Стоматолог сказала, что надо чистить с появлением первого зубика.
Мама моя настаивает на том, что не надо. Мол, мы выросли без этого.
У нас 14 зубов, сегодня купила пасту и щетку.
Так вот в чем вопрос, чистите ли вы своим деткам зубки? С какого возраста? И какой пастой?
Вот что я еще нашла…
Зубные пасты для детей до 6 лет (по рекомендации производителя).
1. Дракоша bubble gum, яблоко, банан, клубника, персик гель 60мл
Производитель: ОАО Концерн «Калина», Россия.
Гелевая зубная паста Дракоша для детей
Состав: сорбитол, гидрированый диоксид кремния, вода, натрия лаурил сульфат, ПЕГ-32, натрия карбоксиметилцелюлоза, экстракт календулы, натрия монофторфосфат, натрия сахаринат, кальция глицерофосфат, натрия метилпарабен, 2-бромо-2-нитропропан-1,3-диол, ароматизатор, CI 12490.
Итак, в составе:
Сорбитол– подсластитель
гидрированый диоксид кремния — современный полирующий агент (абразив), обеспечивающий безболезненное очищение зубной эмали. Щадящий.
натрия лаурил сульфат– тот самый
ПЕГ-32– не нашла, что это такое
натрия карбоксиметилцелюлоза– загуститель
натрия метилпарабен– консервант. О нем писалось выше.
натрия монофторфосфат– источник фтора!!! помогает восстановлению минерального состава эмали. Он повышает ее устойчивость к действию органических кислот, образующихся при окислении пищевых остатков и кариесогенных бактерий.
натрия сахаринат– подсластитель
кальция глицерофосфат– источник кальция
2-бромо-2-нитропропан-1,3-диол– консервант. О нем тоже шла речь выше.
Итого, имеем два подсластителя, два консерванта, которые могут нанести вред малышу, один пенообразователь, очень вредный для человека, фтор, который тоже маленькому ребенку не нужен в тех количествах, что он съест с пастой и лишь один полезный компонент- диоксид кремния, который и счищает налет не без нашей помощи…
2. SPLAT для детей от 0 до 4 лет
Производитель: SPLAT, Россия.
Вкус: молочно-ванильный.
Состав: гель Алоэ Вера, ксилит, лактоферрин, лактопероксидаза, оксидаза глюкозы, Кальцис®, рыбий жир Омега-3, экстракт молока, казеин, лизоцим.
Ну что, состав этой пасты гораздо приятнее и мне кажется, вполне подходит для малыша. Единственное, к чему можно придраться – ксилит. Вообще-то природный компонент просто замечателен, а вот его синтетический аналог (получают из отходов целлюлозной промышленности) не исследован тщательно, и на основании своих исследований Управление по лекарственным средствам и пищевым продуктам США (FDA) допускает возможное канцерогенное свойство ксилита. Хочется верить, что в детской пасте все же природный компонент.
3. LACALUT BABY до 4х лет(для молочных и постоянных зубов) 60 мл
Вкус: малины.
Производитель: Dr. Theiss Naturwaren GmbH, Германия.
Состав: аминофлюорид (олафлур) 0,25% F, кремний, гидроксид кремния, ретинола пальмитат, токоферола ацетат
В этой пасте лично мне не нравится присутствие большого количества фтора, аж 0,25%, хотя допустимое процентное содержание лишь 0,05%, учтем, что рекомендуется паста до 4 лет, а ребенок, наверное, только к этому возрасту более-менее научится полоскать рот, что ж, это получается, что все это время он будет «переедать» фтор. Еще немного напрягает ретинола польмитат, собственно витамин А, который имеет ограничения в использовании. Может стать причиной возникновения повышенной чувствительности кожи и организма в целом. Сколько можно съесть такой пасты ребенку?… я не знаю
4. Зубной гель для детей Веледа. От 2 лет
Производитель: Weleda, Германия.
Вкус: натуральных эфирных масел.
Особенности: в его состав входят только натуральные компоненты. Не вызывает аллергических реакций, раздражения, предотвращает воспаление слизистой оболочки рта. Не содержит фтора и его соединений.
Состав: растительный
Мы и правда чистим с первого зубика. Сначала силиконовой шеточкой без пасты чистили, когда вылезло 6-8 зубок, нам тогда было как Вам сейчас. То купили самую мягкую щетку и детскую пасту сплат. Прям маленькую горошинку выдавливала и чистила сама ей и учила споласкивать ротик, потом без пасты давала что бы и сама дочка чистила. Итог) я не знаю сейчас проблем с зубами дочки, нет проблем в том, что бы она их пошла и почистила. Приучила сразу, что чистят зубки утром и вечером.
А вот у кумы дочка ровно на 2 года старше нас, ей 6 лет. И они порой чуть ли не с боем чистят зубы!
у нас как то это изначально было в игровой форме, иногда вечером, если долго гости дома, поздно уходят или сами поздно возвращаемся, ребенок уже уставший и засыпающий, тогда у нас как говорится «поблажки» можно и не почистить. А вот утром всегда)
Это только практика ежедневная, потом постепенно так и горло научились полоскать.
А ты водичку ей не из под крана наливай а питьевую.
Чистим просто щеткой. С силиконовыми ворсинками
чистим с первого зубика, сначала просто протирала, с 4 зубов купили силиконовую щетку и пасту сплат от 0… утром после завтрака и вечером после ужина)
Ну раньше это было раньше, я маленькая тоже чистить гораздо позже начала, проблем с зубами нет, одна пломба за всю жизнь. Сейчас и дети другие, и продукты другие… Дочка чистит, но как-то через раз....
мы чистим примерно с года, дочка увидела как я чищу и стала повторять, паста рокс у нас.
с зубной пастой с 2 лет чистим. начинали с первого зубика. чистили силиконовым напалечником. потом просто щеткой без пасты
с первого зуба чистим