Как вывести мокроту у ребенка.по моему полезно, когда дети болеют

Кашель бывает двух видов: сухой и влажный, то есть с мокротой. Влажный кашель с отхождением мокроты чаще всего бывает при бронхите. Процесс отхождения мокроты сам по себе свидетельствует о положительной динамике болезни. Есть несколько действенных способов, направленных на то, чтобы помочь ребенку откашляться. Итак, как вывести мокроту у ребенка?

Во-первых, необходимо дома создать увлажнение воздуха. Если увлажнителя нет, то можно повесить на батареи мокрые полотенца. Также ребенку необходимо постоянно предлагать теплое обильное питье. Очень важно также в этот период почаще находиться с малышом на свежем воздухе – это способствует работе легких и раскрытию дыхательных путей.

Во-вторых, детям хорошо помогает для отхождения мокроты перкуссионный массаж. Перед процедурой грудь и спинку ребенка растирают. Малыша кладут на живот себе на колени так, чтобы голова была немного опущена. Кончиками пальцев нужно постукивать ребенку между лопатками снизу вверх. Так делают в течение 2-3 минут. После массажа черенком чайной ложечки слегка надавливают на корень языка, чтобы вызвать у ребенка кашель. Такой массаж рекомендуется делать 3-4 раза в день перед кормлением.

Грудку ребенка можно на ночь смазать барсучьим жиром или густой мазью с добавлением капель эфирного масла – ментола, чайного дерева или эвкалипта. Этот состав разогревают в руках и по часовой стрелке втирают в кожу ребенка.

В-третьих, для детей постарше положительный эффект для выведения мокроты дает витаминотерапия. Можно применять горячее молоко, мед с соком клюквы (калины, малины) или лука. Важно, чтобы на компоненты составов у ребенка не было аллергии. Также можно изготовить следующую смесь – мед с измельченными орехами (любыми). Эту пасту принимают раз-два в день по столовой ложке.

В-четвертых, помогают также ингаляции с минеральной водой. Только минералка должна быть настоящая – используйте Боржоми или Ессентуки, у них меньше подделок.

Если говорить о лекарственных средствах, способствующих отхождению мокроты, то здесь может рекомендовать только врач. Медикаментов очень много, они разжижают слизь, выводят ее из бронхов, способствуют сокращению воспалительных процессов.

Если нет температуры, то можно сводить ребенка в баню и попарить его веником.

В заключение важно заметить, что при лечении любых симптомов заболеваний у ребенка необходимо категорически отказаться от самолечения. Диагноз должен ставить врач, ведь только он способен отличить простудный кашель от кашля, сопровождающего пневмонию, бронхит или аллергический ринит. Каждое заболевание требует собственного подхода к лечению, а потому не стоит рисковать здоровьем малыша понапрасну.


Аня
325211

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
СамкаБогомола

согласна со всем кроме нескольких пунктов.а именно-натирать грудь мазями с эфирными маслами.как правило, запах не из приятных, ребенку не дает покоя ночью кашель.педиатр нам советовал намазать грудь вечером, одеть тепло минут 40 ходить, потом в теплую ванну все это смыть и в постель! и ингаляции с минералкой делают при сухом кашле.а так, все советы полезны! спасибо!

Пожаловаться
Любовь

Актуальные посты