Надо бы разнообразить меню

Задумалась сейчас, что меню у Ярослава какое-то однообразное. По утрам каша — слава богу, ест без проблем любую. На обед суп (борщ, щи, рассольник, куриный) с черным хлебом, сметанкой, второе уже не влазит. На полдник — фруктовый салат, или кефир с творожком, печенька. Варианты вечером -котлеты с пюре, тушеные овощи (ест по настроению), макароны с сыром, печень с рисом, гречей, курица отварная. На выходных пеку булочки, оладушки, шарлотку — тоже ест. Пьет кисель, компот из яблок. Давным давно не покупала рыбу и говядину — ибо рядом нет магазинов со свежими мясом, рыбой, а муж приходит поздно. Надо на выходных бы купить.

Порылась в инете в поисках новых рецептов. Делюсь

Суфле

Отличный вариант завтрака для малыша с 11 месяцев и старше. Диетическое блюдо, которое представляет собой воздушный кулинарный изыск с различными ингредиентами на основе взбитых яичных белков.

Суфле из говядины.

Отварить в подсоленной воде мясо (300 г).

Размочить пшеничный мякиш (около 100 г).

Измельчить в блендере размоченный мякиш, отварное мясо, 10 г масла и 2 желтка.

В готовый фарш аккуратно ввести охлажденные и взбитые белки.

Осторожно смешать, выложить в смазанную форму, запечь до готовности.

Украсить зеленью, сметаной и пр.

По тому же принципу можно готовить суфле из печени, рыбного филе, птицы (если нет аллергии) и пр. В качестве гарнира и украшения – горошек, морковь, кабачки, подлива.

Классическое суфле (с 1 года).

Довести до кипения воду с молоком (0,5 стакана/1,5 стакана), струей всыпать манку (1 стакан), помешивая, во избежание появления комочков.

Через 10 минут снять с огня, добавить 2 желтка, сахар (2 л.) и масло сливочное (2 л.), взбить, сразу добавить заранее взбитые белки, смешать.

Смесь выложить в форму (маслом смазать заранее) и готовить на пару (до готовности).

Для оформления – орехи, фрукты, ягоды и пр.

Пудинги

Это блюдо подойдет для крохи от годика и старше. Такой завтрак будет не только полезным, но также вкусным и красивым. То есть, понравится любому маленькому привереде. Польза и плюсы пудинга – это легкая усвояемость, нежная консистенция, улучшение аппетита и обмена веществ, масса полезных элементов для здоровья.

Как готовить пудинг для малыша?

Налить в кастрюлю молоко (400 мл), насыпать 2 ст/л сахара, добавить ванильного сахара, варить до растворения сахара.

В 100 мл молока растворить 2 ложки крахмала, добавить взбитый желток, аккуратно влить в кастрюлю к уже готовой смеси. Варить пару минут, помешивая.

Переложить смесь в охлажденные формы, поставить в холодильник накрытыми фольгой (на 2 часа).

Украсить можно ягодами, кокосовой стружкой, орехами, яблоками или клюквой и пр.

Творожный пудинг

Творог — 200 г, 1 яйцо, сахар — 10 г, масло сливочное — 15 г, сахарная пудра — 25 г, соль — 1 г, сухари панировочные — 15 г.

Творог протереть, яичный желток растереть с 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. масла. Перемешать все с творогом, добавить 2 ч. л. с верхом сахарной пудры.

Отдельно взбить белок, осторожно смешать его с творожной массой, выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями.

Поставить в нагретую духовку. Готовый пудинг должен отставать от стенок формы.

Подают с фруктовой подливкой.

Омлет

Омлет полезен содержанием (в яйцах и молоке) витаминов группы В, Е, А, Д, жиров и белков, полезных элементов.

Советы:

Употребление яиц должно быть умеренным, во избежание аллергии.

Перепелиные яйца – идеальный вариант (риск аллергии снижается до минимума, жестких ограничений нет). Вместо 1 куриного – 3-4 перепелиных.

Яйца сначала следует промыть водой.

Варианты приготовления: запечь на сковороде под крышкой (после 2 лет), запечь в духовке или на пару (с 1 года).

Чтобы омлет был вкусным и привлек внимание малыша, добавляем в блюдо овощи (морковь, брокколи, болгарский перец, кабачок или картошку), зелень. Сверху «рисуем» с помощью продуктов смешные моськи, сажаем помидорных божьих коровок и пр.

С чем можно сделать омлет для ребенка?

Омлет с сыром и кабачками. Кабачки предварительно обжариваются, после чего заливаются будущим омлетом (яйца и молоко, 2:1). Тертым сыром можно посыпать после того, как омлет поднимется.

С зеленью и помидорами. 3 перепелиных яйца взбить с молоком, добавить рубленной зелени и помидоров, кусочек сливочного масла, поставить в микроволновку на пару минут.

С брокколи и морковью (с 1,5 лет).

С картофелем и тертым сыром (с 1 года).

С овощами (с 1,5 лет). Кабачок, зелень, морковь, сладкий перец.

С морковью и цветной капустой (с 1,5 лет).

Со шпинатом (с 2 лет).

С рыбой. Вареную рыбу залить будущим омлетом и запечь в духовке или микроволновке

Суп молочный с вермишелью

Вермишель — 20 г, молоко — 200 г, вода — 100 г, сахар — 5 г, соль — 1 г.

Вскипятить воду. Добавить соль, сахар и вермишель. Кипятить 10 минут. Откинуть вермишель на дуршлаг. Вскипятить молоко и положить в него вермишель. Выключить огонь. Положить кусочек сливочного масла и активно размешать.

Зразы с рисом

70 г мякоти мяса ,20 г булки ,1 ч л сливочного масла,1 яйцо ,1 ст. л крупы

5 г лука ,1/2 ч л пшеничной муки ,1 ч. л. сметаны ,30 мл бульона, соль

Приготовить гарнир из разваренного риса, смешанного с тушеным луком и рубленным крутым яйцом.

Мясо и булку пропустить через мясорубку. Мясной фарш выложить на мокрую доску и раскатать в форме небольшого блина.

В середину «блина» положить гарнир. «Блин» осторожно сложить, края защипать, после чего обжарить в раскаленном масле.

Затем залить сметанным соусом и поставить в духовку на 10 - 20 минут.

Крокеты из манной крупы

Манная крупа — 2 ст. л., яйцо, сухари панировочные — 10 г, масло — 12 г, сыр — 10 г, вода — 1 стакан, соль по вкусу.

Из 1 стакана воды и 2 ст.л. крупы сварить густую кашу. Вмешать в нее половину сырого яичного желтка, чайную ложку натертого сыра. Посолить, остудить.

Разделать кашу в виде валика, затем нарезать небольшими цилиндрами, обвалять в сухарях, обжарить в раскаленном масле.

Салат из свеклы с яблоком.

На 1 порцию (для годовалого ребёнка):

вареная свекла – 15 г, яблоко – 10 г, сахарный сироп, растительное масло для заправки

Вареную свеклу чистим и трём на мелкой тёрке.

Яблоко моем, очищаем от кожуры и семечек и тоже трём на мелкой тёрке.

Смешиваем ингредиенты, добавляем сахарный сироп и заправляем растительным маслом.

Блюда из свеклы особенно рекомендуется давать детям при запорах. А вообще, свекла помогает чистить не только кишечник, но и печень и почки, так как она избавляет организм от лишней жидкости.

Сахарный сироп

Для детей первого года жизни рекомендуется использовать сахар только в виде 100%-ого сиропа, так как в обычном сахаре, особенно в сахарном песке, могут содержаться загрязнения и микроорганизмы. Хранить сироп в холодильнике желательно не более 7 суток. Лучше использовать фруктовый сахар (фруктозу). Сахарный сироп добавляется к разным видам питания детей самого раннего возраста – к молоку, молочным смесям, ягодно-фруктовым сокам, чаю, воде, кашам, киселям и др… Добавлять сахарный сироп нужно к готовой пище перед самым кормлением.

Ингредиенты: сахар (песка) – 100 г, вода – 40 мл

Высыпаем в кастрюлю сахар, заливаем водой, размешиваем, ставим на плиту и кипятим до полного растворения сахара.

Полученный сироп процеживаем через двойной слой марли и необходимо измерить полученный объем. Объем сиропа (в мл) должен быть равен весу взятого сахара (г). Если объем сиропа окажется меньше веса сахара, недостающее количество его дополняем горячей кипяченой водой. В 1 мл сиропа содержится 1 г сахара.

Творожно-банановое суфле.

Банан прекрасно сочетается с творогом, к тому же он необыкновенно полезен. Бананы богаты калием, сахарами, содержат такие витамины как С, В1, В2, РР, Е. Творог – это источник кальция, который очень необходим растущему организму. Такое блюдо можно предлагать детям с 10 месяцев.

на 2 порции

творог – 200 г, банан спелый – 1 шт., яйцо – 1 шт., сахар – 2 ст.л., манка – 1 ст.л.

сухари панировочные – 1 ст.л., соль- щепотка, немного лимонного сока

Банан измельчаем в блендере до однородной консистенции. Слегка сбрызгиваем банановую массу лимонным соком, чтобы она не потемнела.

Творог, если он зернистый, то протираем через сито или тоже в блендере до вязкого состояния. Добавляем манку, сухари и банановую массу. Всё тщательно перемешиваем.

Яйцо вместе с сахаром и щепоткой соли взбиваем до увеличения в объёме в 2 раза. Добавляем яичную массу в творог и аккуратно перемешиваем.

Выкладываем творожную массу в формочки, обильно смазанные маслом и посыпанные сухарями.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно минут 20-25.

Запеканка из кабачков и говядины.

Такое блюдо подойдёт для всей семьи.

Ингредиенты: кабачок (желательно молодой, чтобы не пришлось удалять семена) – 1 кг, фарш говяжий или телячий – 600 -700 г, морковь – 2 шт.лук – 2 шт.сыр твёрдый – 150 г. яйцо – 2 шт. сметана – 1 ст., чеснок – долька, базилик – пучок

соль – по вкусу

Способ приготовления:

Берём морковь натёртую на тёрке, мелко порезанную 1 луковицу и пассеруем на растительном масле до мягкости. Пассеруем это не значит обжариваем до золотистого цвета, просто тушим на маленьком огне почти до готовности.

Говяжий фарш и мелко порезанную вторую луковицу тоже немного тушим на сковороде. Добавляем по вкусу соль и если хотите перец (если будут кушать детки, то перцем не стоит увлекаться).

Кабачок моем, картофелечисткой снимаем кожуру и режем на тонкие пластины вдоль.

Приготовим заливку. Смешаем вилкой яйца со сметаной, мелко нарезанным базиликом и протёртым чесноком.

Берём форму примерно 25*25 см, смазываем маслом и укладываем на дно пластины кабачка в один слой. Все ингредиенты примерно разделите на 2 слоя (кроме сыра).

Далее на кабачки польём немного сметанной заливки. Сверху выкладываем и разравниваем морковь, затем фарш. И таким же образом повторяем второй слой.

Сверху выкладываем натёртый сыр и заливаем остатками сметанной заливки.

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 50 минут. Всё зависит от духовки, если верх быстро подрумянится, а кабачки ещё не будут готовы, то накройте запеканку фольгой и подержите ещё в духовке.

Свекла тушеная с яблоками

Ингредиенты:

свекла – 600 г; яблоко – 4 шт.; сливочное масло – 4 ст. ложки; сметанный соус – 0,5 ст.; зелень петрушки – по желанию; сахар – щепотка.

Свеклу моем, кладем в кастрюльку, заливаем водой и отвариваем до полной готовности. Затем остужаем, очищаем, и вместе с яблоками нарезаем ломтиками. Перекладываем все на сковородку, заправляем маслом, сметанным соусом, добавляем сахар и протушиваем на слабом огне примерно 15 минут. Перед подачей на стол готовое блюдо посыпаем зеленью и поливаем маслом.


Рубрика Выпечка
МамаЯра
МамаЯра
Григорий
8 лет
Санкт-Петербург
00344

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Актуальные посты