Недавно меня озадачили вопросом по один зАмок.
Ну мало ли зАмков на свете? Сейчас чего только не понастроят эти новые русские? А уж где-то в Рязанской области наткнуться на что-то интересное… хм… как-то не верится.
Но когда я увидела фотографии этого зАмка, я поняла, что я докопаюсь до его истории, чего бы мне это не стоило.
Друзья мои, я честно предупреждаю, что текста будет ОЧЕНЬ много, потому что этот зАмок произвел на меня неизгладимое впечатление.
Связано с ним несколько легенд. По одной из них, именно в этом замке снимался наш старый черно-белый фильм с Яниной Жеймо -«Золушка». Скажу честно, я не поленилась и посмотрела сказку от титров до титров. Нифига подобного, в сказке убогие декорации, которые даже близко не валялись с этим зАмком.
И, если честно, меня шокировало, что у этого зАмка нет списка из доброй сотни фильмов, снятых в этой удивительной атмосфере. Тут сняли всего один (!) фильм — и тот документальный, про сам зАмок. ВСЁ!
Ну что, я вас достаточно заинтриговала?
Тогда можете начинать наслаждаться фотографиями =)) А я начну потихонечку рассказывать. Признаюсь честно, что все фотографии и часть текста найдена на доброй дюжине сайтов, разбавлена, дополнена, переработана и адаптирована для обычных людей, а не архитектурно-подкованных умников. Итак, погнали? =))
Село Кирицы расположено в живописной местности, которую называют Рязанской Швейцарией. Оно находится в 55 км от Рязани и 20 км от города Спасска, недалеко от впадения в Оку реки Прони.
В дославянскую эпоху на месте нынешнего села было мордовское (!) поселение, стоявшее на полноводной тогда реке Кирице (приток Прони), которые вместе с рекой Окой являлись естественной преградой, а Кирицы и Засечье входили в число сел, составлявших защитный рубеж от набегов половцев.
Тут можно долго рассказывать, кто эти земли покупал и что тут строил, но это долго и скучно. Суть в том, что за полтора столетия (с 1737 по 1892) все заводы (чугуноплавильный, стекольный, а потом зеркальная фабрика), которые здесь когда либо строили со временем разорялись.
А потом… =)
Существует легенда, будто бы барон Сергей Павлович фон Дервиз, из соседнего поместья Старожилово, (там, кстати тоже есть красивая усадьба!) заблудился во время охоты и вышел из леса к старому стекольному заводу с бедной усадебкой фабриканта Смольянинова. Нетронутая природа в своей естественной дремучести поразила Дервиза, и он не раздумывая приобрел эту землю вместе с производством и имением, полагая устроить здесь родовое гнездо.
Сергей Павлович распорядился корпуса фабрики снести, а кирпичом вымостить дорогу, ведущую через парк к железнодорожной станции «Проня». Красный цвет дороги позапрошлого века теперь превратился в темно-красно-бурый цвет.
Берег, прорезанный оврагом, спускается к пойме Прони довольно плавно; на этом живописном плато, покрытом лесопарком, и раскинулась усадьба. В нее некогда, кроме сохранившегося до наших дней дворца, входили конный двор, висячие мосты через овраги, въездные ворота, гроты, система прудов, мельница, фруктовые сады. Роскошный замок-дворец напоминал виллу эпохи Возрождения, во внешнем облике которой присутствовали черты различных стилей — псевдоготического, мавританского, классицизма, барокко, модерна. Автором этого восхитительного произведения был тогда начинающий, никому не известный архитектор Федор Осипович Шехтель.
К тому моменту Федор Осипович еще не построил ни знаменитого дома Рябушинского, ни Ярославского вокзала, ни особняка Морозова. По сути дела, и стиля модерн как такового еще не существовало, но Шехтель, как человек невероятно талантливый, в своей без сомнения выдающейся работе переосмыслил каноны европейской средневековой архитектуры, и на основе псевдоготики создал удивительный, легкий и воздушный романтический стиль, который позднее стали называть «стилем Шехтеля».
Архитектурный ансамбль усадьбы Кирицы стал первой крупной самостоятельной работой Шехтеля. Он возвел дворец, или, как его еще называют, «театральный дом» на основе старого двухэтажного здания.
В 1889 году на плато, как на подиуме, поднимается замок. Владелец, по-видимому, очень гордился своей новой резиденцией, поместив на ступенчатом фронтоне дома фамильный герб фон Дервизов.
Творец же, казалось, пытался превзойти самого себя в выдумке и гротеске: консоль в виде орла с распростертыми крыльями, поддерживающая угловой балкон, беседка на краю верхней террасы с чешуйчатым куполом, с пучеглазыми рыбами у основания граненого шпиля.
(на следующих фотографиях — левое крыло замка, с орлом)
Кстати, часть фотографий сделана до реставрации, а часть, позже. На новых фото выложен асфальт, появилась спутниковая «тарелка» на балконе, слева на заднем плане видны четыре белых обелиска, которых не было на предыдущем фото.
Асимметричное двухэтажное здание было украшено портиком, венчавшимся башенками со шпилями. Одно крыло здания соединялось с основной постройкой стеклянной галереей, а также было украшено балконом, поддерживаемым крыльями гигантского орла. Другое крыло — оснащено пандусами, украшенными мелкой скульптурой.
(на следующих фотографиях — правое крыло замка, с башенками)
Вход в правое крыло украшен всевозможной скульптурой. Есть фото до и после реставрации.
А чуть левее оленей на земле стоит белая скульптура, думаю, появившаяся на территории в советские времена (судя по пионерским галстукам).
Все лестницы были украшены декоративными лепными вазами и скульптурами дельфинов. Внизу — цветники.
Ограда с башнями в псевдоготическом стиле спускалась к нижнему пруду. Исчезновение прудов несколько лишило очарования Кирицкую усадьбу, но это место и сейчас является украшением здешних окрестностей.
Слева над центральной лестницей находилась так называемая мавританская беседка — видовой павильон с восемью арками, покрытый куполом с чешуйчато-черепичной крышей и фигурами драконов.
Как выглядела мавританская беседка раньше, прекрасно видно на левой части старинной фотографии. Сейчас, она, к сожалению, в ужасающем состоянии...
Каскад из каменных лестниц и подпорных стенок усиливает эмоциональное впечатление от архитектуры дома, но еще более ошеломляющим кажется арочный мост, устроенный в глубоком овраге в непосредственной близости от дома. Его арки, непомерно высокие, устремлены кирпичными опорами в бездну.
Овраг, образовавшийся в бывшем русле реки Кирицы, она пересекала по арочному одиннадцатипролетному кирпичному мосту, вход на который прежде открывали массивные, с рисунком, ворота. Центральный пятипролетный участок моста выделялся по обеим сторонам четырехгранными обелисками с фонарями на изящных кронштейнах. И хотя мост сильно разрушен, по остаткам можно судить о его былом величии. Ранее здесь существовала специальная система фильтров, чтобы сооружение не разрушилось при разливе реки (утрачена).
Разрушается каменный мост через овраг, ведущий от дворца, по главной аллее парка, к «Красным воротам», что на выезде из парка к речке Кирице. На мосту остались четыре белокаменных обелиска, но давно отвинчены украшавшие их скульптуры
Полуразрушенный мост ведет к «Красным воротам».
Они возведены в ложно готическом стиле, появившемся впервые в Петергофе в конце 1820-х годов и впоследствии ставшем модным в русской провинции. Красные ворота состояли из двух башен, соединенных аркой. Левая башня — квадратная, двухъярусная — завершалась четырьмя узкими четырехгранными шпилями, правую — также двухъярусную — венчал четырехгранный шатровый шпиль, покрытый чешуйчатой черепичной кровлей. Внутри башни — каменная винтовая лестница, на сегодняшний день сильно поврежденная. С обеих сторон к башням примыкала каменная ограда, прорезанная узкими арочными проемами. Слева стоял небольшой домик привратника, от которого уцелела часть стены.
Так они выглядели раньше.
Так они выглядят сейчас.
Вниз — к сложной системе прудов, мельнице и фруктовому саду — уводила ещё одна лестница, путь же был оформлен гротами из диких камней и настоящих кораллов, привезенных со Средиземного моря», и скульптурными изваяниями мощных бронзовых кентавров.
Так выглядели скульптуры кентавров.
Перед гротом на нижней террасе находился крупный фонтан с декоративной группой из необтесанного камня (не сохранился).
Таким образом, Шлехтелю удалось изящно вписать сложный ландшафт в барскую усадьбу. Неподалёку раскинулся знаменитый, озаряемый фонарями Мост любви, а по извилистым аллеям можно было дойти до Красных ворот — двум декоративным башенкам, соединённым арочным мостиком.
Кроме дворца в усадьбу входили домовая церковь, конный двор, въездные ворота, висячие парковые мосты через овраги, гроты, беседки, розарий, целая система прудов, мельница, огромный парк…
До наших дней сохранилось далеко не всё, но и то, что осталось от былой роскоши, производит неизгладимое впечатление. Уцелела основная часть построек, декоративные элементы фасада и даже знаменитый орёл.
Усадьбу окружает интересное сооружение: ограда с башенками, напоминающими шахматные ладьи или сказочные готические башни.
Восточная ограда, идущая к реке, была стилизована под крепостную стену средневекового замка. Еще одна ограда — узорчатая чугунная — отделяла хозяйственный двор от усадьбы.
Домовый храм освятили в июне 1889 года во имя преподобного Сергия Радонежского. Желая доставить домашним «душевный покой», хозяин добился разрешения устроить храм в усадьбе. Соединенный с домом длинным коридором, он «был не обширен, так как предназначен для одного семейства, но зато великолепен. Войдешь в него — не знаешь, на чем остановить свой взор. Все в нем приковывает к себе: и внутренняя изящность, и ценность ризницы, и богатство церковных сосудов. Сам московский генерал-губернатор В. А. Долгоруков помогал выбирать регента для организованного Сергеем Павловичем в Кирицах хора.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
рассказчику пять с плюсом!
Девочки я проездом ехала этой осенью… Муж меня хотел там и оставить… Я просто купалась в этом великолепии… Фото все равно не так передают помпезнасть данной постройки. Это нужно видеть.
крутяяяяк! вот бы как-нибудь туда выбраться живьем...
Натали, интересно.
офигеть! Неужели у нас такое есть? Хотя, в нашем городе тоже есть старинные здания, но этот прям вообще!
А что сейчас там? Раз спутниковая тарелка висит?
а у вас в Ульновской области есть АБАЛДЕННАЯ заброшенная церковь. Как-нить про нее тоже расскажу =))
надо же, не думала что такие замки есть у нас в России
=)
В закладки! Супер! Молодец!

Очень люблю полезное и познавательное чтиво! Жду продолжения!