Прикорм малыша с 6 мес на ГВ

Изучая вопрос о прикорме я наткнулась на следующую интересную статью:


Прикорм малыша на естественном вскармливании. Теория

Все согласны с тем, что когда-нибудь ребенок должен начать получать питание не только из маминой груди. Но дальше этого соглашения существует большое количество различных мнений и рекомендаций.

В последние годы постепенно распространяется положение ВОЗ об исключительно грудном вскармливании до 6-месячного возраста и постепенном введении прикорма в дальнейшем. Однако в книгах и журналах для родителей все еще можно встретить рекомендации по введению в питание малыша соков начиная с 3 недель, пюре и каш с 2-3-4 месяцев. Изменение этих сроков и переход на правило «До 6 месяцев – только грудное молоко» – вопрос времени, и когда-нибудь это произойдет.

Почему в 6 месяцев

А вот почему время прикорма наступает именно в 6 месяцев? Этот срок очень часто вызывает недоумение, поскольку считается, что уже задолго до 6 месяцев молока у мамы будет недостаточно (при отсутствии в обществе устойчивой традиции продолжительного грудного вскармливания это и правда случается чаще, чем хотелось бы). А раз невозможно держать младенца на одном грудном молоке так долго, то надо вводить прикорм.

Что здесь можно возразить?

Во-первых, при нехватке молока у матери грудного ребенка предпочтительнее использовать не продукты прикорма, а соответствующую возрасту адаптированную молочную смесь – в этом солидарны педиатры и детские диетологи. А прикорм даже в этом случае нет необходимости начинать раньше 6-месячного возраста.

Во-вторых, если грудное вскармливание малыша организовано естественным образом, у его мамы к 6-месячному сроку кормления всегда будет достаточное количество молока, без склонности к его «пропаданию». И именно грудное молоко будет основным питанием для 6-месячного младенца, а к другим продуктам его можно будет начать постепенно приучать.

В связи с этим к фразе об исключительно грудном вскармливании до 6 месяцев необходимо всегда добавлять: при правильно организованном естественном вскармливании и достаточном количестве молока у матери.

А почему в 6 месяцев, если молока достаточно, и малыш продолжает хорошо расти и развиваться? Почему не отложить знакомство с другой пищей на более поздний срок?

Обычно на это отвечают следующее: мол, грудное молоко теряет свою питательную ценность на втором полугодии кормления, а после года вообще питательных веществ не содержит. Это заблуждение: по данным многочисленных исследований той же ВОЗ грудное молоко продолжает содержать необходимые ребенку питательные вещества в оптимальных для усвоения формах.

Тем не менее, есть одна причина, по которой трудно избежать прикорма ребенка старше 6 месяцев. Это интерес малыша к еде. Ребенку становится любопытно, что едят взрослые в его присутствии, и он начинает попрошайничать. Довольно часто подобное поведение расценивается как проявление чувства голода. Между тем, это естественный этап в развитии ребенка – желание подражать взрослым в их действиях, и оно распространяется не только на еду.

Начало интереса к еде можно заметить и раньше. Примерно в 4 месяца малыши начинают следить за мамой, когда она ест, примерно в 5 месяцев – тянуться к посуде, и ближе к 6 – появляется интерес именно к еде. Эти сроки не точны, так как все дети разные, но общие закономерности в поведении прослеживаются легко.

«Попрошайничество» совпадает с развитием и некоторых других способностей малыша. Дети такого возраста уже умеют уверенно сидеть, особенно у мамы на руках, у них нет рефлекса выталкивания твердых предметов изо рта, они хорошо умеют держать в руках предметы. Когда все эти способности совпадают с активным желанием ребенка сделать с едой то же, что делает мама – положить в рот, можно начинать знакомить малыша с едой.

Пюре вместо груди?

Процесс введения прикорма очень подробно описан во многих книгах по уходу за детьми. Обычно их авторы советуют начинать с пюре, состоящего из одного продукта, начинать с четверти или половины чайной ложечки, постепенно, в течение недели, довести количество прикорма до 50-100 г (в зависимости от возраста и продукта), потом ввести новый продукт, действуя так же.

Предполагается, что постепенно расширяя количество новых продуктов, увеличивая их объемы, мама будет заменять блюдами прикорма дневные грудные кормления. Если начать действовать по этой схеме в полгода, к годовалому возрасту малыша дневных прикладываний к груди остаться не должно, могут остаться кормления ночью. Считается, что после года-полутора малыш может перейти на общий стол, а грудное вскармливание должно быть закончено.

Между тем состав женского молока и его значение для развивающегося организма ребенка еще полностью не изучены. Кое-что мы знаем: что оно необычайно ценно по своему составу, содержит, помимо белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов ферменты, факторы иммунной защиты, факторы роста тканей, гормоны, биологически активные вещества. При обычной схеме введения прикорма к годовалому возрасту ребенок будет всего этого почти полностью лишен.

Что важнее для малыша? Перейти как можно быстрее на обычную пищу? Или сохранить как можно дольше возможность получать грудное молоко? В понимании современных цивилизованных людей это несовместимые вещи. Даже от врачей можно сейчас услышать мнение о том, что ладно, до полугода ребенок может сосать молоко сколько угодно, но после полугода его необходимо в прикладываниях к груди ограничивать, иначе он будет плохо есть прикорм.

В этом есть некоторая доля правды. Малыш, находящийся на естественном вскармливании, действительно чаще всего не съедает рекомендованных количеств прикорма. И причины этого понятны. Как мы уже сказали, ребенком руководит прежде всего интерес к новому и желание подражать, а не чувство голода и желание наедаться. Интереса же на полную баночку пюре или 100 г каши обычно не хватает. При этом у малыша на естественном вскармливании всегда есть, где получить необходимое и полноценное питание, придуманное природой. Другая же пища достойна только любопытства и проб.

Наконец, оглянемся назад. Способен ли был бы выжить человеческий детеныш в естественных условиях, если бы количество грудного молока начало быстро сокращаться на втором полугодии жизни и почти закончилось бы к его годовалому возрасту? Конечно же, нет. А ведь мы до сих пор настроены на естественный ход развития. Не может мамино молоко не быть основной пищей малыша первого года жизни.

Сосание и еда – разные вещи

Кроме того, рекомендуя заменять прикладывания к груди прикормом, рекомендующие не обращают внимания на важную особенность поведения 6-месячного ребенка на естественном вскармливании. Длительные, обстоятельные прикладывания к груди, которые можно было бы назвать «кормлениями», у такого малыша довольно редки и связаны, прежде всего, с его снами. Более-менее долго ребенок на втором полугодии жизни сосет, чтобы уснуть на дневные сны. Также перед пробуждением малыши могут досыпать, посасывая последние полчасика. Естественны в этом и более позднем возрасте ночные прикладывания к груди, более частые во второй половине ночи, и нет никакой необходимости, да и возможности заменять их прикормом.

Поводы для коротких прикладываний к груди во время бодрствования у малышей различны, одни дети сосут очень редко и коротко, другие чаще и дольше, но «дневных кормлений», которые происходили бы в определенные часы, в одно и то же время, и которые можно было бы «замещать» прикормом, просто нет.

Зато во время бодрствования малыши второго полугодия жизни необычайно заняты, они изучают окружающий их мир – и еду, конечно, так же, как и все остальное. Интерес к еде у малышей появляется тогда, когда они видят, как едят окружающие их люди, – во время завтраков, обедов, ужинов. Именно в эти моменты и можно начинать прикорм малыша, его знакомство с новой пищей.

Вводя прикорм, очень важно обращать внимание на активную заинтересованность малыша в еде. К сожалению, об этом часто забывают, так как руководствуются стремлением довести объем съеденного ребенком до указаний какой-нибудь таблицы. К чему это приводит?

С одной стороны, стремясь накормить малыша едой, можно добиться того, что он высосет меньше молока, и постепенно меньше молока будет вырабатываться у мамы. С другой стороны, кормление ребенка едой несмотря на то, что он есть не хочет, часто заканчивается полной потерей интереса к еде. Вырастает ребенок-малоежка, с плохим аппетитом и очень избирательным отношением к еде.

Между тем, основная цель прикорма – формирование естественного пищевого поведения малыша. Согласитесь, что мечта многих родителей – ребенок хорошо ест все, что готовят в его семье, не переедает и не капризничает. Однако, кормя малыша продуктами и количествами, определенными по кем-то составленной таблице, не учитывая его интереса, родители часто делают мечту о здоровом отношении к еде неосуществимой.

Итак, прикорм для ребенка 6 месяцев не является основным видом питания. Это всего лишь знакомство с новым видом деятельности. Малыш продолжает получать основные питательные вещества для собственного роста и развития с маминым молоком.

Знакомство с едой по мере развития пищевого интереса, без цели обязательно накормить ребенка определенным количеством детского питания сохраняет активный интерес к еде у малыша. И сохраняет грудное вскармливание, не вытесняя его большими объемами детского питания. Получается, что два процесса – грудное вскармливание и постепенный переход на еду с общего стола – идут параллельно, не мешая друг другу.


Валентина
Валентина
Набережные Челны
201981

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества