Турецкая кухня в детском меню.

Доброго времени суток, мамочки! С какого возраста и в каком кол-ве вы вводили пекмез, тархану, мерджмек чорбасы и прочие продукты, навязываемые тур. свекровью? ;)) Чему отдаете предпочтение: классическому турецкому завтраку (пейнир, джевиз, юмурта, екмек) или же нашим кашкам (овсянка, рисовая, пшеничная и т.п.)? Что думаете по этому поводу?

Всех обнимаю!

Далее по теме про детские игровые кухни


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Тоже интересно узнать про тархану ?

Пожаловаться
Таня Байдина
Мерждимек после года, пекмез в сок добавляла месяцев с 8, тархану вообще никогда не варю, белый сыр дочь до сих пор не ест. а на завтрак чередую и каши и яичные блюда, но всегда завтрак у нас плотный. 
Пожаловаться
ПрелестьУтра
Я не с Турции, но отвечу))) на завтрак даю кашу, сыр вообще еще не даю, только булку с сыром запеченным пробовала.

Гороховый суп варю отдельно ей, без специй.

Творог тоже пока не вводила.

Пожаловаться
Валерия

Как гороховый суп варишь? Надо попробовать

Пожаловаться
ПрелестьУтра
Покупаю в турецком магазине горох (кстати), отвариваю его с морковкой и картошкой, потом подмешиваю баночное мясо — Фсё!
Пожаловаться
Валерия
я варю так, но у меня пюре получается. что, блин, значит суп?))) куски мяса и овощей не оставишь же
Пожаловаться
ПрелестьУтра
Суп-пюре)))
Пожаловаться
Валерия
ясно)) сколько голову ломала, ты б знала (когда читала о супах)))
Пожаловаться
счастливая

моя уже все это кушает)! особенно обожает тархана чорбасы!) а еще любит перепилинные яйца. пекмез даю обманываю говорю канфета она тут же рот широко открывает. по утрам в основном йогурт даю, рядом сыр, оливки и т д. а еще купила детский чай тоже даю!) вот только слишком жирную еду не даю, и супы в которых много салчы добавляют. а в основном я готовлю ей отдельно. вот иногда если готовлю не слишком жирное и без приправ то с нами кушает. кстати еще хамсу очень любит))!

Пожаловаться
Валерия
Мой тоже чаи любит) Хамсу в каком виде?
Пожаловаться
счастливая
ny chaepitie ya dymay eto geni)) bıvayt jary ona s namı pogrızet nemnogo. Bıvaet v dyhovke gotovly. Ochen vkysno polychaetsya)
Пожаловаться
Наталья

У нас микс из турецкого завтраки и каши, плюс иногда блинчики делаю или овощные оладьи. Не знаю насколько это полезно, но моя очень любит оливки, по 6-7 штук съедает. К пекмезу равнодушна, а супчики готовлю только наши, из турецкого чечевичную только ест. И орешки любит грызть и фундук и грецкий, ничего с этим поделать не могу, если увидит где то, то все пока не поест не отстанет от меня.

Пожаловаться
Валерия
оладушки и блинчики жаришь на сковороде?
Пожаловаться
Наталья

Да на сковородке, блинчики без масла, а оладьи с подсолнечным маслом.

Пожаловаться
Dina


у нас на завтрак каша, но и турецкий завтрак тоже любит. Тархану еще не давала. Свекровь сама делает тархану, очень хотела внучке давать, но я не разрешила)))). Свекровь не вмешивается, очень тактичная женщина. Мерджимек немного добавляю в супы и доча ест, нравится!))) орехи не даю

Пожаловаться
Марина

На завтрак у нас каши. Если завтракаем с папой вместе, то малой может и омлета, и салатика перепасть немного))) Пекмез я и ногда смешиваю с тахином и даю с хлебом (макает хлебом), когда хочет ест, а нет, так не заставляю. Мерджимек тоже по чуть чуть добавляю в супчики (просто мерджимековый как-то она не особо пока...) Орехи не давала еще (иногда по чуть-чуть, но не постоянно). Сыр кашар просто кусочками нарезаю — ест иногда с кашей по утрам.

Пожаловаться
ஐЖизньஐПрекраснаஐ
Пекмез очень полезный, особенно дут пекмез. Если в йогурт по ложечке чайной класть, получается и вкусно и полезно, никаких данонов не надо. Я так Полатику давала с 10 мес где-то (его можно до года давать в отличие от меда). Я и сама так ела беременная и когда кормила грудью. А вот виноградный пекмез специфический на вкус, более приторный.

По поводу чечевицы, именно красную можно рано вводить и добавлять в овощные пюре при варке например. Это неплохой источник белка. Но я вводила после года сразу суп как себе делаю.

Тархана суп на любителя, делается сам порошок тархана из йогурта и овощей, считается очень полезной штукой. Но все зависит от того как варить. По правилам нужно замочить три ст ложки в стакане воды на час, потом добавить еще три стакана воды и варить перемешивая 15 минут, соль по вкусу. В конце варки добавить на топленное сливочное масло. Некоторые добавляют по вкусу чеснок и специи, но это уже взрослый вариант. Так что тархана если правильно готовить может быть вполне в детском меню.

П.с. Мне никто ничего не навязывает, все узнаю и читаю сама перед тем как готовить или давать оетенку и есть самой :)

Пожаловаться
ஐЖизньஐПрекраснаஐ
Завтрак всё же лучше кашки, после года с яйцом и сыром в прикуску можно.
Пожаловаться
Валерия
тархана меня отталкивает. а вот чечевицу думаю вводить
Пожаловаться
ஐЖизньஐПрекраснаஐ
Чечевицы не бойся, она легкая и полезная. А тархана и правда на вкус и цвет, хотя очень полезная тоже. Я ее раза два в год готовлю.
Пожаловаться
Tanya

Пекмез попробовала в год дать с творогом, плюется, тархану сама ненавижу и готовить не умею, чечевица в ее супчик добавляю, как наш гороховый суп варю, без зажарки и специй. У нас завтрак классический — каша+желток+пейнир+чай, иногда могу и фруктами дать закусить )

Джевиз еще не ели, а экмек — на обед

Пожаловаться
Валерия
желток каждый день даешь?
Пожаловаться
Валерия
какие пейниры?
Пожаловаться
Tanya
перепелиный каждый, а куриный — половину через день до года
Пожаловаться
Tanya
не соленые на Украине с 11 месяцев, а после года здесь вымачиваю беяз, а твердый не соленый даю погрызть или чуток тру в кашку
Пожаловаться
Маргарита Yapici
Все даю с 1,3 года:) славяно-турецкое сеню у дочки.
Пожаловаться
ALINA
Супы здешние не перевариваю. Да и вообще мне мало чего из их кухни нравится. Пока маленький кормлю кашками и супчиками мною сделанными — минимум варки, без специй. Дальше посмотрим на малого предпочтения, неважно какая кухня, главное чтоб еда была свежей и здоровой, без всех этих любимых турками бульонных кубиков и специй 
Пожаловаться
ALINA
А моя свекровь не лезет пока, я если что не так, говорю. Я им на шею не лезу, и им не позволяю. А чем кормить решать мне.
Пожаловаться
Валерия
ну вот я и спрашиваю, считаете ли вы тархану, например, свежей и здоровой пищей так же, как считают турки?
Пожаловаться
AlSanaMutluluk
я считаю и врачи так считают тоже; травить своих детей они не будут… я даю с6 мес; в ней много витамин; но тархана должна быть дом приготовления; у нас без соли… пекмез и все что турки любят давать малышам-против!!! всему свое время; Помидоры как деть проглотит, в таком виде она и выйдет)))) так что можно не давать, смысла нету))))

завтраки по настроению!!!

Пожаловаться
ALINA
Так я и ответила свое мнение о супах турецких.

По поводу тарханы — мнение такое же.


В состав этой турецкой смеси входит такие ингредиенты: мука, помидоры, мацони (йогурт), красный перец, лук, дрожжи и соль.

В суп также добавляют томатную пасту и перец.

Что полезного есть в этом супе для ребенка?

Здесь даже не в национальности дело, я с уважением отношусь к их вкусовым предпочтениям, но ребенка также не кормлю нашими борщами, рассольниками и т.д. Детям нужна полезная еда, минимум варки, максимум овощей. Поэтому нам отдельная еда, детям отдельная.

Пожаловаться
Валерия

Согласна)

только текст читала за метр от экрана ;))

Пожаловаться
ALINA
Пардон) я с телефона, не видно размер шрифта, видать при копировании глюкануло
Пожаловаться
Ольга
вы молодец, правильно делаете. Я вот чуток упустила свои права(
Пожаловаться
Liliko

Названий таких не знаю, но наверное вкусно)))

Пожаловаться
Валерия
:))) кое-что и вкусно, выше написала перевод)
Пожаловаться
София

какие классные названия)))) хотела бы узнать — что это)

Пожаловаться
Валерия
:))) пейнир — сыры; джевиз — грецкие орехи; юмурта — яйцо; екмек — хлеб; мерджмек чорбасы — чечевичный суп; пекмез — ооох, кучу часов в спец. глиняной посуде варят виноград или же шелковицу и получается такая густая мегаполезная штуковина (как здесь считают); а тархану лучше не буду комментировать, это тоже суп, но я его не переношу))
Пожаловаться
Вероника

как называет моя мама тархану — суп из соплей

Пожаловаться
Валерия

интересно, есть хоть кто-то из наших, кто ее любит))

Пожаловаться
Элиф
Я! Муж вкусно готовит. У меня совсем нет ассоциаций с соплями
Пожаловаться
AlSanaMutluluk
поддерживаю!!! очень вкусный из тарханы суп; и она как основа для других супов… даю с 6 мес, домашнего приготовления ( там нет жира и соли минимум; не вижу в соли ничего плохого, с 7 мес ест малосоленый сыр с огромным удовольствием).....

про помидоры выше было… с 10 ладно, я с 7 ввела размером с рисинку… с 8 пошли грецкие орехи......

если ребенок не аллергик, зачем его лишать витамин… конечно лучше кормить просто детскими кашками, они ведь спец для маленьких… и врачи естесственно будут их реккомендовать и все что стоит на прилавках с пометкой " для малышей"… это все отлично налаженная маркетинговая система…

само смешно что мы выросли и вроде никто не «сдох» простите от желтка в три месяца, от манки постоянной, от соков с двух месяцев......

Пожаловаться
AlSanaMutluluk
есть и много кто))))))