Отказ от прививок может дорого обойтись в будущем


Если во Франции число отказывающихся от вакцинации людей остается небольшим, в США это движение приобрело заметные масштабы и ведет к резкому росту случаев заболевания коклюшем и корью, которая, кстати, в десять раз заразнее Эболы.

Антуан Флао (Antoine Flahault)


9 октября в Осере супружескую пару вызвали в суд из-за отказа провести обязательную вакцинацию маленьких детей от дифтерии, столбняка и полиомиелита. Этот изолированный случай начинает вызывать беспокойство с учетом того, что, по данным опросов, при отмене обязательного требования от прививок, вероятно, отказался бы 21% французов. В США существует целое движение противников прививок, которое возглавляет актриса и модель Дженни Маккарти. Она утверждает, что вакцинация стала причиной возникновения аутизма у ее сына.

Atlantico: Какие аргументы приводят американские родители, которые считают, что их детям лучше не проходить вакцинацию? Каковы масштабы этого явления?

Антуан Флао
: На этот счет имеется огромное множество неверных сведений, которые распространяют в том числе и сами ученые. Так, например, в уважаемом британском журнале The Lancet появилась целая серия статей о существовании связи между вакцинацией от кори и появлением аутизма. Можно доказать, что все эти статьи на самом деле были нечестной подделкой. Мошенники есть повсюду, в том числе среди врачей и ученых. Кроме того, некоторые из приписываемых вакцинам побочных воздействий сложно опровергнуть, потому что они касаются возникновения пока что еще не до конца изученных заболеваний (например, аутизма, рассеянного склероза, аутоиммунных заболеваний). Во время массовой вакцинации прививки по определению делаются всему населению (или людям определенного возрастного среза). Поэтому возникновение этих болезней у группы населения в один период может быть ошибочно списано на вакцинацию. Представьте себе: вы делаете дочери-подростку прививки, а через какое-то время у нее возникает рассеянный склероз (это по большей части женское заболевание обычно возникает именно в таком возрасте). Раз ученым до сих пор неизвестна причина появления рассеянного склероза, врач не может дать прямого ответа на вопрос, не связано ли это с вакциной. И это порождает сомнения. Если возникает несколько подобных случаев, начинают идти слухи, а внимание СМИ быстро разжигает пламя споров.

Как бы то ни было, это не означает, что вакцины абсолютно безвредны: в недавней истории было несколько случаев, которые доказали обратное. Так, в США возникло нечто вроде эпидемии синдрома Гийена-Барре (речь идет о параличе мышц, точные причины появления которого нам до сих пор неизвестны) после прививок против гриппа в 1976 году. Это оставило в памяти жителей страны настоящую психологическую травму. Когда появились первые случаи, врачи не увидели здесь связи с вакцинацией. Однако когда все увидели масштабы явления, которое явно выходило за границы простого совпадения, пришлось признать, что в том году вакцина действительно стала причиной возникновения данного неврологического синдрома. С тех пор за вакцинацией против гриппа следят с огромным вниманием, однако, как ни странно, ничего похожего больше не возникало, хотя с тех пор прививки от гриппа были сделаны миллионам людей в США и по всему миру.

— За последние годы в США растет число случаев заболевания корью и коклюшем. По данным опубликованного в Pediatrics исследования, в тех зонах, где проживает большое число противников вакцинации, риск возникновения эпидемии коклюша выше в 2,5 раза. Какую роль здесь играют не прошедшие вакцинацию люди? Как они подрывают систему здравоохранения?


— Корь и коклюш — это в высшей степени заразные заболевания. Для сравнения, вирус кори передается в десять раз быстрее вируса Эболы. Таким образом, появление кори в сообществе непривитых людей может привести к масштабным эпидемическим вспышкам. У нас забывают, что корь — это не просто банальная детская сыпь с жаром, а одна из главных причин возникновения слепоты у детей по всему миру (в первую очередь в Центральной Африке). Кроме того, он может вызвать энцефалит и соответственно высокую смертность. Считается, что для избежания эпидемий вакцинировать нужно более 95% населения. Это означает, что если число непривитых людей составляет менее 5% населения, то они все равно защищены коллективной вакцинацией остального населения. Нужно отметить, что при любых условиях часть людей все равно отказываются от прививок по целому ряду причин (потому что родители против вакцинации ребенка или потому что у детей имеются противопоказания, например, аллергия). Это называется групповым иммунитетом: привитые люди становятся преградой для проникновения вируса в общество. Если же эта коллективная солидарность, которая позволяет спокойно жить маленькой группе непривитых людей, нарушается, если их доля возрастает до 10% или даже 20% населения, это ставит под угрозу всю санитарную безопасность страны, достигнутый в ХХ веке прогресс в области борьбы с эпидемиями.

— Как именно все это затрагивает население? Каким болезням может сыграть на руку ослабление защиты населения? Каких категорий людей это касается в первую очередь?

— В Великобритании уже упомянутое мной мошенничество по поводу связи вакцинации против кори с аутизмом уже привело к потере доверия людей к этой вакцине. Францию это не затронуло, однако там возникли жаркие споры по поводу прививок против гепатита В и рассеянного склероза. Это при том что вакцина против гепатита В является одной из самых эффективных и отличается прекрасной переносимостью. Более того, она фактически стала первой вакциной против рака, потому что позволяет избежать вызываемых гепатитом В раковых изменений в печени. В Северной Америке широко используется вакцина против ветрянки, тогда как во Франции врачи по большей части воздерживаются от этих прививок. Защиту населения от инфекционных заболеваний подрывают не только движения противников вакцинации. Немалую роль здесь играет пренебрежение. Во Франции и Европе не уделяют этому должного внимания. У нас уже несколько стерлось из памяти то, насколько страшными были инфекционные заболевания вроде столбняка, полиомиелита и дифтерии. Поэтому нас сегодня это уже не слишком волнует, мы об этом не думаем. Отсутствие электронной карты, напоминаний на смартфоне ситуацию тоже не улучшают. Многие здоровые молодые люди обычно не пользуются системой здравоохранения и не ходят на регулярный осмотр к лечащему врачу, что увеличивает опасность возникновения коклюша, свинки или кори, когда у них будут дети. В некоторых штатах США вы не можете поступить в университет, если не сделали все необходимые прививки. Мне кажется, что это хорошая идея, потому что молодым людям нужно напоминать о важности предотвращения заболеваний.

— Если власти ничего не предпримут и движение противников вакцинации наберет обороты, как это может повлиять на эпидемическую обстановку в США?

— Это и так масштабное движение. Сейчас уже другой век, люди лучше образованы и информированы, что, как ни парадоксально, вовсе не ведет к достижению консенсуса по этим вопросам. Существует своего рода демократическое право на обсуждение и споры, и многие граждане считают, что могут с полным основанием иметь свою точку зрения, даже если она противоречит позиции их врача и официальным рекомендациям. Кроме того, нет единого мнения и среди самих экспертов.

Недавно споры насчет вакцинации против папилломавируса, которая может предотвратить возникновение рака стенок уретры, вспыхнули даже в самом официальном комитете по вакцинации. Иначе говоря, это очень сложные вопросы, имеющаяся информация доступна для всех, а обсуждение идет полным ходом. В ближайшие годы нам будет сложнее гарантировать вакцинацию более 95% населения в нынешних условиях, когда решение становится результатом свободного выбора и предлагается более демократическим образом, чем вчера. В наших демократиях очень сложно добиться поддержки того или иного вопроса 95% общества. Это все больше и больше касается вопросов здравоохранения, которые перестают быть уделом одних лишь врачей. Нужно принимать во внимание этот факт. В результате нам будет очень сложно искоренить в нашем обществе болезни вроде кори, а некоторым детям, к сожалению, придется расплачиваться за неприятие вакцин их родителями.

— Как, по-вашему, стоит относиться стремлению избавиться от обязательной вакцинации во имя принципа свободы? Какие выводы из обстановки в США нужно вынести для себя Франции?

— Уже упомянутая нами вакцинация против кори не является обязательной во Франции. Как, впрочем, и против коклюша. Делать их всего лишь рекомендуют, однако уровень покрытия населения превышает 90%. Иначе говоря, не стоит думать, что в борьбе с болезнями путем вакцинации результаты может дать лишь принуждение. Врачи и фармацевты могут повлиять на родителей, если пользуются доверием у них. Кроме того, государственным властям нужно направить больше усилий на распространение информации, повышение прозрачности и ответственности: не стоит слишком ярко расписывать преимущества вакцинации, чтобы убедить людей в ее обоснованности. Времена изменились, и к ним пора приспосабливаться. Я не испытываю особого пессимизма по этому поводу. Мне кажется, что нам нужно положиться на здравомыслие людей, понимание ими опасности инфекционных заболеваний. При возникновении серьезной угрозы люди прислушаются к призывам и сумеют защитить себя. Сейчас некоторые болезни вроде столбняка и полиомиелита практически исчезли, в связи с чем люди начинают больше опасаться не их, а последствий вакцины, и предпочитают отказаться от прививки. Тем не менее они забывают, что в нынешнем глобальном мире люди путешествуют и могут привезти вирус полиомиелита, потому что он еще не побежден на всей нашей планете. К тому же вирус столбняка живет в земле, и шип розы или ржавый гвоздь могут сегодня представлять не меньшую опасность, чем полвека назад. Поэтому отказ от вакцины от столбняка столь же опасен сейчас, как и в прошлом. Сегодня потребуется несколько освещенных в СМИ случаев, чтобы люди поняли, что умереть от столбняка так же страшно, как от Эболы. Только вот доводить до этого было бы глупо, потому что у нас существует отлаженная превентивная система.

Антуан Флао, врач, специалист по здравоохранению.



Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Забава
вот когда поболеют непривитые дети этими болезнями, тогда шибко доверчивых к интернету мамашек жареный петух и клюнет. До этого бесполезно что-то им в голову вдалбливать.
Причина не делать прививки может быть только одна — медотвод. Все остальное — глупости.
Пожаловаться
Nataly
Расскажите это мамам деток, которые умерли после прививок. Я лично знаю случаи, когда новорожденные впадали в кому после прививки от гепатита. Мой муж их возил по рейсам санитарной авиации. Сами сопровождающие врачи говорили, что такие случаи нередки, и связаны именно с этой прививкой. Как-то язык не повернется лично у меня этим мамам что-то вякнуть про необходимость вакцинации.
Пожаловаться
Забава
а им никто и не «вякает». У всех своя голова на плечах. Не ставить прививки, потому что кто-то на форуме рассказал, как кто-то где-то пострадал от прививки — это то же самое, что не ходить через дорогу, потому что кого-то где-то сбила машина и виноват был водитель.
Так что каждый решит сам и никому ничего в голову не вложишь.
Пожаловаться
Nataly
Неужели есть люди, которые не ставят прививки, потому что что-то в Интернете вычитали на форуме??? Не верится. Те, кто не ставят, обычно просто больше знают или сталкивались с поствакцинальными осложнениями сами.
Пожаловаться
Забава

да вы как будто первый день на сайте, половина таких как минимум.

Пожаловаться
Кузя
Поддерживаю вас. Именно из интернета они и берутся. А раскошелиться на импортн вакцину они почему-то не могут. 
Пожаловаться
Кузя
А самое прикольное, что все эти мамашки сами привиты по полной программе, счастливы и здоровы. 
Пожаловаться
Nataly
Эээ, а причем тут импортная вакцина??? Вы видели американские и европейские сайты людей, чьи дети пострадали от вакцин? В США даже государство отслеживает последствия прививок, у них есть National Vaccine Information center, там все задокументированные случаи смертей и тяжелых увечий после прививок фиксируются. Там-то явно не русскими колят Вы, видимо, путаете поствакцинальные реакции и поствакцинальные осложнения. От импортных реже темпа, а аутизм, эпилепсия, судороги, менингит, энцефалит, параличи и т.д. — это ОСЛОЖНЕНИЯ, они после любых вакцин бывают, наших и не наших.
Пожаловаться
Nataly

Здоровы??? Да у нас население поголовно больное!

Пожаловаться
Кузя
Не буду с вами спорить. Здесь масса подобных тем и дебатов за и против.  К тому же, любой заграничный врач скажет, что проблема не переносимости прививок пооисходит от предвакцинационной недообследованности. В любом случае, заболеть без прививки сейчас слишком много шансов, тк число потенциальных переносчиков болезннй катастрофически велико. В любом садике есть такие дети. Лично мне страшно от мысли, что мой ребенок будет с ними общаться. У бывшей моей одноклассницы ребенок не привит, они  каждую зиму живут в Гоа не в очень хороших санитарных условиях, к ним в дом заходят обезьяны и собаки с улицы. 
Пожаловаться
Кузя
Чем же, интересно? Я и мое окружение ничем не болеем.... 
Пожаловаться
Nataly
Завидую вашему окружению, но я больше верю медицинской статистике. Почитайте отчеты о диспансеризации населения — ужаснетесь((((
Пожаловаться
Nataly
Вот так всегда: начинаешь задавать неудобные вопросы — сразу «не буду спорить»

Вот интересно, о какой обследованности можно говорить в случае прививок, которые делают в роддоме? Не мне вам говорить, что более-менее реальную картину состояния ребенка можно узнать к году, когда пройдены все врачи, сданы не по одному разу анализы, узи. Причем многие исследования приходится проходить платно. Я весь первый год посвятила этому, потому что боялась пропустить какую-нибудь патологию. Вот сделали УЗИ сердца в 2 мес «на всякий случай», а в год вдруг нам поставили диагноз «порок сердца». В год!!! При таком диагнозе любая прививка может стать смертельной. Слава Богу, в нашем случае диагноз не подтвердился, что-то там врачи напутали. Зато вот тимомегалия у нас была, это основание для медотвода. Думаете, нам его дали? Нет. Врачам лишь бы план выполнить. Хорошо, что все-таки нашелся специалист, который объяснил, что тимомегалия неопасна, просто нельзя вакцинировать, чтобы не убить иммунитет. В итоге, к году все прошло.

Насчет обследований — это одна из разновидностей тупиковой психологической позиции – это у них, плохих и неправильных, может произойти несчастье, а я-то хорошая и правильная, и поэтому застрахована. Стать же хорошей мамой, правильно и безопасно прививающей ребенка, очень легко — достаточно просто сделать ему общий анализ крови перед прививкой и добиться, чтобы педиатр заглянул в горло и уши. А уж если вы настолько медицински грамотны и продвинуты, что перед прививкой дали ребенку антигистаминное – считайте, гарантийное письмо об отсутствии осложнений у вас на руках!
О чем скажет врачу общий анализ крови? О наличии анемии, заболеваний крови, инфекционно-воспалительных, вирусных, обострившихся аллергических заболеваний.
О чем он НЕ скажет? О состоянии иммунитета, эндокринных патологиях (в том числе увеличенном тимусе), неврологических нарушениях, генетической предрасположенности к аллергии, астме, онкологии, аутизму и прочим заболеваниям, которые может спровоцировать прививка. И визуальный осмотр самого лучшего педиатра в мире об этом тоже не скажет, представляете? Скажу более, о большинстве вышеперечисленного не скажет не только педиатр, но и обход всех врачей, положенных годовалому ребенку. Потому что в списке этих врачей нет ни эндокринолога, ни иммунолога, ни генетика, да и механизмов определения безопасности прививки для данного конкретного ребенка не существует в природе.

Короче, как всегда: антипрививочники видят в прививках корень всех зол, а сторонники страдают наивностью и отсутствием элементарных знаний… Пошла дальше искать ответы на свои неудобные вопросы

Пожаловаться
Кузя

Даже при том, что моя мама работает в детском садике, не слышала о таком… и эпидемии как-то нормально проходят среди детей, никто не умирает, ттт.

Пожаловаться
Nataly
Вы не слышали о поголовных аллергиях, проблемах с ЖКТ, почками, хронических заболеваниях, бесплодии, невынашивании, онкологии у молодых и т.д.???? Простите, не поверю. Я в школе работаю: практически у каждого ребенка есть хронические заболевания, у многих — весьма серьезные. Если у людей на лбу не написаны их диагнозы, это не значит, что их нет(((
Пожаловаться
Кузя

так без прививок еще хуже ведь.

Пожаловаться
Nataly
То есть хуже смерти?
Пожаловаться
Кузя
Слушайте, я уже давно сказала: если хотите подискутировать на эту тему, найдите  здесь пост с комментами под тысячу и там доказывайте, что  вы антипрививочники самые умные. А еще сходите на экскурсию вдетскую инфекционную   больницу и посмотрите на этих антипрививочных матерей с умирающими детьми на руках.Только ребенка не берите, ведь вы-то привиты, а он нет. Вам можно без опасений общаться с людьми и ездить в разные страны, а ему только железный занавес поможет.  
Пожаловаться
Кузя
О да, жизнь страшная штука, от нее умирают))) 
Пожаловаться
Nataly
А с чего вы взяли, что мой ребенок непривит?) Или пытаться найти информацию, в не тупо вести свое дитя, как овцу, на прививку, вам кажется странным? Святая наивность!

Насчет умирающих детей: а вы сходите в обычные больницы и посмотрите на детей с частичным параличом конечностей после АКДС или новорожденных в коме после прививки от гепатита.

Пожаловаться
Кузя
А кто говорит, что мамы ведут своих детей на прививки тупо как овцы? Вы думаете, вы одга своему ребенку добра желаете, а другие непременно смерти? И то и другая точка зрегия исключительно из сооображений безопасности. Все-таки, давайте на чистоту: у вас есть инфа сколько детей в масштабах мира умирают от прививок и сколько от болезней без прививок в процентном соотношении?

 Дело еще и в том, что ответов на свои вопросы самостоятельно не найти, хотя бы потому, что для этого нужно крайне хорошо разбираться в медицине. А то сейчас каждая кухарка может с уверенностью писать поо реакции на прививки. И как де быть в такой ситуации? Прививать плохо и не прививать тоже. Выше я уже говорила почему приняла решение делать поививки. 70% отказов от прививок в стране это угрожающая цифра.

Пожаловаться
Nataly

Да, эта информация размещена на сайте ВОЗ, например. Или статистика Минздрава, вот и почитайте- сколько умерло без прививок. Только не забудьте, что у большинства «отказников» — медотвод, это априори больные малыши, с хроническими заболеваниями, которые от простуды могут умереть… Сами вакцинаторы честно признаются, что прививка поможет только при СИЛЬНОМ иммунитете. Но при сильном иммунитете и без прививки человек выздоровеет. Мой непривитый папа (в его детстве не было еще такой прививки) корью переболел за 3 дня, темпа 37 и красное горло. А полностью привитая подруга получила серьезное осложнение на глаза. Вот поэтому и возникают сомнения -а дают ли они защиту???

То, что вы решили прививать, — это только ваше дело, я спорю не с вашим решением, а по сути статьи. Я считаю, родители должны решать этот вопрос сами и брать на себя ответственность. А чтобы принять это решение — надо владеть информацией. Вот и все, поэтому я ищу ее везде — в жизни, у врачей, в Инете, в книгах. Пытаюсь разобраться. А большинство именно, как овцы, идут и колют. Сплошь и рядом:«Привика дает 100% защиту!», «Импортные вакцины безопасны!», «Если сдать кровь и горло посмотреть перед прививкой — ничего не будет!» — ну наивно и глупо! Нельзя настолько не разбираться в предмете!

Пожаловаться
Кузя
А что толку, что вы что-то об этом читаете? Разобраться? Надо сначала окончить 6 курсов хорошего мед.института ибо в целом ваша тактика так же обречена, как и надежда несведущих мам на врачей-педиатров. Тут такое дело- вы все равно не разберетесь  (хотя бы потому что фарм.индустрия дает совсем не полную информацию  о своих препаратах), а те мамы, которых вы считаете овцами, полагаются на врача, потому что по сравнению с ними он — человек, который учился по профилю, стало быть у него априори больше знаний. И осуждать за это нельзя, и тупыми овцами я бы не стала называть. В данном вопросе и те, и другие действуют от желания добра. Я бы посмеялась только в случае, когда родители идут на консультацию только к своему районному врачу, который лет 30 сидит на одном месте, не повышая квалификацию, и совсем не хотят сходить еще к трем другим. Того же эндокринолога и генетика можно пройти, генетические исследования уже 

давно доступны для простых смертных в современных лабораториях. 

Пожаловаться
Nataly

Чем вам поможет генетик?) НЕТ еще способов выяснить полную картину состояния здоровья человека, ученые только начали изучать геном человека.

Да, с этим согласна — врачи по 30 лет сидят и ничего не знают. И таких 85%!!! Я замучилась искать знающих, адекватных врачей. И с чего вы взяли, что я врачей не слушаю?) Не ставить в роддоме гепатит мне ВРАЧИ посоветовали! И про бесполезность БЦЖ ВРАЧИ говорят. И о девочке с частичным параличом конечностей после АКДС мне врач рассказала. Не все врачи бездумно относятся к вакцинации. А вот на полуграмотных «специалистов» в бедах задал ах я насмотрелась. Вы говорите — «они 7 лет учились», а почему же наша участковая послала нас с тимомегалией на прививку??? Почему она мне сказала, что от кори смертность 100%, хотя корью раньше болели практически все дети, но не умирали, и мой папа и моя мама живы-здоровы? Почему, когда я ее спросила про поствакцинальные осложнения, она ответила «Ну, температура», хотя к каждой вакцине есть аннотация, где перечислены все возможные осложнения вплоть до летального исхода? И этих врачей я должна слушать??? Я не медик, но больше знаю, чем они!

Пожаловаться
Кузя
Вы не больше знаете, чем они. Просто есть государственная какая-то установка по части медицины, когда людям как будто не договаривают или говорят только то, что можно самзать, что-то нейтральное. Вы думаете, они не читали аннотации к вакцинам? А как врачу быть в такой ситуации? Он не имеет права даже  собственного мнения сказать и к чему-либо склонять. Потому что вы же ему потом и выскажете свое фе, если что-то случится. А если ребенок пострадает от того, что врач сказал маме дескать от вакцины можно умереть, а она на эмоциях и отказалась? Кто виноват будет: впечатлительная мама, которая приняла неправильное решение, или врач, который ляпнул и сделал стране +1 переносчика опасных болезней?  Сплошь и рядом такое. Поэтому врач это человек без эмоций, добра желать слишком опасно. Вакцинация, как и прочие назначения, на совести родителей. Мы, например, не даем ребенку витамин Д, как бы ни пугали рахитом. Есть такое дело как врачебная отмашка и снятие с себя ответственности, мол пусть дают, хуже не  будет, зато потом никаких претензий. И есть разумный подход, когда принимать опасный препарат нет нужды вообще никакой. Поэтому мы с вами думаем, а кто-то сразу понимает, что не в состоянии и надеется на врача. Нас так с детства учили, что милиционер, учитель и врач — неоспоримые авторитеты. 
Пожаловаться
Nataly
Да какое нейтральное?!!! Они именно ЗАСТАВЛЯЮТ прививать! Пугают бредом разным, про 100% смертность, например. И их настойчивость небескорыстна, к сожалению: они получают премии за охват вакцинацией.
Пожаловаться
Регина
Извините, что влезаю. У меня мама отвечает за вакцины в небольшом городе. Во взрослой пликлинике. И соглашусь с Наташей, там просто план. Маме дают план, она разделяет его на участки. И если они его не выполнят, все пишут объяснительные, включая маму. Врачи идутдаже на то, что пишут уже умершим людям о проведении вакцинации… так что это просто план. Все зависит от родителей
Пожаловаться
Кузя
Что за бред?! Если врач вас к чему-то поинуждает, на него можно подавпть в суд! У нас вакцинация пока необязательное умловие и, по-моему теппоь даже в садик и школу принимают без прививок. Ни разу не столкнулась с принуждением, даже не знаю, о чем вы говорите. И никто ничем не пугал. Ну да, у властей единственная цель: убить население  путем массовой вакцинации, поэтому и премии дают врачам)))) смешно, ей богу..... 
Пожаловаться
Кузя
Понятное дедо, что план. Но как можно  заставить сделать прививку?! 
Пожаловаться
Регина
Взрослые люди идут на прививки без дишних вопросов. Надо, значит надо. это везде так, хочешь кушать-делай план. Если темпы нет и признаков орз и орви, сразу с приема терапевта отправят на прививку того же гриппа.  А с детьми надо быть оочень осьорожными. Мы в платной наблюданмся, там не заставляют и адекватно относятся к вакцинации. Зато в обычнвх пк то и слышишь от девочек, что заставляют делать прививки детям несмотря на болезнь и т.д. и пстхуют, когда мамы отказы пишут.
Пожаловаться
Кузя
У меня ни разу такого не было, что врач сказал «надо» или заставляли делать через уговоры и доводы. Видимо мы на другой планете живем, но именно в пк нам сказали «прививайтесь, если хотите». Наблюдаемся и платно, и в пк. Ну раз такое есть, значит мамы позволяют. Вообще вакцинировать при болезни это нарушение всех инструкций. 
Пожаловаться
Nataly
Ну у нас в садик и школу тоже без прививок берут и есть закон о ДОБРОВОЛЬНОЙ вакцинации. Но это не мешает врачам мозг трепать «отказникам».
Пожаловаться
Кузя

мда… сначала я тоже размышляла насчёт прививок, но когда число не привитых стало угрожать здоровью и безопасности людей во всем мире, сомнения отпали: не вакцинировать ребёнка сейчас — это преступление при таком количестве потенциальных переносчиков смертельных болезней. Многие ездят отдыхать с детьми в экзотические и нечистоплотные страны с располагающим к размножению бактерий климатом...

Пожаловаться
Nataly
Одно смущает: а почему привитые болеют и даже умирают? Моя полностью привитая подруга не только заболела корью, но и получила серьезнейшее осложнение на глаза.
Пожаловаться
Кузя
Потому что иногад взрослым людям полезно делать ревакцинацию. Да и кто теперь даст ответ а не левой ли вакциной ее привили.
Пожаловаться
Nataly
В смысле — ревакцинацию??? Она В ДЕТСТВЕ переболела, а левых вакцин в СССР не было.
Пожаловаться
Юля Шапкина
Скорее всего вакцина была некачественной — может хранилась неправильно, может срок вышел — конечно, человеческий фактор никто не отменял
Пожаловаться
Кузя

да прям не было… мой отец в то время был весьма известным онкологом, знает многое, поэтому нас с братом вакцинировали зарубежом. Может болезнь была вызвана самой вакциной. Некоторые некачественные вакцины именно таким образом действуют, только прям уж так сильно не должно быть, должна быт лёгкая форма для выработки антител.

Пожаловаться
Nataly
Ок, возможно. Тогда почему с 1986 г у нас нет случаев заражения «диким» полиомиелитом, а только вакциноассоциированным? То есть человек заболевал после прививки (капельки)? Почему при практически 100% охвате вакцинацией в Средней Азии были во времена СССР вспышки полиомиелита?