В продолжение предыдущего поста " многодетным посвящается" теперь посвящается ВСЕМ!!!

О цветах жизни и родительских инстинктах.

Дети — это святое. Все лучшее детям. Пусть хоть дети поживут. Цветы жизни. Радость в доме. Сынок, не беспокойся, папа для тебя все сделает.
Что-то меня вот эта песня страшно утомила. И как родителя, и как бывшего ребенка, и как будущего деда. Может, хватит уже любить детей? Может, пора уже с ними как-нибудь по-человечески?

Лично я не хотел бы появиться на свет в наше время. Слишком много любви. Как только ты обретаешь дату рождения, ты тут же становишься куклой. Мама, папа, бабушки, дедушки тут же начинают отрабатывать на тебе свои инстинкты и комплексы. Тебя кормят в три горла. Тебе вызывают детского массажиста. Тебя для всеобщего умиления одевают в джинсы и курточки, хотя ты еще даже сидеть не научился. А если ты девочка, то уже на втором году жизни тебе прокалывают уши, чтобы вешать золотые сережки, которые во что бы то ни стало хочет подарить любящая тетя Даша.

К третьему дню рождения все игрушки уже не помещаются в детскую комнату, а к шестому — в сарай. Изо дня в день тебя сначала возят, а потом водят по магазинам детской одежды, по пути заруливая в рестораны и залы игровых автоматов. Особо одаренные по части любви мамы и бабушки спят с тобой в одной постели лет до десяти, пока это уже не начинает попахивать педофилией. А, да — чуть не забыл! Планшетник! У ребенка обязательно должен быть планшетник. А желательно еще и айфон. Прямо лет с трех. Потому что он есть у Сережи, ему мама купила, а она ведь вроде не так уж много зарабатывает, гораздо меньше нас. И даже у Тани есть из соседней группы, хотя она вообще с бабушкой живет.

Перед школой обычно заканчивается «кукольный период», и тут же начинается «исправительно-трудовой». Любящие родители, наконец, осознают, что они наделали чего-то не того. У дитяти лишний вес, скверный характер и синдром дефицита внимания. Все это дает повод для перехода на новый уровень увлекательной игры в родительскую любовь. Этот уровень называется так — «найди специалиста». Теперь с тем же энтузиазмом тебя таскают по диетологам, педагогам, психоневрологам, просто неврологам и просто психологам. Родня бешено ищет какое-нибудь чудо, которое позволит добиться волшебных оздоравливающих результатов, не меняя при этом собственного подход к воспитанию дитяти. На эти эзотерические по сути практики тратится куча денег, нервов и море времени. Результат — ноль целых, чуть-чуть десятых.

Еще для этого периода характерна отчаянная попытка применить к ребенку нормы железной дисциплины и трудовой этики. Вместо того, чтобы искренне увлечь маленького человечка каким-нибудь интересом, вместо того, чтобы дать ему больше свободы и ответственности — родственники выстраиваются в очередь с ремнем и криком. В результате — ребенок учится жить из-под палки, теряя способность хоть чем-то интересоваться.
Когда же бесполезность потраченных усилий становится очевидной, начинается этап надломленной родительской пассионарности. Тут почти все любящие родители вдруг резко начинают своих детей ненавидеть: «Мы для тебя, а ты!» Разница лишь в том, что у одних эта ненависть выражается в полной капитуляции с дальнейшим направлением отрока в образовательное учреждение закрытого типа (суворовское училище, элитная британская школа), а другие врубают в своей голове пластинку с надписью «ты — мой крест!»

Смирившись с тем, что ничего путного из человека не вышло, родители с Тымойкрестом на шее продолжают добивать в своем уже почти взрослом ребенке личность. Отмазывают от армии, устраивают на платное отделение в ВУЗ, дают деньги на взятки преподавателям и просто текущие расходы, покупают квартиру, машину, подбирают синекуру в меру своих возможностей. Если от природы Тымойкрест не слишком талантлив, то эта стратегия даже приносит какие-то более-менее съедобные плоды — вырастает психически искалеченный, но вполне добропорядочный гражданин. Вот только гораздо чаще на залечивание ран, нанесенных избыточной родительской любовью, дети расплачиваются совсем иначе — здоровьем, жизнями, душами.

Культ детей возник в нашей цивилизации не так давно — всего каких-то 50-60 лет назад. И во многом это такое же искусственное явление, как ежегодно выпрыгивающий из маркетинговой табакерки кока-кольный Санта-Клаус. Дети — мощнейший инструмент для раскрутки гонки потребления. Каждый квадратный сантиметр детского тела, не говоря уже о кубомиллиметрах души, давно поделен между производителями товаров и услуг. Заставить человека любить самого себя такой маниакальной любовью — это все-таки довольно сложная морально-этическая задача. А любовь к ребенку заводится с полоборота. Дальше — только счетчик включай.

Конечно, это вовсе не означает, что раньше детей не любили. Еще как любили. Просто раньше не было детоцентричной семьи. Взрослые не играли в бесплатных аниматоров, они жили своей естественной жизнью и по мере взросления вовлекали в эту жизнь свое потомство. Дети были любимы, но они с первых проблесков сознания понимали, что являются лишь частицей большого универсума под названием «наша семья». Что есть старшие, которых надо уважать, есть младшие, о которых надо заботиться, есть наше дело, в которое надо вливаться, есть наша вера, которой надо придерживаться.

Сегодня же рынок навязывает обществу рецепт семьи, построенной вокруг ребенка. Это заведомо проигрышная стратегия, существующая лишь для того, чтобы выкачивать деньги из домохозяйств. Рынок не хочет, чтобы семья строилась правильно, потому что тогда она будет удовлетворять большинство своих потребностей сама, внутри себя. А несчастная семья любит отдавать решение своих проблем на аутсорсинг. И эта привычка уже давно стала фундаментом для целых отраслей на миллиарды долларов. Идеальный, с точки зрения рынка, отец — это не тот, кто проведет с ребенком выходные, сходит в парк, покатается на велосипеде. Идеальный отец — это который будет в эти выходные работать сверхурочно, чтобы заработать на двухчасовой визит в аквапарк.

И знаете что? А давайте-ка заменим в этой колонке глагол «любить» на какой-нибудь другой. Игнорировать, плевать, быть равнодушным. Потому что, конечно, такая родительская любовь — лишь одна из форм эгоизма. Бешеная мать, трудоголик-отец — все это не более чем игра инстинктов. Что бы мы там ни наговорили себе про родительский долг и жертвенность, такое отцовство-материнство — это грубое наслаждение, что-то типа любовных утех, одна сплошная биология.

Есть такая прекрасная индейская поговорка: «Ребенок — гость в твоем доме: накорми, воспитай и отпусти».

Накормить — и дурак сможет, воспитать — это уже сложнее, а вот уметь ребенка с первых минут его жизни потихоньку от себя отпускать — это и есть любовь. Ты как всегда прав, Чингачгук.


Мария Фролова
544712

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наташа Григорьева

спасибо, прочла, очень интересно ))

Пожаловаться
НАТАША
Да, все верно.Вчера только об этом со старшей вели разговоры
Пожаловаться
Мария Фролова
Пожаловаться
НАТАША
Пожаловаться
Елена Подшивалова
Автор статьи не указал, что речь идёт о лже любви. Настоящая любовь никогда не навредит. Всегда считала, что избыток, игрушек и всего прочего это лишнее. Хотя все кто к нам ходят, говорят, что у нас много игрушек. Надаривают на дни рождения.Но смысл то не в том, что ты покупаешь или нет ребёнку, а в том как ты это делаешь, как преподносишь и т.д.Главное эмоции в жизни. Положительные эмоции. Но… иногда ребёнок заслуживает наказания, ничего страшного в этом нет. Главное, что бы он понимал, за что он наказан. Дай Бог, что бы наши дети были счастливы в жизни! Мои родители меня баловали, но при этом столько давали положительных эмоций. Беседы, праздники, поездки и т.д. Но выросла же я хорошим человеком и от родителей смогла легко оторваться и построить свою семью. Главное во всём не перебарщивать и в тоже время не до дать. Во всём должна быть золотая середина. Лично я стараюсь своим детям всё дать по мере возможности. И не считаю это чем то плохим.
Пожаловаться
Мария Фролова
Согласна с вами… Но как же это сложно найти эту середину да еще и золотую!))))
Пожаловаться
Елена Подшивалова
А середина потому и золотая, что её не так легко найти. Но я думаю, вот у меня пятеро детей и вряд ли я смогу завалить каждого в избытке всем, всем, всем. Так и учим детей. Сейчас ты получишь, будь рад этому, но в ближайшее время будут получать братья и сёстры!
Пожаловаться
Мария

Все верно!!! Если ребенка по 100 раз в попу не целуешь, то ты плохая мать! Если прикрикнешь-лишить тебя прав!!! Я как белая ворона на дет.площадке, мой ребенок бегает играет, я стою в стороне, в то время как другие мамы по пятам бегают за детьми, ведь они любят, а я нет)))

Пожаловаться
Мария Фролова
Ооооооо да Маша!!! Как же ты можешь быть такой плохой мамой!!! А ну срочно целуй в попу)))))))))
Пожаловаться
Мария Фролова
но на самом деле ни фига не смешно! А с 1 января 2015 года вобще надо ухо в остро держать!!!

Юю вступает в действие под другим названием правда...((((

Пожаловаться
Инна
Вот эта ерунда меня вообще пугает до жути. Они ж всё что угодно могут сделать… И самое главное, что у тех кто реально о детях не заботится, я думаю детей отбирать и не будут.
Пожаловаться
Мария
Да девочки… маразм крепчает… Уже даже то, что навязанное поведение «как надо быть мамой» и так напрягает, иной раз загоняешься, думаешь, вот какая я бестолковая мамаша, так еще если это введут законодательством… Тут одна бебирушка посетовала, так сказать накипело у нее, пожаловалась на то что ребенок не ходит на горшок и очень капризен, использовала термин нехороший «срет в штаны»… ох пипец травля тут пошла))))что она и не мать, что лучше бы отказалась от ребенка, а то обращается с ним как с собакой.Я конечно согласна что такие откровения надо подругам и близким говорить, а не в инете, но мамаши стали слишком идеальные я смотрю)))
Пожаловаться
НАТАША
Так онижемамы, а вы так, постоять пришли:-)
Пожаловаться
Мария Фролова
Точно точно… по пятам за ребенком с мобильником в обнимку! Аглавное что их дети ни в чем не могут быть виноваты априоре!!!))) такой дибилизм простите)))

А меня уже просто тошнит от «правильности» я хочу быть самасобой и воспитывать как хочу я! В конце концов Господь мнедал детей и сменя спросит потом! А все остальные пошли на........

Пожаловаться
Мария
Да, Маш.)Слушай, а вот про 1 января 2015 года поподробнее можно? Что там у нас «небожители» придумали опять? Что за подобие «ювенальной юстиции»?
Пожаловаться
Анна
О да, некоторые детки просто атас. У меня сын ходит в частный сад, и я могу смотреть прямую трансляцию того что там происходит. Так вот некоторые дети чуть что сразу впадают в истерику, к атаются по полу и т.д. Вообще когда прихожу в сад или вот так наблюдаю, сравниваю своих детей, то понимаю, что у меня отличные дети. А вот другие родители со своими наверное мучаютсяПотому что и у дочери в группе (а ей уже 6ой год) есть вот такие истерички. Нет, в 2 — 3 года может такие реакции еще вариант норы, но в 5-6, это уже перебор
Пожаловаться
Анна
А все потому что дома их балуют, они не в чем не знают отказа, а родители у таких детей как слуги
Пожаловаться
Мария Фролова
Да что то страшное с детьми происходит!!!

Люди, мамы… А в каком обществе мы с вами стареть будем??? Не задумывались!?((

Мне лично страшно(((

Пожаловаться
Лилия

согласна. хоть сама такая же мамаша

Пожаловаться
Татьяна

отличная статья! сурово — но правда, и надо родителям в это «зеркало» посмотреть обязательно)))

Пожаловаться
Мария Фролова
Да! Читаешь и сразу видишь где молодец, а в чем сама такая!!!))
Пожаловаться
Инна

Хорошая статья очень! Только всё это трудно так. Хочется так воспитывать правильно, НЕпотребителем, а получится ли.

Пожаловаться
Мария Фролова
Вот и я не знаю! Но со статьей согласна на сто процентов!
Пожаловаться
АННА

со статьей согласна. только беда в том, как растить ребенка в таком перенасыщенном обществе? ведь он должен быть к нему адаптирован… вернее, как растить ребенка, не делая из него простого потребителя, когда общество сейчас на этом стоит… не возможно заинтересовать ребенка лепить снеговика, когда все его друзья сидят в иксбоксе… ми получается растишь то ты правельно, а общество может и не принять такого ребенка

Пожаловаться
Мария Фролова
А вот тут сто процентов разделяю ваше мнение!

И самой страшно((( очень сложно растить в таких условиях… Сложно соблюдать эту грань между разумным и не разумным!(((

Пожаловаться
Мария
У меня опыта нет конечно, доча мелкая еще)Но Маша, я тебе хочу сказать, я видела твоего сына и все поняла)По моему мнению он растет человеком правильным, помогает родителям, не выпендривается, я думаю что если в ребенке воспитать личность, то для него не будут страшны все шаблоны, нормативы сегодняшних реалий, он будет с уверенностью идти своим путем и будет поистине счастлив.
Пожаловаться
Ларена
Наверное у меня дети «нелюбимые»по-большей части они лишены всего выше перечисленного.Есть у них неоь
Пожаловаться
Ларена
необходимый минимум, все остальное купят когда сами заработают.зато у них полно свободы и общения с родителями, мы не откупаемся очередной игрушкой, мы с детьми общаемся, зачастую, почти на равных.поэтому нас дети любят не за что то, а безусловно.
Пожаловаться
Мария Фролова
Ох какая правильная позиция!.. Но как же это сложно!
Пожаловаться
Ларена
А мне наоборот, так проще, чем тотальный контроль, таскание по нафиг не нужным занятиям, лечение каждого чиха и т.д.зато они не стремятся под любым предлогом из дома свалить, чтобы из по опеки вырваться и пустится во все тяжкие.мои старшие пацаны даже спиртного не пьют, хотя строгого запрета нет.
Пожаловаться
Мария Фролова
Молодцы!
Пожаловаться
Марго

сурово, жестко, но увы правда(

Пожаловаться
Феникс
Пожаловаться
Антоша
Чушь… У ребенка должно быть счастливое детство а это любые игрушки, развлечения и конечно любовь родителей и бабушек и дедушек.
Пожаловаться
CINQUEмама
Не согласна… Особенно насчет ЛЮБЫХ игрушек, а любовь может быть и удушающей. Ребенок должен познавать и ответственность и самостоятельность и знать отказ и знать откуда деньги берутся и что он не единственный и далеко не главный в семье!
Пожаловаться
Мария Фролова
В умеренных колличествах а не когда ребенка ломают!

Сразу видно что вы либо не читали либо читали через строчку!

От переизбытка " любви " вырастают........

Вы мама ребенка которому и года нет еще! Вы пока только в теории знаете что к чему! Вот выростите ребенка, потом говорите, чушь это или нет!

А то что нынешняя тенденция такова что избалованные дети просто ведут себя неуправляемо! И выглядят соответственно!

В любви нужна и строгость и ограничения! Тогда человек выростет!

Пожаловаться
Мария Фролова
Абсолютно согласна с КузЮлькинаМать!
Пожаловаться
Серафима
Прямо смешно про любые игрушки читать, по большей части дети игрушки хотят, но не играют в них.
Пожаловаться
Антоша
Смешно, идити мимо…
Пожаловаться
Мария Фролова
Я бы на вашем месте не стала бы так говорить!

Как минимум человек старше вас! И как максимум опытная мама 7 детей!

Элементарная субординация и уважение к другому человеку должно быть!

Пожаловаться
Антоша
У меня у подруги четверо детей и когда я спросила совета про сопельки, мне она помоветовала высасывать ртом, а про крохотные нокоточки когда совсем кроха была, посоветовала грызть зубами. Моя свекровь была против ванночки для купания и пеленального стола а так же пыталась накормить крошку трех месяцев молочной кашей. Мы на гв. Так вот, я с уважением отношусь у кого много деток, но это не показатель знаний. Я тоже хочу много детей, но возраст и здоровье не позволяют.
Пожаловаться
Серафима
Вот подрастет дочка и Вы поймете про что я говорю… кстати мне тоже когда-то советовали грызть ногти и отсасывать сопли… но как-то обошлась без этого
Пожаловаться
Анастасия
А я вот пока не в курсе, если будут сопли, что с ними делать?С ногтями-то разобрались, понятное дело, разобрались уже))
Пожаловаться
Антоша

Аспиратор отривин беби и аквалор или аквамарис вам в помощь. Когда совсем крошки они могут хрюкать это не сопли и все нормально.