Может кому интересно почитать будет.
На экспертизу отправились йогурты для детей пяти самых распространенных торговых марок — «Агуша», «Тёма», «Растишка», «Здрайверы» и«Эрмик».
Молочнокислых бактерий во всех йогуртах оказалось даже больше, чем заявлено на этикетке: 11 миллионов полезных микроорганизмов на 1 грамм продукта (11*10^6 КОЕ/1г).
В двух образцах — «Агуша» и «Здрайверы» — присутствуют также бифидобактерии, заявленные изготовителем на этикетке. Только в одном продукте, «Эрмик», ни вредных, ни полезных бактерий нет, так как это и не йогурт вовсе, а пастеризованный йогуртный продукт, и изготовитель изначально этого не скрывал.
До трех лет и старше
Разные йогурты предназначены для детей разного возраста. Если йогурт в магазине находится рядом с другим детским питанием, и на упаковке нарисованы персонажи из мультфильмов, это не значит, что его можно давать ребенку с годика или с двух. На данный момент в продаже в российских магазинах есть йогурты для самых маленьких — с 8 месяцев и для более старших детей — с 3 лет. До 3 лет давать детям«Растишку» или «Здрайверы» нельзя, говорят врачи.
Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:
«Йогурты для детей с 3 лет, как правило, содержат гораздо больше сахара, чем йогурты для детей с 8 месяцев. Если брать нашу выборку, например, в йогурте«Здрайверы» (маркировка — с 3 лет) почти в 2 раза больше сахара, чем в «Тёме». Такое количество сахара для ребенка до 3 лет — большая нагрузка на печень и поджелудочную железу. Возрастает риск развития у ребенка таких заболеваний, как сахарный диабет и ожирение. Именно поэтому в продуктах прикорма добавленного сахара, по возможности, вообще быть не должно. Также у йогуртов для детей старше 3 лет может быть более высокая кислотность, что тоже не полезно для малышей. В нашем случае довольно высокая кислотность у«Растишки» — как питьевого, так и вязкого».
Сахара — много, кальция — мало
Детские диетологи утверждают, что сахара в молочных продуктах для детей должно быть не более 7-8%. А как на самом деле? В йогуртах«Здрайверы» и «Растишка питьевой» сахара оказалось 10%. Чуть меньше (6-7%) в питьевых йогуртах для малышей — «Агуша» и «Тёма». Но есть одно но: если считать количество сахара на упаковку, то «Агуша» и «Тёма» выбиваются в лидеры — только представьте, в одной баночке по 3 кусочка сахара! Это половина суточной нормы сахара для восьмимесячного ребенка.
По справочным данным, в натуральном, не обогащенном йогурте должно быть 110-125 мг кальция на 100 г продукта. Производители обещают даже больше — 135 мг в «Тёме» и «Эрмике», 240 мг в «Растишке». Эксперты проверили, сколько кальция в каждом йогурте. Оказалось, в 2-3 раза меньше, чем обещано. В«Растишке» кальция всего 94 мг/100 г — меньше, чем в молоке!
Для справки: кальций необходим для нормального роста и развития ребенка. При его дефиците нарушается формирование костей и зубов, дети страдают нервными расстройствами, повышенной нервной возбудимостью, могут возникать судороги. Суточная потребность в кальции зависит от возраста ребенка: от 1 до 6 месяцев – 400 мг; от 1 года до 5 лет – 600 мг; от 6 до 10 лет – 800 – 1200 мг.
Зачем в йогурте черная морковь?
В составе трех йогуртов: «Тёма» земляника-банан,«Растишка» клубничный и «Растишка питьевой»земляника, указан краситель — сок черной моркови. Эксперты Росконтроля решили разобраться, что это за растение, и зачем его добавляют в детские йогурты.
На написано, что черная морковь — это и не морковь вовсе, и даже не родственная ей культура, а растение семейства астровых — козелец, или скорцонера.
Смотрим нормативные документы. И (внимание!) это растение не включено в перечень растительного сырья, разрешенного для использования в составе продуктов детского питания. Нет его и в перечне разрешенных для детей пищевых добавок.
Сок черной моркови добавляют в йогурты, чтобы придать продуктам красивый розоватый цвет. Дело в том, что в йогурты кладут не свежие фрукты или ягоды (иначе срок хранения йогурта не превышал бы нескольких часов), а вареное пюре из фруктов или ягод, и цвет готового продукта не всегда получается приятным. Вот и приходится производителям «подкрашивать» йогурты. И хорошо, если натуральным соком. А если нет?
Выводы
- Все проверенные Росконтролем йогурты соответствуют обязательным требованиям безопасности. В них нет опасных микроорганизмов, антибиотиков, растительных жиров и консервантов.
- Внимательно читайте этикетки: йогурты, предназначенные для детей с 3 лет («Растишка», «Здрайверы», «Эрмик»), не рекомендуется давать детям более младшего возраста.
- Йогурты можно рассматривать как источник белка, но не стоит рассчитывать на них как на источник кальция.
- Во фруктовых йогуртах очень много сахара (20-50% от суточной нормы в одной упаковке). Если давать ребенку такой йогурт каждый день, значительно повышается риск возникновения у ребенка сахарного диабета или ожирения. Фруктовые йогурты «для детей с 8 месяцев» не стоит давать детям до года из-за высокого содержания сахара, особенно — находящимся на грудном вскармливании (детям, получающим грудное молоко, преждевременный контакт с белком коровьего молока ни к чему).
- В целом, фруктовый йогурт — это вкусный десерт, которым можно изредка побаловать ребенка, но нельзя считать его полноценной едой.
Статья
ЧЕРНЫЙ СПИСОК ПРОДУКТОВ-ЗАНЕСЕННЫЙ РОСКОНТРОЛЕМ Р.Ф.
НЕЗАВИСИМАЯ ЭКСПЕРТИЗА О ПРОДУКТАХ, ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ ЧТО МЫ ПОКУПАЕМ!!! ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА ТЕСТИРОВАНИЕ ТОВАРОВ-ОСТАВЬТЕ СВОЙ ГОЛОС !
Непонятная контора, непонятная методика проверки, непонятный заказчик, непонятная цель и выводы тоже непонятные.
Что интересно — как только проверяет Роспотребнадзор, например — все в порядке.
ну и где минздрав и прочие?! брала, беру и буду покупать без сахара. только на прилавках их нет практически. а в детское печенье сахара сколько добавляют?! тоже дофига много! от «бегемотика» челюсть сводит, такой сладкий.