Воспитание

С 1 по 5 марта ходила в своей женской консультации на курсы подготовки будущих матерей. Каждый день нам читали лекции на разные темы: про питание во время беременности, про грудное вскармливание, про роды, про начальное воспитание ребенка, а также про уход за новорожденным в первые дни и месяцы его жизни.

Очень меня заинтриговала тема воспитания ребенка. К нам пришла психолог. Лекция сначала показалась мне какой-то странной – меня немного удивило то, что я никогда не задумывалась о воспитании своего будущего ребенка в том контексте, о котором говорила психолог. Смысл в том, что мы часто говорим о том, что «дети пошли слишком развитые, акселераты, так сказать». Но в то же время мы не говорим, что дети стали ДРУГИЕ, а значит и воспитывать детей по-новому мы не стали. Воспитываем их так, как воспитывали нас, как воспитывали наших родителей, не придавая значения тому факту, что детей нового поколения нужно воспитывать совершенно по-иному.

Психолог говорила нам о том, что «новые» дети совершенно по-другому воспринимают окружающий мир. То есть, сравнивая восприятие мира нами и нашими детьми, мы удивимся, что оно совершенно разное – мы видим мир, как плоскую картинку, а наш ребенок – как объемную (в 3D-формате, выражаясь графическим языком). Этот факт объясняет и то, что дети быстрее взрослых могут разобраться с техническими достижениями – с телефонами, пультами, компьютерами и т.д.

В связи со всем вышесказанным, психолог предложила нам поставить перед собой 3 основные задачи по воспитанию ребенка, начиная с первых дней его жизни. (Причем, еще в начале лекции она дала нам четко понять, что на воспитание нам дается всего лишь один год – первый год жизни малыша, а все остальное время малыш будет воспитывать нас).

1. Уважать окружающий мир.

Как приучить малыша, который лежит в кроватке и даже еще не умеет сидеть, уважать окружающий мир? Мы с группой долго перебирали варианты, но психолог их все отметала или опровергала. Потом она сама нам все объяснила. Все оказалось до смешного просто.

Все мы не раз обращали внимание, что малыш, который лежит в кроватке, очень внимательно прислушивается ко всему, что мы ему говорим, рассказываем, с какой интонацией мы к нему обращаемся. Он все понимает. Улавливает даже малейшие нотки раздражения или  неприязни и т.д. Далее психолог спросила нас: что мы испытываем, когда к нам обращаются по имени, например, когда мне говорят «Машуля» или когда говорят «Мария»? Естественно, в первом случае я чувствую нежность, несерьезный характер беседы, где-то даже начинаю чувствовать себя маленькой девочкой. Когда же ко мне обращаются «Мария», мне становится ясно, что разговор несет официальный, серьезный характер, что собеседник своим обращением показывает мне свое уважение. То же самое происходит и с детьми. И психолог нам предложила поступать так со своими будущими детками. Естественно, что не нужно постоянно обращаться к ребенку официально, называя его полным именем, но для того, чтобы показать, что он личность, что он полноценная единица общества, достаточно будет обращаться к нему полным именем 2 раза в день – утром, когда он просыпается, и вечером, перед тем, как он заснет. Например: «Доброе утро (спокойной ночи), Мария». Все остальное время можно обращаться к ребенку, используя уменьшительно-ласкательные формы его имени.

По возможности следует и родственников и друзей приучить, чтобы они придя к вам в гости, здоровались и прощались с ребенком, используя полную форму имени. Тогда ребенок в последующем и к ним будет относиться уважительно.

Кроме того, прежде чем взять ребенка на руки, нужно спросить у него разрешения (это, конечно, в первую очередь касается друзей и родственников) – «Пойдешь ко мне на ручки?» Если ребенок согласился (ответил активностью, улыбкой и т.д.) – дать ребенка гостю, поблагодарив его за возможность с ним поближе пообщаться. Если же ребенок отказывается (отворачивается, капризничает и т.д.) – не нужно его насильно принуждать к контакту.

Еще один момент, способствующий развитию уважения к окружающему миру – ни в коем случае нельзя с детьми «сюсюкаться». Это только ему вредит. Потому что будучи маленьким – он уже взрослый. А какому взрослому понравится, что с ним «сюсюкаются»?

2. Научить себя устанавливать для детей границы с правом выбора.

Ребенок всегда должен выбирать. Но выбирать в определенных границах – для того, чтобы он не истерировал. Например, предлагаем ребенку 2 кружечки – из какой будешь пить? Как только малыш проявил заинтересованность к какой-то одной кружечке, вторую нужно сразу же убрать и сменить тему разговора. Если этого не сделать, ребенок может передумать и захотеть пить из второй кружечки, от которой вначале отказался. Пойдя ему на уступки, вы тем самым прийдете к тому, что малыш попросит третью и четвертую кружку – закончится все истерикой.

Необходимо научиться договариваться с ребенком.

НО!!! Нельзя предоставлять детям права выбора в еде!!!

Нельзя для наказания применять ремень. Вообще, нельзя по отношению к ребенку проявлять какую-либо агрессию – это может привести к неадекватным поступкам со стороны ребенка.

3. Игрушки.

Если ребенок упадет во время игры – нельзя охать, ахать и всячески пугать ребенка своими криками.

Приучаем ребенка убирать игрушки с момента, когда он начинает сидеть возле коробки с игрушками. Начало игры: ручкой ребенка вытаскиваем игрушки из коробки. Окончание игры: ручкой ребенка собираем игрушки и убираем их в коробку. Такими манипуляциями мы приучим ребенка к порядку и у нас никогда не будет проблем с разбросанными игрушками.

 

Вот такую интересную лекцию нам прочитали. Я, конечно, описала здесь не все, о чем мы говорили, так как лекция протекала в форме беседы и было очень много примеров.

А вы когда-нибудь ходили на подобные лекции? Может слышали что-нибудь подобное?

Просто я как-то особо серьезно не задумывалась над тем, как буду воспитывать свою малышку…


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Aijanochka

 кажется мне что ты на Туркестанской в консультацию ходила, да?

А акушер-генеколог у тебя кто?

Мне тож эта лекция понравилась!

Пожаловаться
Анастасия Кирилленко

какие интересные у вас курсы были...

жаль что я не ходила никуда...

мне кажется что вам психолог давала очень дельные советы...

Пожаловаться
Евгения
Очень полезная статья!!!!!
Актуальные посты