Мифы и правда о донорстве

Миф №1


Во время сдачи крови и ее компонентов можно заразиться какой-нибудь неприятной болезнью.

Правда

Сдача крови безопасна для донора — все донорские пункты в России обеспечены одноразовым, стерильным оборудованием, индивидуальными системами.

Шприцы и иглы одноразового пользования вскрывают только в присутствии больного. После использования они уничтожаются.

Миф №2

У меня слишком распространенная (или наоборот, редкая) группа крови, она никому не нужна.

Правда

Это предположение – большое заблуждение. Многие люди говорят: – Моя группа крови – «первая положительная», такая никому не нужна, ее полно, и без меня хватит. Но можно услышать и такое:

– У меня «четвертая отрицательная», таких больных почти нет, кровь бросовая, зачем мне сдавать кровь?

И то, и другое одинаково неверно. Если группа крови распространенная, значит, и реципиентов с такой группой будет много. И, конечно, нужно много таких доноров – ведь каждый день кто-то нуждается в их помощи. А если группа крови редкая («резус-отрицательная» или четвертая), то больных мало, но и доноров немного, поэтому каждый донор, у кого редкая группа крови, очень ценен.

Миф №3

Донорство вредно для здоровья: ведь я теряю свою кровь! А для моего организма она совсем не лишняя.

Правда

Наши предки жили в условиях дикой природы, часто травмировались и теряли некоторое количество крови. Жизнь современного человека с этой точки зрения более безопасна: на него не нападают саблезубые тигры, ему не приходится взбираться по скалам и залезать на высокие деревья. Но природа «по памяти» выдает ему кровь – с запасом. Иногда этот запас полезно «сбросить», а еще лучше – поделиться им с тем, кому не хватило собственного.

Миф №4

Донорство вредно, так как регулярные кроводачи заставляют организм вырабатывать кровь в большем объеме, что, в конечном итоге, вредно для здоровья и вызывает зависимость от кроводач

Правда

Донорство не наносит вреда организму здорового человека, а кроводачи не могут вызвать привыкание, так как организм человека эволюционно приспособлен к кровопусканиям. Многолетние наблюдения за донорами, сдающими кровь на протяжении длительного времени, не выявили у них никаких отклонений, связанных с кроводачами.

Кровопускание в научно обоснованных дозах обладает некоторым стимулирующим эффектом, поэтому доноры, в большинстве своем, активные и жизнерадостные люди. Окружающими это иногда расценивается как «зависимость» от кроводач.

Регулярные кроводачи не заставляют организм «вырабатывать больше крови», зато приучают его быстрее восстанавливаться после кровопотери.

Миф №5


Донорство противоестественно: ведь, если человек порезал палец или разбил коленку, он постарается быстро остановить кровотечение. А донор добровольно теряет кровь – это не нормально.

Правда

Неспецифическая реакция организма на потерю самого себя – это своеобразная тренировка на случай возможной кровопотери. В критической ситуации при большой кровопотере у донора больше шансов выжить, чем у человека, никогда не сдававшего кровь. Особенно тренировка полезна для женщин, которые теряют много крови во время родов. Баланс крови полностью восстанавливается в течение месяца, но организм «запоминает», что нужно делать, и сумеет быстро сориентироваться в критической ситуации. 

Миф №6

Донорство связано с национальной принадлежностью: для людей определенной национальности лучше всего подходит кровь от донора той же национальности.

Правда

На уровне клеточного состава кровь всех людей одинакова: у каждого из нас в крови присутствуют лимфоциты, эритроциты, тромбоциты и т.д. Кровь всех людей разделяется на 4 группы – I, II, II, IV. Кроме того, кровь двух людей с одинаковой группой крови может различаться по резус-фактору: он бывает положительный (у 85% людей) или отрицательный (15%). Для реципиента подходит кровь от донора с той же группой и резус-фактором. Никаких других отличий не существует. В крови нет элементов, способных рассказать о национальности. Поэтому донорство наднационально. 

Миф №7

«Кровь можно сдавать только по пятницам, чтобы отдохнуть после кроводачи».

Правда

Кровь можно сдавать в любой будний день. Специального длительного отдыха после кроводачи не требуется. После сдачи крови нужно посидеть в течение 10–15 минут, избегать тяжелых физических нагрузок в течение дня и следовать простым рекомендациям по питанию.

Есливы курите следует воздержатся от курения в течение часа до и после кроводачи.

Миф №8


Сдача крови и ее компонентов – это долгая и мучительная процедура, к тому же станции переливания работают только в неудобное время, когда все люди заняты на учебе или на работе.

Правда

Сдача цельной крови занимает не более 15 минут, сдача компонентов крови (плазмы, тромбоцитов) длится дольше, от 30 минут, но не более полутора часов.

Специально для тех, кто не может сдать кровь в будни, ежегодно проводится всероссийская «Суббота доноров», во многих регионах СПК открываются по специальному графику по субботам в течение года, а также есть возможность организовать выездной день донора в компании или в ВУЗе.

Миф №9


Я готов сдать кровь, но в экстремальном случае — если произойдет теракт, авиакатастрофа и пр. Это важнее, чем сдавать кровь в обычном режиме, тем самым будет спасено больше людей.

Правда

Для больных людей каждая потерянная минута — экстремальный случай.

  • В любую минуту и в любом месте может произойти несчастное происшествие с потерей крови у пострадавших.
  • Сдача крови и ее компонентов занимает некоторое время, а кровь может понадобиться немедленно.
  • Необходимо, чтобы донорство было регулярным, а не экстренным — только так можно обеспечить постоянный запас компонентов крови, в т.ч. для пострадавших в чрезвычайных ситуациях.
  • Кровь нужна больным и пострадавшим круглый год. Поэтому очень важно регулярное донорство, позволяющее обеспечить нормальный уровень обеспечения донорской кровью и компонентами постоянно и в масштабах всей страны.
  • Регулярно сдающий донор — это донор, кровь которого наиболее безопасна в силу регулярного обследования и наблюдения за состоянием его здоровья. Из потенциала повторно и неоднократно сдающих доноров формируется система «кадровых доноров», из которых затем может быть сформирована группа «экстренного» резерва Это далеко не полный список мифов о донорстве. Существуют предрассудки о том, что от донорства часто болеют, полнеют, портится цвет лица и вообще это больно, и даже о том, что донорство наносит вред биополю! НО САМЫЙ ОПАСНЫЙ МИФ: «Меня это не касается».

    Любому человеку может в какой-то момент понадобиться донорская кровь.

    По статистике, каждый третий человек в течение своей жизни нуждается в переливании крови. И сегодня Вы можете стать донором и помочь.

    Сайт Бэби.ру создает базу доноров. Если Вы – донор или у Вас есть желание им стать, оставьте свои данные здесь:

    www.baby.ru/community/view/219368/forum/post/32267959/

    или отправьте их модератору сообщества «Нужна кровь»

    irinka1209.baby.ru/


    Возможно, Вы спасете жизнь человеку!


 

Екатерина
Екатерина
Владимир
12 лет
Рязань
089763

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества