Витамиы

Немаловажным пунктом при планировании беременности является прием витаминных комплексов. Таким образом пополняются запасы необходимых витаминов, микро- и макроэлементов. Это, в свою очередь, помогает благополучно забеременнеть, выносить и родить здорового малыша.

Какой именно препарат купить в аптеке, вам подскажет врач. Он учтет индивидуальные особенности и потребности вашего организма. Возможно, это будет целый комплекс, предназначенный для приема на этапе планирования, беременности и кормления грудью, возможно — несколько препаратов в отдельности.

Но не стоит также забывать, что свежие овощи, фрукты, зелень являются источником природных витаминов, которые необходимы организму в первую очередь.

Давайте сегодня не будем рассуждать на тему, каким витаминам отдать предпочтение: натуральным или химическим, ведь правда, как всегда, кроется где-то посерединке. Лучше узнаем, какие именно витамины необходимы организму будущей мамы на этапе планирования.

Один из самых главных (необходимых как при планировании, так и на ранних сроках беременности) витаминов является фолиевая кислота или же витамин В9. Этот жизненно важный витамин помогает предотвратить дефекты развития нервной трубки (из нее формируется спинной мозг) у будущего ребенка. Кроме того, недостаток фолиевой кислоты может нарушить процесс формирования плаценты или же привести к самопроизвольному аборту. Чтобы избежать осложнений, необходимо принимать фолиевую кислоту или препараты, которые ее содержат, еще до начала беременности.

В природе достаточное количество витамина В9 содержится в зелени и овощах с тёмно-зелёными листьями (шпинат, брокколи, петрушка, капуста, зеленый лук, зеленый горошек, фасоль, чечевица, спаржа, соя, свекла, морковь, томаты). Кроме того, много его и в грецких орехах, цитрусовых, арбузах, персиках, зародышах пшеницы, муке грубого помола (и хлебобулочных изделиях из нее), гречневой, овсяной и рисовой крупах, пшене, томатном соке, кефире, семечках подсолнуха. Богаты фолиевой кислотой продукты животного производства: говяжья печень, печень трески, творог, сыр, яичный желток, икра.

Учитывая то, что при термообработке до 85% витамина разрушается, диетологи и медики советуют готовить пищу на пару или же, по возможности, употреблять продукты сырыми. Конечно, это не относиться к печени, яичному желтку и тому подобным продуктам, но сырая морковь будет куда более полезней вареной.

Чтобы в период планирования беременности обеспечить организм женщины достаточным количеством филиевой кислоты (400 мкг. ежедневно), необходимо принимать препараты, содержащие ее.

Будущему папе прием фолиевой кислоты будет совсем не лишним, ведь ее дефицит существенно снижает процент здоровых сперматозоидов.

Витамин А — ретинол — требуется в повышенном количестве в период беременности и кормления грудью. Однако, нелишним он будет, если женщина только мечтает стать матерью. Достаточное количество ретинола содержится в продуктах животного происхождения (рыбий жир, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, печень и др.) и некоторых хлебных злаках. Но, планируя беременность, женщина должна знать, что избыток этого витамина в организме может, наоборот, привести к ряду осложнений и патологий. Именно поэтому беременность лучше планировать не ранее, чем через 6 месяцев после окончания приема препарата.

Натуральные источники витамина А: желто-красные, зеленые овощи и фрукты (рябина, абрикосы, шиповник, черная смородина, облепиха, желтая тыква, арбуз, красный перец, шпинат, капуста, ботва сельдерея, петрушка, укроп, морковь, щавель, зеленый лук, зеленый перец, крапива, одуванчик, клевер).

Дефицит витамина В1 вызывает серьезные нарушения в работе нервной системы. Его присуттвие необходимо для метаболического цикла выработки энергии, продуктивном усваивании углеводов. Источники этого витамина — преимущественно продукты растительного происхождения. Среди них особенно стоит отметить злаки, крупы, муку грубого помола, ростки зерна, бобовые. Разнообразив свой рацион фундуком, грецкими орехами, миндалем, можно получить дополнительную порцию витамина В1. Не забудьте также об абрикосах, шиповнике, красной свекле, моркови, редьке, луке, капусте, шпинате, картофеле.

Витамин В2 часто называют “витамином роста”. Он необходим человеку для обмена железа и многих обменных процессов других веществ. Витамин В2 имеет большое значение при формировании костного скелета, мышц, нервной системы. Поэтому важно его бесперебойное поступление в организм женщины как до зачатия, так и после него.

Источники витамина: продукты животноводства (печень, молоко, яйца), а также зернобобовые, шпинат, шиповник, листовые овощи, капуста, помидоры.

На этапе планирования, а также после наступившей беременности, не менее важны и другие витамины группы В (В3, В5, В6, В12).

Хотелось бы остановиться на витамине С, часто именуемом “аскорбинкой”. Аскорбиновая кислота положительно влияет на организм человека: повышает иммунитет, нейтрализует токсины, уничтожает бактерии, способствует снижению воспалительной реакции, укрепляет соединительную ткань, повышает работоспособность. Все это очень важно на этапе планирования, поскольку задание будущих родителей — максимально оздоровиться до наступления беременности. В большом количестве витамин С содержится в свежих растениях (шиповнике, кизиле, черной смородине, рябине, облепихе, цитрусовых плодах, красном перце, хрене, петрушке, зеленом луке, укропе, кресс-салате, краснокочанной капусте, картофеле, брюкве, капусте, в овощной ботве) и в лекарственных растениях (крапиве, будре, любистке, лесных плодах).

Кто из вас не слышал утверждение: “как только забеременнела — зубы “полетели” или “посыпались”...”? И вправду, необходимый для развития костного скелета и закладки зубов Витамин D, при его недостатке, плод “высасывает” из матери. Если бы в ее организме было достаточно этого витамина, то никто не куда б не “летел”, ведь тогда его хватило бы и маме, и ребенку. Чтобы обеспечить достаточное количество витамина D, необходимо позаботиться о его поступлении в организм задолго до того, как под сердцем появиться крохотный человечек.

Где ж брать его? Больше всего этого витамина содержится в морепродуктах и их производных. Хотя бы раз в неделю в рационе должен присутствовать рыбий жир, печень трески, сельдь атлантическая, макрель, лосось, сардины в масле. Кроме того, витамин D содержиться в яйцах, молоке, сливочном масле, грибах, крапиве, тысячелистнике, шпинате. А вот в растительных продуктах витамина D практически нет.

Напротив, растительные продукты наиболее богаты витамином Е. Особенно нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое. Этот витамин, который еще называют токоферолом, является мощным антиоксидантом, который повышает доставку клеткам питательных веществ и кислорода, стабилизирует клеточные мембраны и обладает противовоспалительным действием. Его недостаток на ранних сроках может привести к выкидышу, поэтому очень важно обеспечить им организм в полном объеме еще до наступления беременности.

Планируя беременность, не только женщина должна правильно питаться и принимать поливитаминные комплексы. Для “качественного” зачатия супругу тоже необходимо пройти курс витаминизации.

Однако не перестарайтесь! Имейте ввиду: увеличение назначенной дозы (это касается витаминов синтетического происхождения) может привести к противоположному эффекту. Например, к тяжелой интоксикации. Особенно опасно применение высоких доз витаминов D и А.

И напоследок....

Будущие мама и папа должны четко уяснить, что прием витаминов во время беременности необходим, но если первые (а они, как мы знаем, являются самыми важными) недели развития эмбриона происходят в состоянии дефицита этих веществ, дальнейший их прием не поможет устранить развившиеся осложнения. То есть, большую часть осложнений, развивающихся при беременности, можно предотвратить восполнением дефицита витаминов в организме еще не беременной женщины.

Так что, готовьте сани летом, дорогие будущие мамы и папы!

Зинфира хакова
Зинфира хакова
Янаул
00642

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Актуальные посты
ингалятор при ангине
во сколькол сажать ребенка