Нужно ли есть мясо или нет? Еще одна статья в пользу вегетарианства.

нужно ли есть мясо или нет? если нужно, то зачем?


Самая скучная фраза, которую вы можете услышать в ответ на то, что вы вегетарианец, это: «Но ведь людям необходимо есть мясо!» Давайте сразу проясним этот момент, людям не обязательно употреблять мясо в пищу. Люди не являются плотоядными как коты, они так же и не всеядные как медведи или свиньи.

Если вы действительно думаете, что нам необходимо есть мясо, выйдите в поле, запрыгните на спину корове и укусите ее. Вы не сможете ни зубами ни пальцами поранить животное. Или возьмите мертвую курицу и попробуйте пожевать ее; у нас просто зубы не приспособлены к тому, чтобы есть сырое, не приготовленное мясо. На самом деле мы травоядные, но это не значит, что мы должны быть похожи на коров, с огромными желудками, которые проводят весь день пережевывая траву. Коровы жвачные животные, травоядные едят все продукты растительного происхождения, такие как орехи, семена, корешки, зеленые побеги, фрукты и ягоды.

Откуда я все это знаю? Было проведено много исследований того, чем питаются обезьяны. Гориллы являются абсолютными вегетарианцами. Дэвид Райд, выдающийся доктор, бывший советник Олимпийской Ассоциации Великобритании, однажды провел небольшой эксперимент. На медицинской выставке он представил два снимка, на одном был кишечник человека, а на другом кишечник гориллы. Он попросил своих коллег посмотреть на эти снимки и прокомментировать. Все присутствовавшие там медики подумали, что на снимках были внутренние органы людей и никто не смог определить где был кишечник гориллы.

Более 98% наших генов такие же как и у шимпанзе, и любой пришелец из космоса пытаясь узнать к какому типу животных мы относимся, сразу же определят наше сходство с шимпанзе. Они являются нашими ближайшими родственниками, но какие ужасные вещи мы проделываем с ними в лабораториях. Чтобы узнать какой была бы наша естественная пища, нужно посмотреть что едят приматы, они почти абсолютные веганы. Некоторые едят немного мяса в виде термитов и личинок, но это составляет всего лишь ничтожную часть их рациона.

Джейн Гудол, ученый, она жила в джунглях вместе с шимпанзе и проводила исследования в течение десяти лет. Она проследила чем они питаются и сколько пищи им нужно. Однако, группа людей, которые считают, что «людям необходимо есть мясо», были безумно рады, когда увидели фильм, снятый натуралистом Дэвидом Атенбором, в котором одна группа горилл охотилась за меньшими обезьянами. Они сказали, что это доказывает то, что мы по своей природе плотоядные.

Нет никакого объяснения поведения этой группы шимпанзе, но скорее всего они исключения. В основном шимпанзе не ищут мясо, они никогда не едят лягушек или ящериц или других небольших животных. Но термитов и личинки шимпанзе едят из-за сладковатого вкуса. Чем должно питаться животное можно сказать, взглянув на конституцию его тела. Зубы обезьяны, так же как и наши, приспособлены для разгрызания и разжевывания. Наши челюсти движутся из стороны в сторону, чтобы способствовать этом процессу. Все эти характеристики свидетельствуют о том, что наш рот приспособлен для пережевывания жесткой, растительной волокнистой пищи.

Так как такая пища трудно перевариваемая, процесс переваривания начинается сразу как только пища попадает в рот и смешивается со слюной. Затем пережеванная масса медленно проходит по пищеводу так, чтобы все питательные вещества усвоились. Челюсти плотоядных, таких как коты, устроены по-другому. У кота есть когти для того, чтобы ловить свою добычу, а так же и острые зубы, без плоских поверхностей. Челюсти могут двигаться только вверх и вниз, и животное проглатывает пищу большими кусками. Таким животным не нужна поваренная книга для того, чтобы переварить и усвоить пищу.

Представьте, что произойдет с куском мяса, если вы оставите его лежать на подоконнике в солнечный день. Очень скоро он начнет гнить и производить ядовитые токсины. Такой же процесс происходит внутри организма, поэтому плотоядные животные избавляются от отходов как можно быстрее. Человек переваривает пищу гораздо медленнее, потому что размер нашего кишечника составляет 12 длин нашего тела. Это считается одной из причин, почему рак толстой кишки угрожает в большей степени мясоедам, нежели вегетарианцам.

Люди начали есть мясо на каком-то этапе исторического развития, но для большинства людей в мире вплоть до прошлого века, мясо было довольно редкой трапезой и большинство людей ели мясо только три или четыре раза в год, обычно на большие религиозные торжества. И именно после начала Второй Мировой Войны, люди начали есть мясо в таких больших количествах — что в свою очередь объясняет, почему болезни сердца и раковые заболевания стали самыми распространенными из всех известных смертельных заболеваний. Одно за другим, все оправдания, придуманные мясоедами для оправдания их рациона, были опровергнуты.

И самый неубедительный довод, что »нам необходимо есть мясо», тоже.

Многие люди не знают, что нет необходимости есть мясо. Мифы о пользе мяса и его обязательном употреблении затуманило разум многих людей. В этой статьей я развею все мифы по поводу необходимости мяса и его пользе. Я приведу чистые факты и только правду о мясе, и насколько оно вредно для нашего организма и все мифы о том, что мясо обходимо для человека, развеются само собой.

За последние пятьдесят лет известные специалисты в области здравоохранения, диетологи и биохимики обнаружили убедительные свидетельства: для того, чтобы оставаться здоровым, совершенно не обязательно есть мясо, даже напротив — диета, приемлемая для хищников, способна нанести вред человеку.

Люди питаются мясом со времен ледникового периода. Именно тогда, как утверждают антропологи, человек отошел от растительной диеты и стал употреблять мясо.

Этот «обычай» сохранился и до наших дней — в силу необходимости (например, у эскимосов), привычки или условий жизни. Но чаще всего, причина — просто непонимание.

Увы, вегетарианство, редко становится образом жизни. Поэтому давайте оставим пока в стороне духовный аспект вегетарианства — об этом можно создавать многотомные труды.

Остановимся на чисто практических, так сказать, «светских» доводах в пользу отказа от мяса. Обсудим сначала так называемый «миф о белках». Речь вот о чем. Одна из основных причин, по которым большинство людей сторонится вегетарианства — боязнь вызвать в организме дефицит белков. «Как можно получить все необходимые качественные белки, питаясь исключительно растительными продуктами?» — вопрошают такие люди.

Прежде чем ответить на этот вопрос, нелишне вспомнить, что такое, собственно белок. В 1838 году голландский химик Ян Мюльдщер получил вещество, содержащее азот, углерод, водород, кислород и в меньших количествах — другие химические элементы.

Это соединение, лежащее в основе всего живого на Земле, ученый назвал «первостепенный». Впоследствии была доказана действительная незаменимость белка: для выживания любого организма должно потребляться определенное его количество.

Как оказалось, причина этого — аминокислоты, «первоисточники жизни», из которых образуются белки. Всего известно 22 аминокислоты, 8 из которых считаются основными ( они не вырабатываются организмом и должны потребляться вместе с пищей).

Вот эти 8 аминокислот: лецин, изолецин, валин, лизин, трипофан, треонин, метионин, фенилаланин.

Все они должны входить в соответствующих пропорциях в сбалансированный питательный рацион. До середины 1950-х годов мясо рассматривалось как наилучший источник белков: ведь в него входят все 8 основных аминокислот, причем как раз в нужных пропорциях. Однако сегодня специалисты в области питания пришли к выводу, что растительная пища в качестве источника белков не только не хуже мяса, но даже ипревосходит его. В составе растений также имеются все 8 аминокислот.

Растения обладают способностью синтезировать аминокислоты из воздуха, почвы и воды, но животные могут получать белки только через растения: либо поедая их, либо поедая животных, питавшихся растениями и усвоивших все их питательные вещества. Стало быть, у человека есть выбор: получать их напрямую через растения или обходным путем, ценой больших экономических и ресурсных издержек — из мяса животных.

Таким образом, мясо не содержит никаких аминокислот кроме тех, которые животные получают из растений — и сам человек может получать их из растений. Более того, растительная пища имеет еще одно важное преимущество: вместе с аминокислотами вы получаете вещества, необходимые для наиболее полного усвоения белков: углеводы, витамины, микроэлементы, гормоны, хлорофилл и т.д.

В 1954 г. группа ученых Гарвардского университета провела исследования и установила: если человек одновременно потребляет овощи, крупы, — он с лихвой покрывает ежедневную норму белка.

Они заключили, что весьма затруднительно, придерживаясь разнообразной вегетарианской диеты, не превысить этот показатель. Несколько позднее, в 1972 г., доктор Ф.Стеар провел собственные исследования потребления белков вегетарианцами. Результаты оказались потрясающими: большинство испытуемых получили свыше двух норм белка! Так был развенчан «миф о белках». А теперь обратимся к следующему аспекту обсуждаемой нами проблемы.

Современная медицина подтверждает: мясоедение таит в себе множество опасностей. Онкологические и сердечно-сосудистые заболевания приобретают масштабы эпидемий в странах, где высок показатель среднедушевого потребления мяса, в то время как там, где этот показатель низок, такие заболевания чрезвычайно редки.

Ролло Рассел в своей книге «О причинах заболевания раком» пишет: «Я обнаружил, что из 25 стран, жители которых питаются преимущественно мясной пищей, в 19 очень высок процент заболевания раком, и лишь в одной стране он относительно низок, в то же время из 35 стран, жители которых употребляют мясо в ограниченном количестве или не едят его совсем, нет ни одной, в которой процент заболевания раком был бы высоким».

В «Журнале американской ассоциации врачей» за 1961 г. сказано «Переход на вегетарианскую диету в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний».

Когда забивается животное, продукты его жизнедеятельности прекращают выводиться его кровеносной системой и остаются «законсервированными» в мертвом теле. Мясоеды, таким образом, поглощают ядовитые вещества, которые у живого животного покидают тело вместе с мочой. Доктор Оуэн С. Паррет в своей работе «Почему я не ем мяса» заметил: когда варят мясо, вредные вещества появляются в составе бульона, в результате чего тот своим химическим составом практически идентичен моче.

В индустриальных державах с интенсивным типом развития сельского хозяйства мясо «обогащается» множеством вредоносных веществ: ДДТ, мышьяком (используется как стимулятор роста), сульфатом натрия (используется для придания мясу «свежего», кроваво-красного оттенка), ДЕС, синтетическим гормоном (известный канцероген).

Вообще мясопродукты содержат множество канцерогенов и даже метастазогенов. Например, всего в 2 фунтах жареного мяса заключается столько же бензопирена, сколько содержится в 600 сигаретах! Уменьшая потребления холестерина, мы одновременно снижаем шансы накопления жира, а значит — и риск гибели от сердечного приступа или апоплексического удара. Такое явление, как атеросклероз, для вегетарианца — совершенно отвлеченное понятие.

Согласно Британской Энциклопедии, «Белки, получаемые из орехов и зерновых продуктов считаются относительно чистыми в противоположность тем, что заключены в говядине — они содержат около 68% загрязненного жидкостного компонента. Эти «нечистоты» оказывают губительное воздействие не только на сердце, но и на организм в целом.

Человеческое тело — сложнейшая машина. И, как и для всякой машины, одно горючее подходит ему больше, чем другое. Исследования свидетельствуют, что мясо — крайне неэффективный бензин для данной машины, за использование которого приходится платить дорогой ценой. Скажем, эскимосы, в основном питающиеся рыбой и мясом, очень быстро стареют. Средняя продолжительность их жизни едва превосходит 30 лет.

Киргизы в свое время также питались преимущественно мясом и тоже жили дольше 40 лет чрезвычайно редко.

С другой стороны, существуют племена, — такие, как Хунза, живущие в Гималаях, или религиозные группы, у которых средняя продолжительность жизни колеблется между 100 и 120 годами! Ученые убеждены: именновегетарианство — причина их отменного здоровья. Индейцы майа с Ютакана и йеменские племена семитской группы тоже славятся отличным здоровьем — опять-таки благодаря вегетарианской диете.

И в заключение хочется подчеркнуть еще вот что. Потребляя в пищу мясо, человек, как правило, упрятывает его под кетчупы, соусы и подливы. Он обрабатывает и видоизменяет его множеством разных способов: жарит, варит, тушит и т.д. Для чего все это? Почему бы, подобно хищникам, не есть мясо сырым? Многие диетологи, биологи и физиологи убедительно продемонстрировали: люди неплотоядны от природы. Именно поэтому они так старательно и видоизменяют нехарактерную для себя пищу.

Физиологически люди стоят куда ближе к растительноядным животным, таким как обезьяны, слоны, лошади и коровы, чем к плотоядным, типа собак, тигров и леопардов.

Скажем, хищники никогда не потеют; у них теплообмен происходит посредством регуляторов частоты дыхания и высунутого языка.

Животные же вегетарианцы (и человек) обладают для этой цели потными железами, через которые тело покидают различные вредные вещества.

У хищников длинные и острые зубы, для того, чтобы удерживать и убивать добычу; у травоядных (и у человека) короткие зубы и нет когтей.

Слюна хищников не содержит амилазы и потому неспособна к предварительному расщеплению крахмалов.

Железы плотоядных животных вырабатывают большое количество соляной кислоты для переваривания костей.

Хищники лакают жидкость, как, например, кошка, травоядные же (и человек) втягивают ее сквозь зубы. Таких иллюстраций можно привести множество, и каждая из них свидетельствует: человеческий организм соответствует вегетарианской модели. Чисто физиологически люди не приспособлены к мясному рациону.

Вот, пожалуй, наиболее веские аргументы в пользу вегетарианства.


КатяКатерина ЯгодаМалина
КатяКатерина ЯгодаМалина
Ксения
10 лет
Виктория
8 лет
Яна
6 лет
Ростов-на-Дону
0301803

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Светлана Сабитова
Светлана Сабитова
Самара

Человек всегда ел мясо. Не надо шуток про «попробуйте прокусить шкуру коровы». Корову можно проткнуть копьем, шкуру разрезать осто сколотым камнем, мясо съесть.

Наши предки австралопитеки же были падальщиками.

так что без животного белка человек никогда не оставался.

Пожаловаться
Екатерина Букурос
Екатерина Букурос
Ивано-Франковск

вот такие вот у них дела..

Пожаловаться
Кто Никто
Кто Никто
Екатерина
7 лет
Волгоград
даже читать не стала. Все эти веганы снаружи типа худенькие и жизнерадостные, коровок им жалко и все такое, а внутри больные. Подруга со школы на это дело подсела. В итоге когда вышла замуж, они с мужем 7 лет не могли завести детей. Пока врачи не выбили наконец то из нее эту дурь. Сразу друг за другом 2 погодок родила
Пожаловаться
КатяКатерина ЯгодаМалина
КатяКатерина ЯгодаМалина
Ксения
10 лет
Виктория
8 лет
Яна
6 лет
Ростов-на-Дону
У меня двое детей, вегетерианство мне не помешало. А насчет внутри больных… мне правда жаль животных, но не жаль людей.
Пожаловаться
Кто Никто
Кто Никто
Екатерина
7 лет
Волгоград
да) и в помнится мне -вы жаловались, что у вас 2 ребенок случайный после долгого бесплодия)
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Сергей
11 лет
Мытищи
а я и на вегетарианстве без проблем родила, и вообще не худенькая…
Пожаловаться
КатяКатерина ЯгодаМалина
КатяКатерина ЯгодаМалина
Ксения
10 лет
Виктория
8 лет
Яна
6 лет
Ростов-на-Дону
Мое бесплодие было следствием аборта на большом сроке. Я сама в нем виновата, а не овощи. Да и не жаловалась я. Не было бы второгл, и ладно.
Пожаловаться
КатяКатерина ЯгодаМалина
КатяКатерина ЯгодаМалина
Ксения
10 лет
Виктория
8 лет
Яна
6 лет
Ростов-на-Дону
Здорово. Умница.
Пожаловаться
Лилия
Лилия
Ариадна
7 лет
Пусан
Что за бредятина… блин я беременею быстро когда надо и не надо и вегетарианка 8 лет)))
Пожаловаться
Кто Никто
Кто Никто
Екатерина
7 лет
Волгоград
к счастью, не проверяла. Но вот человек не мог забеременеть много лет, пока от своей капусты не отказался))
Пожаловаться
Танечка
Танечка
шилопоп
14 лет
Леди
11 лет
Темрюк
У меня трое детей, вегет никакого отношения к этому не имеем. Каждый выбирает свой путь развития, в моей жизни нет место убийству.



Пожаловаться
Екатерина Букурос
Екатерина Букурос
Ивано-Франковск
Удивительно) все- таки каждый организм настолько уникален. Что-то подходит одному, но никак не идет другому) думаю и спорить нет смысла, что будет вернее и полезнее.
Пожаловаться
КатяКатерина ЯгодаМалина
КатяКатерина ЯгодаМалина
Ксения
10 лет
Виктория
8 лет
Яна
6 лет
Ростов-на-Дону
Это точно. Я вот дочке много раз мясо предлагала, а она не хочет его совмем. Но ест все остальное, и выглядит здоровой.
Пожаловаться
Екатерина Букурос
Екатерина Букурос
Ивано-Франковск
Я хотела отказаться от мяса. И отказалась даже. Но когда забеременела мне аж до слез захотелось мяса. Я до него дорвалась и наевшись, успокоилась. Муж не ел со мной мяса тоже, но когда похудел сильно и перестал быть внешне для меня привлекательным, я сказала- хватит. Ты будешь есть мяско. Потому что овощами и кашами он массу не мог набрать. Да еще и высокий он притом. А стал как палка. Короче, как начала кормить его мясом, так сразу и похорошел. Пришел в надлежащий вид.

Так что я поняла, раз беременность потребовала животных белков как строительный материал, значит это чтото значит.

Но. Кому как, и правда. Моя подруга совсем сыроед и ей норм. А вот муж ее тоже сильно исхудал, что потом тоже пришлось отказаться. От парня остались косточки почти.

Пожаловаться
Светлана
Светлана
Сергей
11 лет
Мытищи
а мой муж наоборот наконец то набрал вес на вегетарианстве
Пожаловаться
КатяКатерина ЯгодаМалина
КатяКатерина ЯгодаМалина
Ксения
10 лет
Виктория
8 лет
Яна
6 лет
Ростов-на-Дону

Мой муж без мяса не может. Тем более, он болеет, ему нужно мясо, иначе болезнь опять прогрессировать начнет.

Пожаловаться
Светлана
Светлана
Сергей
11 лет
Мытищи
а какие болезни может вылечить мясо??? У моего мужа побаливала поджелудочная, но с переходом на нормальное питание все тьфу-тьфу прошло.
Пожаловаться
Alter Ego
Alter Ego
Таганрог
Проблемы с легкими, я так слышала.
Пожаловаться
КатяКатерина ЯгодаМалина
КатяКатерина ЯгодаМалина
Ксения
10 лет
Виктория
8 лет
Яна
6 лет
Ростов-на-Дону
У мужа туберкулез
Пожаловаться
КатяКатерина ЯгодаМалина
КатяКатерина ЯгодаМалина
Ксения
10 лет
Виктория
8 лет
Яна
6 лет
Ростов-на-Дону
Да, с легкими (( туберкулез у него
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Катюша
6 лет
Ростов-на-Дону

Я уважаю людей с разными убеждениями, вполне спокойно отношусь к веганам, которые для себя решили отказаться от мяса и полностью этим довольны. Но меня безумно раздражают люди, пытающиеся впарить кому-то свои взгляды. Почему я ем мясо? Черт побери, да ведь оно вкусное! Этот кусочек телятины, обжаренный на сковородке с приправами, издающий такой невероятный аромат! Эти куриные крылышки, приготовленные на гриле, этот невероятно любимый шашлык… Я не знаю ни одного овощного блюда, которое могло бы подарить мне ровно столько же удовольствия. И да, я элементарно не насыщаюсь исключительно растительной пище. При этом я не причисляю себя к мясоедам, овощей и фруктов в моем рационе гораздо больше.

Пожаловаться
КатяКатерина ЯгодаМалина
КатяКатерина ЯгодаМалина
Ксения
10 лет
Виктория
8 лет
Яна
6 лет
Ростов-на-Дону
Сколько людей-столько и мнений. Меня вот сводит с ума запах жареных овощей, запах свеженарезанных фруктов… а вот мясо готовлю мужу каждый день, и никакого аппетита не вызывает.
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Катюша
6 лет
Ростов-на-Дону
Я не спорю, это вполне может быть вкусно. И даже не буду говорить — ну попробуйте мясо, вам понравится! Потому что оно вам действительно может не понравится. Как и многим людям не нравится когда их убеждают отказаться о мяса. Кстати, овощи на солнце гниют точно так же, как и мясо. Представляете, что может происходить с ними в желудке? Ужас-ужас.
Пожаловаться
КатяКатерина ЯгодаМалина
КатяКатерина ЯгодаМалина
Ксения
10 лет
Виктория
8 лет
Яна
6 лет
Ростов-на-Дону

Я ела мясо раньше, мне оно не по душе совсем.

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Катюша
6 лет
Ростов-на-Дону
Да я вам не говорю «ешьте мясо». Это вы всем говорите «не ешьте мясо». Хотя мы как бы и не спрашиваем.
Пожаловаться
Catherine
Catherine
Ребенок
11 лет
Много читать) давно знаю, что мясо вредно)
Пожаловаться
Молодая Мамочка
Молодая Мамочка
Екатерина
6 лет
Анастасия
3 года
Омск
Бред. Даж читать не стала
Пожаловаться
КатяКатерина ЯгодаМалина
КатяКатерина ЯгодаМалина
Ксения
10 лет
Виктория
8 лет
Яна
6 лет
Ростов-на-Дону
Сначала прочтите, а потом говорите
Пожаловаться
Молодая Мамочка
Молодая Мамочка
Екатерина
6 лет
Анастасия
3 года
Омск
Мне ровно. Не хотите не ешьте. 
Пожаловаться
КатяКатерина ЯгодаМалина
КатяКатерина ЯгодаМалина
Ксения
10 лет
Виктория
8 лет
Яна
6 лет
Ростов-на-Дону
Вот и не ем. И чувствую себя отлично.