ВИРУС ПАПИЛЛОМЫ ЧЕЛОВЕКА

Вирус папилломы человека (ВПЧ, или HPV — human papilloma virus) – это широко распространенный вирус, вызывающий разнообразные заболевания как у женщин, так и у мужчин.
Сейчас известно около 100 различных типов вируса папилломы человека, из которых наиболее изучены 80 типов. Различные типы вируса могут вызывать различные заболевания.Примерно 30 типов вызывают поражение женских половых органов.
Самыми опасными из них являются типы папиллома-вируса с высоким онкологическим риском – т.е. вирусы, обладающие наибольшей способностью вызывать рак половых органов, в частности рак шейки матки. К таким вирусам относятся ВПЧ (hpv) 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51 и 52 типов.
Наиболее важными проявлениями папилломавирусной инфекции у женщин являются остроконечные и плоские кондиломы, дисплазия (предрак) и рак шейки матки.

Как часто встречаются папилломавирус и связанные с ним заболевания?

Вирус папилломы человека – вторая (после генитального герпеса) по распространенности вирусная инфекция женской половой сферы.
Папиллома-вирусы обнаруживают примерно у 70% женщин.
Различные проявления ВПЧ-инфекции встречаются примерно у 50% инфицированных лиц.

Как передается вирус папилломы человека?

ВПЧ передается половым и бытовым путями при контакте с кожей и слизистыми оболочками зараженного человека.
При наличии остроконечных кондилом вероятность заражения приближается к 100%. Использование презерватива не всегда предотвращает заражение, но уменьшает вероятность проявления инфекции при заражении.

Остроконечные кондиломы

Остроконечные кондиломы (или, как их еще называют, генитальные бородавки) – это сосочковидные выросты телесного или розово-красного цвета на коже и слизистых оболочках половых органов. Они могут встречаться как по отдельности (по форме их сравнивают с петушиным гребнем), так и вместе (в этом случае они напоминают морскую капусту).
Чаще всего они располагаются на коже наружных половых органов, вокруг заднего прохода, наружного отверстия мочеиспускательного канала, на слизистой оболочке влагалища и шейки матки. Остроконечные кондиломы характеризуются умеренным онкогенным потенциалом (способностью превращаться в рак).
Тем не менее, их следует удалять не только из косметических соображений, но и для того, чтобы снизить риск развития рака шейки матки и предотвратить заражение партнера(ов). Мелкие остроконечные кондиломы удаляют с помощью лазера, специальных химических веществ (“прижигание”), жидкого азота (криодеструкция) или слабого электрического тока (диатермокоагуляция).

Плоские кондиломы

Плоские кондиломы отличаются от остроконечных формой (они не выступают над поверхностью слизистой оболочки) и гораздо более высоким онкогенным потенциалом.
Поэтому при любых плоских кондиломах показаны кольпоскопия и биопсия (исследования кусочка ткани под микроскопом). Чаще всего плоские кондиломы находят на слизистой оболочке шейки матки и влагалища.
Если на биопсии дисплазии не обнаружено, удаляют только небольшой участок ткани, окружающий кондилому. При обнаружении дисплазии удаляют больший участок ткани.

Как диагностируют папилломавирус?

Для обнаружения ВПЧ используют специальные ВПЧ-тесты. Наиболее распространенным является ПЦР-анализ, который позволяет не только выявить ВПЧ, но и уточнить его тип.
Однако для оценки вирусной нагрузки лучше использовать количественный ВПЧ-тест. Этот метод позволяет определить ту критическую концентрацию вируса, которая напрямую связана с риском озлокачествления. Такой анализ также позволяет оценить эффективность проводимого лечения, так как не всегда удается полностью избавиться от вируса, однако лечение позволяет снизить его активность.
Проявления папиллома-вирусной инфекции можно обнаружить во время осмотра наружных половых органов и шейки матки. Во время осмотра врач берет мазки для проведения ВПЧ-теста, а также мазок на онкоцитологию с поверхности шейки матки, который позволяет оценить покрывающие ее клетки.
При обнаружении ВПЧ обязательным является проведение кольпоскопии – осмотра шейки матки под многократным увеличением с использованием специальных тестов для исключения скрытой патологии шейки матки.
При необходимости дополнительно выполняют биопсию шейки матки — взятие небольшого кусочка ткани шейки матки для гистологического исследования.

Как можно предотвратить заражение папилломавирусом?

До 82% женщин заражаются ВПЧ уже через 2 года после начала половой жизни. Даже при одном партнёре 20% женщин являются заражёнными вирусом. После начала половой жизни женщина должна проходить ежегодные гинекологические осмотры, включающие мазки на онкоцитологию и ВПЧ-тесты.
Одна из последних разработок — вакцина для профилактики инфекции, вызванной ВПЧ, что должно, по мнению ученых, предотвращать и возникновение рака шейки матки.
Разработка разных видов вакцин против ВПЧ началась в начале 80-х гг. Первоначальные данные послужили базой для проведения крупных клинических испытаний у женщин различных возрастных групп, а также у детей. За прошедшее время отмечены значительные успехи в усовершенствовании вакцин, получены доказательства их эффективности и безопасности. В настоящее время разработано три вида вакцин.

Любите себя! Цените свое здоровье!


Рубрика Заболевания
Наталья ГинекологиЯ
Наталья ГинекологиЯ
Павел
26 лет
Белгород
11511068

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Краснодар

генферон в помощь тем у кого впч. пользуетесь и радуетесь) активности вирус не проявляет от этих свечей. прививка вопрос сомнительный.

Пожаловаться
Света
Света
Санкт-Петербург
Скорее наоборот. По прививку доказательная база есть, а по лечению ВПЧ нет
Пожаловаться
Анна Добудько
Анна Добудько
Виктория
12 лет
Москва

сложный вопрос про прививки, нам же не опубликуют данные контрольной и фокус группы, типа кто сделал прививку и кто не сделал, смогли девочки забеременеть после прививки, какие родились дети, да тут куча вопросов, после прививки кто-нибудь заразился впч если да то каким типом как протекает заболевание, из тех кто не делал, какие последствия. Я бы прочитала такое исследование

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Краснодар

соглашусь

Пожаловаться
Юлёк
Юлёк
Необычный
8 лет
мне врач сказала, чтобы я себе никаких прививок не ставила от этого



Пожаловаться
Серафима
Серафима
Первенец
13 лет
Санкт-Петербург

ужасная гадость((удаляю каждый год-опять вылазят(

Пожаловаться
лена
лена
Ангелина
10 лет
Кара́кас
сейчас вас анти прививочницы затопчут
Пожаловаться
Наталья ГинекологиЯ
Наталья ГинекологиЯ
Павел
26 лет
Белгород

Почему? Это всего лишь общая информация, а не мое личное мнение.

Пожаловаться
Наталья ГинекологиЯ
Наталья ГинекологиЯ
Павел
26 лет
Белгород
Этот материал выкладывался не с призывом к чему либо, а для общего развития, скажем так.
Пожаловаться
лена
лена
Ангелина
10 лет
Кара́кас
потому что раз вы разместили значит считаете статью правильной… одна мамаша при обсуждении этой вакцины моей дочери бесплодия пожелала… так что лучше такое не размещать тут. :-)
Пожаловаться
лена
лена
Ангелина
10 лет
Кара́кас
только не все это понимают
Пожаловаться
Наталья ГинекологиЯ
Наталья ГинекологиЯ
Павел
26 лет
Белгород
Давайте начнем с того, что я ни кому и ни чего подобного в рамках данного общения не желала!!!
Пожаловаться
лена
лена
Ангелина
10 лет
Кара́кас
а я и не говорю что это вы пожелали… просто написала, что некоторые мамочки впринципе не согласны с тем что кто то может думать не так как они… и хотя я ни когда не агитирую делать что то или нет и стараюсь не спорить ни с кем оставаясь при своем мнении, один раз высказалась по поводу этой прививки и получила в ответ пожелание.:-)
Пожаловаться
Наталья ГинекологиЯ
Наталья ГинекологиЯ
Павел
26 лет
Белгород
Ваш оппонент явно раздвинул рамки делового общения!!!