Новый рассказ (ну очень, очень много букв)

Семья для сироты

Мила сидела на лавочке на остановке и с интересом рассматривала прохожих. Это занятие было одним из любимых с детства. Будучи воспитанницей детского дома, она не раз наблюдала из окна игровой за людьми, машинами, автобусами, трамваями и даже голубями и бездомными животными, а засыпая, представляла себе, как совсем скоро она будет идти по той улице, за руку с мамой и как ее будет на руки поднимать папа. Мечты о родителях так и остались мечтами. Девочка выросла, оставила постылые стены детского дома, поселилась в однокомнатной квартире на окраине города, которую предоставило ей государство и закончила лицей с отличием получив специальность повара. Работать она устроилась в свой же детский дом, где баловала вкусняшками детишек. Сегодня был первый день ее отпуска. Она проснулась привычно рано от звонка будильника, собралась, вышла на остановку и вспомнила, что сегодня никуда не нужно — отпуск, вот и устроилась девушка на лавочке на остановке и занималась тем, что ей так нравилось в детстве, она наблюдала за прохожими, рассматривала их. Вот толстая тётка с густо накрашенными ресницами и яркими губами вышла из дорогого автомобиля и вступила в лужу, как смешно при этом она ругалась на водителя, хилого мужичка в кепочке, который все больше и больше втягивал в плечи голову при очередном ее визге, а вот старенькая бабушка, совсем сгорбленная, с клюкой и полиэтиленовым пакетом с ручками, заполненным пустыми бутылками, идет в сторону магазина. Вот пробежала ватага детишек с рюкзаками за плечами, наверное в школу побежали. Тут она посмотрела в ту сторону, куда побежали детишки с рюкзаками. Со стороны школы шел мальчишка с гитарой в чехле за плечами. На вид ему было лет 12. Он шел стремительно, широко расставляя ноги, а руки то и дело касались глаз, стирая слезы, все бегущие по щекам. Он вытирал слезы и недоверчиво смотрел на пальцы, будто не понимая, что с его глазами. Он подошел к остановке, помялся возле Милы, затем достал смятый листок из кармана, зашвырнул в урну и вскочил в подъехавший автобус. Листок не попал по месту назначения, ветер отнес его прямо к ногам Милы. Она, не долго думая, подхватила находку и развернула. Это было распоряжение директора школы об отчислении мальчика из учебного заведения по причине гибели обоих родителей ребенка и отбытие последнего в детский дом. Мила остолбенела. Ведь так не делается. Что за бесчувственные люди? А как же родственники, которые могут стать опекунами мальчика?

Время в отпуске пролетело незаметно, сколько всего Мила успела сделать: сменила прическу (пепельно-русые волосы приобрели золотистый цвет нагретой солнцем пшеницы, что удивительно гармонировало с ее теплыми глазами цвета шоколада и длина так же претерпела изменения, косое каре и челка делали тонкое лицо очень женственным, открывая белую шею), обновила гардероб (ну не то чтобы кардинально, просто прикупила себе юбку с блузкой и толстовку к любимым джинсам).Так же генеральная уборка в квартире и неимоверное количество времени простого валяния в кровати, на диване и бесконечные прогулки по городу были неотъемлемой частью ее отпуска. Подруг у нее не было совсем, а молодого человека… как-то не до них было, нужно было много учиться, а потом работать. Вот и не сложилось. Сколько всего переделала, а тот мальчишка все не выходил из головы. Что же теперь с ним будет, куда его направят… столько вопросов, а ответов на них нет.

В первый же день на работе, она решила побаловать детишек кексами на ужин. Она любила сама выносить сладости и всегда восхищалась неподдельной радостью на лицах детишек. В этот раз она так же вынесла вкусности. Восторгу детей не было предела. «Ура!», кричали малыши, старшие дети сдержанно улыбались, а один мальчишка стоял у окна и не реагировал ни на что, ему совершенно не было интересно, что произошло, почему все так оживились. Мила сразу же обратила на него внимание:

-Кто это? Новенький?- спросила Мила у Анны Витольдовны, воспитательницы, что когда-то и о ней заботилась.

-Где? У окна?, — Мила кивнула, а Анна Витольдовна тяжело вздохнула, — Да это новенький. Родители погибли в авиакатастрофе, какие-то бизнесмены что ли, вечно в разъездах, а за мальчишкой нянька смотрела. Как только произошла трагедия, так она сразу написала обращение в органы опеки и попечительства, его к нам и направили.

-А родственников не нашли?- тут же удивилась Мила, уже понимая, что этот мальчик и есть тот самый, что не выходил у нее из головы столько времени.

— Каких родственников, Милочка?- усмехнулась воспитательница, — так для вида, кинули заявку в милицию и все, ты что, там же столько имущества, можно же так нажиться до совершеннолетия мальчишки, родители то никаких завещаний не оставили, молодые были, не рассчитывали видать. Понятно, что все достанется мальчику, как прямому наследнику, но это будет через 6 лет, а за это время можно знатно попользоваться добром.

Мила была шокирована. Как так можно относится к людям, к детям? Это не укладывалось в голове. И тут решение появилось само собой. Она решительно направилась к мальчику.

— Привет,- улыбнулась она, увидев растерянное выражение на бледном лице мальчика, — Я – Мила, вот кексов испекла, угощайся, — подождав, пока детская рука не смело возьмет подношение, она продолжила, — А как тебя зовут?

-Никита, — робко прошептал мальчик, не глядя на собеседницу.

-Никита, а давай дружить, я тебе помогать буду, — предложила Мила.

-Помогать? Чем вы мне можете помочь? Сладости с кухни таскать будете, — мальчик зло посмотрел на нее, но Мила не уступила.

-Ну можно и кексы таскать, но я думаю, что тебе не кексы нужны, а человек, которому ты можешь доверять, которому ты сможешь рассказать все о чем болит твое сердце и от которого не услышишь в ответ насмешку.

-И с какой стати мне вам доверять?

-Никита, я ведь тоже когда-то была воспитанницей этого детского дома, так же как и ты смотрела в окно вот в это самое окно и ждала появления мамы. Мне так не хватало того человека, который бы меня понял, поддержал, утер слезы…

-Мне не нужно утирать слезы, я никогда не плачу, — прервал ее Никита, но голос его уже не был таким уверенным.

— Может, все таки давай попробуем, ну что ты теряешь?

-Давайте, — пожал плечами Никита и отвернулся. Лед тронулся.

С этого дня они встречались каждый день. Мила приносила ему свежую выпечку, книги, журналы, помогала с уроками, хотя мальчишка был и так смышленым, а еще они разговаривали. Никита рассказал ей все о своих родителях, о бабушках и дедушках, которых так же уже давно не было в этом мире, а еще о своем кумире. Его кумиром был дядя, брат его мамы. Он был журналистом и работал где-то за границей, дома его практически не бывало, но когда приезжал, восторгу Никиты не было предела. Его дядя привозил столько всего интересного и так много рассказывал. «Вот и зацепка» — подумала Мила, твердо убежденная в том, что она сможет найти родственника Никиты, который позаботится о мальчике.

Перерыв все просторы интернета, Мила наткнулась на сайт одного из государственных каналов, где автором множества репортажей из горячих точек был Голосов Артур Евгеньевич. Имя и род деятельности совпадали с ее данными о дяде Никиты. Девушка начала перебирать сюжет за сюжетом. С экрана на нее смотрел молодой человек, лет около тридцати, высокий, черноволосый, загорелый, с немного хриплым, но приятным голосом. Выписав все данные, она, как только начались выходные, направилась в редакцию. Никите, она ничего не говорила о своих поисках, дабы не обнадеживать ребенка. И вот она уже открывает дверь заветного здания.

-Девушка, вы к кому?- спросил охранник на входе, лениво разглядывая ее сверху вниз.

-Я сама не знаю, наверное, к тому, кто сможет мне помочь, — вздохнула Мила и закусила губу, понимая, что действительно не знает к кому ей обратиться с ее догадками.

-Вас кто-то обидел и вы решили отомстить, заказав репортаж, — ухмыльнулся охранник, по всей видимости, такие случаи бывали, раз его взгляд сменился на брезгливый.

-Нет, что вы, — быстро замотала головой Мила, просто… а вы знаете Голосова Артура Евгеньевича или того, кто его знает, — выпалила Мила.

-Голосова? – удивленно спросил охранник, — А зачем он тебе?- теперь взгляд охранника стал подозрительным.

— Понимаете, я могу и ошибаться, но если я все же права, то этот ваш Голосов, является дядей одного замечательного мальчика, который совсем недавно потерял родителей и оказался в детдоме. Если я не ошибаюсь, то он просто обязан забрать оттуда ребенка, ведь так нельзя, чтобы мальчик находился там, он все время ждет, что хоть кому-то еще нужен, — зачастила Мила.

-Остановитесь, девушка, — поднял руку охранник, прерывая поток, который Мила все вываливала, на ни в чем ни повинного стража порядка, — значит так, оставьте координаты детского дома имя и фамилию мальчика, я передам Голосову, как только его увижу, но, насколько я знаю, он сейчас в отъезде, так, что придется потерпеть и как вы сказали, что не уверены, он ли тот самый дядя, так что на многое не рассчитывайте.

Мила взяла ручку и бумагу и, написав требуемое, внимательно посмотрела на охранника.

— А вы не обманите?

Взгляд охранника смягчился:

-Честное слово, передам!- улыбнулся он, по отечески похлопав ее по плечу.

Дни бежали за днями, уж скоро два месяца пройдет, как она написала записку. Неужели ошиблась и этот Голосов, совсем не тот. Мила продолжала встречаться с Никитой каждый день, но ни разу не рассказала ему о попытке найти его дядю.

В этот день она решила испечь пирожки с повидлом, поставила тесто и посмотрела в окно. Картина, открывшаяся ее глазам, заставила девушку замереть. Возле подъездных ворот стоял тот самый Голосов с экрана телевизора и скандалил с директором детского дома. Он размахивал руками и громко что-то говорил, его голос доносился до Милы, но слов разобрать было невозможно. Затем журналист резко развернулся и вышел из ворот. Мила бросилась к Никите. Мальчик стоял возле их окна, на нем лица не было, а в глазах было полно слез. Мила его крепко обняла. Из сбивчивого рассказа своего маленького друга она поняла, что его дядя нашел мальчишку, собрал все документы на оформление опекунства, но ему разрешили только навещать ребенка, об опекунстве речи быть не могло, так как профессия его дяди подразумевала частые отлучки, а жены у него не было. Такого отчаяния в глазах ребенка Мила еще не видела.

В тот же вечер в ее одинокой квартирке раздался неожиданный звонок. Заглянув в дверной глазок, Мила распахнула дверь. На пороге стоял Голосов.

— Здравствуйте, Людмила Алексеевна.

— Здравствуйте, Артур Евгеньевич, проходите и называйте меня Милой, — улыбнулась девушка, пропуская молодого человека в узкий коридор.

— Ну тогда и я для вас буду просто Артуром, — улыбнулся он.

Мила провела гостя на крохотную кухню и предложила чая с пирожками. Артур был не против и так, попивая ароматный чай с вкусными пирожками с повидлом у них состоялся разговор.

— Мила, это ведь вы та таинственная девушка, которая разыскала меня?

-Если вы о той записке, что я попросила охранника передать вам…

-Именно эта записка помогла мне найти своего племянника. Этим бюрократам ничего кроме наживы не надо. Вот и сейчас… Мила, если вы меня нашли, не поленились пойти в редакцию, просили передать записку… вам ведь не безразличен Никита?

-Да, Артур, я за него очень переживаю и уже полюбила этого мальчика. Мы стали с ним настоящими друзьями за это время.

Артур выдохнул, казалось, он не дышал, ожидая ответ девушки.

— Мила, давайте поженимся, — тихо сказал Артур, — понимаете, они не отдают мне Никиту, якобы с моей работой и без супруги…

— Я согласна, — прервала его Мила и покраснела. Артур внимательно посмотрел ей в глаза, пауза затягивалась.- может еще чая?, — прошептала растерявшаяся девушка.

-Мила, — Артур взял ее за руку, — вы действительно согласны?

-Да, я же сказала. Знаете, я ведь сама воспитывалась в детском доме, я знаю что такое… в общем, я не хочу больше видеть в глазах Никиты такую безнадёжность и отчаяние.

-Давайте сделаем это завтра.

-Завтра? А разве можно так быстро, — растерялась Мила.

— Можно. Мой босс обо всем договорится, у него там какие-то связи, так что завтра в двенадцать будьте готовы, я за вами заеду, — сказал Артур, отводя глаза. Он быстро поднялся и, попрощавшись, ушел.

«Вот и решилась моя судьба»- грустно думала Мила, разглядывая свое отражение в зеркальных дверях зала регистрации браков. Тут открылась дверь и их пригласили в зал. Артур был предупредительным и вежливым, он крепко держал ее за руку и ни разу не отпустил во время всей церемонии. Свидетелями были Анна Витольдовна и босс Артура Сахарук Павел Игоревич. После всего Артур отвез ее к себе домой. Переступив порог его холостяцкой квартиры, она словно очнулась

— А почему, вы привезли меня к себе? – растерянно спросила, Мила.

-Мила, давай на ты, разве свадьба – это не повод перейти на ты?- улыбнулся Артур, — Нам, хорошая моя, много нужно сделать. Во-первых, нужно перевезти твои вещи, ведь нам отдадут Ника и, если моя супруга будет жить отдельно, это вызовет ненужные подозрения и разбирательства, во-вторых, нужно преобразить мою холостяцкую берлогу в уютное семейное гнездышко и тут уж без твоей помощи никак и в -третьих,- Артур вплотную подошел к Миле и пристально на нее посмотрел, — в нашей семье никогда не было разводов, а я не хочу нарушать традицию и я не отпущу тебя после того как верну Ника.

Мила опешила

-Но мы же друг друга совсем не знаем…

-Вот и будем узнавать,- прервал ее лепет Артур, — возьми на работе две недели за свой счет, этого времени хватит на повторное прошение и на привидение здесь всего в порядок, а заодно и познакомимся. Нику ни о чем ни говори, пусть будет сюрприз для мальчишки.

Две недели пролетели как один день. За это время Мила действительно узнала Артура очень хорошо, они переклеивали вместе обои, двигали мебель, вместе готовили и ели, ни разговаривали буквально обо всем. Миле казалось, что она его знает всю жизнь. Несколько раз к ним приходили из органов опеки и даже однажды они вместе ездили туда. Наконец-таки настал день икс. Мила очень переживала, как Никита воспримет ее в роли опекуна, но Артур подшучивал над ее неуверенностью, называл трусишкой и говорил, что Ник понятливый парень. И вот они стоят у ворот. Руки Милы так тряслись, что Артур взял ее за руку и легонько сжал, шепнув

-Не волнуйся.

Дверь открылась, и к ним навстречу вылетел счастливый Никита. Он бросился на шею к Артуру и замер. Затем он его отпустил и повернулся к Миле

-Я был уверен, что вы найдете общий язык, — заявил мальчишка.

***

С поверхности красивого мраморного памятника с грустными улыбками смотрели молодые мужчина и женщина. Гостья положила цветы и вздохнула. Легкий ветерок растрепал ее волосы и она улыбнулась

-Спасибо вам! Я постараюсь сделать их счастливыми, — прошептала девушка и приложила руку к уже заметно округлившемуся животику.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Антонина Ларченко

Какой чудесный и добрый рассказ:) С нетерпением жду еще:)

Пожаловаться
вера шепетова

Пожаловаться
Анастасия
Как же мне нравятся твои рассказы!!! А ты не пробовала писать, что нибудь пообъемнее?
Пожаловаться
вера шепетова
спасибо))) боюсь пробовать, моя природная лень точно взбунтуется)))
Пожаловаться
Катрина

красиво… на одном дыхании

Пожаловаться
вера шепетова

Пожаловаться
Лидия
Очень хороший рассказ! Прочитала на одном дыхании! Спасибо
Пожаловаться
вера шепетова

Пожаловаться
ОднаТакая
Что ж ты, Вера, делаешь! Так меня расстрогала!
Пожаловаться
вера шепетова

я не трогала

Пожаловаться
Дарья Пожиток
Очень!!!
Пожаловаться
вера шепетова

Пожаловаться
Ольга Майброцкая
это просто фантастика!!! прочитала на одном дыхании! ты гений!
Пожаловаться
вера шепетова

спасибо, очень приятно)))))

Пожаловаться
Радость

мне тоже понравилось, интересно очень, спасибо)))

было бы у всех ребятишек из детдома вот так....

с удовольствием еще почитаю)))

Пожаловаться
вера шепетова
спасибо))) действительно, было бы так у всех
Пожаловаться
Юляша

Я уже дня три назад хотела спросить тебя — а когда же будет следующий рассказ?! Но думала, что у тебя полым полно дел и проблем. А тут такой подарок. Спасибо.

Пожаловаться
вера шепетова

это моя вторая попытка, первую мой сынулик удалил на днях, пока я отошла ответить по телефону, он быстренько добрался до компа и чего только не нащелкал, пришлось писать все заново

Пожаловаться
Юляша
задумывайся о книге уже
Пожаловаться
вера шепетова
это же так долго, да и меня тут обвинили в переизбытке сравнений и оборотов и орфографических ошибках… вот думаю, может не писать, может не мое это, хотя вроде и проверяла на орфографию и считаю себя грамотным человеком, но узрели ведь где-то(((
Пожаловаться
Юляша

критика — полезная вещь. не останавливайся. неужели ты можешь остановиться из-за того, что кто-то тебя сбил?

Пожаловаться
вера шепетова
критика — да, полезная и болезная, конечно писать буду, просто… ну, наверное, надо принять, что у каждого автора есть свой читатель, а у каждого читателя — свой автор, и на каждый роток не накинешь платок, каждое мнение имеет место быть, как бы болезненным оно не было, но и приятного в этом мало. В любом случае, тяжело остановится, когда душу распирает просто и нужно выплеснуть все в слова, так что буду стараться принять все как есть)))
Пожаловаться
Юляша
пиши, пиши. я — твой читатель.
Пожаловаться
вера шепетова

обязательно

Пожаловаться
Юляша
а где покритиковали?
Пожаловаться
вера шепетова

в личке покритиковали)))

Пожаловаться
Ирина

Я прям читала и плакала… так трогательно, но с замечательным итогом)))) Очень здорово написано! Молодец!!!

Пожаловаться
вера шепетова
спасибо, очень приятно))
Пожаловаться
Надюшка

Трогательно!

Я как всегда реву

Жду продолжения...

Пожаловаться
вера шепетова
спасибки
Пожаловаться
Лёля

Так легко читается.Что-то такое затронуло в душе… Плакать захотелось. Какая же ты талантливая !!!!Приятное, начало дня)

Пожаловаться
вера шепетова
ой спасибо, особенно за легко читается, а то меня тут поругали за большое количество сравнений и оборотов из-за чего читается тяжело, а твои слова прям как бальзам на душу
Пожаловаться
Лёля
Всё отлично и интересно!!!!!!!!!!!!!!!!!
Пожаловаться
Катерина Митина
Присоединюсь, красиво написано и легко читается! Я люблю, когда в рассказах много сравнений, описаний. Умничка, Вера! Четко, приятная история, позитивно, хоть и грустное начало. Скоро сценарии к фильмам будешь писать. :)
Пожаловаться
Romasche4ka
Пожаловаться
вера шепетова

Пожаловаться
Дарья

очень интересный и трогательный рассказ!!! у вас талант!!! я прослезилась даже)))

Пожаловаться
Дарья
можно в друзья к вам?
Пожаловаться
вера шепетова
спасибо)))
Пожаловаться
вера шепетова
конечно)))
Пожаловаться
Марина
С удовольствием прочитала… Хочу продолжения!
Пожаловаться
вера шепетова
Показать ещё