Как приучить ребенка к здоровому образу жизни

Становясь родителями, мы берем на себя много обязательств. Нужно понимать, как воспитывать малыша, чтобы он вырос счастливым и не оброс психологическими комплексами, стараемся дать ему разностороннее развитие, окружать любовью и заботой. Любой родитель хочет, чтобы его чадо выросло здоровым, но не все знают, что для этого нужно. К сожалению, многие педиатры некомпетенты в вопросах здорового питания и рекомендуют «по старинке» допаивать грудничков водой, вводить прикорм в 5 месяцев, а на взрослый стол переводить с года. На этом часто их рекомендации заканчиваются, и родителям остается или пустить все на самотек, или самим искать информацию о том, как привить ребенку привычку вести здоровый образ жизни.

Почему это важно?

В детстве закладывается фундамент здоровья, иммунитета. Поэтому если начать кормить малыша сосисками, а в три года уже познакомить с чипсами, то есть вероятность, что ребенок, когда подрастет, столкнется с аллергиями, заболеваниями пищеварения и ослабленным иммунитетом. Кроме того, неправильный образ жизни может привести к образованию лишнего веса, развитию диабета типа 2, повышенному давлению. Какой родитель захочет разрушать здоровье своего ребенка? Поэтому очень важно следить за образом жизни питания своего ребенка. Даже если в подростковом возрасте он пройдет через неизбежный период вредных привычек и фаст-фуда, его организму будет проще справить с нагрузкой.

Пример заразителен

В первую очередь родители должны начать с себя. Нельзя приучить ребенка к овощам, приготовленным на пару, если мама с папой питаются чем-то жареным и залитым майонезом. Ребенок не имеет собственного опыта, поэтому впитывает привычки родителей. Так что если вам хочется, чтобы малыш научился выбирать здоровую пищу и делать зарядку, только своим примером можно этого добиться. Сделайте утреннюю зарядку семейным ритуалом, когда ребенку будет год или два. Пусть она будет короткой, но регулярной. Гуляйте всей семьей, играйте в активные игры. Измените свой рацион, чтобы ребенок видел, что вы заботитесь о своем здоровье.

Следите, чтобы в вашем рационе было много овощей, фруктов, круп. Выбирайте нежирное мясо, исключите сосиски и колбасы. Сделайте выбор в пользу натуральных йогуртов, а не «химических» десертов.

Не забывайте о воде. Именно вода лучше всего утоляет жажду. Можно варить несладкие компоты, для детей существуют натуральные травяные чаи. Не приучайте ребенка к сладким газированным напиткам, они разрушают зубы и вредят органам пищеварительной системы.

Для перекусов между приемами пищи ребенку лучше всего предлагать кусочки фруктов, овощей, йогурт, орехи (когда уже позволяет возраст). Внимательно читайте состав детского печенья. Чем меньше в нем консервантов, красителей, ароматизаторов и сахара, тем лучше. Во многих супермаркетах существует стойка диетического или здорового питания, где в числе прочего продаются и детские «закуски».

Вместе в движении

При любой возможности ходите пешком вместе с ребенком. Пройдите пару остановок из школы, прогуляйтесь по парку, поиграйте в туристов в той части города, где редко бываете. В выходные не валяйтесь перед телевизором, а выбирайтесь всей семьей в зоопарк, на пляж, покатайтесь на велосипедах, или просто попиннайте вместе мяч во дворе. Это будет полезно не только в качестве спортивных занятий, но и сплотит семью. Если у вас есть собака несколько раз в неделю устраивайте длинные совместные прогулки.

Запишите ребенка в спортивную секцию, которая ему по душе. Поощряйте любой интерес к активным играм и уменьшайте количество времени, проведенного за компьютером или перед телевизором.

Только родители могут приучить ребенка заботиться о своем здоровье, научить, что здоровое питание и спорт — это не скучно, а интересно и полезно.

ИСТОЧНИК — Студия Счастья


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества