Кормление в первую неделю жизни. Совместное пребывание


КОРМЛЕНИЕ ГРУДЬЮ В ПЕРВУЮ НЕДЕЛЮ ЖИЗНИ:

МАЛЫШ ВМЕСТЕ С МАМОЙ

  •   Зачем нужно совместное пребывание с ребенком
    • Как проходит первая неделя жизни малыша
      • Что может насторожить маму, которая находится вместе с крохой
        • Отвечаем на ваши письма.

          Итак, малыш родился! Первый раз приложился к маминой груди, утомленные мама и малыш заснули, а потом… в обычном российском роддоме ребенка либо отправили в детскую, откуда будут привозить маме на кормление каждые 3-3,5 часа с 6-часовым ночным перерывом, либо перевели вместе с мамой в палату совместного пребывания – к сожалению, это бывает значительно реже.

          Дорогие наши читательницы, мы прекрасно знаем, что во многих роддомах – особенно в провинции – вообще нет палат совместного пребывания. Но с каждым годом все больше роддомов переводят хотя бы часть палат в режим «мать и дитя». И если сами роженицы заинтересованы в этом – процесс идет быстрее. Некоторые из наших консультантов сами рожали сначала по «советскому стандарту», а при повторных родах были вместе со своим ребенком; а многие из нас сейчас сами консультируют в родильных домах, поэтому мы очень хорошо знаем о разнице между раздельным и совместным содержанием.  Мы надеемся, что рассказ о преимуществах, которые ваш малыш может получить с самого начала жизни, в будущем подвигнет кого-то из вас при выборе роддома обратить особое внимание на возможность совместного содержания с ребенком.

          Надо заметить, что и сами врачи родильных домов после введения опыта совместных палат замечают, что малыши из детской и малыши, которые находятся при маме – это «земля и небо». Конечно же, по этому поводу проводились специальные исследования, и не только за границей (где совместное пребывание является нормой!), но и в передовых российских роддомах. И вот что оказалось. Если мама изначально находится со своим ребеночком, может кормить его грудью и ласкать в любое время, когда ей и ему этого захочется; может брать его к себе в постель, ухаживать за ним, то:

          • у мамы и малыша быстро устанавливаются эмоциональные связи. Ребенок меньше плачет, испытывает больше доверия к маме, оба они спокойнее, а послеродовая депрессия у мамы или вообще отсутствует, или проходит значительно легче и быстрее, чем у мам, которые отделены от ребенка.
            • к моменту выписки даже первородящая мама не боится момента «вот я привезла ребенка домой и теперь не знаю, что с ним делать», как это часто бывает у мам, которые видят ребенка только на почасовом кормлении. Мама, которая была вместе с малышом, уже ориентируется в его потребностях и умеет за ним ухаживать.
              • мамы, которые были вместе с малышом в роддоме, испытывают больше уверенности в своих силах и значительно дольше кормят своих детей грудью. 
                • ребенок, который изначально кормился грудью и которого НЕ докармливали в детской смесью, имеет гораздо меньше шансов отказаться от груди из-за «путаницы сосков» (груди с бутылочной соской), у него раньше исчезают проблемы с животиком и значительно быстрее вырабатывается правильное прикладывание.
                  • очень много значит возможность кормить ребенка по требованию. Как показали исследования, застои молока у мам при совместном пребывании случаются в три раза реже, чем при кормлении по часам, и быстро проходят.
                    • что касается детей, то у них быстрее проходила физиологическая желтуха. К 5-му дню жизни масса тела при рождении восстанавливалась у 50% детей на совместном пребывании с мамой и лишь у 7% кормящихся по часам. К этому же времени их мамы вырабатывали за сутки 537 ±100 и 301 ±30 мл молока соответственно (разница почти в два раза!..). При этом малыши, находящиеся вместе с мамами, в течение суток получали молоко, которое оказалось в 1,6 раза богаче белками, в 1,8 раза – жирами и в 1,3 раза больше – витамином С. Разумеется, показатели здоровья этих малышей отличались в лучшую сторону.

                      Что же ожидает маму, которая счастлива быть рядом со своим малышом с первых часов его жизни? Первые дни ребенок высасывает из груди молозиво – прозрачное, желтого или даже оранжевого цвета (это обусловливается большим количеством биологически активных веществ). Концентрация иммунных факторов намного выше в молозиве, чем в зрелом молоке; это самая первая защита здоровья, которая очень важна для малыша. Молозива вырабатывается сравнительно немного, но оно очень питательно. В зависимости от темперамента малыши могут сосать мамину грудь либо подолгу, но через большие промежутки времени, либо, наоборот, понемногу и часто, даже через каждые полчаса. И то, и другое поведение нормально и в следующие несколько дней может поменяться. Если малыш хорошо сосет, то обычно на второй-третий день в груди появляется переходное молоко (прозрачный цвет молозива начнет мутнеть  и через какое-то время совершит переход от желтого к непрозрачному белому, обычному для молока). В других условиях время прихода молока несколько оттягивается.

                      Для новорожденного грудничка нормален один длинный промежуток сна в сутки (чаще всего 4-5 часов с 21-22-23 часов до 2-4 часов утра); покормившись, ночью малыш опять засыпает, но уже не так надолго. Но такого периода может и не быть. В другое время крайне нежелательно, чтобы ребенок спал беспробудно более трех часов — если такое случается, значит, надо уже будить и кормить.

                      В первые несколько дней жизни ребенок теряет вес – до 6-8% от веса при рождении является нормой. Это происходит потому, что малыш теряет влагу, которую накопили его ткани для облегчения прохода через родовые пути, и меконий – первичный кал, который вырабатывался еще во время беременности. Меконий — темный, черно-зеленый, липкий, похожий на смолу; малыш может какать даже после каждого кормления, потому что молозиво обладает слабящим действием, помогающим организму избавиться от мекония. А вот писает ребенок в первые дни после рождения относительно редко – в среднем столько раз, сколько ему суток от рождения, вплоть до 6-го дня, начиная с которого он должен писать не реже 6 раз в сутки. Если малыш писает чаще – это хорошо, потому что при отсутствии допоя водой частота мочеиспусканий служит показателем достаточности питания.

                      Как правило, проблем у мам на совместном пребывании с малышом почти не возникает. Тем не менее на всякий случай приводим признаки, которые должны заставить маму обратиться за помощью к врачам или консультантам по грудному вскармливанию: ребенок старше 6-го дня жизни писает меньше 5-6 раз в сутки; ребенок какает реже 2 раз в сутки; малыш слишком много спит и мало сосет, или засыпает сразу после начала кормления; у мамы трещины на сосках; ребенок продолжает терять вес после прихода молока.

                      Иногда случается, что мама – особенно первородящая – даже имеет возможность перейти на совместное пребывание с ребенком, но думает, что это будет тяжело для нее после родов. На это мы можем сказать: пожалуйста, подумайте о своем малыше. Для него роды – гораздо больший стресс, чем для матери. И его единственная, естественная потребность сразу после рождения – воссоединиться с мамой, с  которой он провел вместе все свое существование, все 9 месяцев. Оказавшись далеко от мамы, он испытывает постоянный страх и психический дискомфорт. Для вас ребеночек – один-единственный и уникальный, ваша кровиночка, а для медсестры в детской – один из сотен, о нем никто не будет как-то специально заботиться, его никто не пригреет, не погладит, не поговорит с ним — и уж никто не сможет заменить ему мать. Очень часто первые 4-6 часов после родов малыш, как и мама, спит, то есть отдыхают оба — ухода малыш как такового не требует; а если маме тяжело вставать, то она может положить ребеночка рядом на свою кровать. Разумеется, при совместном пребывании вас с малышом не бросят, медсестра поможет вам и помыть, и перепеленать кроху, и памперсы менять научит. И не стесняйтесь просить их об этом – это их работа! На нашей практике встречалось множество мам, которые при ограниченном количестве палат совместного пребывания в роддоме сначала отказывались от предложения врачей, а потом – когда на кормление им приносили накормленных смесью, крепко спящих детей – очень жалели об этом
                      Источник: ,  рассылка для мам "
                      Вскормить малыша с любовью"

                      Автор: Ирина Рюхова



Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена Лукина

согласна с последним утверждением: множество мам, которые при ограниченном количестве палат совместного пребывания в роддоме сначала отказывались от предложения врачей, а потом – когда на кормление им приносили накормленных смесью, крепко спящих детей – очень жалели об этом.

Сама оказалась такой. Ребенка не накормить, грудь не берет. В последствии свернули ГВ. Ребенок остался без грудного молока.

Пожаловаться
Надежда
я лежала в перинатальном центре, все очень понравилось, рожала там вторую дочу, была двух местная палата, детки с нами, о боже, как я хотела чтоб она была со мной!!! когда рожала первую рожала в обычном роддоме, вот честно не те ощущения что со вторым ребеночком, когда ребеночек сразу поле родов только со мной это гораздо лучше!!! 
Пожаловаться
Екатерина
У меня такая же история, только ребенок не сразу после родов, а на утро, хотя можно было и сразу, но рожала в обычном роддоме. Там ждут пока педиатр даст добро.