Влияние противозачаточных средств на состояние женского организма

Контрацепция
Авторы: Глуховец Б. И. — доктор мед. наук, зав. ЦО ЛОДПАБ,
Глуховец Н. Г. — кандидат мед. наук, начальник ЛОДПАБ
Классификация контрацептивов
По механизму действия все используемые в настоящее время

противозачаточные средства

могут быть подразделены на следующие основные группы:
1. Средства, предупреждающие попадание спермиев в матку путем их механической изоляции или химического уничтожения во влагалище (незавершенный коитус, презервативы, влагалищные диафрагмы, антиспермальные препараты и т.п.).
2. Средства, препятствующие имплантации зиготы в слизистую оболочку матки.
3. Средства, препятствующие выходу овоцитов из яичников.
Как известно, основным субстратом мужской спермы является семенная плазма, составные части которой секретируются в семенных пузырьках и в предстательной железе.
Секрет мужских половых желез представляет определенную ценность для поддержания гомеостаза женского полового тракта, в организм женщин вводятся биологически активные препараты, которые при регулярном поступлении во влагалище оказывают следующее физиологическое воздействие:
– стимулируют овуляторный разрыв зрелых фолликулов яичника;
– способствуют очищению матки от менструальной крови;
– благоприятствуют размножению вагинальных лактобакгерий;
– усиливают систему антимикробной защиты шейки матки;
– участвуют в инициации родовой деятельности матки;
– вызывают сенсибилизацию женского организма и выработку антител, (в случае групповой несовместимости супругов).
Таким образом, при систематическом использовании любых методов защиты от попадания семенной жидкости во влагалище женщина лишается необходимой гуморальной поддержки и может иметь дополнительные гинекологические неприятности, например, в виде длительных менструальных выделений, бактериального вагиноза и возможно других более серьёзных нарушений.
Многие женщины подсознательно ощущают неполноценность кондомных половых сношений, которые исключают возможность физиологического усвоения семенной жидкости партнера, и потому стремятся к другим способам защиты от беременности.Патогенетическая сущность различных контрацептивов
С точки зрения общей патологии любое внешнее воздействие, направленное на то, чтобы воспрепятствовать или нарушить какое-либо физиологическое отправление организма человека, относится к разряду патогенных (болезнетворных) факторов.
Типичными примерами таких внешних патогенных воздействий являются любые виды механической асфиксии, а также насильственное или добровольное голодание. К числу аналогичных по своей биологической сущности патогенных воздействий в равной мере относятся все виды противозачаточных средств, которые тем или иным образом препятствуют отправлению естественных потребностей женского организма, к каковым с полным основанием может быть причислена беременность.
В связи с этим имеются основания для дальнейшего изучения патогенетической сущности различных противозачаточных средств, сравнения их неблагоприятных последствий и обоснования соответствующих ограничительных и профилактических мероприятий.
Приведённые выше данные о механизме действия, ведущих осложнениях и побочных эффектах наиболее распространённых контрацептивов позволяет сделать следующие выводы:
1. Все современные контрацептивные средства причиняют тот или иной ущерб репродуктивной системе женского организма, который максимально реализуется на уровне влагалища (в случае применения механических и химических контрацептивов), матки (в случае применения ВМС — внутриматочных средств контрацепции) и яичников (в случае применения ОГК — оральных гормональных контрацептивов).
2. Механические противозачаточные средства (презервативы, вагианальные диафрагмы, цервикальные колпачки и др.) обладают относительным повреждающим эффектом в виде нарушения биохимического контакта половых партнёров, который в определённой мере компенсируется за счет предупреждения инфекционных заболеваний, передающихся половым путём.
3. ВМС выступают в роли инородных тел, которые обусловливают хронические воспалительные реакции в эндометрии и в связи с этим вызывают прерывание систематически развивающейся беременности путём нарушения имплантации плодного яйца.
4. ОГК вызывают длительное угнетение овуляторно-гормональной активности яичников путём искусственного торможения циклических реакций гипоталамо-аденогипофизарной системы, что в определённой мере является моделью ложной беременности с неограниченным по времени патогенным действием синтетических гормонов на основные системы гомеостаза женского организма.
Таким образом, путём беспристрастного анализа основных изменений, возникающих в репродуктивной системе и других важнейших органах и системах женского организма, мы пришли к заключению о том, что чрезмерное увлечение современными ВМС и ОГК не имеет под собой должного физиологического обоснования.
Единственным оправданием для их широкого применения может служить альтернатива искусственного аборта с неизбежными при данной вынужденной операции многочисленными осложнениями.
Рассуждения об относительной безопасности ВМС и особенно ОГК, которые при минимальной дозировке способны обладать определённым терапевтическим воздействием, явно противоречат основным принципам клинической доктрины заместительной гормональной терапии, не говоря уже о классической заповеди врачей: «Noli nосеrе!».
В случае назначения ОГК ничем не обоснованное (кроме желания нарушить естественный ход физиологических событий в женском организме) вмешательство в тонкий механизм эндокринной регуляции влечет за собой закономерный эффект — гипотрофические изменения тех эндокринных желез и связанных с ними органов-мишеней, функциональная активность которых искусственно моделируется с помощью экзогенных гормонов.
Неблагоприятные последствия подобных ятрогенных изменений в значительной мере маскируются в связи с их опосредованным характером, так как в числе объектов, наиболее страдаюших от длительного угнетения овуляторно-гормональной гипофункции яичников, находятся прежде всего примордиальные овоциты и те эмбрионы, которые могут развиться из них.
С точки зрения патологической анатомии, искусственное введение синтетических половых гормонов в организм здоровых женщин относится к разряду патогенных факторов, вызывающих серьезные нарушения на уровне нейро-эндокринных регуляторных центров и клеточных рецепторов органов-мишеней.
Это обусловлено тем, что при наличии собственного механизма выработки стероидных гормонов у небеременных женщин дополнительное введение как эстрагонных, так и гестагенных препаратов при отсутствии плаценты и эмбриона является излишним и потому нередко вызывет эффект гормональной передозировки с комплексом характерных осложнений в виде тошноты, рвоты, головной боли, депрессии и т.п.
Кроме срыва овуляторно-менструального цикла, среди неблагоприятных последствий длительного приёма гормональных контрацептивов следует особо отметить дополнительную нагрузку:
• на печень, где происходит разрушение не нужных организму гормональных препаратов;
• на почки, которые вынуждены выводить продукты распада чужеродных стероидных веществ;
• на свертывающую систему крови, где происходит активизация многих тромбообразующих факторов;
• на сердечно-сосудистую систему, реагирующую неадекватными спазмами на изменение биохимии крови;
• на центральную нервную систему в связи с торможением выработки опиодных гормонов.
Дополнительно к этому вполне можно провести определенную аналогию между длительным приёмом гормональных противозачаточных средств и гестозами со свойственными для них тяжёлыми гормонально-метаболическими нарушениями.
Таким образом, основным положительным эффектом, которым обладают гормональные контрацептивные препараты, можно условно считать состояние длительного «искусственного бесплодия», которое достигается ценой медикаментозного «псевдогравидарного настроя» системы гуморальной связи между яичниками и гипоталамо-гипофизарной нейросекреторной системой.
Весьма отрадно, что снижение дозы стероидных гормонов, входящих в состав комбинированных ОГК третьего поколения, привело к сущест венному снижению смертельных осложнении, онкогенных и тератогенных последствий, ранее возникающих у женщин и их потомства после приёма более сильнодействующих препаратов.
Однако при этом можно говорить лишь о снижении числа наиболее тяжёлых патологических процессов, выявляемых на анатомическом, гистологическом и биохимическом уровнях.
В то же время остаются неучтёнными более тонкие (ультраструктурно-молекулярные) изменения, неизбежно возникающих под воздействием экзогенных гормональных препаратов в тех же locus minoris resistentia, которые были объектами наибольшего повреждения при использовании ОГК первого поколения.
Подобные теоретические рассуждения, очевидно, лежат в основе существующих акушерских рекомендаций в отношении отсроченного на 3–4 месяца наступления беременности после целенаправленного прекращения приёма ОГК. На том же основании, по-видимому, строятся категорические запреты на использование комбинированных стероидных гормонов у беременных и кормящих грудью женщин.
В связи с этим вызывают удивление рекомендации по обеспечению гормональными контрацептивами девушек-подростков, исходящие от некоторых ведущих гинекологов, которые одновременно отмечают, что «… первая встреча с КОК (комбинированными оральными контрацептивами) у юных женщин сопровождается большим количеством (более 30%) жалоб на побочные реакции, что, видимо, связано с возрастным несовершенством адаптационных механизмов» [Гуркин Ю.А.,1997].
По-видимому, для юного контингента потенциальных матерей, особенно при незавершенных процессах полового созревания, наиболее приемлемы в качестве противозачаточного средства презервативы, применение которых к тому же является надёжным средством предохранения от венерических заболеваний, в том числе от ВИЧ-инфекции.
По нашему мнению, лишь после того, как женщина полностью выполнила свою детородную программу, то есть родила нужное ей количество детей, можно при определённых условиях рекомендовать ОГК. Данная точка зрения вполне согласуется с существующей гинекологической доктриной, согласно которой назначение молодым женщинам ОГК требует углублённого диспансерного обследования.
По мнению Ю. А. Гуркина (1997), составными моментами такой диспансеризации, как минимум, являются:
• сбор подробного анамнеза, включая перинатальный период, указания на хронические и психические заболевания;
• выяснение семейного и социального положения;
• тщательный анализ жалоб и внешнего вида пациенток;
• динамический контроль АД;
• определение параметров свёртывающей системы, сахара и липидов крови;
• исследование состояния молочных желез с проведением при необходимости маммографии;
• всестороннее гинекологическое обследование, в том числе — кольпоскопия, цитология урогенитальных мазков и УЗИ органов малого таза с регистрацией функционального состояния эндометрия и яичников.
К этому следует добавить, что при обнаружении каких-либо противопоказаний (даже относительного характера) назначение ОГК женщинам любого возраста накладывает большую ответственность на гинеколога и требует соответствующей записи в амбулаторной карте о том, что женщина предупреждена о возможных осложнениях в случае использования гормональных контрацептивов.
Основные осложнения и побочные эффекты ОГК
По мнению одного из ведущих современных акушеров-гинекологов Российской Федерации В. Н. Серова:
«На сегодняшний день не существует какого-либо контрацептива, не обладающего тем или иным побочным действием, и основным принципом индивидуального подбора ОГК является назначение пациентке минимальной дозы стероидов, которая в тоже время обеспечивала бы высокую надёжность и безопасность метода».
Самые опасные осложнения синтетических гормонов, применяемых с противозачаточной целью, связаны с нарушением свёртывающей системы и изменением соотношения липопротеидов крови.
Среди их последствий наибольшее клиническое значение имеют:
• тромбоз вен нижних конечностей;
• ишемическая болезнь сердца;
• сосудистая патология головного мозга.
Тромбоз вен нижних конечностей нередко сочетается с тромбозом мелких вен клетчатки малого таза, а также геморроидальных вен, что имеет соответствующие клинические проявления и представляет серьёзную угрозу для жизни в связи с возможностью разнообразных тромбэмболических осложнений.
Тромбэмболия основного ствола лёгочной артерии, как правило, заканчивается летальным исходом. В отличие от этого, тромбэмболия мелких ветвей лёгочной артерии в соответствии с объёмом и калибром закупоренных сосудов может симулировать картину сердечной или бронхиальной астмы, вызывать внезапное кровохаркание и отёк лёгких, осложняться развитием геморрагического инфаркта и пневмонии и т.д.
По данным Серова В.Н. и Паукова С.В. (1998), среди женщин, пользующихся

противозачаточными таблетками

, риск развития тромбэмболичееких осложнений в 3–6 раза выше, чем у тех, кто ими не пользуется. Степень риска является наивысшей в первый год применения оральных контрацептивов и сохраняется некоторое время после прекращения их применения.
Ишемическая болезнь сердца также имеет довольно вариабельные клинические проявления, начиная от незначительных приступов стенокардии и кончая распространёнными инфарктами миокарда. При этом следует иметь в виду, что в репродуктивном возрасте инфаркты миокарда обычно возникают лишь у тех женщин, у которых наряду с ОГК имеются другие факторы риска по развитию ишемической болезни сердца.
В некоторых случаях некорректный приём ОГК молодыми женщинами может обусловить их внезапную смерть в связи с острой коронарной недостаточностью.
Сосудистая патология головного мозга является одним из наиболее характерных осложнений, связанных с приёмом ОГК. Данная патология чаще всего бывает обусловлена нарушением тонуса мозговых сосудов.
Это, прежде всего, находит отражение в развитии головных болей типа мигреней, которые нередко протекают в виде гемикрании и могут сопровождаться односторонней потерей болевой и тактильной чувствительности, сужением полей зрения, затруднением речи, дисфагией, коллаптоидным состоянием, головокружением и т.п.
Ещё более грозным вариантом болезни является тромбоз мозговых сосудов с развитием инфарктов головного мозга и субарахноидальных кровоизлияний.
При этом даже при отсутствии каких-либо дополнительных факторов риска (курение, артериальная гипертензия и т.д.) частота развития инсультов у женщин, применяющих ОГК, в полтора раза выше, чем у женщин не пользующихся гормональными контрацептивами [Серов В Д., Пауков СВ., 1998].
Основными факторами риска перечисленных тяжёлых осложнений ОГК, являются:
• высокая доза их эстрогенного компонента (свыше 50 мкг);
• старшая возрастная группа женщин (свыше 35 лет);
• курение;
• ожирение;
• сахарный диабет;
• артериальная гипертензия;
• гиперхолистеринемия.
Среди перечисленных факторов наибольшим относительным риском смерти обладает курение (1:200) и приём ОГК курящими женщинами (1:16000), и некурящими старше 35 лет [Наtсher R.А. еt а1.,1990].
Кроме сосудистой патологии, применение ОГК опасно развитием осложнений, связанных с токсическим повреждением печени. Данное состояние раньше всего манифестируется анорексией, тошнотой, рвотой и появлением кожного зуда, к которым в более тяжёлых случаях-присоединяются множественные кожные высыпания и желтуха с соответствующими изменениями уровней печёночных трансаминаз в крови.
Отмеченные симптомы нередко бывают особенно выражены при хроническом персистирующем гепатите В, который в связи с этим является одним из главных противопоказаний для применения ОГК.Другие побочные эффекты ОГК
К числу менее значимых с точки зрения опасности для жизни побочных эффектов ОГК относятся: нарушения менструального цикла, психостенические реакции и различные дерматозы.
Нарушения менструального цикла выражаются в том, что менструации затягиваются, проходят тяжело и нерегулярно или не происходят вовсе, сопровождаются рвотой, головокружением, раздражительностью, головными болями и появлением избыточного веса.
Полное прекращение менструальных кровотечений, которое иногда возникает на фоне приёма ОГК, имеет двойственное значение. С одной стороны, это освобождает женщину от многих неудобств и патологических процессов, связанных с ежемесячным маточным кровотечением. С другой стороны, развившаяся аменорея нередко связана с нарастающими атрофическими изменениями в эндометрии, что может быть причиной бесплодия после отказа от контрацептивных мероприятий.
Оптимальным методом диагностики структурно-функционального состояния эндометрия в наблюдениях аменореи, обусловленной приёмом ОГК, является гистологическое исследование штрихового соскоба полости матки.
Психoстенические реакции
Закономерным осложнением приёма ОГК являются депрессивные состояния, которые вызываются нарушениями секреции нейропептидов в гипоталамических центрах.
В частности, в патогенезе депрессии, обусловленной синтетическими стероидами, определённую роль может играть увеличение активности моноаминооксидазы в тканях головного мозга, что происходит под влиянием прогестинов и ведёт к дефициту возбуждающего влияния катехоламинов на психическое состояние женщин [Кlaiber Т.L. еt а1., 1987].
По другим данным, появление депрессии связано с нарушением обмена триптофана и недостатком пиродоксина (витамина В6), выявленных у 80% женщин, принимающих комбинированные ОГК [Мееrson J., Коhut L.F., 1988].
Отмеченные обстоятельства послужили основанием для назначения витамина В для профилактики и лечения депрессивных состояний, обусловленных ОГК.
Одним из компонентов общей депрессии, связанной с приёмом синтетических стероидных гормонов, является снижение либидо, что нередко существенно ограничивает сексуальную активность женщин. Развитию этого симптома может способствовать также угнетение секреции андрогенов в яичниках, возникающее под влиянием комбинированных ОГК.
Депрессия, как и любой другой побочный эффект ОГК, является обратимым состоянием, её симптомы обычно исчезают при отмене препарата, и на сегодняшний день установлено, что приём ОГК не связан с развитием хронических психозов.
К числу весьма неприятных осложнений ОГК (особенно первого поколения) с точки зрения их субъективного восприятия относятся различные дерматозы в виде гипертрихоза, угревой сыпи, себореи, хлоазм, телеангиоэктазий, узелковой эритемы, фотосенсибилизации и т.п. Отмеченные знаки избыточного влияния стероидных гормонов нередко служат основанием для прекращения приёма ОГК из-за эстетических соображений.Клинические противопоказания
Перечисленные осложнения и побочные эффекты ОГК послужили основанием для разработки соответствующихклинических противопоказаний, среди которых основным считается беременность любого срока и наличие лактации на протяжении первых 6 недель после родов.
Отмеченное обстоятельство связано с возникающим при этом риском врождённых пороков развития, прежде всего касающихся головного мозга и репродуктивных органов, а также возможностью вирилизации плода женского пола при приёме производных 19-нортестостерона в ранние сроки беременности.
Убедительным доказательством трагических последствий неразумного применения стероидных гормонов является общеизвестный факт тератогенного воздействия синтетического эстрогена (диэтилстильбестрола), который при назначении беременным женщинам закономерно вызывает у их дочерей светлоклеточный (мезонефроидный) рак влагалища.
Вторую большую группу абсолютных противопоказаний составляют разнообразные сердечно-сосудистые заболевания.
Среди них на первом месте стоят:
• гипертоническая болезнь 2А-3 степени (давление 180/110 мм рт.ст. и выше);
• ишемическая болезнь сердца;
• врождённые и приобретённые пороки сердца;
• патология сосудов головного мозга в том числе мигрени);
• лёгочная гипертензия;
• заболевания венозных сосудов любой локализации;
• атерогенные нарушения липидного метаболизма.
Кроме этого, при назначении ОГК необходимо полностью исключить любые заболевания печени которые могут нарушить метаболизацию стероидных гормонов и тем самым усилить их патогенный эффект.
В первую очередь следует обращать внимание на наличие вирусного гепатита, симптоматической желтухи, синдрома Дюбина-Джонсона, синдрома Ротора, а также аденомы печени. В последнем случае прием ОГК, как правило, стимулирует опухолевый рост.
К числу абсолютных противопоказания для назначения ОГК также относятся:
• заболевания крови и другие патологические состояния, связанные с нарушением свёртывающей системы;
• предоперационный и послеоперационный периоды;
• длительная иммобилизация конечностей;
• заболевания почек с нарушением их функций;
• прогрессирующий или длительно протекающий сахарный диабет с неврологическими и сосудистыми нарушениями;
• злокачественные новообразования яичников и половых органов;
• заболевания эндокринных органов;
• тяжёлые аутоиммунные заболевания;
• избыточная масса тела (свыше 30%);
• курение в возрасте 35 лет и старше;
• рост менее 150 см.
К числу относительных противопоказаний относятся:
• менее выраженные клинические формы заболеваний сердечно-сосудистой системы, печен и почек, а также употребление наркотических веществ (в первую очередь ***);
• психические заболевания (в том числе алкоголизм);
• желчно-каменная болезнь (в период клинических проявлений);
• бронхиальная астма;
• эстрогензависймые доброкачественные опухоли.
При этом сочетание двух и более относительных противопоказаний для приёма ОГК принято считать в качестве абсолютного основания для отказа от их назначения.
Об опасности и неизбежности искусственных абортов
Несмотря на успехи современной медицины, операции искусственного прерывания беременности даже в первоклассных гинекологических стационарах могут осложняться перфорацией шейки и тела матки, развитием маточных кровотечений и септических эндомиометритов, а также являются факторами риска по возникновению коагулопатии и эмболии околоплодными водами, что в любом варианте может послужить причиной летального исхода.
Кроме этого, искусственные аборты являются одной из главных причин истмико-цервикальной недостаточности, невынашивания беременности и вторичного бесплодия.
Объективным подтверждением патогенетической связи искусственных абортов с последующим нарушением детородной функции женщин служат следующие данные [Кулаков В.И., 1987]:
• аборт как причина вторичного бесплодия составляет в нашей стране до 41% соответствующих наблюдений и имеется в анамнезе почти у половины женщин с эктопической беременностью;
• после аборта частота самопроизвольных выкидышей увеличивается в 8–10 раз;
• около 60% первородящих женщин в возрасте старше 30 лет страдают невынашиванием беременности в связи с предшествующими многочисленными абортами;
• у 38% пациенток после искусственного аборта на протяжении, как минимум, двух месяцев отмечается недостаточность лютеиновой фазы менструального цикла.
В Российской Федерации в 1995 году аборт явился причиной смерти 246 женщин. Из них 83 женщины (33,7%) умерли после медицинских абортов, 35 (14,2%) — после самопроизвольных, 86 (35,0%) — после криминальных и 42 женщины (17,0%) — после не уточнённых абортов.
При этом более половины умерших (с учётом умерших вне стационара) погибли от септических осложнений (57,3%), каждая седьмая — от экстрагенитальных заболеваний (14,6%), каждая восьмая — от маточного кровотечения (12,6%) [Бурдули Г.М., Фролова О.Г., 1997].
В то же время искусственный аборт, несмотря на связанные с ним моральные и физические страдания, а также многочисленные негативные последствия, включая летальный исход, продолжает оставаться одним из наиболее распространённых способов индивидуальной регуляции численности семьи.
Это во многом связано с тем, что ни один из имеющихся методов контрацепции не даёт абсолютной гарантии от развития нежеланной беременности. Кроме этого, наиболее эффективные контрацептивные препараты не доступны для широкого круга подростков и людей из группы высокого социального риска.
Таким образом, сексуально активные женщины даже при использовании самых современных методов контрацепции совсем не застрахованы от возможности выбора между вынашиванием нежеланной беременности и необходимостью производства искусственного аборта.
При этом многие из них отдают предпочтение опасной для жизни гинекологической операции. Решение этой извечной проблемы требует дальнейшего совершенствования противозачаточных средств, тем более что даже самые новейшие из них обладают рядом существенных недостатков.Старые первородящие
Несмотря на те или иные недостатки всех видов противозачаточных средств население в своём подавляющем большинстве всеми мерами пытается защититься, во-первых, от преждевременного деторождения и, во-вторых, от многодетности. В результате такое знаменательное событие в жизни каждой женщины, каковым является деторождение, нередко откладывается на 10–15 лет с момента завершения полового созревания.
Достигается это с помощью вышеупомянутых контрацептивных методов, нередко дополненных одним — двумя, а то и более случаев искусственного аборта, что нередко ведет к существенному нарушению функции внутренних половых органов, обусловленному хроническими урогенитальными инфекциями, аденомиозом, эндометриозом, истмико-цервикальной недостаточности и т.д.
Отмеченная патология может значительно усугубляться процессами физиологической инволюции детородной системы, которые особенно характерны для не рожавших женщин.
По этому поводу в акушерской практике имеется специфический термин — «старая первородящая», которым обозначаются женщины, впервые рожающие в возрасте 28 лет и старше. Выделение подобных пациенток в особую группу обусловлено высокими факторами риска развития у них самых разнообразных осложнений — невынашивания беременности, гестозов, аномалий родовой деятельности, послеродовых кровотечений и т.п.
По нашим данным, начиная с 28–30 летнего возраста в маточных трубах женщин возникают склеротические изменения артериол при отсутствии каких-либо клинических иди патоморфологических признаков хронического сальпингита.
Последующее прогрессирование возрастного артериолосклероза сочетается со снижением общего объема микроциркуляторного кровотока в связи с ретроградным шунтированием крови по раскрытым замыкательным артериям и артериоло-венулярным подушунтам. Это приводит к фактическому уменьшению количества функционирующих капилляров и снижению общей площади посткапиллярных синусоидов.
Повышенная функциональная нагрузка на венулярное звено кровотока, обусловленная стабильным сбросом артериальной крови через раскрытые сосудистые шунты, ведет к гипертрофическим изменениям стенок венул с формированием полиповидных складок интимы и формированием клапанов в устье межвенулярных анастомозов.
Сходные сосудистые изменения происходят и в других половых органах женщин, обеспечивая синхронный процесс возрастной инволюции репродуктивной системы, который бывает особенно выражен у «старых первородящих». Возникающая при этом редукция капиллярного русла ведет к резкому ухудшению гормонального обеспечения тканей, что замыкает круг патологических процессов, обеспечивая патологическое развитие беременности или вторичное бесплодие.
Таким образом, искусственное подавление детородной функции с помощью методов контрацепции, кроме всего прочего, является важным патогенетическим фактором, обусловливающим преждевременную инволюцию органов репродуктивной системы и в определенной мере усугубляющим процессы общего старения женского организма.
Заключение
Рациональное планирование семьи является одной из важнейших задач государственного здравоохранения. В то же время эта задача не может быть ограничена примитивной профилактикой абортов, поскольку имеет гораздо большее социально-медицинское назначение.
В условиях нарастающего экономического кризиса и продолжающегося снижения численности населения России возникает насущная необходимость сохранения генетического фонда нации путём максимальной заботы о состоянии здоровья женщин детородного возраста.
В связи с этим перед контрацептологией стоит задача разработки таких методов, которые, надёжно предохраняя от нежеланной беременности, никоим образом не отражаются на состоянии репродуктивных органов и других систем женского организма.
В настоящее время этому условию в полной мере не соответствует не один из применяемых способов предупреждения беременности, что обусловливает кардинальный принцип индивидуального подхода к назначению противозачаточных средств.


Mamba
Mamba
Москва
21837141

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ТатьянаАлександровна
ТатьянаАлександровна
Рустам
11 лет
Василиса
9 лет
Ренат
6 лет
Марат
5 лет
Барнаул

Ну, конечно, врачи говорят про противозачаточные, ведь они предупреждают не желательную беременность, праивльно делают.  Я между родами даю организму отдохнуть, совсем погодки-тяжело даются и забирают здоровье. Сейчас вот таблетки Делсия принимаю, мне нравится и месячные регулярные и не страшно киндер сюрприз получить. 

Пожаловаться
Настя Орлова
Настя Орлова
Вася
9 лет
Илья
7 лет
Фёдор
5 лет

Не знаю почему гинекологи пристают с вопросом о противозачаточных или говорят вам нужна спираль. Я ведь не спрашиваю. Была вчера на приеме. Делала узи. Гинеколог говорит- вот вы родите и поставьте спираль, я все молчу. Она настаивает и настаивает, отдохнуть мол нужно. Потом спрашивает кто муж. Я говорю — Ну не священник. Ей слышится, что священник. Только после этого она не задает вопросов. Это на анекдот похоже.

Пожаловаться
Алина Крылова
Алина Крылова
Москва

вот еще почитайте, гинеколог пишет, вдруг будет полезно

 

" Клайра относится к классу НОК – натуральных оральных контрацептивов – и содержат в себе гормоны двух видов. Один из них – эстрадиола валерат (E2В) – после попадания в организм преобразуется в гормон эстроген. А второй (прогестин) благотворно воздействует на эндометрий и снижает уровень мужских гормонов, благодаря чему улучшается состояние кожи и волос. Воздействие на эндометрий приводит к уменьшению менструальных выделений. Несколько исследований показали одни и те же цифры – в результате приема Клайры объем кровопотери уменьшается более чем на 70%. Это само по себе удобно для любой исходной ситуации, а для женщин, страдающих от тяжелых и длительных месячных, это просто спасение. В таких случаях Клайра поможет сохранить и качество жизни, и работоспособность.

 

Таблетки принимаются ежедневно, без перерывов. В облатке содержится 26 активных таблеток и 2 «пустышки», что очень удобно для контроля над циклом. Используется динамический режим дозирования: в зависимости от дня цикла в таблетках постепенно понижается уровень одного гормона и повышается – другого.

 

Контрацептивная эффективность Клайры очень высока – беременность наступает только у 3,4 женщин из 1000 принимавших таблетки. Исследования проводились среди женщин в возрасте от 18 до 50 лет. Индекс Перля 0,34 – это очень хороший показатель надежности.

Таким образом, Клайра – это уникальный препарат, который позволит решить не только вопрос с предохранением, но и облегчит прохождение менструаций.

 

С точки зрения врачебного принципа «не навреди» мне Клайра тоже нравится – на сегодняшний день это самый безопасный оральный препарат, он совершенно уникален из-за наличия натуральных женских гормонов." отсюда svetlanabergal.livejournal.com/27115.html




Пожаловаться
Ксения Федорова
Ксения Федорова
Струнино
Текст сплошной тяжело читать, ну а так статья интересная 
Пожаловаться
ЛеденчикАпупенчик
ЛеденчикАпупенчик
Кириши

+1 согласна.

Да, лучшая защита, это отсутствие ПА.


Пожаловаться
Наталья
Наталья
Максим
9 лет
Самара

Гормональные препараты любого типа НЕЛЬЗЯ принимать без необходимости изменить уровень тех или иных гормонов. Эти игры не приносят ничего хорошего. От приема любым медикаментов садится печень. Кроме того лишние гормоны в организме приносят больший вред нежели их недостаток. Со мной согласятся те, у кого проблемы с гормонами. У меня недостаток прогестерона. Я несколько лет принимала дюфастон – чуть не посадила печень. Но наконец-то забеременела. Пока здавала анализы на гормоны почти ежемесячно в лаборатории видела очень много женщин с возникшими проблемами с гормонами после приема ОК – страдает щитовидка, очень лишний вес, потеря волос и т.д.

Вот теперь мне нужно решить – такие проблемы или невозможность забеременеть второй раз, проблемы с маткой, яичниками и т.д. И честно говоря, менять шило на мыло бессмысленно… У меня нет выбора. А вот ВЫ много численные женщины, принимающие ОК от зачатия, имеете возможность выбора. Так услышьте же меня!

Пожаловаться
Карина
Карина
Лёвушка
13 лет
Мария
8 лет
Красноярск
в роддоме на третьи сутки принесли увесистую папку чтива про контрацепцию, и знаете, ко мне, как к второй раз рожавшей, два раза подходила медсестра, а потом гинеколог, спрашивали, есть ли у меня вопросы, все ли мне понятно, чем помочь? По-моему, там все козе понятно, но третьего рожать еще буду. А пилюли пить не буду, химия потому что. Лучше уж презерватив. Да и под противопоказания я попадаю по щитовитке своей и по ГВ.
Пожаловаться
Анютка
Анютка
Михаил
10 лет
Дина
4 года
Гомель

добавлю парочку абсолютно безопасных способов:

– таблетка аспирина, зажатая между коленками

– чашка чая вместо секса


Пожаловаться
Женская Логика
Женская Логика
Павлоград
Пожаловаться
Галюнчик
Галюнчик
Младший
9 лет
Орел



Пожаловаться
ИринаSerebro
ИринаSerebro
Роман
21 год
Киров
Отсюда вывод, что презервативы тоже вредно, а для меня они самые приемлимые, я только с ними.
Пожаловаться
Настツнка
Настツнка
Рыбка
8 лет
Красноярск
Жить вообще вредно, из этой статьи следует вывод, рожайте всех, повышайте рождаемость, да бы спасти страну от кризиса)))) стала тоже принимать ОК, спираль не подходить, с презиками не то))))
Пожаловаться
МаМиЧкА
МаМиЧкА
Москва
у меня всё нормально было, когда пила.после родов тоже пить буду.
Пожаловаться
СВЯТАЯ S
СВЯТАЯ S

слишком много

 

от себя скажу что я в восторге, кожа чистая, волосы блестят, пмс меньше а месячные безболезненные

 

главное правильно подобрать

Пожаловаться
Любимая
Любимая
Зайчик
13 лет
а какие принимаете?
Пожаловаться
СВЯТАЯ S
СВЯТАЯ S
диане 35