Зачем ребенку спать днем?
Дневной сон ребенка необходим для его нормального развития. Результаты различных исследований и наблюдений педиатров и родителей свидетельствуют, что хороший дневной сон способствует более длительной концентрации внимания у малыша, благотворно влияет на его психическое состояние.
Показать полностью..Выспавшийся ребенок спокоен, не нуждается в постороннем внимании и склонен развлекаться самостоятельно. Столь благотворное влияние оказывает не только дневной сон младенца, но и дневной сон ребенка после года. Дневной сон также заслуженно считается главным средством профилактики неврологических и поведенческих проблем детей постарше.

Не стоит надеяться, что не спавший днем ребенок легче уснет с вечера и дольше поспит ночью. Скорее наоборот: перевозбудившийся малыш долго не может уснуть, а потом беспокойно спит, что является следствием переутомления нервных клеток.

Как правильно отмечает известный педиатр Б.Спок, только в младенчестве можно быть уверенным, что ребенок спит столько, сколько он хочет. Уже к 2 годам его психика усложняется, и сон может сокращаться из-за возбуждения, беспокойства и других причин. Постоянное недосыпание, независимо от вызывающих его причин, отрицательно сказывается на обучаемости ребенка, на состоянии его иммунной системы и на поведении – он становится капризным и раздражительным. А потому важная задача родителей – правильно организовать дневной сон ребенка, чтобы обеспечить его нормальное физическое и интеллектуальное развитие, а также, что немаловажно, – нормальную жизнь всей семьи.

Сколько ребенок должен спать?
Молодые родители всегда интересуются, сколько часов в сутки должен спать их ребенок. Правильный ответ на этот вопрос дает только сам ребенок. Все это очень индивидуально: один спит много, а другой – совсем мало. Если вы уверены, что ваше чадо не голодное, не мокрое, достаточно бывает на свежем воздухе, а в комнате, где ребенок спит, свежо и прохладно, позвольте ему спать столько, сколько он хочет, и не беспокойтесь по этому поводу.

Согласно доктору Е.Комаровскому, в современной педиатрии за норму принята следующая среднесуточная потребность детей в сне: до 3-х месяцев – 16–20 часов; 6 месяцев – 14,5 часов; 12 месяцев – 13,5 часов; 2 года – 13 часов; 4 года – 11,5 часов; 6 лет – 9,5 часов; 12 лет – 8,5 часов.

Дети моложе 3-х лет и спящие меньше 12 часов в сутки – явление достаточно редкое. Обычно такой ребенок компенсирует недостаточный дневной сон ночным или наоборот. Но если все же продолжительность сна вашего малыша явно не дотягивает до рекомендованной нормы, а в то же время он остается бодрым, веселым и любознательным, значит, у него иные нормы.

Сытые и здоровенькие новорожденные, как правило, спят от кормления до кормления. С возрастом малыш спит все меньше. Обычно, сначала младенец начинает бодрствовать во второй половине дня, с 4-5 часов вечера. Затем количество таких периодов увеличивается, и дневной сон ребенка до года становится двухразовым, а к полутора годам – одноразовым продолжительностью около 2,5 — 3 часов. К 3-4 годам некоторые дети вообще отказываются спать днем, но большинство сохраняет эту привычку до 6-7 лет. Продолжительность их дневного сна примерно 1 час.

Как организовать дневной сон ребенка?

Качество сна вашего малыша напрямую зависит от его образа жизни – как он питается, где и сколько гуляет, как одет, в какой комнате спит и т.д. А потому не жалейте времени на правильное питание, на игры на свежем воздухе, на влажную уборку помещения, на заботу о том, чтобы постель ребенка была мягкая, сухая и чистая.

Очень помогает организовать дневной сон ребенка соблюдение режима дня. Его организм привыкает есть, играть, гулять, спать в отведенное для этого время. С его наступлением срабатывают внутренние часы, и в привычное время ребенок легче воспринимает переход ко сну. Соблюдать режим дня со скрупулезной точностью не нужно и даже нельзя. Если ребенок выглядит усталым, положите его немного раньше обычного, если же он увлечен игрой или досматривает «мультик», дайте ему возможность задержаться, чтобы уйти в постель без слез и истерики. Не стоит удерживать малыша в постели, если он проснулся раньше обычного, как и не надо настойчиво будить, если его дневной сон очень крепок. Больше ориентируйтесь не на часы, а на его поведение.

Категоричный отказ ребенка вообще спать днем означает, что он недостаточно устает физически или же очень возбужден. Увеличьте продолжительность прогулок в первой половине дня, больше занимайтесь спортом, позаботьтесь, чтобы его занятия и игры перед сном были спокойными: порисуйте с ним, почитайте книгу.

Чтобы не нарушить позитивное отношение ребенка к дневному сну, никогда не используйте кроватку или сон как наказание. Выберите мягкую игрушку, которая будет «спать» вместе с ребенком. Ее присутствие со временем будет помогать малышу заснуть. Сделайте традицией выполнение перед сном определенных действий: поесть, помыть ручки, лечь в кровать и послушать сказку. Так вырабатывается привычка.

Оптимальная для крепкого сна температура воздуха в спальне малыша – 18-20°. Перегрев способствует частому просыпанию, вызывает жажду. Если его не устранить, частые пробуждения закрепляются как рефлекс, и отдых становится менее полноценным.

Не используйте в спальне отопительные приборы, лучше оденьте ребенка потеплее.

И помните, что ребенок – не заводная машинка, которую можно выключить, уложив в кровать. Время засыпания зависит от возраста ребенка: дошколята 3-4 лет засыпают за полчаса, а 3-леткам для этого нужен иногда целый час. Так что не раздражайтесь и не волнуйтесь, что ваш ребенок ворочается и долго не засыпает. От вас требуется спокойная настойчивость, любовь и терпение.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Алина
18810

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена
Дочке 3.7. Спит днем обязательно. 1.5-2.5 часа. Были перебои после двух лет, но тогда мы просыпались в 11 например и в час она конечно н хотела спаь, не успевала устать. А так, исключая эти траблы временные, спим. С 13 до 15(как в саду приерно). Сад не посещаем. Изначаль так режим строился, приближенный к садовскому
Пожаловаться
Алина
моя старшая спит по 3 часа днем и хотя конечно она всегда говорит что спать не будет — отрубается в 5 минут)
Пожаловаться
Prividenie
супер! и мы также. только у нас, если утром позже 8-ми просыпаемся, то на дневной уже поздновато ложится… а если в 7:30-8… то на УРА режим.
Пожаловаться
Елена
Ну да, моя тоже: можно я без сна сегодня? Я: с чего вдруг? Праздник какой то? Она: нет, и идет ложиться. Через 5 мин максимум в отрубе)
Пожаловаться
Prividenie

в 90% согласна полностью. раньше (и я не исключение кстати) спали прям до школы днем по 1-2 часику. Помню,… не нравилось мне это дело… но и просыпаться потом не хотелось. Сладок сон был.

Пожаловаться
Алина
я всегда любила и люблю поспать) вот муж за порог и мы задрыхиваем тут )
Пожаловаться
Юлия

мне то как полезен дневной сон))

Пожаловаться
Алина

кстати да! мамам сон днем полезен вдвойне)

Предыдущая статья
поделка в сад)
Следующая статья
НАКАЗЫВАТЬ РЕБЁНКА ЛУЧШЕ...