Диета при ГВ, подскажите

Скажите, пожалуйста, что можно, а что нельзя маме при ГВ. Оч. разноречивые советы. Молоко можно?

Диета при ГВ, подскажите


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина

Из разговора с кормящих мам:
– У меня не было особых проблем с кормлением малыша грудью, это было только удовольствие!
– Да, что ты! А я мучаюсь от того, что приходится следить за тем что я съела и не навредит ли это малышу. Ты не представляешь как я устала от этих постоянных ограничений… нельзя огурчик солененький, нельзя на праздник салатик с майонезом – любимый «Оливье», ни глоточек вина в честь дня рождения, отбивную все едят – я нет, борщ варю только для мужа. Сама кушаю только вареное мяско, кашку, некоторые овощи, супчик на воде, творог. Я его вообще никогда не любила, а теперь приходится кушать ради ребенка… Скорее бы уже закончить кормить и поесть как человек!

Действительно многие кормящие мамы страдают от того, что приходится постоянно следить за своим питанием и отказываться от привычной за многие годы еды. Одни на это скажут – это не такая большая плата за здоровье малыша, да и сама здоровее будешь. А другие скажут, что вообще не придерживались никакой диеты и кормили деток грудью и сами питались, как нравилось, ну с небольшими изменениями. Кто же прав? Давайте вспомним некоторые советы кормящим женщинам по питанию, и разберемся надо ли им следовать.

Миф первый: Кормящая мама должна много кушать. Покормила кроху – и сама что-то съешь, и так целый день! Если мама не кушает, занчит у нее будет мало молока. Лиля (кормит грудью Мишу уже 6 месяцев) рассказывает. Вот это как раз про меня… Я как родила Мишаню именно так и питалась, это у меня просто навязчивой идеей было, боялась, что если не съем лишний раз супчик, молока меньше будет. И что в итоге? Я сейчас имею такую фигуру… лишний раз стараюсь в зеркало на себя не смотреть, а ведь я была такой стройной до беременности! И что самое главное, был период у меня, когда я не могла кушать так часто, а ела только 2 раза в день. И, что вы думаете? Молока было столько же, сколько и тогда, когда я ела 5-6 раз в день! Больше я не переедаю – не за чем.
Природа позаботилась о том, чтобы мама в первые месяцы жизни малыша не думала о том, что ей надо «добывать» пищу еще для одного члена семьи, то есть кушать за двоих.
Все нужные калории для, того чтобы сделать молоко питательным и выработать его столько, сколько надо малышу, есть в ее организме. А секрет вот в чем, во время беременности женщина набирает вес таким образом, чтобы сформировать определенные жировые запасы для периода, когда она начнет кормить кроху своим молоком. Обычно «запасы» распределяются в области живота, бедер, предплечий. И сразу после родов, материнский организм начинает использовать эти жировые депо, чтобы сделать молочко максимально отвечающим нуждам маленького человечка. Не зависимо от того, сколько раз мама поела за день – молоко будет вырабатываться в нужном количестве. Она может питаться только черным хлебом да водой и вырабатывать при этом хорошее молоко. Хотя, это конечно крайность, но такова задача женского организма! Он будет работать в ущерб себе, чтобы выработать качественное молоко для крохи и в нужном количестве.
А вот к 6-9 месяцам эти самые запасы малыш «съедает» и в это время, мама начинает крохе давать что-то еще, кроме своего молочка, дополняя его рацион. К этому времени фигура кормящей мамы становится все стройнее и, ближе к году, становится примерно такой, какой была до беременности, хотя бывают и исключения. Но это не значит, что ее молоко стало беднее по своему составу.
Специалисты МОЗ считают, что кормящей женщине стоит увеличить свой рацион всего на 500 ккал., то есть к привычному питанию добавить еще один легкий ужин, чтобы малыш получал качественное молочко, а организм мамы не страдал от недостатка питательных веществ.

Миф второй: В рационе кормящей женщины должны обязательно присутствовать молоко и молочные продукты – кефир, творог и другие. Иначе будет мало молока и оно будет малопитательным.
Во-первых, количество женского грудного молока никак не меняется от того пьете вы коровье молоко или нет. Ведь коровы, собаки, свиньи выкармливая своих детенышей, не пьют молоко специально.
Во-вторых, прислушиваться к таким рекомендациям надо с осторожностью. Ко всему должен быть разумный подход. Кормящей женщине следует кушать молочные продукты по желанию, никогда не надо себя заставлять есть то, что вы не любите. Не едите творог – кушайте йогурт, не любите молоко – пейте кефир. Вообще ничего не хочется – тоже нормально! Делайте перерывы.
Всегда прислушивайтесь к себе, к своим чувствам. Надо выпить молоко или вы хотите его выпить – есть разница! Никогда еще продукты не были полезными, если их через силу ели. То, что вы не принимаете на дух – не примет и ваш организм, соответственно, и крохе тоже не подойдет.
Вероника (кормящая мама 3-х месячной Лизы) рассказывает. Наша патронажная медсестра сказала, что я должна пить 3-4 раза в неделю кефир, чтобы молоко было хорошим. Но я его обычно вообще не пью, потому что у меня вздутие живота от него бывает. Ну раз надо, значит надо, потерплю. Стала пить и заметила, что как попью кефира, так у моей Лизы сразу животик вздувается и беспокойной она становится, а тот день, что не пью – все хорошо. Так что не пошел нам кефирчик. На свой страх и риск перестала я его пить, чего мучить дитя?

Миф третий: Перед каждым кормлением надо выпивать стакан чая с молоком, или просто компотик или сок. И за сутки надо выпивать не менее 2-3 литров жидкости. А если выпьешь больше, еще лучше – будет больше молока. Конечно, кормящей маме пить надо, ведь в ее молоке содержится много воды – до 86% – 90%. Но нет прямой зависимости – сколько жидкости выпила, столько и молока будет. Даже так – чем больше пьешь воды, тем труднее вашему организму «отдавать» молоко!
А давайте подумаем, если вы кормите кроху по требованию, то есть у вас от 12 кормлений в сутки, и вы перед каждым кормлением будете выпивать по стакану жидкости, сколько ж это получится за день?
Итак, если вы не пьете перед кормлением – молоко все равно прибудет и вы сможете накормить кроху сполна. Важно и в этом случае держаться «золотой середины», то есть пить столько, сколько хочется и стараться не испытывать жажду.
А вот чай с молоком тоже пить следует с осторожностью и по желанию. Многие считают, что чай с молоком является лактогенным средством, и сразу после родов начинают его пить постоянно. Однако, и это опять-таки очередной миф – от него молока больше не становится. Не рекомендуется пить чай с молоком и сахаром (или чай со сгущенным молоком), которые склонны к аллергии.

Миф четвертый: Кормящей маме нельзя есть фрукты-овощи красного, оранжевого, желтого цвета – у ребенка будет аллергия. Если кормящая мама знает, что у нее или ее мужа есть или была в детстве аллергическая реакция на яркие фрукты-овощи, то их женщине следует кушать с осторожностью, но все-таки кушать. Наш малыш должен «познакомиться» со всеми продуктами, которые принято кушать в данной семье, в период грудного вскармливания. Потому что именно получая информацию о разных продуктах через материнское молоко, ему будет легче пройти через это «знакомство», ведь молоко дает крохе защитные механизмы.
Для удобства можно вести пищей дневник, чтобы знать наверняка, на какой продукт могла быть аллергическая реакция у малыша. Если вы обнаружили реакцию на какой-либо продукт, исключите его, по крайней мере, на месяц, а потом попробуйте снова ввести его. Крохе легче будет адаптировать к нему через грудное молоко. Исключать его из рациона питания навсегда не рекомендуется. Желательно, чтобы вас в этом случае контролировал врач-диетолог, либо хороший гомеопат.
Если же в семье никто не страдает пищевыми аллергиями, то мама может кушать все, овощи и фрукты не зависимо от их цвета. Вводите их постепенно в свой рацион, ведь у некоторых деток может быть индивидуальная реакция.

Если кроха в первый час после рождения не был приложен к груди или до прикладывания к груди ему давали что-то кроме молозива – он может попасть в группу риска и обнаружить в последующем аллергическую реакцию на какой либо продукт.

Миф пятый: Первые месяцы кушать осторожно – ничего жареного, ничего свежего (только тушеное, печеное). Например, яблоко кушать только запеченным.
Это скорее всего диета для мам, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Потому что любая негативная реакция их организма, тут же будет передаваться и малышу. Поэтому женщине, которая и так все время придерживается определенной щадящей диеты не нужно пробовать новый способ питания.
Если же вы всегда спокойно кушали жареные блюда и нормально их переносите, то малышу ничего не угрожает.
Вспомните, как и что вы кушали, будучи беременной? Если вы включали в свой рацион иногда жареные блюда, разнообразные соки, фрукты, иногда сладости, и прочее, то определенное представление о том, что вы любите и в каком виде, малыш уже получил, когда развивался внутриутробно, ведь вы были связаны пуповиной. И теперь ему уже это не будет в новинку. Первая адаптация к тому, что вы любите поесть, произошла внутриутробно.

Миф шестой: Нельзя острое, лук, чеснок, они портят вкус молока и ребенок может отказаться от груди. Наш малышок генетически настроен на то, что молоко бывает разнообразным на вкус, потому что это зависит не только оттого, что есть мама, но и оттого, какие процессы происходят в ее организме, каков ее гормональный фон. Мама не может быть постоянной, она каждый день разная, и соответственно, молоко не всегда одинаково на вкус. Малыш ожидает, что молоко меняется, и если мама съела зубчик чеснока, вкус молока изменится не значительно. Некоторое изменение вкуса молока – это не новость для крохи, а уж тем более не повод для отказа от груди. Так что если хочется поесть лука, чеснока – кушайте на здоровье! Особенно рекомендуется его кушать в период обострения гриппа, чтобы не допустить заболевание пары «мама+малыш».

Миф седьмой: Кормящей женщине не надо кушать такие продукты, которые могут вызывать повышенное газообразование, от чего ребенка может пучить: капусту белокочанную, кабачки, виноград, груши и др. Все, что кушает мама – попадает в грудное молоко, а значит надо кушать с осторожностью.
Следует учитывать, что нет прямой связи между желудком кормящей мамы и молоком, которое у нее вырабатывается, потому что оно образуется из составляющих крови и лимфы. То есть в молоко не могут попасть частички капусты, фасоли, винограда, от которых как принято считать кроху пучит.
В чистом виде в молоко попадают только искусственные пищевые добавки и медикаменты, причем многие из лекарств в очень низкой концентрации.
Обратите внимание на то, что вы кушаете и как реагируете на продукты (а может это какой-то особый способ приготовления курочки, а в другом виде у вас нет реакции). Если у вас после горохового супчика возникает метеоризм, то ждите такую же реакцию и от малыша. Если у вас от чего-то изжога, или от чего-то крепит и слабит, только в этом случае вам следует отказаться от этого продукта.

Миф восьмой: Кормящей маме придется на весь период вскармливания отказаться от кофе.
Если женщина будет выпивать одну маленькую чашечку кофе в день – это не отразится негативно на здоровье малыша. Но стоит помнить о том, что кофе может спровоцировать аллергическую реакцию, но опять-таки она может быть не у каждого младенца. Поэтому если до беременности без кофе вы не могли себе представить ни одного утра, то попробуйте, возможно, что вашу привычку можно будет возобновить.

Основные принципы питания кормящей мамы:

  • Кушать качественную и здоровую пищу (исключить газировки, сосиски, консервы и т.д.);
  • >, стабилизаторы, консерванты, вкусовые добавки), детское питание, чаи для лактации в гранулированном виде;
медикаменты, на которые есть реакция у кормящей мамы.



Информация взята с сайта

breastfeeding.org.ua/

– группа поддержки по груд вскармливанию
Пожаловаться
молоко (и все молочное) категорически запрещено при гв во всем мире, только почему-то в россии его рекомендуют((
Пожаловаться
Ирина

Вот на днях скопировала у одной девочки на ББ:

Питание для кормящих мам

16:09, 13 февраля 2009 г.

В период грудного вскармливания употребляем продукты только из списка «Можно» выборочно и поэтапно.

Настоятельно рекомендуется вести пищевой дневник! Во-первых, у вас оказывается список продуктов, которые вы уже пробовали, во-вторых, четко прослеживается реакция малыша.

Образец пищевого дневника.

Дата

Продукт

Стул ребенка

Кожа ребенка

Общее состояние ребенка

Попробовать новый продукт в небольшом количестве в первой половине дня, затем наблюдать 2 суток за малышом.Отметить, есть ли что-то необычное (кратность, цвет, консистенция, наличие слизи, зелени и пр.)Наличие или отсутствие сыпиОтметить колики, вздутие живота, капризы и пр.

Если введение нового продукта прошло успешно, и за двое суток не было негативной реакции со стороны ребенка, можно по такому же принципу вводить следующий продукт, соблюдая указанные ниже сроки.

1-й месяц

Можно

До десятого дня:

  • печеные яблоки
  • бананы;
  • каши: овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная, пшеничная, “Артек”, ячневая);
  • постный суп;
  • употребление жидкости (чай зеленый, компот из сухофруктов, вода родниковая, напар из шиповника);
  • жиры: сливочное масло до 15г в день, нерафинированные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое).
  • постное мясо.
  • С десятого дня: добавляем в рацион

    • кисломолочные продукты (творог, ряженка, кефир);
    • рыба отварная, запеченная;
    • яйца;
    • хлеб серый, с отрубями;
    • картофель отварной, запеченный;
    • макаронные изделия в небол. кол-вах;
    • сыры твердые неострые;
    • тушеные, запеченные и вареные овощи (морковь, свекла, капуста цветная или брокколи, лук, тыква, кабачок);
    • зеленые и сушеные пряности (укроп, петрушка, лавровый лист);
    • к чаю и между основ. приемами еды: сухофрукты (финики, курага, чернослив), печенье галетное, бисквит, пирог “шарлотка”, сушка (бублики), сухарики без изюма, блинчики из кабачков (без муки).
    • Весь первый месяцнельзя

      • цельное коровье молоко магазинное или домашнее);
      • мясной бульон (из любого вида мяса);
      • из сухофруктов – изюм;
      • черный чай, кофе;
      • сметана;
      • сырые овощи и фрукты (кроме печеных яблок и банана);
      • свежие хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
      • спиртное.
      • 1 – 3 месяца

        Можно

        Добавляем в рацион:

        • борщ, постный, приправленный томатным соком (пастеризованными помидорами);
        • сырые овощи и фрукты по сезону;
        • орехи, кроме фисташек и арахиса;
        • мясо (домашней курицы, кролика, перепелки, телятина).
        • делать морсы (из черники, брусники, смородины, вишен без косточек);
        • сметана.
        • домашнее варенье: вишня, слива без косточек, яблочное
          • Нельзя
          • цельное коровье молоко (магазинное или домашнее);
          • из сухофруктов – изюм;
          • черный чай;
          • спиртное.
          • 3 – 6 месяцев

            Можно

            Добавляем в рацион:

            • каши (перловая, пшенная)
            • мед
            • свежевыжатые соки (моркови, тыквы, яблок, свеклы);
            • свежий лук
            • свежие и сушеные специи:
            • базилик, чабер, эстрагон, мелисса, душица, сельдерей, мята, базилик, тимьян.
            • Нельзя

              • цельное коровье молоко (магазинное или домашнее);
              • спиртное.
              • с 6 месяцев

                Можно добавить:

                • Бобовые
                • Морепродукты
                • Чеснок
                • Цветочная пыльца.
                • Можно

                  • натуральное мясо (телятина, говядина, курица, кролик, мясо перепелки);
                  • злаки (каши гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая, пшеничная, пшенная, перловая);
                  • фасоль и бобовые (с 6мес.);
                  • рыба (тушеная или отварная);
                  • морепродукты;
                  • овощи (тушеные, отварные или запеченные);
                  • макароны в небольших количествах;
                  • картофель отварной, запеченный;
                  • яйца (куриные, а лучше перепелиные);
                  • твердые сыры неострые;
                  • кисломолочные продукты – кефир, ряженка, творог – лучше делать в домашних условиях;
                  • хлеб серый, с отрубями, белый немного зачерствевший или подсушенный;
                  • фрукты (по сезону);
                  • зеленые пряности (укроп, петрушка – с рождения; сельдерей, мяту, чабер, базилик,. душицу, мелиссу, эстрагон, тимьян – с 3мес.);
                  • лук (в супе с рождения, свежий – с 3мес.), чеснок – с 6мес.
                  • орехи, кроме арахиса и фисташек;
                  • мед (богат кальцием) с 3 мес. и цветочная пыльца с 6 мес.;
                  • пить свежевыжатые соки, комбинируя под свой вкус и настроение – осторожно вводить по одному не ранее 3 мес.;
                  • делать морсы и компоты (из черники, брусники, крыжовника, вишен) с 1мес;
                  • заваривать чай из веточек плодово-ягодных деревьев, а также из трав (тысячелистника, ромашки, липы, полевого хвоща, мяты, мелисы, эвкалипта, крапивы, мать-и-мачехи, бузины, богородская трава (чабрец), полевой хвощ, череды, календулы – комбинируя не более 2-3 трав или по одной);
                  • отвар шиповника; компот из сухофруктов фруктов без сахара.
                  • зеленый чай (крупнолистовой, без добавок); некрепкий черный
                  • чаи для лактации, типа Humama, Hірp;
                  • родниковая или дистиллированная вода, настоянная на сухофруктах или на камушках кремния, столовые мин. воды (типа София Киевская).
                  • Нельзя

                    • все консервы;
                    • шоколад;
                    • все кондитерские изделия, содержащие пищевые и вкусовые добавки, эссенции;
                    • растворимый кофе, чай в пакетиках;
                    • мороженное;
                    • маргарин, майонез, плавленые сырки;
                    • манную крупу;
                    • полуфабрикаты, типа колбаски, сосиски;
                    • цельное молоко до 6мес.;
                    • сгущенное молоко;
                    • все концентрированное и консервированное;
                    • сладкие газированные напитки;
                    • рафинированный сахар;
                    • макароны и картофель в больших количествах;
                    • копчения, соления;
                    • фаст-фудам категорически нет!!!
                    • Красный цвет – дороги нет!

                      В этом «шкафчике» – продукты и жидкости, употребление которых кормящей мамой опасно для малыша.

                      • Успокаивая себя тем, что бокал красного вина никоим образом не отразится на ребенке, женщина должна иметь в виду: любой, без исключения, алкоголь 100%-но всасывается вместе с молоком в кровь младенца;
                      • свежие и консервированные лук, чеснок, черемша, жгучий перец, майонез, соус «Табаско» – придают остроту молоку;
                      • Горчица, хрен, особенно с добавками, черный крепкий кофе ( особенно ненатуральный ), горький шоколад с содержанием какао не менее 70%, сыры с плесенью типа «Дор Блю» и мягкие «свежие» сыры с различными добавками, особенно из пряных трав, – делают молоко горьким;
                      • пряная сельдь, мидии, кальмары, осьминоги, особенно в соусе, икра трески, минтая, особенно содержащая добавки, – придают молоку соленый вкус;
                      • консервированный тунец в собственном соку и в масле, свежий тунец и креветки – провоцируют аллергию.
                      • Желтый цвет – можно, но осторожно!

                        Существует целый ряд продуктов, которые еще не так давно педиатры запрещали есть кормящим мамочкам. Теперь врачи говорят другое. Есть эти продукты можно, и даже необходимо, но вводить в рацион постепенно, осторожно и в небольших количествах.

                        • Дыня, свекла, свежий кефир, горох, фасоль, растительное масло – их переизбыток в рационе мамы приводит к расстройству стула у крохи и вздутиям живота;
                        • груши, гранат, хурма, рис, свежий хлеб, песочное печенье – могут скреплять;
                        • коровье молоко, апельсины, грейпфруты, черная смородина, яйца, красная икра и рыба, манная, пшенная и кукурузная каши – вызывают аллергические реакции.
                        • Зеленый цвет – в любом количестве!

                          Продукты, обозначенные этим цветом светофора, вы можете есть без проблем. Полезно и вам, и малышу!

                          • Морковь, петрушка, укроп – помогут сохранить остроту зрения вашего крохи;
                          • черная смородина, крыжовник, листовой салат – повышает иммунитет;
                          • кабачки, тыква, треска, окунь – способствуют быстрому росту и развитию малыша;
                          • творог, натуральный йогурт – придают крепость костям и зубам;
                          • кефир, ряженка, айран, овсяная каша, брокколи, цветная капуста – улучшают пищеварение.
                          • Сильные аллергены:

                            • Молоко. Иногда женщина специально выпивает до литра коровьего или козьего молока в день, думая, что тем самым повышает питательную ценность грудного. На самом же деле она повышает вероятность того, что у крохи появится раздражение на коже, ведь в молоке содержится более 20 веществ, способных вызвать аллергическую реакцию. Причем молочные белки устойчивы к нагреванию, поэтому в больших количествах не стоит пить даже кипяченное молоко.
                            • Яичные белки. В основном это касается яиц куриных. Реже аллергию провоцируют утиные или гусиные яйца, практически никогда – перепелиные. Учитывая, что в этом продукте содержится и много вредного для сердца холестерина, кормящей маме рекомендуется съедать в неделю всего одно яйцо, сваренное вкрутую.
                            • Парное мясо. Особенно «нижние части» туши, где больше всего содержится вредных веществ. Отдавайте предпочтение замороженному мясу – после заморозки и оттаивания концентрация аллергенов снижается.
                            • Рекомендации консультанта по ГВ

                              Итак, ее рекомендации… Очень интересно ваше мнение (особенно по пункту 4 – прогулки)!

                              1. Прикладывание к груди:

                              Дневные ритмы: 1-1,5 ч

                              Ночные ритмы: 24ч, 4ч, 6ч, 8ч

                              Это означает, что днем в течение 1-1,5 «дежурит» одна грудь, и за это время прикладываем только к этой груди. Например, доча проснулась в 9:00, с 9:00-10:30 я ее прикладываю только в правой груди, с 10:30-12:00 – прикладываю только к левой груди. Количество прикладываний неограничено, при любом желании дочи – давать грудь. За эти 1,5 часа она спокойно может приложиться к груди и один раз на 15 минут и висеть целый час на груди – это контролируется полностью ребенком, т.к. очень сильно влияет на ее психологический комфорт.

                              Ночью все дети просыпаются примерно по графику, описанному выше (± час), кормим чередуя правую и левую грудь в эти часы.

                              Точно не знаю сколько времени кормить по такому графику, но, думаю, месяца 2 точно (это ее уточну по телефону).

                              2. Сцеживание отменяем.

                              Я до этого (посовету родителей и педиатра) после каждого кормления сцеживалась – это, как ни странно только уменьшает со временем количество молочка.

                              3. В первые месяца 2 все-таки лучше пеленать младенцев (только свободное пеленание) на кормление и сон. Когда ребенок бодорствует, то лучше всего проводить воздушные ванны, массажик и т.д.

                              Пеленание способствует более быстрому окончанию вздрагиваний новорожденных.

                              4. Прогулки.

                              Новорожденным лучше первый месяц не гулять, а находиться в помещении (дома часто проветривать), т.к. большое количество свежего воздуха проихводит на них такой же эффект, как, например, у городского жителя, попадающего в лес, начинет болеть голова и т.д.

                              Мне (т.к. мамочкам) в первый месяц тоже лучше на улице особо часто не появляться (особенно, если идет прилив молока или просто не важно себя чувствуете, или чуть-чуть побаливает грудь), т.к. это может повлечь за собой ряд заболеваний. Лактация еще не установилась (устанавливается через 3-4 недели после родов). Ветер – и можно застудить грудь, а мы этого даже не заметим...

                              5. Купать детишек рекомендуют в маленьких ванночках, т.к. этого они как бы ожидают после рождения. Пространство в животике у мамы было ограничено, вот они теперь во всем и ждут в первые месяцы тепла и ощущения замкнутого пространства.

                              Так же купание в большой ванне и проныривания могут привети к отказу от груди месяцам к 3-м.

                              6.Еда.

                              Кушать можно всё, что ела во время беременности. Это касается и аллергенных продуктов. Исключение составляют те женщины, кто имеет сам аллегрию на пищевые продукты.

                              Т.е. мы спокойно можем съесть один персик, штук 10 ягод клубнички и т.д.

                              В 90% случаев у младенцев в первый месяц жизни появляются различные высыпания на коже ( у кого-то больше, у кого-то меньше) – это нормально. После того, как появилась сыпь, мы предполагаем, что это из-за какого-то определенного продукта - пробуем этот же продукт через неделю – сыпи скорее всего не будет.

                              Реакция чаще всего бывает на красители и ароматизаторы.

                              Пить тоже можно все, но преобладать должна обычная питьевая вода.

                              И помним, до 6-ти месяцев (т.к. до начала введения прикорма) ребенок должен попробовать всё через мамино молочко!

                              7. Обязателен совместный сон. Почаще обнамием, носим на руках, целуем и даже тискаем своих любимых детишек – им все это очень надо!!!

                              Медикаменты:

                              На случай послеродовой депрессии рекомендуется пить 1ст.л. кагора+1 ч.л. настоки пиона 3 раза в день в течение 2-4 недель.

                              Бепантеном больше 2-х недель соски не мажем, т.к. он вызывает привыкание, обязательно делать перерывы. Заменить можно на «Пурелан» и «мазь Солкомерил».

                              При температуре можно выпить 1 таб.Парацетомола 3 раза в день.

                              Естественно консультант нам показала различные позы для кормления и научила правильному пррикладыванию. Я очень рада, что мы вызвали консультанта, всем советую на первых недельках после рождения детишек вызывать консультантов!

                              Что же я буду есть при ГВ??)))

                              Исключаются
                              • высокоаллергенные продукты – рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы (кроме грецких), орехи, кофе, мед, шоколад, какао
                              • овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо, огурцы
                              • бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности
                              • продукты, содержащие красители и консерванты
                              • газированные напитки, квас
                              • квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры (брынза, сулугуни, адыгейский), ветчина, сосиски
                              • бобовые

                              • алкоголь

                              Ограничиваются
                              • цельное молоко (только в каши), сметана – в блюда
                              • хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа
                              • кондитерские изделия, сладости
                              • сахар
                              • соль
                              Разрешаются
                              • кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, йогурты без фруктовых добавок и др.)
                              • крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.)
                              • овощи и фрукты (зеленой, белой окраски)
                              • супы – вегетарианские
                              • мясо – нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, цыплят в отварном и тушеном виде, а также в виде паровых котлет
                              • хлеб – пшеничные 2-го сорта, ржаной, Дарницкий
                              • напитки – чай, компоты, морсы

Пожаловаться
Ольга
так как все индивидуально, то совет прост и универсален: раз в 3 дня вводите в свой рацион новый продукт (столько нужно для выявления аллергии) и наблюдайте за животиком малыша! но точно нельзя сильные аллергены – клубнику, шоколад, цитрусы, а также алкоголь, никотин и прочую гадость. Список менее встречающихся аллергенов: курица, яйца, сыр (да, даже он!), косточковые фрукты, картофель, коровье молоко, орехи.
Пожаловаться
 Вера
Смотрите на реакцию малыша. Парное молоко – точно нет
Пожаловаться
Лелька
Молоко можно в чай добавлять. Я ела все варенное и пареное. Фрукты и сырые овощи до трех мес. не ела вообще
Пожаловаться
Мария
мне педиатр говорила молоко можно, кефир нельзя, а патронажка – кефир можно, молоко нельзя))))) обе работают в одном кабинете, что уж говорить… смотрите на реакцию малыша и кушайте все, что хорошо им усваивается.
Пожаловаться
Натали
от молока у моего сына очень живот болел, пробуй и смотри
Пожаловаться
Ирина

послушаю

 

Пожаловаться
Dido FromTallinn
можно если ребенок не аллергик
Предыдущая статья
Так не бывает
Следующая статья
смеси при смешанном вскармливании