Кефирный гриб

давно слышала, но ни как до него не могла добраться, и вот в универе( в силу своей специальности) делали лабораторную по молоку и молочным продуктам и мне дали этот гриб. теперь я его рощу, холю и лелею))быстро размножается, свежий кефир постоянно. очень вкусный) Дочка пока не очень ему доверяет, но по глоточку выпрашивает)


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Таня

а у вас отростков случайно нет? давно не могу его ни у кого найти! чайный год уже стоит, но мой мужики только в жару его пили(((

Пожаловаться
Ульяна
У меня мало, на поллитровую баночку.  Могу дать, вместе растить  будем)))
Пожаловаться
Таня
можно я тогда подожду когда у вас побольше будет, а то вдруг не вырастит.))))спасибо
Пожаловаться
Ульяна
Конечно)))
Пожаловаться
Полина
Я тоже делаю. Мои все любят. Маленький от агуши в 8 мес отказался, чуть позже стала давать свой кефир, хорошо пьет.
Пожаловаться
Ульяна
а сколько вы его настаиваете?
Пожаловаться
Полина
Обычно сутки
Пожаловаться
Nastena
Даете ему такой кефир? скок % молоко заливаете и как долго стоит закваска?
Пожаловаться
Полина
Молоко беру малохранящееся (7-10 дней) 3,2%. Настаивается сутки, иногда чуть меньше. Маленький пьет.
Пожаловаться
Nastena
Я помню делала 4% или 6%, тк с меньшей жирностью такой жидкий.мне не нравиться(((
Пожаловаться
Полина
Нет, густой получается
Пожаловаться
Nastena
Я пью периодами.в основном зимой его хочется))))
Пожаловаться
Ульяна
а когда не хочется, что с ним делаете?
Пожаловаться
Nastena
Выбрасываю. А моя мама пьет каждый день, и вот скоро пойду у нее брать отросточек)))
Пожаловаться
Ульяна

вооот оно как, а мне негде взять отросток, но по сути это же грибок, значит его можно заморозить… посмотрим)

Пожаловаться
Полина
Гриб боится холода, не то что мороза) его нельзя в холодильнике хранить
Пожаловаться
Ульяна
Ну так он же анаэробный и в холоде прлсто засыпает. )