МОСКВА, 6 окт— РИАНовости. Президент РФ Владимир Путинпривязал существующий налог на имущество физлицк кадастровой стоимости недвижимости, сохранив при этом земельный налог. Соответствующий федеральный закон размещен в понедельник в базе нормативных и законодательных актов.
«С 2015 года вводится исчисление указанного налога исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости. Все регионы должны будут перейти на взимание налога с кадастровой стоимости до 1 января 2020 года», — говорится в справке к документу.
Ранее сообщалось, что поправки предусматривают введение отдельной главы о налоге на имущество физлиц и вводят трехуровневую ставку налога на имущество. Ставка 0,1% от кадастровой стоимости будет действовать для жилых домов и жилых помещений, гаражей, машиномест, незавершенных жилых домов, хозстроений; 0,5% — для «иных зданий, строений, помещений, сооружений»; и 2% — для дорогой недвижимости (кадастровой стоимостью свыше 300 миллионов рублей), а также торговых и офисных центров.
Регионы и муниципалитеты получат право снижать ставку налога до нуля или повышать ее с 0,1% до 0,3%. Изменения сохраняют все льготы по налогу на имущество, однако льготы предлагается предоставлять по одному объекту недвижимости в каждой категории (квартира, дом, машиноместо). Налогоплательщик, имеющий два и более объекта одной категории, должен выбрать, по какому объекту получать льготу, а если выбор не будет сделан, налоговая служба сама выберет имущество, по которому будет предоставляться максимальная льгота.
При исчислении налога по кадастровой стоимости предусмотрен налоговый вычет, уменьшающий налоговую базу. В отношении квартир вычет составляет 20 квадратных метров, комнат — 10 квадратных метров, жилых домов — 50 квадратных метров. Муниципалитетам будет дано право увеличивать вычеты и устанавливать иные льготы. В отношении торговых и бизнес-центров льготы действовать не будут.
Закон вступает в силу с 1 января 2015 года.
Объясните мне непонятливой, а если кадастровая стоимость проставлена в доках по старым ценам, например у нас стоит 145 т.р. кадастровая стоимость квартиры, че, перерасчет будут делать, или так и останется? И второй вопрос тем, кто хоть что то в этом понимает, с новостроек например не слабый налог то получится.
Пересчитали все еще в 2012-2013 гг, в 2014 -15 вносятся изменения в налоговые реестры этих данных, кадастровая стоимость = рыночной, смотрела данные, благо по квартирам и домам стоимость не завышена, в отличие от зем. участков
Оль, так я правильно выше посчитала или нет?
Да правильно, только 0,1% вряд ли будет, т.к. муниципалеты редко снижают % ставку, так же как и налогового вычета пока нет, скорее всего будет 4 млн. х 0,2%, т.е. 8 тыс в год
нет))) я раньше занималась сама расчетом кадастровой стоимости в нашем регионе, а в последние годы оспариваем завышенную кад.стоим., которая как раз приводит к завышению налога, но только с юр. лицами, физ.лицам не выгодно судится, расходы по оспариванию превышают налог
Ольга, это да, вопрос к налоговикам, к сожалению не могу подсказать, я просто оценщик стоимости
ладно, тогда спрошу как оценщика
каким образом оценивается стоимость квартиры?
по газетам что ли?
и могут оценить её дороже, чем она есть на самом деле.
т.е. я могу продать за 3 млн., а мне её оценят в 3.5.
ну а чего тут страшного?
пусть квартира стоит 4 миллиона, то 0.1% буде 4 тыс рублей в год.
меня это как то не пугает или я не так считаю?
ну 0.3 вряд ли будут брать, чем платить пенсионеры будут, они и так бедные
ну да.
мы то заплатим, я не переживаю, моё жильё миллиона 3 не больше
ну наше тоже где то так же выйдет… но все равно это много по сравнению с тем что мы сейчас платим
ну так надо же олимпиады окупать, да беженцев содержать
а откуда деньги брать??
у бедных последнее отнять