Если вы не суеверны и любите всевозможные праздники и вечеринки, то за 3-4 недели до родов можете побаловать себя (или беременную подругу) традиционным американским «девичником» под названием «
Baby shower».
Этот праздник для будущей мамы, распространенный на Западе и уже популярный в России, обычно устраивают подруги беременной, одаривая ее не только вниманием, но и полезными подарками для мамы и малыша.
Что такое праздник «Baby shower», и как его проводят?
1. Вечеринку обычно готовят и проводят подруги будущей мамы, как выражение любви и внимания к ней, даря полезные и приятные подарки для беременной и ее ребенка.
2. Праздник запечатлевают на фотоаппарат и видеокамеру, чтобы после родов можно было вспоминать о том, как ожидали появления малыша на свет.
3. Бывает, что подруги устраивают «Baby shower» в тайне от виновницы торжества: договариваются о месте проведения праздника, готовят подарки, угощение и программу, а затем под каким-либо предлогом приглашают беременную прийти и устраивают ей сюрприз.
Однако можно подготовить вечеринку и в открытую, советуясь с будущей мамой и не боясь, что кто-то из приглашенных проговорится, или что беременной не понравится организация праздника.
4. Если вы решили устроить подруге «Baby shower», узнайте у нее предполагаемую дату родов – лучше всего провести вечеринку за месяц, а при проблемах со здоровьем у будущей мамы – за 1,5-2 месяца до появления малыша на свет. Если нужно, договоритесь о точной дате с самой подругой.
5. Выбирая подарки для беременной, лучше всего составить список того, что будущая мама не еще успела приобрести, и разделить товары на всех приглашенных – пусть каждый купит что-то свое. Тогда и подарков будет много, и все они пригодятся, ничто не будет повторяться. Перед вечеринкой сложите все подарки в отведенное для них место.
6. На вечернем «Baby shower» обычно устраивают чаепитие со сладостями – распределите, кто из гостей какое угощение приносит.
7. Не забудьте украсить помещение, где будете праздновать, – шариками, игрушками и прочими вещами на тему новорожденных детей. Выберите удобное место для виновницы торжества – его тоже можно украсить (цветным покрывалом или подушками, пледом, бантиками и т.п.).
8. Составьте «культурную программу» вечера – игры, всевозможные интересные задания, вопросы, занятия (можно – на темы семьи, беременности, воспитания детей).
Можно устроить совренование: кто угадает больше ваших друзей и подруг по их детским фотографиям. Можно составить веселые и забавные вопросы и ответы на разных листочках (опять же, на темы семьи и детей), разложить их в 2 коробочки и дать каждому тянуть по одну вопросу и ответу. Случайно получившиеся пары вопросов-ответов иногда звучат очень смешно.
На некоторых вечеринках «вспомнают детство»: рисуют или лепят из пластелина разные заданные предметы, а потом вместе угадывают, что же это такое.
Можно рассказывать смешные «женские» и «детские» истории из вашей жизни, сочинять стихи с заданными словами, расшифровывать разные термины, касающиеся материнства и ухода за ребенком, написав их с перепутанными буквами.
Наконец, можно всей компанией придумывать имя для малыша, вспоминая известных людей, которых так звали или зовут.
9. Кульминация вечера наступает, когда будущая мама рассматривает принесенные ей подарки, которые заботливо и красиво упаковали ее подруги. Не забудьте помочь беременной сложить и довезти подарки домой, если праздник проходит в гостях.
10. Запомните, главное на «Baby shower» – это хорошая компания, отличное настроение и внимание к будущей маме. Тогда праздник запомнится ей надолго.
А что вы думаете по поводу традиции устраивать «Baby shower»?
Сделаю такой для своей подружки! Кстати, линеечка беременности для нее. Я не беременна.