Вот такие печеньки сегодня получились
мороки с ними конечно-много
но вкусно)
правда в рецепте по которому делала получились желтенькие такие- но у меня краска матовая желтая- она не дала такого цвета сочного...
но главное идя понятна)
Состав:
Мука пшеничная — 500 г
Масло сливочное — 100 г
Сахар (100 г в тесто;130 г в начинку + и сахар для обвалки печения) — 300-350 г
Молоко (150 мл в тесто и 150 мл для обмакивания печений) — 300 мл
Желток яичный — 2 шт
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Ванилин (в тесто и в начинку)
Цедра лимона (1 ч.л. в тесто и 1/2 ч.л. в начинку)
Соль (щепотка)
Белок яичный — 2 шт
Миндаль (раздробленный) или грецкий орех — 200 г
Приготовление
ГОтовим тесто.
Масло растираем с сахаром, добавляем желток. цедру, ванилин и разрыхлитель. перемешиваем.
вливаем молоко. перемешиваем.
добавляем муку (частями) все смешиваем.
Месим тесто, скатываем в шар, в пакет и на час в холодильник.
Делаем начинку:
орехи грецкие слегка обжарить — размять (скалкой)
смешать ореховую массу, белки, сахар — 130 грамм, цедру и ванилин.
если смесь получится густоватой- добавить чуток молока
если ж наоборот жидкая-то чуть сухарей белых
. Тесто достаем из холодильника (прошел час).Делим на несколько частей. ( у меня на 4 вышло)
раскатываем пласт толщиной в 5 мм. и стаканом илил другой круглой ормой делаем блинчики (как на пельмени)
на каждый блин, в цент кладем по 0,5 ч.л. начинки. защипляем как пельмешки и придаем форму лимончика ( серединку приплюснуть концы прищипать)
выпекаем 20 минут при тем-ре 160 градусов.
Как испечется, вытаскиваем- остужаем.
К этому времени-пока стынут наши лимончики
наливаем в миску чуть молока… туда добавляем желтый пищевой краситель (можно и с зеленым сделать)
затем как остынут печенья чуть обмакиваем лимончик в молоке и присыпаем сахаром.
и так каждый)
Р, С, оговорюсь — у меня вышло порядка 50 штук, так вот на такое кол-во теста мне лично начинки оказалось мало- пришлось еще и с ягодкой делать оставшиеся… так что орехов следует взять поолее на чуток...
и вот с красителем. я уже последнии макала печенье — и капала краситель на руки и растирала. затем присыпала сахаром. а то вообще не яркие какие-то)
а так- вкусное домашнее печенье.
Довольно-таки веселое и праздничное)))
Всем приятного
Вкуснотища наверно… вот на очередной прием схожу, взвешают, а потом можно и печеньки испечь)))
интересненько
аппетитненько так выгдядит! возьму в закладки на всякий, но не люблю долгой кулинарной возни
а тут реально затянулось дело) да еще Даря под конец узнылась… короче я тож че-то попроще хочу
теперь как эти съедим-будут другие
угнала в закладки
прям как настоящие лимоны))
у меня краситель такой...
просто это мне не сложно) и даша любит торчать со мной на кухне
плюс погода-сама видишь какая- хочется чего-нить теплого
да и денег нет на всякие колбасы сыры тратить
а дене надо что-то на работу с собой брать)
вот как -то все вместе))
а вообще — я давно не пеку ничего… все больше оп супам и второму...
а когда-то на день по 3 выпечки разнообразной было)