очень нежный торт для любителей шоколада. Простите за странное фото, фоткала перед выходом из дома. Но такой он вкусный, что не могу удержаться и не поделиться рецептом. :)
Ингредиенты:
Для бисквита:
2 яйца
30 гр сахара
40 гр муки
1 чл ванильного екстракта
Для мусса:
7 белков
1/4 чл лимонного сока
85 гр черного шоколада (70% минимум)
85 гр белого шоколада
100 мл сливок для взбивания
30 гр сахара
Метод:
Делаем бисквит:
Взбиваем яица с сахаром и ванильным екстрактом, до плотной белой пены. Добавляем просяную муку и аккуратно вмешиваем лопаткой, чтобы не выбить воздух.
На прямоугольную форму выкладываем пергаментную бумагу (чтобы было и снизу и по бокам). Выливаем тесто, выравниваем чтобы был везде одинаковый слой. Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке 10-12 минут. Бисквит должен пружинить при нажатии. Тогда он готов.
Выкладываем его на стол обратной стороной, отлипляем бумагу и оставляем остывать.
Делаем мусс:
Взбиваем белки с лимонным соком до белой пены, добавляем потихоньку сахар и взбиваем до стойких пиков. Осторожно не перевзбейте. Масса начнет расслаиваться. Когда взбили разделите массу пополам и положите в 2 разные миски.
На водяной бане топим черный шоколад с чайной ложкой молока. Снимаем с огня и аккуратно (но быстро) добавляем 1/3 белков (из первой миски). Хорошо вымешиваем. Добавляем оставшиеся белки и вымешиваем аккуратными движениями снизу вверх. Убираем в холодильник на 5 минут.
Тоже самое проделываем с белым шоколадом, только в конце добавляем взбитые сливки.
Сборка:
Режем бисквит пополам. Выкладываем темный мусс ровным слоем. Сверху кладем вторую половину бисквита и выкладываем белый мусс также ровным слоем. (Я клала больше с черным шоколадом чем с белым, так как черный шоколад у нас больше любят, но в идеале они долджны быть одинаковыми). убираем в холодильник на 2-3 часа минимум.
Обрезаем края чтобы придать аккуратную форму и показать наши красивые слои. Сверху украсить по желанию.
одно название уже меня с ума сводит)
а вот супчик со шпинатом сварила, дочке очень понравился
Ну как найдете форму. Я делаю иногда в листе для духовки небольшого размера
Спасибо за рецепт
Сахара так мало потому что шоколад сладкий. Я не люблю супер сладкие десерты.
мне кажется, очень удачное фото))
спасибо!