может кому актуально, мне лично очень понравились советы, может помогут нам в организации сна, а то очень уж моя малышка возбудима и не может засыпать сама без криков
Книга «Как уложить ребенка спать без слез». Э. Пэнтли.
краткое содержание ее книги
Эту книгу написала мама 4 детей и книга на самом деле полезна, если отнестись к ней внимательно.
Не делай проблемы там, где ее нет.
— Стоит для начала задуматься, насколько сильно вам действительно мешают ночные пробуждения ребенка, т.к. если ребенку меньше 3-х лет, то 1-2 пробуждений за ночь вполне нормально. Конечно, в вашем окружении есть люди, чьи дети спят по 10-12 часов ночью чуть ли не с 3-х месяцев, но это скорее исключение, чем правило и не надо на них ориентироваться. Исходите только из собственной ситуации.
— Если все-таки эти пробуждения вам беспокоят, то стоит позитивно настроиться и последовательно взяться за дело. Иногда мама бывает слишком устала, чтобы реально что-то менять.
Еда и сон.
— Ребенок должен хорошо есть в течение дня полезную пищу и потреблять все необходимое количество калорий именно днем.
— Вечером стоит кормить ребенка углеводами и протеином, например, крупы, коричневый рис, овес, йогурт, сыр, немного мяса, немного фруктов.
— Сладкое на ночь давать плохо, в том числе и печенье, содержащее сахар.
— Если кормите грудью, не стоит самой пить на ночь чай, кофе, есть орехи, молочное, брокколи, бобовые, цветную капусту.
Подготовка ко сну.
— Постель и одежда для сна должны быть теплыми и удобными.
— За час до сна нужно обязательно соблюдать режим и следовать ему изо дня в день, например, прогулка – ужин — ванна – чтение книг – спокойная музыка – кормление грудью/бутылкой – приглушенный свет – постель. Все дело в создании ассоциаций.
— Придерживаться режима ежедневно перед сном очень важно. Даже если режим сдвигается и у вас нет времени на все этапы полноценно, то время на каждый этап надо сократить, но все равно сохранить последовательность и, например, прочесть 1 книгу вместо трех.
— Иногде приходится делать исключения и отходить от режима, но в целом нужно построить и свой вечер вокруг режима ребенка.
— Дневной сон тоже должен быть примерно в одно и тоже время. Это поможет настроить внутренние часы организма.
— Если ребенок уже зевает, то забудьте о ванной и книгах и быстро в постель.
Ранее укладывание.
— Детей надо класть спать раньше, чтобы они не переутомились и не страдали от хронического недосыпа.
— В идеале нужно укладывать ребенка спать в 7 вечера.(примечание от: в России время 19.00- 21.00)
— Мнение, что чем раньше уложить ребенка спать, тем раньше он проснется утром, ошибочно, даже если у вас иногда и получается именно так. Когда у вас будет система, все изменится.
— Когда ребенок поздно вечером активно бегает по дому – это уже признак переутомления.
— Мнение. Что чем больше ребенок набегается и чем позднее ляжет, тем лучше проспит ночь, ошибочно.
— Если ребенок будет засыпать в 7-8 часов, то весь вечер у вас будет свободен. Вы сможете провести его наедине с мужем и заняться своими делами.
— Чтобы сдвинуть режим вперед, нужно каждые 2-3 вечера постепенно приближать ночной сон на 15-30 минут.
— Наблюдайте за ребенком с 18:30. Как только заметите первые признаки усталости – тут в кровать + тишина, спокойная музыка, полумрак.
— Если в этом случае ребенок подумает, что это очередной дневной сон и быстро проснется, нужно бежать к нему со всех ног, пока он еще сонный и окончательно не проснулся и снова усыпить: покочать, поносить на руках + темнота, тишина или спокойная тихая музыка. Никаких разговоров. Все дело в ассоциациях!
Дневной сон.
— От того, как ребенок спит днем, зависит и ночной сон.
— Дневной сон меньше 45-60 минут не считается.
— Днем нужно класть ребенка спать НЕМЕДЛЕННО, как только заметили первые признаки усталости, т.е. когда ребенок теряет интерес к играм, затихает, снижает активность, трет глаза, суетится, зевает, ложится на пол, просится на руки, легко раздражается.
— Если ребенок проявляет признаки усталости, но вы сначла решили помыть ему руки, сменить памперс, переодеть, ответили на телефоный звонок, то поезд ушел и время упущено. Следующий удобный момент легко уложить на дневной сон может наступить только часа через 2.
— Отдохнувший ребенок лучше спит ночью.
Почему дети часто просыпаются ночью. (примечание https://baby-sleep.ru/.: 1 из причин)
— Если ребенок быстро просыпается, то это потому, что сон делится на циклы. Моменты, близкие к пробуждению повторяются регулярно и свойственны всем людям и взрослым, и детям, но взрослые чуть покрутятся в кровати, поправят подушку, перевернутся на другой бок и снова заснут, а ребенок сам это сделать еще не умеет. Ребенок просыпается не потому, что он окончательно проснулся, а потому, что закончился очередной цикл сна, ему неуютно, он хочет внимания, привычного успокоения. Главная задача – научить ребенка снова самому засыпать.
— Надо помочь ребенку полюбить свою кровать, дать возможность поиграть там днем.
— Если ребенок привык к определенному способу засыпания (у груди, с соской, в процессе укачивания и т.д.), то надо попробовать изменить ассоциации. Для начала нужно в течение недели сделать так, чтобы ребенок каждый день засыпал по-разному, например, в машине, на качелях, в коляске, иногда у груди т.д. После этого попробуйте перенести сонного ребенка в кровать. Когда пройдет эта неделя, попробуйте создать новые ассоциации для сна и сразу класть уставшего сонного ребенка в кровать. Для начала можно поэкспериментировать создать эти ассоциации с дневным сном.
Игрушка — защитник..
— Приучить ребенка к какой-то мягкой игрушке или мягкому предмету, который бы ребенок полюбил и привык засыпать с ним. Это может быть мягкая игрушка, одеялко. Хорошо, когда ребенок сам сделает свой выбор, но вы можете и сами выбрать. Сначала кладите этот предмет между собой и ребенком каждый раз, когла будете кормить грудью/бутылкой. Может уже такой любимый предмет у ребенка есть.
Ритуал, действия ночью.
— Ребенок должен научиться отличать дневной сон от ночного, чтобы ночью суметь снова спокойно заснуть.
— Если ребенок проснулся ночью, то сначала он еще сонный и надо поймать этот момент. Не надо много разговаривать, а лишь повторять одни и те же слова, например «Тшшш», «Спокойной ночи» и т.п. Не включайте свет. Ведите себя тихо и спокойно. Не стоит менять памперс без крайней необходимости. Затемните окна. Не держите игрушки рядом с постелью, кроме одной любимой.
— Пусть ребенок асоциирует ночной сон с определенными словами. Не используйте эту фразу в других ситуациях.
— Включайте спокойную музыку с повторяющейся мелодией. Выберете то, что нравится вам самим и что помогло вам самим расслабиться.
— Если ребенок проснулся ночью, повторяйте свою коронную успокаивающую фразу для ночи и снова включите музыку.
— Некоторые дети засыпают с грудью, с бутылкой, с соской. В засыпании с грудью нет в принципе ничего плохого, если вас это устраивает. Бутылка может вызвать кариес и привести к перееданию.
— Постепенно нужно сокращать и упрощать ночные усыпления.
— С детьми около 2 лет можно вместе склеить книжку с фотографиями самого ребенка, где запечатлены все моменты, как он ложится спать, т.е. фотография как вы читаете, фотография в ванне, в пижаме, фото спящего ребенка + небольшие комментарии. Вместо фотографий можно вырезать аналогичные картинки из журналов/старых книг. Эту книжку можно читать перед сном. Такая книжка может помочь и отлучению от груди, если в конце будет написано что-то типа: «Ричард теперь большой мальчик, он делает то…, то…, то… Теперь ему достаточно просто поцеловать маму перед сном и сказать Спокойной Ночи.» Такая книжка может содержать следующие страницы:
o Надеть пижаму
o Перекусить
o Прочесть вместе с папой/мамой 3 книжки
o Попить воды
o Сходить на горшок
o Выключить свет
o Поцелуи, объятия
o Ребенок засыпает
o Мама и папа тоже засыпают
— С детьми постарше уже можно придумать целую игру, выдавая ребенку специальные карточки, равные по числу допустимым пробуждениям ночью, и ребенок будет каждый раз отдавать такую карточку маме. Нужно всячески поощрять, если ребенок проспал всю ночь.
СОСКА.
Нет ничего плохого в соске между 3 месяцами и 2 годами. Соска до 3-х месяцев может помешать наладить лактацию, а после 2 лет может повредить прикусу и развитию речи. К тому часты случаи, когда от соски потом трудно отучить ребенка. Если вы все-таки выбираете вариант с соской, то попробуйте положить несколько сосок в кровать с ребенком, чтобы он сам смог найти потерянную соску.
Отучить от ночных кормлений.
-Если вы принимаете решение отучить ребенка от ночных кормлений/бутылки, то надо быть готовым пожертвовать своим сном неделю или даже месяц, пока будет переходный период. Это будет инвестиция в будущее.
— Если ребенок проснулся ночью и плачет, то начните успокаивать его обычным способом: грудью, бутылкой, соской, но не останавливайтесь на этом. Ждите, когда пройдет несколько минут, ребенок пососет и попробуйте отнять грудь/соску/бутылку в момент засыпания. Ребенок может снова начать их искать ртом, попробуйте аккуратно придержать подбородок, чтобы рот остался закрытым, повторяйте свою успокаивающую фразу «Тшш», «Спи спокойно»…
Легче отнять изо рта грудь/соску, если внимательно наблюдать за сосанием и вытащить грудь, когда сосательные движения прекратятся. Вам может понадобиться несколько попыток и возможно снова придется дать грудь/соску на короткое время. Если все получилось, переложите ребенка в кровать. Если снова немного проснулся, снова приговаривайте свою успокаивающую фразу + спокойная музыка, темнота, покой. Будьте терпеливы и настойчивы. Со временем вы сможете снова усыплять проснувшегося после окончания очередной фазы сна ребенка уже на расстоянии, просто повторяя «Тшш, спиии».
— Можно привлечь кого-то из близких, чтобы отучить от ночных кормлений. Тогда папа или бабушка будут ложиться вечером с ребенком.
Ассоциация на сон.
— Важен сам процесс засыпания на ночь. Именно от этого во многом зависит, как пройдет ночь и сможет ли ребенок снова сам заснуть после очередной фазы. Все из-за ассоциаций. В идеале ребенок должен засыпать сам в своей постели в хорошем расположении духа с любимой игрушкой. В этом случае, проснувшись ночью, ребенку будет легче снова самому заснуть в знакомой обстановке. Если же ребенок всегда засыпает только у груди, потом его переносят в постель, то проснувшись, ребенок ожидает увидеть маму и грудь, т.к. то, что он видел перед сном, а не просыпаться одному в своей кроватке. Это похоже на то, как елси бы вы сами легли в обычной кровати, а проснулись бы вдруг ночью на кухонном полу. Наверняка вам бы тоже было обидно и непонятно.
СС и улучшение сна.
— Если вы сторонник грудного кормления и совместного сна, то можно попробовать сделать так, что ребенок будет лучше спать с вами всю ночь. Перестаньте автоматически давать ребенку грудь по каждому писку и шороху. Порой ребенок просто ворочается и произносит звуки во сне, это не значит, что он проснулся. Лучше прислушайтесь к этим звукам, не шевелитесь, притворитесь спящей. Сократите время ночных кормлений, отнимая грудь, как описано выше. Когда при этом можно приложить руку ребенку к своей груди, это успокаивает. Можно попробовать отодвинуться от ребенка, когда он уже заснул, чтобы молоко было не так близко.
Переход в отдельную кроватку с СС.
— Если вы хотите отучить ребенка от совместного сна, то можно попробовать положить ребенка для начала на матрас рядом со своей кроватью, кормить ребенка на этом матрасе и потом уходить. Со временем можно переложить этот матрас в комнату ребенка. Можно наоборот оставлять ребенка в большой кровати, а самой уходить потом.
Можно сразу ложиться спать вместе с ребенком в детской, потом уходить, оставляя вместо себя игрушку. Если ребенок будет просыпаться, быстро приходить к нему, снова кормить и снова уходить. Скоро ребенок привыкнет, что родители рядом. Можно сначала поставить детскую кровать рядом со своей, сняв перегородку. Потом установить снова перегородку и отодвинуть кровать дальше. Если ребенок постарше, то можно объяснить, что ребенок сам потихоньку может приходить к родителям, не будя их. Если есть дети постарше, можно попробовать класть их вместе.
Когда ждать улучшений.
— Сложно сразу изменить все и начать следовать всем изложенным выше советам, но если использовать хотя бы их часть, то вскоре вы увидите небольшие улучшения во сне ребенка. Эти улучшения могут показаться вам незначительными: 2 шага вперед, 1 шаг назад, но со временем все придет в норму.
— 5 часов беспробудного сна для ребенка – уже огромное достижение!
— Если после нескольких недель следования всем советам вы не видите ни малейших улучшений, ни в дневном, ни в ночном сне, перечитайте ВСЕ снова. Дети все разные, но не настолько. Не ждите сиюминутных чудес. Возможно, вы просто сами не заметили улучшений и, допустим, ребенок уже ложится спать на 1 час раньше или вам уже требуется меньше времени, чтобы снова уложить спать.
Всем крепких и долгих снов
Режим много дает! Мы с рождения стараемся придерживаться режима. Он конечно уже много измерялся по мере роста, но он всегда есть, в любом возрасте!
Никогда не возились с детьми. Второй ужин, вечерний туалет и в 22.00 по кроватям! Свет выключается, дверь в комнату закрывается…
Мы с мужем на кухне в интернете)
в закладки
спасибо, полезная статья) я, походу, делаю много ошибок(( будем меняться)
спасибо)в закладки
все бы ничего, но укладывание ребенка в 7-8 вечера не подходит многим т к обычно в это время с работы приходит папа и начинается самое интересное для ребенка. Так получается только в выходные папу видеть.
со сном проблем не когда не было сказала по своим комнатам спать и все молча разбежались и ждут когда их поцелуют перед сном и спят всю ночь и не просыпаются
Очень полезная статья! В закладки!