Полезные травы и сушеные ягоды можно купить в специальных «травных» местах на рынке или в аптеке. Ягоды можно использовать замороженные.
МОРСЫ
1. МОРС ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Что необходимо приготовить:
• Ягода черная смородина свежая или замороженная 12 ст. л.;
• Сахарный песок 9 ст. л.;
• Вода 10 стаканов.
Ягоды черной смородины промыть. Поставить на нагревание 10 стаканов холодной воды, довести её до кипения. Когда вода закипит, положить 9 столовых ложек сахара без верха, размешать и накрыть крышкой. Когда вода закипит повторно, добавить 10 столовых ложек ягод, помешать, закрыть крышкой и дать закипеть жидкости на максимальном нагреве.
Примечание: Ягоды довести до кипения, но не кипятить, чтобы не разрушить витамины. Особенно это относиться к наиболее чувствительному к термической обработке витамину С (аскорбиновая кислота). Этот витамин разрушается при кипячении. Итак, как только напиток закипит, выключаем нагрев, даём настояться ему под крышкой минут 30. Затем остужаем и разливаем по бокалам. Морс готов к употреблению.Вы можете воспользоваться ещё одним способом приготовления морса из черной смородины
Пропорции продуктов для приготовления сохраняем такие же, как и в первом рецепте. Ягоды моем, затем разминаем толкушкой. Полученный сок сливаем в отдельную посуду (например, в стакан) и отправляем в холодное место. Ставим на огонь кастрюлю с 10 стаканами воды, добавляем 10 ложек песка и жмых от ягод. Все хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и доводим до кипения, но не кипятим. Огонь выключаем, смесь охлаждаем. Когда морс охладиться, процеживаем его через марлю, а в полученный раствор добавляем выжатый нами и уже охлажденный сок из ягод, опять всё хорошенько перемешиваем. Теперь наш морс полностью готов к употреблению. Аналогичные способы приготовления вы можете использовать и для приготовления морса из красной смородины.
2. МОРС КЛЮКВЕННЫЙ, БРУСНИЧНЫЙ, ЧЕРНОСМОРОДИНОВЫЙ ИЛИ МАЛИНОВЫЙ
Вам потребуется на 1 л напитка:
клюква — 125 г.,
или брусника 150 г.,
или смородина — 150г.,
или малина -170г.,
сахар 120г.,
вода. 1 литр.
Перебранные и промытые ягоды бросают в кипяток. И варят при слабом кипении 5-8 мин. После ягоды вылавливают или «отбрасывают» В дуршлаг и отжимают. Далее смешивают с отваром отжатый сок, добавляют сахар, размешивают до полного растворения. Кипятят 5 мин.
3. МОРС ВИШНЕВЫЙ
Вам потребуется:
вишня — 200 г.,
вода — 1 литр,
сахар -120 г.
Вишни помыть, удалить косточки, ягоды размять деревянным пестиком (или деревянной ложкой), отжать сок, слить его в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Выжимки залить горячей водой, варить 10-15 мин, затем процедить. В полученный отвар влить охлажденный сок, добавить сахар и хорошо размешать. Подавать охлажденным.
4. МОРС ИЗ БРУСНИКИ И КЛЮКВЫ
Нам потребуется:
100 г ягод брусники,
100 г ягод клюквы,
2 ст. ложки меда.
Ягоды растереть с мёдом и залить 1,5 литра тёплой воды. Всё тщательно перемешать. Детям морс можно процедить, а взрослые можно подавать морс с растертыми ягодами.
5. МОРС ИЗ ЯБЛОК И ПЛОДОВ ШИПОВНИКА
Нам потребуется:
яблоки (кислые) — 3-4 шт.,
ягоды шиповника — 1/2 стакана,
сахар — 1/2 стакана,
вода — 1 л.
Промытые, очищенные ягоды шиповника и нарезанные мелкими кусочками яблоки заливают холодной водой и кипятят около 10 минут, процеживают, в отвар добавляют мед ( если есть аллергия, то сахар), а также немного натуральный лимонный сок.
6. ВИШНЕВО-МАЛИНОВЫЙ МОРС
Нам потребуется:
вишня — 1 стакан,
малина — 1 стакан,
сок — 1 лимона,
вода — 1 л.
Ягоды вишни промывают и удаляют из них косточки, смешивают их с ягодами малины, засыпают сахаром, перемешивают, закрывают крышкой и оставляют стоять в прохладном месте (в холодильнике) в течение суток. Затем из ягод отжимают сок, а в оставшуюся мезгу наливают воду и доводят до кипения. Отвар процеживают, охлаждают и соединяют с отжатым соком и соком лимона. Все перемешивают и пьют охлажденным.
7. ЧЕРНИЧНЫЙ МОРС
Нам потребуется: на 1 стакан черники:
1/2 стакана сахара,
1 литр воды.
Чернику перебрать, вымыть, отжать сок. Полученный сок перелить в стеклянную банку и поставить в холодное место. Выжимки залить горячей водой с сахаром и кипятить 10-12 минут, процедить, отвар смешать с соком. Морс подавать в охлажденном виде.
8. АПЕЛЬСИНОВЫЙ ИЛИ ЛИМОННЫЙ МОРС
Нам потребуется:
1 л воды,
1 небольшой апельсин или лимон,
120-130 г сахара.
Цитрусовые помыть, измельчить в блендере или на терке, затем процедить сок (можно отжать сок из апельсинов без предварительного измельчения, а затем их вместе с цедрой мелко нарезать). Выжимки залить горячей водой, кипятить 10-15 мин, затем прекратить нагревание и настаивать 25-30 мин. Отвар процедить, массу отжать. В отвар ввести сахар, размешать до полного растворения, добавить сок, охладить и подать к столу.
9. ЯБЛОЧНО-КЛЮКВЕННЫЙ МОРС
Нам потребуется:
500 г яблок,
200 г клюквы,
4 ст. ложки сахара,
200 мл воды,
ванилин на кончике ножа
На терке измельчить промытые и очищенные яблоки и выжать сок. В сок всыпать сахар (2 ст. ложки), прокипятить, процедить через мелкое сито или марлю, дать отстояться, потом аккуратно, не взбалтывая осадок, перелить в другую посуду. Таким же образом приготовить клюквенный сок. Смешать соки, влить холодную кипяченую воду, положить ванилин, по вкусу можно добавить еще сахар.
10. СМОРОДИНОВО-КЛУБНИЧНО-БРУСНИЧНЫЙ МОРС
Вам потребуются:
черная смородина -100 г.,
кпубника — 100 г.,
брусника — 2 ст.л.,
сахар.
Помыть ягоды и выложить их в стеклянную посуду. Залить кипятком так, чтобы вода закрыла ягоды, и размешивать, чтобы черная смородина таяла. После этого долить кипятку доверху и на 1 литр воды насыпать З столовых ложки сахара. Можно положить мяту. Закрываем крышкой и закутываем в полотенце. Даем настоять 3 часа, после чего давим ягоды. Теперь можно процеживать и ложкой выжимать мякоть. Переливаем в графин. Можно охладить, добавив льда или поставив в холодильник.
ЧАИ1.
ШИПОВНИК С СУШЕНЫМИ ЯБЛОКАМИ
ингредиенты:
• сушеные яблоки,
• сушеный шиповник,
• лимон,
• сахар,
• вода.
В кастрюлю с холодной водой всыпьте пару жменек сухих яблок и горсточку сухого шиповника. Добавьте немного сахара — сладкие напитки дети обычно охотнее пьют. Для большей концентрации витамина С положите в кастрюльку еще и кружочек лимона вместе с кожицей. закройте плотно стеклянной крышкой и томите на медленном огне около 30 минут. За это время яблоки разварятся, но шиповник останется еще наполовину сухим. Чтобы он также отдал все свои целебные вещества, снимите напиток с огня и, укутав в газету, поставьте настаиваться под подушкой на час. Поите ребенка таким вкусным компотом столько, сколько он захочет. Дополнительное поступление витамина С обеспечит ребенку скорейшее выздоровление.
2. ШИПОВНИК-СМОРОДИНА
Плоды шиповника
Плоды смородины 1 часть.
Одну столовую ложку смеси залить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 2 часа в хорошо закрытой посуде. Принимать по полстакана 3 раза в день
3. ШИПОВНИК-РЯБИНА
Плоды шиповника 1 часть,
Плоды рябины 1 часть.
Одну столовую ложку смеси залить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 4 часа в хорошо закрытой посуде. Принимать по полстакана 3 раза в день.
4. ШИПОВНИК-БРУСНИКА
Плоды шиповника 1 часть,
Плоды брусники 1 часть.
Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 4 часа в плотно закупоренной посуде. Давать по полстакана 3 раза в день, как компот.
5. КРАПИВА-РЯБИНА
Листья крапивы 3 части,
Плоды рябины 7 частей.
Одну столовую ложку смеси залить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 4 часа в плотно закупоренной посуде. Пить по полстакана 3 раза в день.
6. АПЕЛЬСИНОВЫЙ ЧАЙ
черный чай (желательно спитый, т.е. заваренный второй раз — очень полезно для детских зубов), 500 мл.
лимон, 1/2 шт.
апельсин, 1 шт.
сахар, по вкусу.
Горячий чай смешать с лимонным и апельсиновым соками, положить по вкусу сахар и подать.
7. ШИПОВНИК-КРАПИВА-БРУСНИКА
Плоды шиповника 3 части,
Плоды брусники 1 часть,
Листья крапивы 3 части.
Одну столовую ложку смеси залить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 4 часа в хорошо закрытой посуде. Принимать по полстакана 3 раза в день.
8. ШИПОВНИК-МАЛИНЫ
Плоды шиповника 1 часть,
Плоды малины 1 часть.
Одну столовую ложку смеси залить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 2 часа в хорошо закрытой посуде. Давать по полстакана 2-3 раза в день, вместо компота.
9. ШИПОВНИК-СМОРОДИНА-КРАПИВА-МОРКОВЬ
Плоды шиповника 3 части,
Плоды смородины 1 часть,
Листья крапивы 3 части,
Корень моркови 3 части.
Одну столовую ложку сбора заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин, настаивать в хорошо закрытой посуде 4 часа.Пить по полстакана 3 раза в день.
10. ШИПОВНИК-МАЛИНА-СМОРОДИНА
Плоды шиповника 1 часть,
Листья малины 1 часть,
Листья смородины 1 часть,
Листья брусники 1 часть.
Одну столовую ложку сбора заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин, настаивать в хорошо закрытой посуде 4 часа.Пить по полстакана 3 раза в день, как чай.
в закладочки