Пейте молоко и будьте здоровы

Если от молока у вас газы – это нормально. Все люди, как и прочие млекопитающие, рождаются с большим количеством лактазы, кишечного фермента, который переваривает молочный сахар – лактозу. Примерно 75% людей на земле резко снижает ее выделение после трех – пяти лет. Что касается остальных 25%, теория говорит, что тысячи лет назад их предки жили там, где было много молочного скота, – в Северной Европе, Центральной Африке и на Ближнем Востоке. Поэтому у них осталась полезная генная мутация, позволившая сохранить лактазу и спокойно переваривать молоко до старости лет.

Для этого меньшинства любая молочная пища не проблема. У прочих она может вызывать чрезмерное газоотделение и даже понос. Однако непереносимость лактозы не болезнь.

Симптомы непереносимости лактозы возникают втрое чаще, если пить молоко натощак. Хороший вариант – добавлять его в кашу или хлопья. Снятое молоко лучше: цельное не так повышает метеоризм, но оно богато жиром, поэтому менее полезно. Несколько советов любителям молочных продуктов.

Тренируйте пищеварение. Выделяющая газ микрофлора толстого кишечника невероятно легко адаптируется. Если постепенно увеличивать в рационе дозу молока, сообщество бактерий изменится так, что будет успешнее справляться с лактозой. Такая тренировка намного снижает риск вызываемого этим сахаром метеоризма. Когда организм приспособится, сможете спокойно наслаждаться нежирными молочными продуктами.

Йогурт: простейший выход. Бактерии йогурта содержат очень много фермента лактазы (переваривающего лактозу), так что этот продукт отлично подходит тем, кто не переносит молока. Годится любая марка с живой культурой.

Молоко без лактозы. Если есть возможность, покупайте молочные продукты, заранее обработанные лактазой, т.е. с уже переваренной лактозой. Ищите в списке ингредиентов на упаковке слова: Фермент лактаза.

«Щадящие» молочные продукты. В твердых сырах лактозы очень мало. Тем, кто ее не переносит, подходит также шоколадное молоко: какао и сахар замедляют пищеварение в тонкой кишке, и она успевает расщепить почти весь «музыкальный» сахар. Таким же свойством обладает сочетание жира и сахара в сливочном мороженом, возможно, оно не грозит вам метеоризмом. Однако помните, что лишние калории и жир – не лучший вариант.

Пейте молоко и будьте здоровы


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества