Что делать при бесплодии. Советы бывалой.

Перечень – с чего нужно начинать, чтоб выяснить причину бесплодия!!!
1.Анализ спермограммы ( СГ ) – с него лучше начать, чтоб исключить мужа из поля зрения. Мар -тест.
перед сдачей СГ, мужу 3-5 дней воздержания от ПА, алкоголь, бани сауны и прогревания исключить.
2.УЗИ(11день цикла) – для выявления доминантного фолликула, толщины эндометрия, размеров матки и яичников,
наличия спаечного процесса
Желательно сделать УЗИ ещё и после овуляции( на 14-20 д.ц), что бы убедиться, что О была и образовалось полноценное жёлтое тело. Эндометрий имеет нормальную толщину( 9-14мм) и структуру.
3.Анализ кровь из вены на антитела IgM и Ig G: цитомегаловирус (ЦМВ), герпес 1 и 2, хламидия, краснуха, токсоплазма.
4. Анализ крови на гормоны (все горм. на тощак): на 2-5 д.ц сдаются ЛГ, ФСГ, Пролактин, Эстрадиол, 17-он прогестерон, ДГЭА-С, Котризол, Тестостерон.
-на 21 д.ц( через неделю после овуляции) сдаётся Прогестерон.
5.Определение функции щитовидной железы( Щ.Ж): гормоны сдаются в любой день: ТТГ, Т3, Т4свободный, при необходимости УЗИ Щ.Ж, и анализ крови на антитела к Щ.Ж: АТ к ТПО и АТк ТГ
6. Мазок ПЦР на инфекции ЗПП ( уреоплазма, хламидия, трихамонада, герднерелла, микоплазма, кандида).

-Мазок на степень чистоты.

-Мазок на бактериальный посев на микрофлору (с чувствительностью к антибиотикам)

Перед сдачей любого мазка 2 ч не мочится, вечером и утром не подмываться, не спринцеваться, не использовать вагинальные свечи. Воздержание от ПА 2-3 дня.

-только в случае обнаружения методом ПЦР уреоплазмы или микоплазмы, перед их лечением рекомендуется сдать мазок на посев «Микоплазма Дуо», что бы убедиться в наличии инфекции и узнать каким антибиотиком лучше лечить!!!

7. График базальной температуры. Оценивая график базальной температуры, можно определить дни, когда вы можете забеременеть, выяснить, происходит ли овуляция, есть ли какая-нибудь патология менструального цикла, состояние гормонов в организме и прочее.
8.Проверка проходимости труб-ГСГ( гидросальпингография) Можно только при отсутствии воспаления и инфекций. Показатели для проверки: операции в области живота или перенесённые острые воспалительные процессы, отсутствия явной причины бесплодия.
9. Определение Резус конфликта с учетом Rh(-) у Вас и мужа .
10. Посткоитальный тест (ПКТ). И только при его отрицательном показателе(неживых сперматозоидах в ЦЖ) нужно проводить тест на антиспермальные антитела (АСАТ) слизистой или крови.
11. Гемостазиограмма + д-димер Сдаётся в середине цикла!!!
12. Гистероскопия, биопсия эндометрия, лапароскопия. Это только при наличии показаний. Решает врач гинеколог или репродуктолог.
-

Советы из личного опыта наших девочек: – При обнаружении инфекции, ни когда не начинать ни какой вид обследования и манипуляций( ГСГ, инсеменации, стимуляции, биопсия эндометрия, гистероскопия, гинекологический массаж) пока не проведёте лечение этой инфекции и не убедитесь, что побороли её. В противном случае большая вероятность возникновения ещё более серьёзных причин для неудач.
---Если у вас результат какого либо анализа ( гормоны, СГ, мазки и т.п) не соответствует нормам, не торопитесь сразу же приступать к лечению, советуем пересдать данный вид исследования в другой лаборатории, и всё перепроверить. В случаи обнаружения инфекции, лучше сдать мазок на посев с чувствительностью, что бы выявить не только наличие данной инфекции, но и получить список препаратов, к которому инфекция будет чувствительна. Часто встречается, что инфекция уже не чувствительна к ряду препаратов и выбирая антибиотик в слепую, можете промахнутся, потеряете время, деньги и здоровье....
---В случае назначения вашим врачом курса лечения гормонами, антибиотиками и другими мед препаратами длительного действия, советуем параллельно принимать препараты для защиты печени ( хофитол, эссенциале, карсил, гептрал, гепабене...). Это избавит вас от дальнейших проблем с печенью. А в случае беременности смягчит токсикоз. После окончания лечебного курса желательно продолжить их приём ещё на 2 недели.
---При лечении инфекции антибиотиками, так же следует помнить, что нужно принимать меры против образования молочницы и дисбактериоза в дальнейшем! А значит, не забывать про противогрибковые препараты ( нистатин флуканазол), а после приёма антибиотиков и препараты для восстановления микрофлоры кишечника( бифиформ, линекс) и влагалища( свечи с бифидобактерином)
---Не соглашатесь на стимуляцию без информации на проходимость ваших труб( ГСГ) и совместимости( ПКТ и Мар-тест). В лучшем случае потратите зря время, в худшем -возможна внематочная Б.
---Нельзя стимулировать овуляцию более 3 раз подряд( клостилбегитом) Это грозит истощением яичников.
– Истощение яичников, ставится не только по результатам гормона ФСГ(он завышен), нужно ещё провести анализ АМГ.А так же узи-мониторинг цикла, прогестерона.
---При повышенном пролактине, направляют на снимок " турецкого седла". Это по большому счёту ни чего не даёт. Для получения информации необходимо делать МРТ гипофиза. Если пролактин выше 1000 и выше ( при нормах до 650), тогда стоит и провериться. Но пролактин очень чувствителен к нервному состоянию и к состоянию организма в целом и может повышаться не на много без веских на то причин.
---При применении эстрогенов, КОК, прогестерона( утрожестана, дюфастона). Следует помнить, что они влияют на свёртываемость крови, сгущая её.А густая кровь- угроза для плода. По этому стоит контролировать свои показатели крови( гемостазиограмму и д-димер) Особенно в возрасте старше 35 лет и при проведении ЭКО.


Велта Виктория
Велта Виктория
Воркута
702677

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества