Ох уж эти двухлетки! Как пережить кризис

Чтобы стать хорошими родителями малышам до трех лет, взрослым придется принять те сложности, с которыми они неминуемо столкнутся в течение этого периода (хотя, никто и не отменяет кучу милого и приятного!). Дети кричат, кидают и ломают вещи, кусаются, пинаются, забираются на все, что можно, швыряют еду, не дают вам спать или поднимают с кровати НУ ОЧЕНЬ рано. Им наплевать, что нужно почистить зубы, остаться в постели или вовремя выйти из дома. Они видят не дальше своих собственных прекрасных носиков — мир вращается вокруг них и принадлежит только им.

Неудивительно, что самая распространенная жалоба звучит как «ПОМОГИТЕ! Мой ребенок сводит меня с ума» или «Я в отчаянии. ВСЕ ВРЕМЯ. Пожалуйста, пусть это закончится!».

Воспитание малыша может выявить в нас все самое дурное, а также усилить чувство отчаяния и изнеможения. Мы все знаем, какими удивительными, забавными и милыми могут быть дети, поэтому давайте примем все эти качества во внимание, когда будем говорить о трудностях.

Для начала следует признать, что первые три года могут:

-потребовать от родителей много энергии
-стать очень скучными
-превратить вас в заезженную пластинку
-провоцировать самый сильный гнев, на который способен человек
-вызвать напряжение в семейных отношениях

Чтобы успешно воспитывать, нужно понимать, как мы непреднамеренно создаем напряжение и невольно способствуем формированию негативной самооценки у ребенка: все это может вызвать гнев, изнеможение, отторжение — как у родителей, так и ребенка.

Обычно это происходит, когда мы пытаемся управлять детьми, а они в это время ломают что-то, бьют нас или дерутся, а мы пытаемся выставить их за дверь; когда они не хотят есть, отказываются идти в туалет (а очевидно, что им это нужно!!), вылезают из кровати или полностью теряют контроль над собой.

Наша главная родительская задача: научиться реагировать, когда дети делают не то, что мы бы хотели. В этом отношении, один из самых часто задаваемых вопросов: «Как дисциплинировать малыша?» Отвечаю: «Не надо — учите ребенка и взаимодействуйте с ним».

Вы рискуете столкнуться с серьезными последствиями, применяя метод суровой дисциплины. Об этом свидетельствуют рыдающие матери «бунтующих» подростков, у которых зародились те самые негативные убеждения. Они и ассоциирующиеся с ними внутренние диалоги действительно могут сопровождать человека на протяжении всей его жизни.

У малыша отсутствует рациональное понимание того, почему на них кричат, шлепают их, ограничивают по времени или унижают за то, что у них присутствует врожденный инстинкт к исследованиям и нарушению границ.

Причина, по которой физическое наказание — отнюдь не лучший выбор для привития дисциплины — это то, что дети могут перейти в режим защиты. Мозг концентрируется на сильных чувствах, а не на осознанном мышлении. Возможно, они перестанут расплескивать свои напитки, если на них каждый раз кричать, однако это также может развить негативный внутренний диалог вроде «я неумеха».

Например, если ребенок уже достаточно большой, можно использовать стаканы с крышками и трубочкой, чтобы обезопасить окружающих, руки заняты и он проявляет меньше беспокойства. Потом, когда ребенок будет готов, вы сможете научить его пользоваться чашкой. «Ты готов пользоваться чашкой? Давай посмотрим, можешь ли ты вспомнить, где она и не стучать ей. Почему бы нам не поставить ее перед твоей тарелкой?» Ребенок научится чувствовать пространство и не будет бояться сделать что-то неправильно.

Важно не только научиться быть не слишком строгими с малышом, вам пригодятся еще две супер-способности:
1. способность меньше уставать
2. способность успокоить себя, когда ваш ребенок бесится.
Когда вы спокойны и чувствуете себя отдохнувшими, вы более рациональны — и это действительно дорогого стоит, потому что поможет вам на протяжении первых двух-трех лет жизни малыша.

ВОТ ВАМ НЕСКОЛЬКО ХИТРОСТЕЙ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ С РЕБЕНКОМ. И никаких наказаний!

НЕ ФОРМУЛИРУЙТЕ ПРОСЬБЫ КАК ВОПРОС, НА КОТОРЫЙ МОЖНО ОТВЕТИТЬ ДА/НЕТ. На вопрос «Ты хочешь надеть ботинки?» вы чаще всего получите ответ «НЕТ!» Используйте фразы «Пора сделать то-то и то-то», то есть утверждение. «Пора надеть ботинки».

НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ФРАЗУ «ХОРОШО?», когда просите о чем-то. Если вы переспрашиваете со словом «хорошо?» на высокой интонации, это превращает вашу просьбу в вопрос.

ПОПРОБУЙТЕ ПОИГРАТЬ «НА СКОРОСТЬ» (если это нравится вашему ребенку). «Ну-ка посмотрим, сможешь ли ты сесть в свое автокресло, пока я считаю до 10!”

РАЗВИВАЙТЕ ТВОРЧЕСТВО и/или нагло врите, когда даете задания. Например, «Пожар в горшке! Кто может его потушить?». Звуковые эффекты и глупые рожицы не помешают.

БЕЗ СЮРПРИЗОВ! Призывы вроде «Ну все, пора идти» могут кончиться криком. Используйте переходные состояния и предупреждения.

Найдите способ давать указания таким образом, чтобы они не звучали принудительно. Вместо «Вымой руки» скажите, «Все, у кого чистые руки, могут сесть и поесть».

ТРАТЬТЕ ВРЕМЯ НА ДЕТЕЙ. Ваш ребенок нуждается в вашем нераздельном внимании больше, чем в чем-либо. Сосредоточенность и время, каждый день проведенное вместе (телефон, компьютер и тв в это момент должны быть выключены) помогут сформировать надежную привязанность.

РУТИНА, РУТИНА И ЕЩЕ РАЗ РУТИНА. Предсказуемый распорядок в одно и то же время уменьшит вопли. Создайте утренний или вечерний распорядок, а потом составьте график, используя простые рисунки, и прикрепите на холодильник.

НАСТАИВАЙТЕ НА СВОЕМ. Старайтесь не допускать, чтобы ребенок был голоден, не выспался или перевозбудился.

Привыкните стать заезженной пластинкой. Возможно, придется сотни раз повторять: «Драться нехорошо. Давай лучше ударим стул, когда будем злиться». Такие указания в конце концов дойдут до ребенка.

ПУСТЬ РЕБЕНОК ИЗУЧИТ ВЕСЬ ДОМ. Чем основательнее ваш малыш изучит дом, тем меньше вам придется убеждать его не залезать куда-то, не сбрасывать что-либо или не трогать вещи, которые могут его поранить.

ЗАБУДЬТЕ слово «ПОТОРОПИСЬ!» Данная команда будет воспринята наоборот. Во всех нас глубоко сидит инстинкт противоречия. Если ребенок чувствует, что теряет контроль, он будет делать все ровно наоборот. И сами постарайтесь не спешить.

НЕ ПРОСИТЕ РЕБЕНКА ПЕРЕСТАТЬ ВОПИТЬ. Ребенок кричит чаще всего от злости или страха. Пусть он найдет безопасное место выплеснуть эмоции. Пусть он воет в подушки, свитер или закрывается локтем — это все поможет ему справиться с чувствами.

НАУЧИТЕСЬ ПОДДЕРЖИВАТЬ РЕБЕНКА В МОМЕНТЫ ИСТЕРИК. Будьте рядом, оставайтесь спокойны и молчите, пока ваш ребенок приходит в себя. Приготовьте план на случай истерик, каждый раз ведите себя одинаково, когда начинает сходить с ума.

НЕ ПРИНИМАЙТЕ ВСЕ БЛИЗКО К СЕРДЦУ. Даже если вы чувствуете, что вполне себе стали справляться с истериками, вам все еще может быть трудно проходить через все это. Говорите себе: «Этот ребенок не пытается причинить мне боль. Все пройдет». Также полезно делать долгие и медленные вдохи-выдохи

Ох уж эти двухлетки


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга Саркисян
Спасибо за статью! Нам Поям в тему!!!