Колики у ребенка: как лечить?

Ищем причину

Ребенок появляется на свет: теперь все его системы и органы начинают работать по-новому. Но организм маленького человечка еще не приспособился к измененным условиям. Из-за незрелости желудочно-кишечного тракта переваривание пищи может вызывать у ребенка спазмы кишечника. Это и есть колики, которые встречаются у новорожденных достаточно часто.
Впервые столкнувшись с проявлением колик, родители пугаются и думают, что с их ребенком что-то не в порядке. На самом деле, колики у новорожденных – это не патология, а вполне физиологическое явление: когда работа желудочно-кишечного тракта станет более совершенной (через 3-4 месяца), колики закончатся и вам останется только вспоминать о сложных первых месяцах жизни младенца.

Как распознать

При коликах ребенок реагирует на болезненные ощущения в животе: он плачет, беспокоится, сучит ножками, пытается прижать их к животу. Чтобы не перепутать колики с какой-то другой проблемой, внимательно посмотрите на ребенка: если он двигает головой, машет ручками, то, скорее всего, болезненные ощущения связаны с верхней частью тела (например, у него может болеть желудок); если он беспокойно перебирает ножками, то, вероятно, дело в кишечнике и у малыша колики.
Реакция детей на колики может быть различной – от бурной до весьма слабой. Здесь все зависит от степени болевой чувствительности ребенка. У детей с неврологическими проблемами могут быть более активные или, наоборот, более слабые проявления.

Как справиться с коликами

1 Выкладывайте малыша на живот на 10-15 минут перед каждым кормлением – это хорошо стимулирует перистальтику кишечника. 2 При грудном вскармливании кормящей маме в первые месяцы нужно исключить из рациона продукты, приводящие к повышенному газообразованию в кишечнике, – виноград, дыни, огурцы, квашеную капусту, бобовые. 3 Если ребенок находится на искусственном вскармливании и вы видите, что он плохо реагирует на смесь, посоветуйтесь с педиатром, наблюдающим ребенка, – возможно, смесь надо заменить на другую. 4 Если ребенок лежит в кроватке и у него начались колики, не вынимая ребенка из кроватки, положите ему руку на нижнюю часть живота, плотно прижав его к постели: тепло и давление руки помогут снять боль. 5 Малыш не успокоился? Тогда переходим к следующим действиям: возьмите байковую пеленку, сложите ее так, чтобы получилась полоска шириной 10 см, и прогладьте ее горячим утюгом. Можно проложить внутрь пеленки слой ваты, которая хорошо удерживает тепло. Туго завяжите пеленку вокруг живота ребенка (пеленка не должна быть обжигающе горячей, иначе малыш пострадает). 6 Иногда дети успокаиваются, когда им дают попить воды или прикладывают к груди: спазмы рефлекторно снимаются. 7 В некоторых случаях детям помогают специальные чаи с травами, уменьшающие метеоризм (в их состав входят фенхель, укроп) – их можно давать ребенку, начиная с 1 месяца, но не постоянно, а циклами – по 5-7 дней с перерывами. 8 Если справиться с коликами сложно и все описанные действия не помогают, врачи советуют давать ребенку препараты, предназначенные для борьбы с метеоризмом (в результате их употребления крупные пузырьки газов дробятся на мелкие, воздействие на стенки кишечника становится менее интенсивным, и болевые ощущения снижаются). Иногда врачи даже назначают малышам спазмолитики.
В Израиле для младенцев продают специальные простеганные пояса из хлопка с утеплителем внутри и на липучках (шириной 15 см). Пояс прогревается утюгом и надевается на животик младенца после еды довольно туго. Такое приспособление очень хорошо помогает при коликах. У нас в стране подобных вещей не выпускают, но можно попробовать сшить пояс самим – из пеленки или полотенца.

Факты о коликах

  • Колики обычно появляются у ребенка после двух недель жизни и перестают его мучить в 3-4 месяца. У некоторых детей они сохраняются дольше, но после того, как малыш начинает получать в качестве прикорма более густую пищу – кашу и начинает садиться, колики окончательно проходят.
  • У мальчиков в силу физиологического строения колики бывают чаще, чем у девочек.
  • Насколько сильными будут у ребенка колики, зависит прежде всего от индивидуальных особенностей желудочно-кишечного тракта.
  • Колики у новрожденных возникают в любое время суток вне зависимости от приема пищи.
  • Вечером (после 18 часов) ребенок обычно чувствует себя немного хуже, чем в другое время суток, поэтому его реакция на колики в это время может быть более сильной.
  • Поскольку дети очень метеочувствительны, колики могут усиливаться при перемене погоды, при плохой погоде. 

Колики бывают у большинства младенцев, и к этому нужно относиться спокойно, но у 10% детей наблюдаются сильные боли, которые по-настоящему мешают жить. Если колики продолжаются более 3 часов в день и более 4 раз в неделю, нужно показать ребенка врачу-педиатру. Медицинская консультация требуется и в том случае, если, помимо того что у ребенка колики, он плохо прибавляет в весе или даже теряет его, если у него слишком жидкий стул.
При сильных коликах врач может заподозрить, что у малыша есть какие-то сопутствующие проблемы – лактазная недостаточность, аллергия на белки коровьего молока, дисбактериоз, кишечная инфекция. Чтобы подтвердить наличие или отсутствие этих заболеваний, потребуется сдать дополнительные анализы. Но иногда анализы бывают в порядке и у ребенка ничего не обнаруживают, а колики его все равно мучают. Это объясняется незрелостью желудочно-кишечного тракта.
Замечено, что дети, у которых в младенчестве были сильные колики, в школьном возрасте часто страдают функциональными болями в животе


Нина Белка
Нина Белка
Москва
4336251

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Клавка
Клавка
Москва

Хорошая статья, спасибо. а какие средства на ваш взгляд лучше всего помогают?

Пожаловаться
Сабина Ольская
Сабина Ольская
Ханна
8 лет
Санкт-Петербург
Клавка, из самых проверенных — капельки бебинос немецкие, и стоят недорого, и хватает надолго, потому что же их с водичкой надо разводить. они прям растительные, ветрогонят хорошо (газики отходят) и снимают боль и спазмы, которые образуются от метеоризма, быстро (ну во всяком случае, у меня ребенок после того, как ночь ему давала выпить, спал всю ночь спокойно). пробовали еще как вариант укропную водичку — но нам не особо помогало, как-то бебинос лучше, на мой взгляд. ну и производится в германии уже много-много лет — помогает практически всем детишкам, насколько я наслышана. Удачи, Клав! сообщите потом, как вам эффект от препарата
Пожаловаться
Елена
Елена
статья просто супер! полностью со всем согласна, у первого ребенка колики были вызваны дисбактериозом, а второй воздух заглатывает и колики от этого. хорошо что сейчас существует много средств помогающих с этим справиться)))