Россия прочно удерживает на планете сомнительное лидерство по количеству разводов. Если 10 лет назад распадался каждый третий брак, то сегодня — каждый второй.
По данным демографического ежегодника ООН 2012 года, Россия — первая среди стран с самым большим числом разводов. Статистический отдел ООН берет за исходную цифру количество разводов на 1000 человек. В России — 5%, самый высокий показатель в мире. В четверку активно разводящихся входят Белоруссия, Украина, Молдова. На 5-м месте в мире — Каймановы острова. На 6-м — США (на 1000 человек 3,4 развода). Куба, кстати, почти догоняет США: она на 8-м месте
Каждая ли семья несчастлива по-своему? Почему пары расстаются? Это решил выяснить Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведя недавно опрос в 130 населенных пунктах 42 областей. И сопоставил данные, что жители страны думали о разводах в 1990-м, в 2007-м и сегодня.
Виноваты оба
Кто виноват в разводе — большинство считают, что оба, он и она (такой ответ дали 64%). Причем так отвечают и женщины (65%), и граждане, состоящие в гражданском браке (66%), и состоящие в официальном браке (66%). За прошедшие годы цифры «равной ответственности» почти не поменялись.
Но, как водится, мужчины большую часть вины за разводы возлагают на женщин (12%), женщины — на мужчин (18%). 12% обвинили некие «обстоятельства». Причем на эту «третью сторону» по имени «обстоятельства» в 1990 году возложили вину 8% россиян, а в 2007-м — 16%. Мужчины винят ее больше, чем женщины.
На развод людей толкает измена, считают 24% опрошенных, и бедность (21%). Неумение идти на компромиссы, уступать друг другу, непонимание, эгоизм и ссоры назвали причиной 19% (3-е место). Алкоголизм и наркомания — на 4-м месте (16%).
Чувства остыли
Интересно, квартирный вопрос почти не разрушает семьи — отсутствие собственного жилья как причину расставания видят только 3%. В списке виновников отсутствие жилья идет за несовпадением характеров, за бытовыми проблемами, разными взглядами на жизнь (8%) и остывающими чувствами — эту причину для разрыва назвали 5%.
Рукоприкладство, насилие в семье, ранние или неравные браки, вмешательство родственников в дела семьи, невозможность иметь детей, различия в социальном статусе супругов, неудовлетворенность в сексуальной жизни — все это считает причинами разводов только 1% опрошенных.
Не женат, но жену понимаю
О допустимости развода надо говорить исходя из конкретного случая, считают 52%, никогда не состоявших в официальном браке. Каждый 10-й полагает, что разводиться нельзя — надо сохранить семью любой ценой. Число «любой ценой» снизилось: в 1990-м так считали 13%, в 2007-м — 12%.
Хуже от развода не будет, надо разводиться в любом случае, уверены 11% (23 года назад так считали только 5%, 6 лет назад — 9%).
Если в 1990-м 39% полагали, что развод допустим, если семья фактически распалась, то в 2007-м число таких людей снизилось до 36%, а сейчас и вовсе упало до 28%.
То есть с каждым годом неуклонно снижалось количество людей, готовых во что бы то ни стало сохранить брак. Граждане РФ за последние два десятилетия стали более спокойно, как к обыденности, относиться к разводам, что и показывает их печальная статистика.
Сети-разлучницы
Сотрудники Санкт-Петербургского психоаналитического центра опубликовали результаты своего исследования о влиянии на разводы социальных сетей: из-за них распадается 15% браков. Столько же, сколько из-за реальных, а не виртуальных измен. Психологи полагают, что с каждым годом количество разводов из-за сетей будет расти, так как в них окунается все больше людей, зачастую ищущих там защиту от одиночества в браке.
Только 5% знакомств в сетях заканчивается романом (браки после виртуальных знакомств вообще в пределах, так сказать, статистической погрешности).
Самое большое число разводов — 40% — из-за грубости, жадности, нежелания помогать. 30% — из-за пьянства.
Очень грустно. Поэтому....
Кому нужна помощь в решении семейных проблем — обращайтесь в личку. Постараюсь ответить всем.
фигня все это. исследования, статистики… чушь беспросветная. люди не умеют жить друг с другом, слушать друг друга не умеют, доверять… из-за этого разводы, а не из-а того что все мужики козлы… и кстати, доверять и слушать больше всего не умеют именно женщины. Не умеют так же ценить то, что мужчины для них делает. соседи у нас были, у них три сына, и все невестки — дуры, ну у старшего вроде еще куда ни шло, а вот у среднего и младшего, просто пипец… жена среднего ему пальцы все загибала, ребенка свекрови оставила и по клубам шляется с друзьями… ему это надоело и он с ней развел
ся.
ну вот я и муж… я. второй ребенок в семье, младший, вторая дочь. сестра старше на 9 лет. сестру отпнули жить к бабушке. она всю жизнь считала и считает меня источником всех ее бед. якобы я и рождаться не должна была. ну да хрен с ней, дурой… мне было 4-5 лет когда родители разругались на почве его гуляний по друзьям и бабам (сестра сколько ее знаю взрослой, ведет себя точно так же). он свалил, благополучно, на свободу от ответственности. еще был бабушкин фактор. нафига она вообще дочь родила — не знаю. этот человек вряд ли когда-нибудь кого любил. сколько себя помню, со мной все мать сидела. вечера вдвоем… потом появился котенок… конечно у меня были аж 4 подружки, с одной крайне близки до сих пор… но… я никогда не видела своего отца в роли ПАПЫ, помощника маме по дому, помощника по ремонту… 1 раз поклеили обои и постелили линолеум. еще он разнес кладовку. все. когда мне было 13, он свалил окончательно. виноваты были оба. мать не следила за собой, шизанулась на макулатуре. он не имел желания заниматься мужской работой по дому и носить тяжеленные сумки с продуктами. тогда это были авоськи… по сути, я понятия не имею как общаться с мужчинами. школа для меня была адом, где 8 лет из 10ти меня чморили и унижали. как я выжила вообще не знаю. благодаря подругам и козерожьей упертости, наверно…
муж. первый ребенок из 5ти, нагулянный, отца ни разу не видел. матери с кучей малышни было на него пофиг, отчим часто порол ремнем… из-за чего пацан в 13 лет совсем охренел и взялся за курево и алкоголь. курит до сих пор. ему 31. ему было 14, отчима посадили за подделку документов, мать поняла что беременна 5м, и последним, ребенком. я крыса-козерог, вредная и упертая. свекровь коза-козерог… туши свет просто… как я поняла, она полностью заправляла домом, с детьми особо не нянькалась. старший в 14 лет вышел на подработку и всю зарплату отдавал ей, а сам то с друзьями мотался по подъездам, то в компы утыкался. ему было не до семьи. приходил домой, где было чепожрать и все постирано поглажено, и прибрано. да, по дому мужскую работу он научился делать… порядок наводить…
но ему ппц как этого не хочется. я, как жена, хочу чтобы муж мне с каждой получки хотя бы три розочки приносил. чтобы вечера свободные вместе проводили. чтобы он СТАРАЛСЯ это делать, прекратил вести себя как бездушный робот! а ему пофиг. он хочет чтобы я была чистоплюйкой как его мать, будто я ее клон, и чтобы дети идеальные были, и никто к нему вообще не лез. ему даже секса от меня не надо, о, как!
а недавно я вообще узнала, что он оказывается, всегда любил и будет любить постороннюю девку, а семья у него без любви. то есть на жену и детей ему плевать с высокой колокольни. его нытье я выкладывала в одном из постов.
и на этой почве ему приспичило развод. да хрен бы! не дам я ни ему, ни той сучке такой великой радости! пусть сперва попробует хотя бы год пожить по-людски. как муж. как отец. как человек имеющий дом, а не ночлежку на свалке… меня уже бесит, что любая, даже стакан воды налить, просьба, вызывает у него недовольную мину. от стрелялок в компе его оторвали, бедненького. от ппц важной группы вконтакте. ах и ох. а дома дети растут и не понимают, почему их папа такое дерьмо. ноль внимания кило презрения.
я, кстати, тоже не понимаю...
вот половина мужиков такая… сами наворотят дел, а виноват весь мир, только не они сами. и собственные дети жить мешают.
Ну вот статистика… Интересно, что она учитывает — если количество, то Россия и страна-то самая большая.
А статистика печальная...
а по моему мнению разводы у нас из-за того что женщины бегут скорее замуж, лишь бы выйти, не важно за кого, так и женятся через 2-3 мес знакомства, не успев друг друга узнать и изучить, есть древняя поговорка-что надо перед свадьбой пуд соли съесть, т.е пережить какие то ситуации веселые, грустные.
Мы то же сейчас находимся в процессе тяжелого бракоразводного процесса.
в наше время, просто женятся все кому не лень, симпатия есть и хорошо, надо платье красивое скорей одеть
интересно, к какой статистической группе мне себя причислисть — познакомились виртуально, потом встретились, поженились, а развелись из за пьянства...
любовь рано или поздно проходит, а шалаш-то ни куда не девается
По мне, так надо смотреть не на то, что у него уже есть, а на то, чего он может добиться.
если ты до 25 лет не сделал свой первый млн, то после 25 ты его уже и не сделаешь )) я с его мнением согласна ))
у моря можно долго ждать погоды, а потом всё равно уйти ни с чем )) бывают, конечно, исключения… но
А у меня в окружении все женятся бесприданниками, а потом уже начинают ковать имущество ))