Должен ли младенец засыпать самостоятельно? Точки зрения врачей и психологов.


Взгляд того или иного педиатра на то, как укладывать спать ребенка в возрасте нескольких месяцев, определяется в первую очередь точкой зрения этого специалиста на функционирование организма ребенка, его нервной системы, на психологию малыша. Занимательно, что до сих пор в этом вопросе среди врачей-педиатров нет единой позиции.

Первая точка зрения. Ребенок должен засыпать только самостоятельно.


Эта концепция была очень популярна в 20 веке в западном и околозападном мире, особенно – в США и СССР, где нарушилась преемственность традиций ухода за малышами и воспитания детей до года. Суть концепции сводится к тому, что любая помощь в засыпании, оказываемая даже новорожденному крохе – будь то укачивания, ношение на руках, грудь или соска – трактовалась как попытка «избаловать» чадо и резко критиковалась. В основе такого подхода – представление о ребенке как о неврологически зрелом существе, которое с рождения может регулировать процессы возбуждения и торможения, и, соответственно, способно засыпать полностью самостоятельно (нужно отметить, что такие дети в природе есть, но их не большинство). Дети выражали свое крайнее неудовольствие диким ором, благодаря чему такой подход и получил название «засыпание через крик». Кстати, крик педагоги и педиатры, пропагандирующие данную концепцию, интерпретировали как признак избалованности, стремление манипулировать родителями (Бенджамин Спок) или просто как нечто, помогающее ребенку сбросить накопившееся напряжение.


С 80-90х годов прошлого века была проведена масса исследований, по результатам которых подобный подход был признан в корне противоречащим физиологии и психологии детей до года. Доказано, что нервная система большинства малышей (особенно легковозбудимых) не способна к саморегуляции, поэтому комфортное расслабление и сон у них являются результатом определенной стимуляции (сосания, укачивания, прослушивание музыки и т.д.). Со временем, когда ребенок сам научится контролировать процесс расслабления и “погружения” в сон, необходимость в стимуляции отпадет (у кого-то это происходит к году, у кого-то после 3х лет) и ребенок научится засыпать самостоятельно. Более того, именно такая схема погружения в сон грудных детей обеспечивает им нормальный здоровый сон в более взрослом возрасте. В то же время дети, которым «давали покричать», вырастают с нарушенным механизмом расслабления и часто пополняют ряды страдающих хронической бессонницей и разнообразными неврозами.

Вторая точка зрения. Здоровый сон грудного ребенка – результат физической усталости.


Этой концепции придерживается, в частности, популярный украинский педиатр Евгений Комаровский. Основана она на представлении о том, что сон является непосредственным результатом физиологической усталости, и, соответственно, чтобы выработать у ребенка нормальный цикл сна и бодрствования, его нужно не укачивать перед сном, а «умотать», то есть обеспечить ему достаточную физическую нагрузку, пребывание на свежем воздухе и т.д. Как показывает родительская практика, такой подход во многих случаях весьма эффективен и действительно помогает малышу «вписаться» в определенный режим и сделать процесс погружения в сон более спокойным и «безболезненным». Кроме того, у такой стратегии есть масса «побочных положительных эффектов», в частности, укрепление здоровья ребенка, улучшение его общего самочувствия. Тем не менее, для некоторых детей (опять же, в первую очередь для возбудимых, или, оперируя терминологией американских врачей Уильяма и Марты Серз, для детей с повышенными запросами), такая стратегия сама по себе не решает проблему погружения грудного ребенка в сон. Зачастую после усиленных физических занятий и прогулок такие карапузы только перевозбуждаются, и для засыпания им необходима дополнительная помощь.

Третья точка зрения. Мама, титя, слинг.

Сторонники третьей теории утверждают, что погружение малыша грудного возраста в сон при помощи различных “стимулирующих” факторов – это самая что ни на есть норма: по некоторым данным, более 50% детей в возрасте до полугода испытывают трудности с самостоятельным засыпанием. Поэтому они рекомендуют универсальный, проверенный тысячелетиями подход для обеспечения спокойного сна грудному ребенку: помогите ему заснуть! Носите детей на себе, давайте им грудь или соску, укачивайте малыша в колыбели, кладите с собой в кровать – поговорка «лишь бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало» таит в себе уйму здравого смысла. Не бойтесь испортить малыша и привить ему неправильные привычки – через какое-то время вы обязательно научите ребенка засыпать самостоятельно.


Nastasya
3204746

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Businka

Засыпает на груди.Не вижу в этом ничего сверхъестественного.Был период, качала, но потом решила, что это лишнее.Быстро отошли от этого.Просто даю грудь, сначала он на ручках, потом кладу рядышком в его кроватку(сняли бортик, стоит рядом с моей).И ночью еще просыпается.

Пожаловаться
Вера Малик
Все трое до определенного возраста засыпали с титькой. Мелкие иногда засыпают сами, но чаще всего со мной. Мне они не мешают. Муж перекладывает когда сам ложится.
Пожаловаться
Елена Евсеева

везде есть правда, лично я ребенка не качала, да и качать толком не умею, поэтому до года, «как заснет так заснет», после года начала сама уставать, так и выработался некий режим, правда не всегда все гладко. В отпуск ездили к свекрови, а она любитель качать детей, но я вообще против, представляю как бы я сейчас ребенка с этими качаниями укалывала спать беременная… а так она сейчас сама засыпает, может на ручки попроситься и уснет на руке, либо ложиться на диван, максимум что я могу сделать — это лечь рядом и дать волосы свои по наматывать на ее пальцы)))

Пожаловаться
Любовь

хорошая статья, спасибо

Пожаловаться
Марина

моя когда как засыпает, иногда сама, а может и приходиться покачать.

Пожаловаться
МамаТаня

засыпает когда сам когда просит побыть рядом, погладить

Пожаловаться
Екатерина Юркина
Мы с рождения плохо спим.и с титей не очень спали.мес до 6 спал с нами. Потом в кроватку переложили, засыпает как только бутылочку доест, но просыпается часа через 3 уже, редкий раз через 5.
Пожаловаться
Катерина

Мне просто смешно и грустно становится, когда мамы высказываются о том, что их 3х месячные дети ими манипулируют плачем… Ребенок специально просыпается ночью каждые 10 минут, чтобы насолить родителям! Ой, какие разбалованные...

Пожаловаться
Степанида Тапочкина
+ мильен
Пожаловаться
Nastasya
Вот вы правы. Но почему то даже старшее поколение пытается навязать это — не бери когда плачет, иначе будет все криком добтваться. И т.д.
Пожаловаться
Катерина
Не знаю, от чего это зависит… Моя мама быстрее меня бежала на любой писк))
Пожаловаться
Марина

ой, я согласна! Младшую укладывала все время. Когда кормила- с грудью, когда закончила кормить- просто рядом лежала. Зато теперь- вуаля! Кладу в кровать, желаю спокойной ночи и она сама засыпает, я вообще из комнаты ухожу. Доросла. Насильно ничего делать не надо. И все придет в свое время

Пожаловаться
Людмила
Интересная статья ;)
Пожаловаться
Юлия Ростовская

у нас ребенок живет по второму принципу. Никогда его не укачивала, играется, вижу глазки потирает, я его в кровать и через минуту он спит. Бодрствования у него хватает максимум на 4 часа пока.

Пожаловаться
Елена
Вот вам везет. А мой, когда устает начинает сначала жалобно стонать, а потом плакать ((( сам тоже заснуть не может ((
Пожаловаться
Юлия Ростовская
может привык к укачиванию? У нас ребенок вообще на руках очень редко бывает, только когда надо его посадить на стульчик или перенести.
Пожаловаться
Sveta
Пожаловаться
Юлия Землянкина

Самостоятельно засыпали и засыпаем.Выбор каждого...

Пожаловаться
Мария

моя педиатр всегда, когда я спрашиваю, когда они должны научаться новому, типа поворачиваться, не косить глаза и засыпать самостоятельно, сначала всегда отвечает одно и то же: они никому ничего не должны:). а потом уже по делу:).

вот и тут я думаю, все индивидуально. старший первыг год спал фиговенько, средний укладывался попроще, оба ели по ночам до двух лет и доводили меня до истощения. младший засыпает с соской сам, без всяких пока укачиваний.

Пожаловаться
У-Татьяна-Ю

и придерживалась последней точки зрения. нужно — помогу. а то как покакать — так никак без помощи, а как уснуть — так пусть сааамм...

Показать ещё