Доброго всем времени суток (каждому свои)!
Ох и на ругали вы меня девки. Прям удивили. Пришла к выводу что некоторые темы всё же тут лучше не обсуждать. Но коль уж я её завела, то я и завершу.
Спасибо девочкам которые меня поддержали в этот нелёгкий период. Но многие из вас приняли меня за очень грубую, истеричную и неадекватную маман. Попытаюсь пояснить. Я считаю что никто и никогда не при каких обстоятельствах не имеет право бить другого человека, даже если он маленький. По-этому я стараюсь объясняться словами со своими детьми и они меня понимают. Мне не приходится повышать голос, потому что в нашей семье так не принято, мы привыкли уважительно относится и обращаться к каждому члену нашей семьи. Всегда говорю спокойно и уверенно, и меня дети понимают. И дети точно поняли фразу: «Малышь — всё хорошо, мама рядом, учись засыпать сам, каждый должен спать на своём месте, в любой момент мама готова прийти!» — которую я проговариваю перед сном и каждый раз когда захожу в процессе засыпания и сна. И я приду, потому что я никогда не вру им. Я не запугиваю их ночными ба-байками (папиным ремнём и плохими дядями которые сейчас придут и заберут за плохое поведение), потому что это изначально ЛОЖ! А я не хочу что бы мои дети воспитывались на вранье, да ещё с кучу страхов и комплексами. Я не использую методики разных профессоров по воспитанию детей, а всегда пользуюсь только своей интуицией подпитанной и проработанной мной определённой информацией. В моей жизни на первом месте Я, на втором МУЖ и на третьем ДЕТИ — да! именно так ИМХО! Это не значит что кого-то я люблю меньше. Я считаю что качество жизни родителей не менее важно, чем благополучие детей. «Детопоклоннеческий» метод воспитания не для меня, и я пытаюсь приучить новых членов семьи к её порядку. А небольшое разочарование не навредит психике ребёнка, а наоборот её укрепит. Человек (хоть и маленький) должен понимать, что не всё в этой жизни будет даваться по первому требованию. Я даю им это понять не для своего удобства, а для их благополучия и потому что очень сильно их люблю. И (так пугающий вас) 2-х часовой крик был всего 1 раз, который так или иначе должен был состоятся. В нашей ситуации плачь был бы неизбежен при любом раскладе, потому что это всё равно было бы по другому, а не так как они привыкли.
Так вот о ПОБЕДАХ!
день первый — 50 мин. плача, день второй — 15 мин., день третий 20 мин., четвёртый — 5 мин. плача.
Второй день мы все спим спокойным сном и засыпаем без единого плача! Признаться для меня это нереальный подвиг! И самого начала я даже не могла представить что скоро мои дети будут засыпать тихо и самостоятельно! Я очень горжусь мальчишками, они большие молодцы — это было для нас не просто, но мы справились!
Кстати говоря, наш опыт привёл нас к гораздо большему чем мы ожидали.
Поздравляю! Вы большие молодцы!!! главно настоять на своем!!! что б они поняли что родители главные! Удачи!!!
поздравляю!!! спокойные и довольные родители-спокойные и довольные дети,, и наоборот! вы-молодец, прям очень мне нравятся ваши рассуждения
я что то интересное пропустила
Ксю, рада, что все получилось быстро и как хотелось. моя точка зрения не поменялась — выше Ольга уже все откомментила, добавить нечего, но за вас рада!
не представляешь как я рада!)))))))))
Каждый сам выбираем как ему обращаться со своими детьми. Скажу только одно, что мы тоже приучили малышей спать и засыпать одних, только без плача. У каждого ребенка приходит время, когда он будет делать то что надо без истрик и плача. Проверено!
Ксюх, если ты МОИ комментарии восприняла как ругательства — так это зря. Я написала о том, что Я (лично я) делаю по-другому. И своего мнения не навязываю. Это не значит, что для меня ты плохая мама или неправильно воспитываешь своих детей. Но у меня другой опыт и другой ритуал засыпания. От этого Илья не стал эгоистом или не стал бояться спать один, напротив) Когда было надо, я говорила «Сынулик, сегодня ты Сам-Самыч» — и все)
Я не считаю, что когда ребенок хочет присутствия мамы — это он ее продавливает. Думаю, я имею право на эту точку зрения равно так же, на сколько ты имеешь право на свою. У меня переход к самостоятельному засыпанию был плавным и без единой истерики. И это мой выбор. Твой выбор другой. Но он твой и это твое дело. Но коли уж ты выложила пост во всеобщий доступ, почему бы не выслушать противоположную точку зрения?
Нет, я не считаю что ты закрываешь свое сердце от детей) И злыдней тебя тоже не считаю. Просто другой опыт и мне сложно воспринять твой, хотя как данность я его принимаю) Я просто себя с очень маленького возраста помню. И многие из своих ощущений. Так получилось. Много пришлось в себе копаться не без помощи профессионала. Поэтому на многие моменты, возможно, реагирую излишне остро. Дети растут очень быстро) И очень быстро перестают нуждаться во многих наших материнских чувствах) Я вот уже снова малыша хочу)))) Тонька такая фифа самостоятельная)))
Я кстати тоже помню моменты из своего детства, и помню одну свою истерику, это было так: маме нужно было идти, а я что-то долго выкоблучавалась, то не то одела, то хочу, это не хочу, а мама уже опаздывала в итоге мама меня оставила одну в доме со своими хотелками… я билась в истерике до посинения, помню, что очень сильно плакала, но потом успокоилась поняв что это ничего не изменит и больше у меня истерик не было.))) И как то на маму обид за это нет абсолютно, есть только вопросы к иным методам воспитания: шлепкам, повышение голоса и игнорирование мнения ребенка. Наверное в противовес этим методам я решила действовать иначе со своими детьми.))))
ПыСы я это к тому, что любую тему можно под разными углами рассматривать. А то у тебя в постах крайности — не давать орать — значит потакать, хотеть засыпать с мамой — продавливать и т.д. У каждого свои методы. И это не значит, что твой или мой метод лучше или хуже других. Он просто такой. И имеет право на существование, если от этого комфортно всем.
И спрашивать не нужно, конечно они хотят с мамой спать, но я их выслушиваю и учу тому как удобней всем. И говоря о выслушивании мнения я не говорю о том что нужно идти на поводу у ребенка, где-то позволять, где-то корректировать, а где-то и запрещать, но обоснованно, зависит от ситуации. Просто в моем детстве не было выбора и альтернативы, я должна была делать всё как мне скажут.
Ты молодец! а я вот ни как всё не могу собраться с силой волей и начать хотя бы сиську им не давать, не говоря уже чтобы сами засыпали. Просто я одна был бы кто ещё рядом со мной из взрослых тогда конечно не так страшно переводить детей на другой лад.
а что ты имеешь в виду говоря об ещё одном взрослом? муж мне в принципе не помогал, но моральная поддержка это конечно весч и немаловажно, мы друг друга стимулировали по сути!)))
Я конечно могла бы делать всё постепенно, сначало вместе с ними в одной комнате с моим присутствием и поглаживанием, но они все равно бы плакали, потом конечно привыкли бы, но на следующем этапе при переходе на самостоятельный сон и самостоятельное засыпание опять бы стоял крик, а это уже двойная пытка для меня и для них. Получается (как это не породоксально) что из двух зол я выбрала меньшее.
Конечно всё будет меняться! мы к этому готовы (я так думаю)))))
Ты читала книгу «Французские дети не плюются едой»?))) Это все от туда.)))
И если они сильно очень плакали, ты к ним не подходила?
У нас бывает, что начинают капризничать, заснуть не могут. Но это может и животик болеть, и воздух не вышел. Вчера у дочи как раз так было. А сынулик уж если разошелся, его потом не остановить.
ну, прямо скажем, не всё конечно от туда, и не со всем я соглашусь, но основная идея и принцип мне близок. например, термин «детопоклонничество» от туда, уж очень он мне понравился.))) а вообще в моей жизни пока было только 2 автора которые в точности смогли структуризировать и вынести на бумагу всё то что у меня было в голове.
В период засыпания я заходила к ним с определенным интервалом во времени, как бы они не плакали (сначала через 5 мин, потом 10 и т.д.). Главное понять чего ты хочешь добиться. Сложнее было привыкнуть Фёдору, он плакал сильно, Арсюха понял после первого дня.
Кто эти авторы? Я тоже не совсем в этой книге согласна. Но мои с рождения в своих кроватках спят. Я просто не могу с ними спать, переживаю, нервничаю.
Вот меня напрягает. Что если плачут не просто так, а что-то беспокоит. И не поймешь, а не мучаются.(((( Сейчас у нас еще зубки.
А как у вас с режимом? Как ты налаживала?
Ты молодец! Все правильно делаешь?
ну в частности Друкерман, а так же Анатолий Некрасов, но это не про детей, а психология в общем, очень доступным языком всё изложено и понятно (спасибо куме за совет). Если заинтересует, начни с книги «Живые мысли», не могу сказать что я прям живу по этой книге, но прочитать стоит!)))
У нас режим ещё с перенатального, так мы его и поддерживаем, по мере взросления корректируем.
Знаешь, я обычно понимаю когда мои дети плачут по каким-то беспокойствам. Вчера, например, днём у Федьки сильно начали чесаться зубки даже в дневной сон толком не поспал, просто проснулся и стал сильно капризничать, ну вижу — что-то его беспокоит (заглянула в рот, а там клыки походу) к вечеру темпа, сопли… в общем на ночь я уже настроилась что будет не просто и может нужно будет его в какой-то момент взять к себе. Так и было, в 6 утра его вырвало, мы его переодели, помыли и положили к себе, я понимаю что в такой период ему это необходимо, но когда поправится будет всё как прежде. Главное что до начала прорезывания мы их научили, и они умеют засыпать САМИ, а дальше уже нужно действовать по ситуации!))))
Они у меня по большей части сами засыпают.) Бывают и сбои, конечно.
Меня больше беспокоит, что днем никакого режима. Но даже днем я их кладу примерно в одно и то же время. ВОт днем бывает, что сложно уложить. Сынуля-то лучше. А дочу иногда в рюкзаке ношу, чтобы заснула.
Я своих совсем не понимаю. Нет у меня интуиции. Никогда не знаю, что их беспокоит. Но с нами дети не спять. Могут с папой раз в месяц поспать днем и все. И они привыкли к тому, что спать в своих кроватках.
а ну это конечно!))))) этого не отнять!))))))