20 ВИТАМИННЫХ НАПИТКОВ ДЛЯ ЗИМЫ (вкусные МОРСЫ и полезные травяные ЧАИ) разнообразно укрепляем иммунитет малышей

20 ВИТАМИННЫХ НАПИТКОВ ДЛЯ ЗИМЫ (вкусные МОРСЫ и полезные травяные ЧАИ) разнообразно укрепляем иммунитет малышей

Полезные травы и сушеные ягоды можно купить в специальных «травных» местах на рынке или в аптеке. Ягоды можно использовать замороженные.

МОРСЫ

1. МОРС ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Что необходимо приготовить:

• Ягода черная смородина свежая или замороженная 12 ст. л.;

• Сахарный песок 9 ст. л.;

• Вода 10 стаканов.

Ягоды черной смородины промыть. Поставить на нагревание 10 стаканов холодной воды, довести её до кипения. Когда вода закипит, положить 9 столовых ложек сахара без верха, размешать и накрыть крышкой. Когда вода закипит повторно, добавить 10 столовых ложек ягод, помешать, закрыть крышкой и дать закипеть жидкости на максимальном нагреве.

Примечание: Ягоды довести до кипения, но не кипятить, чтобы не разрушить витамины. Особенно это относиться к наиболее чувствительному к термической обработке витамину С (аскорбиновая кислота). Этот витамин разрушается при кипячении. Итак, как только напиток закипит, выключаем нагрев, даём настояться ему под крышкой минут 30. Затем остужаем и разливаем по бокалам. Морс готов к употреблению.Вы можете воспользоваться ещё одним способом приготовления морса из черной смородины

Пропорции продуктов для приготовления сохраняем такие же, как и в первом рецепте. Ягоды моем, затем разминаем толкушкой. Полученный сок сливаем в отдельную посуду (например, в стакан) и отправляем в холодное место. Ставим на огонь кастрюлю с 10 стаканами воды, добавляем 10 ложек песка и жмых от ягод. Все хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и доводим до кипения, но не кипятим. Огонь выключаем, смесь охлаждаем. Когда морс охладиться, процеживаем его через марлю, а в полученный раствор добавляем выжатый нами и уже охлажденный сок из ягод, опять всё хорошенько перемешиваем. Теперь наш морс полностью готов к употреблению. Аналогичные способы приготовления вы можете использовать и для приготовления морса из красной смородины.

2. МОРС КЛЮКВЕННЫЙ, БРУСНИЧНЫЙ, ЧЕРНОСМОРОДИНОВЫЙ ИЛИ МАЛИНОВЫЙ

Вам потребуется на 1 л напитка:

клюква — 125 г.,

или брусника 150 г.,

или смородина — 150г.,

или малина -170г.,

сахар 120г.,

вода. 1 литр.

Перебранные и промытые ягоды бросают в кипяток. И варят при слабом кипении 5-8 мин. После ягоды вылавливают или «отбрасывают» В дуршлаг и отжимают. Далее смешивают с отваром отжатый сок, добавляют сахар, размешивают до полного растворения. Кипятят 5 мин.

3. МОРС ВИШНЕВЫЙ

Вам потребуется:

вишня — 200 г.,

вода — 1 литр,

сахар -120 г.

Вишни помыть, удалить косточки, ягоды размять деревянным пестиком (или деревянной ложкой), отжать сок, слить его в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Выжимки залить горячей водой, варить 10-15 мин, затем процедить. В полученный отвар влить охлажденный сок, добавить сахар и хорошо размешать. Подавать охлажденным.

4. МОРС ИЗ БРУСНИКИ И КЛЮКВЫ

Нам потребуется:

100 г ягод брусники,

100 г ягод клюквы,

2 ст. ложки меда.

Ягоды растереть с мёдом и залить 1,5 литра тёплой воды. Всё тщательно перемешать. Детям морс можно процедить, а взрослые можно подавать морс с растертыми ягодами.

5. МОРС ИЗ ЯБЛОК И ПЛОДОВ ШИПОВНИКА

Нам потребуется:

яблоки (кислые) — 3-4 шт.,

ягоды шиповника — 1/2 стакана,

сахар — 1/2 стакана,

вода — 1 л.

Промытые, очищенные ягоды шиповника и нарезанные мелкими кусочками яблоки заливают холодной водой и кипятят около 10 минут, процеживают, в отвар добавляют мед ( если есть аллергия, то сахар), а также немного натуральный лимонный сок.

6. ВИШНЕВО-МАЛИНОВЫЙ МОРС

Нам потребуется:

вишня — 1 стакан,

малина — 1 стакан,

сок — 1 лимона,

вода — 1 л.

Ягоды вишни промывают и удаляют из них косточки, смешивают их с ягодами малины, засыпают сахаром, перемешивают, закрывают крышкой и оставляют стоять в прохладном месте (в холодильнике) в течение суток. Затем из ягод отжимают сок, а в оставшуюся мезгу наливают воду и доводят до кипения. Отвар процеживают, охлаждают и соединяют с отжатым соком и соком лимона. Все перемешивают и пьют охлажденным.

7. ЧЕРНИЧНЫЙ МОРС

Нам потребуется: на 1 стакан черники:

1/2 стакана сахара,

1 литр воды.

Чернику перебрать, вымыть, отжать сок. Полученный сок перелить в стеклянную банку и поставить в холодное место. Выжимки залить горячей водой с сахаром и кипятить 10-12 минут, процедить, отвар смешать с соком. Морс подавать в охлажденном виде.

8. АПЕЛЬСИНОВЫЙ ИЛИ ЛИМОННЫЙ МОРС

Нам потребуется:

1 л воды,

1 небольшой апельсин или лимон,

120-130 г сахара.

Цитрусовые помыть, измельчить в блендере или на терке, затем процедить сок (можно отжать сок из апельсинов без предварительного измельчения, а затем их вместе с цедрой мелко нарезать). Выжимки залить горячей водой, кипятить 10-15 мин, затем прекратить нагревание и настаивать 25-30 мин. Отвар процедить, массу отжать. В отвар ввести сахар, размешать до полного растворения, добавить сок, охладить и подать к столу.

9. ЯБЛОЧНО-КЛЮКВЕННЫЙ МОРС

Нам потребуется:

500 г яблок,

200 г клюквы,

4 ст. ложки сахара,

200 мл воды,

ванилин на кончике ножа

На терке измельчить промытые и очищенные яблоки и выжать сок. В сок всыпать сахар (2 ст. ложки), прокипятить, процедить через мелкое сито или марлю, дать отстояться, потом аккуратно, не взбалтывая осадок, перелить в другую посуду. Таким же образом приготовить клюквенный сок. Смешать соки, влить холодную кипяченую воду, положить ванилин, по вкусу можно добавить еще сахар.

10. СМОРОДИНОВО-КЛУБНИЧНО-БРУСНИЧНЫЙ МОРС

Вам потребуются:

черная смородина -100 г.,

кпубника — 100 г.,

брусника — 2 ст.л.,

сахар.

Помыть ягоды и выложить их в стеклянную посуду. Залить кипятком так, чтобы вода закрыла ягоды, и размешивать, чтобы черная смородина таяла. После этого долить кипятку доверху и на 1 литр воды насыпать З столовых ложки сахара. Можно положить мяту. Закрываем крышкой и закутываем в полотенце. Даем настоять 3 часа, после чего давим ягоды. Теперь можно процеживать и ложкой выжимать мякоть. Переливаем в графин. Можно охладить, добавив льда или поставив в холодильник.

ЧАИ1.

ШИПОВНИК С СУШЕНЫМИ ЯБЛОКАМИ

ингредиенты:

• сушеные яблоки,

• сушеный шиповник,

• лимон,

• сахар,

• вода.

В кастрюлю с холодной водой всыпьте пару жменек сухих яблок и горсточку сухого шиповника. Добавьте немного сахара — сладкие напитки дети обычно охотнее пьют. Для большей концентрации витамина С положите в кастрюльку еще и кружочек лимона вместе с кожицей. закройте плотно стеклянной крышкой и томите на медленном огне около 30 минут. За это время яблоки разварятся, но шиповник останется еще наполовину сухим. Чтобы он также отдал все свои целебные вещества, снимите напиток с огня и, укутав в газету, поставьте настаиваться под подушкой на час. Поите ребенка таким вкусным компотом столько, сколько он захочет. Дополнительное поступление витамина С обеспечит ребенку скорейшее выздоровление.

2. ШИПОВНИК-СМОРОДИНА

Плоды шиповника

Плоды смородины 1 часть.

Одну столовую ложку смеси залить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 2 часа в хорошо закрытой посуде. Принимать по полстакана 3 раза в день

3. ШИПОВНИК-РЯБИНА

Плоды шиповника 1 часть,

Плоды рябины 1 часть.

Одну столовую ложку смеси залить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 4 часа в хорошо закрытой посуде. Принимать по полстакана 3 раза в день.

4. ШИПОВНИК-БРУСНИКА

Плоды шиповника 1 часть,

Плоды брусники 1 часть.

Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 4 часа в плотно закупоренной посуде. Давать по полстакана 3 раза в день, как компот.

5. КРАПИВА-РЯБИНА

Листья крапивы 3 части,

Плоды рябины 7 частей.

Одну столовую ложку смеси залить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 4 часа в плотно закупоренной посуде. Пить по полстакана 3 раза в день.

6. АПЕЛЬСИНОВЫЙ ЧАЙ

черный чай (желательно спитый, т.е. заваренный второй раз — очень полезно для детских зубов), 500 мл.

лимон, 1/2 шт.

апельсин, 1 шт.

сахар, по вкусу.

Горячий чай смешать с лимонным и апельсиновым соками, положить по вкусу сахар и подать.

7. ШИПОВНИК-КРАПИВА-БРУСНИКА

Плоды шиповника 3 части,

Плоды брусники 1 часть,

Листья крапивы 3 части.

Одну столовую ложку смеси залить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 4 часа в хорошо закрытой посуде. Принимать по полстакана 3 раза в день.

8. ШИПОВНИК-МАЛИНЫ

Плоды шиповника 1 часть,

Плоды малины 1 часть.

Одну столовую ложку смеси залить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 2 часа в хорошо закрытой посуде. Давать по полстакана 2-3 раза в день, вместо компота.

9. ШИПОВНИК-СМОРОДИНА-КРАПИВА-МОРКОВЬ

Плоды шиповника 3 части,

Плоды смородины 1 часть,

Листья крапивы 3 части,

Корень моркови 3 части.

Одну столовую ложку сбора заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин, настаивать в хорошо закрытой посуде 4 часа.Пить по полстакана 3 раза в день.

10. ШИПОВНИК-МАЛИНА-СМОРОДИНА

Плоды шиповника 1 часть,

Листья малины 1 часть,

Листья смородины 1 часть,

Листья брусники 1 часть.

Одну столовую ложку сбора заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин, настаивать в хорошо закрытой посуде 4 часа.Пить по полстакана 3 раза в день, как чай.


Олеся
221559

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лена

в закладочки

Пожаловаться
Катерина
спасибо утащила!
Предыдущая статья
Скоро, уже скоро Новый год!
Следующая статья
Что-то заволновалась я...