Каким радостным для родителей бывает момент появления у малыша первого зубика! Сколько разных примет существует вокруг этого события. Издавна принято дарить малышу серебряную ложечку «на зубок». А мы с мужем вместе с ложечкой подарили доченьке еще и первую маленькую щеточку.Многие считают, что не обязательно ухаживать за молочными зубами, так как они все равно выпадут. На самом деле это очень большая ошибка: молочные зубы очень уязвимы для болезнетворных бактерий и существует риск при недостаточном уходе быстрого и множественного кариеса. В будущем, из-за поражения кариесом молочных зубиков, могут появиться ослабленные и уже поврежденные коренные зубы. Очень часто можно видеть маленьких деток уже с разрушенными и почерневшими зубками, а некоторых даже в столь юном возрасте ведут к стоматологу, чтобы удалить больной зуб. Но слишком раннее удаление или выпадение молочных зубов из-за повреждения кариесом может испортить прикус, нарушить пищеварение, привести к дефектам речи и в дальнейшем к неравномерному росту коренных зубов.
Когда у доченьки еще только резались первые зубки, мы протирали и массировали дёсенки марлевым тампоном, смоченным в отваре ромашки. Когда выросли верхние и нижние резцы, в нашем арсенале появилась зубная паста, на упаковке которой было указано: «с первого зубика» или «0+». При выборе пасты мы с мужем смотрели, чтобы она была разработана с учетом возрастных особенностей малышей: эмаль зуба при прорезывании еще недостаточно насыщена необходимыми минералами, поэтому в состав пасты должны входить кальций и фтор в безопасной для детей дозировке. Также способствуют формированию прочной эмали и витамины. Конечно, паста должна мягко очищать зубы и быть безопасной при проглатывании, так как малыши еще не умеют полоскать рот водой, говорят, что этот навык формируется к 3 -4 годам (надеюсь, наша дочка научится этому раньше благодаря ежедневным процедурам чистки зубов). Первое время при чистке зубов пасту мы наносили также на марлевый тампон, выдавливая совсем небольшое количество (меньше самой маленькой горошинки), щетку просто давали доченьке в руки, чтобы она могла рассмотреть ее, попробовать на зуб, поиграть. Постепенно дочка сама привыкла к ощущениям щетки во рту и, глядя, как папа чистит зубы, даже стала пытаться повторять за ним. Так вместе они выучили, какой зубик какими движениями надо чистить: жевательные – легкими круговыми, а резцы очищают вертикальными движениями от десны к краю зуба.
Также для сохранения здоровья зубов нашей малышки мы сами стараемся вовремя лечить свои зубы и не облизываем ложки при кормлении дочки, чтобы не передавались болезнетворные бактерии. И, конечно, чистим зубы по утрам и вечерам, подавая положительный пример доченьке!
Надеюсь, что мои советы и немаловажные факты сохранят белоснежную улыбку ваших малышей!
Со всем согласна, только вместо тампона с ромашкой мы пользовались специальными салфетками Асепта Бэби, тоже, кстати, с ромашкой. Потому что с тампонами и отварами не всегда было время возиться, а салфетки всегда под рукой, удобно.