Рецепты от 1 года до 3 лет. Вторые блюда

Пишу для себя, чтобы не забыть. Может кому то пригодится

Ленивые голубцы в духовке

Рецепты от 1 года до 3 лет. Вторые блюда

понадобится: Капуста белокочанная – 450 г Мясной фарш (любой, можно даже смешанный) – 500 г Яйца – 2 шт. Рис – 50 г Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 1 шт. Сметана 20% — 2 ст. л. Томатная паста – 2 ст. л. (или свежие томаты) Крупная морская соль, черный перец – по вкусу Подсолнечное масло — 1 ст.л.
Луковицу очень мелко нарезать (я готовлю без лука, так как дети его не признают ), а морковку натереть на мелкой терке. Овощи при желании можно немного обжарить на сливочном масле и залив водой или бульоном, чуть – чуть потушить. Тогда ленивые голубцы для детей получатся более ароматными.
Капусту, если кочан очень твердый можно натереть на крупной терке, или очень мелко нашинковать ножом или на мясорубке со специальной насадкой.
В большой миске смешать: капусту прокрученный несколько раз для мягкости фарш лук рис к массе добавить яйца крупную соль можно добавить немного нарезанной зелени
Хорошо перемешать и оставить на час охлаждаться в холодильнике. Этот прием позволит сделать так, чтобы ленивые голубцы в духовке со сметаной для детей хорошо держали форму и не развалились в процессе приготовления. Но если времени нет, можно сразу формировать котлетки и готовить их.
После того, как масса охладится из нее необходимо сформировать небольшие котлетки круглой формы.
Обжарить их на сковороде, до румяной корочки. Обжаривать нужно недолго, буквально пару минут, на большом огне, чтобы образовалась корочка. Она будет удерживать влагу внутри, а так же не даст развалиться ленивым голубцам при дальнейшем тушении в духовке.
Выложить их в глубокий противень или в любую другую посуду для запекания. Духовой шкаф заранее стоит нагреть до 180 градусов.
В чашу добавить 200-300 мл. теплой воды и развести в ней сметану с томатной пастой (или с перекрученными на мясорубке томатами).
Залить сметанным соусом голубцы в противнике, так чтобы соус практически полностью покрыл голубцы. Добавить натертую морковь и запекать 30 минут, при температуре 180 градусов.

Овощное рагу с курицей

Рецепты от 1 года до 3 лет. Вторые блюда

Необходимые ингредиенты: картофель среднего размера – 3-4 штуки; морковь среднего размера – 1 штука; репчатый лук среднего размера – 1/2 луковицы; куриная грудинка – 200 грамм; кабачок маленький – 1 штука; томатная паста – 1 столовая ложка; соль; свежая или сушеная зелень укропа.
1 шаг. Начнем с картофеля, его мы как обычно очищаем, затем промываем и режем на маленькие кусочки. После чего помещаем картофель в кастрюлю, заливаем его водой, так чтобы она заняла третью часть кастрюли, и отправляем вариться.
2 шаг. Вслед за картофелем, берем куриную грудинку, промываем ее, обрезаем все лишнее и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем курицу к картофелю, ждем, пока все закипит, и осторожно снимаем с поверхности воды накипающую пенку.
3 шаг. Дальше нам понадобится одна морковь. Ее чистим, промываем и нарезаем не очень тонкими кружками. Выкладываем морковь в кастрюлю с картофелем и курицей.
4 шаг. Затем берем репчатый лук, чистим его от шелухи и половинку луковицы нарезаем достаточно крупными одинаковыми кусками. Лук также отправляем в кастрюлю.
5 шаг. Молодой кабачок, с еще недозревшими семечками, промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Отправляем в кастрюлю.
6 шаг. Дальше добавляем в детское овощное рагу одну столовую ложку натуральной томатной пасты и хорошо все перемешиваем. Также томатную пасту можно заменить натуральным томатным соком или свежими помидорами, для этого их необходимо предварительно обдать кипятком, снять с них кожицу и измельчить при помощи ножа, но мы готовим наше рагу в зимнее время, поэтому свежих помидор у нас не оказалось, пришлось использовать томатную пасту.
7 шаг. После этого рагу солим и добавляем в него сушенную или свежую зелень укропа, и варим до готовности на протяжении одного часа.

Быстрые куриные фрикадельки

Рецепты от 1 года до 3 лет. Вторые блюда

Потребуются следующие продукты: Фарш куриный 350 г Мука пшеничная высшего сорта – 1,5 столовых ложки Яйцо куриное – 1 шт. Лук репчатый – половинка
1. Куриный фарш достаем из холодильника и выкладываем в миску Совет. Чтобы было легче лепить фрикадельки, пусть он постоит при комнатной температуре 30-40 минут
2. Нарезаем мелко половинку луковицы. Совет. Так как блюдо предназначено для ребенка, лука кладем совсем немного. Если же вы решили обойтись совсем без него – фрикадельки будут менее вкусными.
3. Вбиваем в миску с фаршем куриное яйцо. Совет. Если у вас вызывается сомнения свежесть магазинных яиц, тогда разбиваем его в отдельной посуде и затем добавляем в фарш.
4. Добавляем в массу лук, солим и хорошо вымешиваем массу для фрикаделек. Масса получилась жидкой, поэтому добавляем немного муки, примерно 1,5 столовых ложки. Иначе будет очень сложно слепить фрикадельки. Формируем шарики небольшого размера.
7. Бросаем куриные фрикадельки в кипящую воду и варим до готовности примерно 25 -30 минут.

Тертый картофель в духовке по весеннему

Рецепты от 1 года до 3 лет. Вторые блюда

Ингредиенты: картофель 0,5 кг, куриные яйца — 2 шт., соль, сыр твердый — 150 гр., зелень петрушки, зеленые перья лука, масло растительное.
1. На крупной терке трем сырой картофель. Сок не сливаем. Подсаливаем, вбиваем пару яиц и добавляем нарезанную зелень петрушки. Перемешиваем.
2. Выкладываем в форму, смазанную маслом.
3. Нарезаем мелко перышки зеленого лука.
4. Посыпаем луком картофель и еще сверху натертым сыром.
5. Запекаем в духовке около 40 минут. Температура стандартная — 180 градусов.

Тушеный картофель с мясом

Рецепты от 1 года до 3 лет. Вторые блюда

Продукты: Мясо говядины — 200 гр. Картофель — 6шт. среднего размера Лук — 1 шт. Морковь — 1 шт. Соль — по вкусу
1. Свежее мясо необходимо разделать на кусочки и отварить до полуготовности в подсоленной воде.
2. Затем к полуготовому мясу добавить измельченные лук и морковь.
3. Туда-же отправить картофель нарезанный кубиками.
4. Тушить под крышкой в течении 20 мин., до готовности картофеля.

Фрикадельки в сметанном соусе

Рецепты от 1 года до 3 лет. Вторые блюда

Продукты: Мясо говядины — 200 гр. Пару кусочков белого хлеба Молоко — для размачивания хлеба 1/3 ст. Куриное яйцо — 1шт. Сметана — пол стакана Кусочек сливочного масла — для смазывания формы Соль — повкусу
1. Подготовить свежие качественные продукты. Чтобы получить на выходе 18-20 малюсеньких фрикаделек, размером с грецки орех потребуется: 200 грамм фарша, одно яйцо, пару кусочков белого хлеба, 1/3 часть стакана молока, 1/2 часть стакана сметаны и соль.
2. Мясо прокрутить через мясорубку два раза, так оно будет нежнее. Там же перекрутить вымоченный в молоке белый хлеб.
3. Добавить в массу одно яйцо и присолить.
4. Смешать все ингредиенты.
5. Слепить маленькие фрикадельки, размером с грецкий орех и выложить в смазанную сливочным маслом сковороду.
6. Аккуратно залить наполовину водой. И поварить 10-15 минут.
7. Тем временем нужно подготовить сметанный соус. Для этого сметана смешивается с кипяченой водой 50 на 50. Но можно сметанный соус сделать и так.
8. Спустя 15 мин, водичка почти испариться из сковороды, значит пора полить фрикадельки сметанным соусом. Варить под крышкой до готовности, примерно 15-20 мин.
9. Можно фрикадельки перевернуть, чтобы слегка поджарить с обоих сторон.

Рисовая каша с мясом

Рецепты от 1 года до 3 лет. Вторые блюда

Продукты: Мясо — 100 гр. Рисовая крупа — 3 ст.л. Масло сливочное — маленький кусочек. Соль — щепотка.
1. Продукты для каши: 100-150 гр. свежего мяса, 3 ст.л. риса, кусочек сливочного масла для заправки и соль.
2. Мясо отделить от пленок и нарезать. Чем мельче кусочки, тем быстрее они сварятся.
3. Отварить мясо до готовности. Около 1 часа.
4. Рис промыть.
5. Отварить на мелком огне до готовности. Варится он примерно 20 мин.
6. Готовые кусочки мяса перекрутить пару раз на мясорубке.
7. Смешать отварной рис с перекрученным мясом. Все вместе поварить минутки 3.
8. Заправить сливочным маслом и подать на стол.

Гречневая каша с говядиной

Рецепты от 1 года до 3 лет. Вторые блюда

Нам понадобятся: 500 грамм говядины полтора стакана гречневого продела 1 головка лука 1 крупная морковка соль по вкусу
1. Первым делом займёмся говядиной. Очищаем её от плёнок, режем кубиками или брусочками, как на гуляш.
2. Очищаем лук, режем мелко, морковь трём на крупной тёрке.
3. Берём большой сотейник или кастрюлю, наливаем немного воды, варим говядину около 30 минут.
4. Пока варится мясо, тщательно промываем нашу гречку. Вода должна стать прозрачной. Мы взяли гречневый продел. Это обжаренные и измельчённые ядра гречихи. Гречневый продел разваривается быстрее, чем ядрица. Детям чаще всего каши варят как раз из продела.
5. Солим наше мясо, добавляем измельчённые морковь и лук, закрываем крышкой и варим около 10 минут.
6. Когда наше мясо почти готово, добавляем гречневый продел. Доливаем воду так, чтобы она была выше гречки примерно на 1-1,5 см. После того, как гречка с мясом закипела, убавляем огонь и готовим около 20-25 минут, пока гречка не впитает в себя всю воду. Выключаем огонь и даём настояться нашей кашке с мясом ещё 10 минут.

Рыбная запеканка с творогом

Рецепты от 1 года до 3 лет. Вторые блюда

Ингредиенты: Яйца – 2 шт. Творог – 30 гр. Рыбное филе – 300 гр. (телапия. Можно хек или минтай) Соль, перец черный.
1. Добавляем творог в миску. Разминаем его вилкой, так как это самый оптимальный вариант. Но если хотите более однородную массу, воспользуйтесь погружным блендером.
2. Рыбное филе отвариваем до готовности в подсоленной воде.
3. В творог добавляем 2 яйца и соль.
4. Перемешиваем до однородной массы. На этом шаге так же можно добавить черный перчик или любимые травки. Перемешиваем.
5. Сливаем воду из той кастрюли, в которой варилась рыба. Разминаем её при помощи вилки.
6. Выкладываем в форму заранее смазанную маслом, для того что-бы наша запеканка не пригорела.
7. Заливаем нашу с вами размятую рыбу творожно яичной смесью, приготовленной ранее.
8. Подготовка к запеканию закончена. Теперь можно нашу форму со всеми ингредиентами запекать в духовом шкафу до золотистой корочки.
9. Извлекаем из духового шкафа наше с вами блюдо. Достаём его из формы.

Кабачки тушеные в сметане

Рецепты от 1 года до 3 лет. Вторые блюда

Ингредиенты: 1 кабачок, 2 луковицы, растительное масло, соль, вода.
1. Репчатый лук очистить, мелко покрошить и высыпать на горячую сковороду с растительным маслом для жарки.
2. Взять молодой кабачок и вымыть его. Очистить от кожуры овощным ножом.
4. Нарезать кабачок кубиками около 1,5 см.
5. Лук слегка обжарить, периодически помешивая деревянной лопаточкой.
6. Добавить к нему нарезанный кабачок.
7. Влить немного воды, чтобы она не покрывала кабачковые кубики целиком, посолить. Тушить 10 минут на среднем огне под крышкой.
8. Добавить сметану, перемешать, довести до кипения и через минутку выключить.

Рыбные фрикадельки для ребенка: в молочном соусе

Рецепты от 1 года до 3 лет. Вторые блюда

Чтобы их приготовить вам необходимо: Рыба – 200 г. Яичный желток – 1 шт. Пшеничный хлеб – 50 г. (или сухари) Соль — по вкусу Молоко — 2 ст.л. Молочный соус — 100 мл. (молоко, мука, соль, масло слив.) Сыр — 40 г.
Перед тем как приготовить рыбные фрикадельки, нужно рыбу почистить от костей и кожицы. Или же использовать готовое рыбное филе без костей. Для рыбных фрикаделек лучше использовать белые сорта морской рыбы: хек, телапия, минтай. Подготовленную рыбу перекрутить через мясорубку
Пшеничный хлеб замочить в воде и тоже пропустить через мясорубку.
Затем в миску добавить хлебную смесь и 1 яйцо. Все хорошо вымешать, немного приправить солью и снова перемешать. Если получилась жидковатая консистенция, можно добавить в нее немного сухарей.
Из готового фарша слепить маленькие фрикадельки
И добавить их в кастрюлю с кипящей водой. Варить 10-15 мин. Готовые фрикадельки плавают на поверхности воды.
Уложить их в маленькую форму для запекания и полить молочным соусом
Сверху фрикадельки посыпать тертым сыром.
И поставить в разогретую духовку на 20 мин, чтобы немного подрумянились.

Молочный соус: рецепт


Продукты для соуса: Мука — 1 ч.л. (1 ст. л. для густого соуса) Молоко — 0,5 ст. Сливочное масло — 1 ч.л. Соль — щепотка
1. Ложку муки немного подсушить на сухой сковороде или в духовке. Я сразу подсушиваю немного больше муки про запас.
2. Сливочное масло размять вилкой и немного растопить до мягкого состояния.
3. Хорошенько перемешать муку с маслом.
4. Молоко поставить на огонь и дать ему закипеть. Добавить в него масляную смесь и хорошенько перемешать.
5. Соус присолить, поперчить и дать еще раз закипеть. Снять с огня. Молочный соус готов!

Рецепты от 1 года до 3 лет. Вторые блюда


Рубрика Рецепты
Елена
Елена
Пермь
193484

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Севастьян
11 лет
Увельский

все рецепты в закладки убрала) пригодятся)

Пожаловаться
Алёночка
Алёночка

хочу

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Арина
10 лет
Новосибирск

Спасибо:))




Пожаловаться
Евгения Крупенко
Евгения Крупенко
Курган

спасибо

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Еманжелинск
Стырила себе:-)Спасибки
Пожаловаться
Марина
Марина
Заводоуковск

Спасибо, возьму в заметки

Пожаловаться
Елена
Елена
Ростов-на-Дону
Все так вкусно! Возьму на заметку себе
Пожаловаться
Анна Касаткина
Анна Касаткина
Челябинск
В закладки)
Пожаловаться
Юля
Юля
Москва
А я стырю у вас в закладки))))