говорильник не говорит(((( Речь в 1,5 года

Собсно суть вопроса в темке… я наверное еще с года беспокоиться начала, но сейчас как-то особенно сильно. Читаю посты некоторых мамочек, а у них двухлетки так болтают! Коряво, но прям целыми предложеними… Вроде разница в пол года — существенная и все у нас еще впереди, в два года будем так же болтать (скажут некоторые), но мне как-то сомнительно. Сын только Ыкает, рычит, мычит, что-то непонятное калякает, мама-папа очень редко говорит… Еще в год ему поставили отставание в предречевом развитии, именно из-за того, что в год он только слога ма-па-ба выдавал и все. Так вот вопрос и к тем, у кого болтают, и к тем, кто такие же, как и мы: как вы с детками занимаетесь? Вы что-то предпринимаете или считаете, что всему свое время? Да и вообще… есть повод дл беспокойства или это норма? Посню: читала много на эту тему, с невропатологами общалась… но хочется послушать мам, а не врачей...


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Настасья
А я успокоилась. Мой только сегодня первый раз сказал папа. На его др)) Есть хороший педиатр, который уверил, что до 2,5 лет у мальчиков отсутствие речи вообще не проблема! Добромир все понимает, показывает знает, отвечает на вопросы да или нет, даже умудряется своим мыканьем и жестами рассказывать истории, вспоминать) Все остальные навыки по возрасту есть. Единственное, что мы уделяем немного больше времени пальчиковым играм. Речерой центр находится там-же, где и осязател ный (или как там его). То есть развивая моторику, развиваем речь.
Пожаловаться
Ксения
Сама ориентируюсь на советскую школу в плане развития детей. Они придерживаетесь классической педагогики и классического развития. По этому к 1,2 годам у меня тоже возникали сомнения: нет 10 слов и все тут!

А ведь в один месяц 10 слов, потом еще 10 десять и еще… Сможем ли догнать потом и какие усилия при этом будут нужны мне? От этих мыслей становится страшно, я нервная вдруг запаса прочности на ребенка не хватит…

Мы сходили к логопеду. В поликлинике оказалась логопедша старой закалки. Без всяческого выноса мозга в течении часа наблюдала его, смотрела на взаимодействия, реакцию и прочее. Сказала что ребенок не дурак, но поставила задержу в развитии речи. Сказала что память и интерес надо тренировать. Иначе в школе сможет не усидеть на занятиях. Совершенно с ней согласна!

Сказала купить вот этот альбом и заниматься по минутке-две-три раз по 10 в сутки. Альбом сказала всегда убирать, чтобы ребенок его не трогал и не таскал, обязательно сказать ребенку, что он ваш, так говорит, сохранится интерес к занятиям.

Сказала играть обязательно в Пальчиковые игры, стимулировать кончики пальцев и разговаривать дома с охами и вздохами.

Альбом крутой. Подсказки и описания для родителей доходчивые. Результат есть после первого занятия.

Еще мы практикуем другие книжки

Этих книг в серии четыре!!! По временам года. Эти книги особенно любимы сыном. В них действия протекают от станицы к странице, с каждым героем что-то происходит. Много слов для проговаривания находит сам ребенок, показывая пальцем знакомые предметы.

Половинки тоже любит, очень приятные картинки в ней, хорошо прорисованы детали и отдельно вынесены предметы для проговариваемая и изучения.

Еще занимаемся по карточкам. Они есть в любом детском магазине. Можно купить мягкие(моющиеся), можно картонные.

Скажу результат от альбома есть! Ребенок стал более спокойным, так как получает много похвалы!!! Это супер-пупер!!

От других книжек результат не знаю, мы давно знаем. А вот методику только только ввели.

Спроси через недельку-другую. Смогу сказать что и как.

Пожаловаться
Виктория
ух, Ксюш, спасибо большое! Ты меня прям вдохновила сейчас же бежать покупать такие книги=) Альбом по развитию ты в детском магазе покупала или в книжном? И еще вопрос… вот врач сказала тренировать интерес и память. С памтью все понятно. А интерес-то как тренировать? Я так поняла ты вызываешь у него интерес именно словами, что эта книжка твоя и тем, что убираешь ее после занятия?
Пожаловаться
Ксения
Не за что!

Альбом покупала в поликлинике. Недавно видела этот альбом в максидоме. Наверняка он есть в домах книги и других магазинах. В интернете глянь через Яндекс маркет.

Интерес, как сказала логопед, тренируется похвалой и результатом. То есть если у ребенка появляются положительные эмоции от его умений, он сам стремится заниматься с мамой. Главное хвалить за дело. А книжку убирать затем чтобы она у него к самой книжке интерес сохранился, чтобы хотелось ее смотреть, изучать.

Кстати, пообщавшись с подругами на эту тему выяснилось что лучше (эффективнее) такие занятия проходят с родственниками или папой. Попросила папу нашего по заниматься и показал больше предметов папе, нежели мне. Мне вообще некоторые слова не показывает и не говорит.

А вообще попробуй сходить в поликлинику к логопеду. Они обычно когда «осматривают» ребенка хорошо показывают как надо заниматься с детьми. Может у вас тоже отличный логопед работает. Бывает проблемы у деток разные. Стеснение например или страхи. Этим надо с профи заниматься.

Вспомнила про «дай», «на» их надо проговаривать с ребенком и с родственниками разыгрывать перед ребенком если совсем не понимает.

Пожаловаться
Виктория

еще раз огромное спасибо!!!!

Пожаловаться
Elena

говорит в основном на своем, последнее время много. жду к 2.5. в полтора говорил только слоги, практически все. мультики смотрит по возрасту, понимает обращенную к нему речь. так что ничего не делаю )))

Пожаловаться
СияющаяПустота

Главное, чтоб он понимал вашу речь, выполнял просьбы, знал названия предметов (части тела, игрушки, окружающая среда, цвета, формы) и пробовал разные варианты сочетаний звуков, т.е. появлялось что-то новое на смену старому. Так они формируют пассивный словарный запас. Потом он может выдать сразу длинными предложениями, а не по словам.

В реальной жизни не встречала ни одного ребенка, который бы разговаривал до 2 лет, некоторые и до 3 только мычат. А написать, что годно можно. Я верю только своим глазам и своему реальному опыту.

Мой даже мама и папа не говорит, зато на своем марсианском целые театральные монологи читает, да еще с жестикуляцией и выражением:)

Пожаловаться
EugeniЯ FUFURINI

у меня подруга дефектолог. приезжает пока болтаем с ней она следит что и как он говорит или лапочет. у нас в год по правде говоря больше пытался произносить. но все больше по своему. свое придумывает и на своем говорит. так и до сих пор. разве что больше стал запас у него лично его «выражений». но и по нашему тоже старается балакать что то. смотрю имена пытается выговаривать. название некоторых животных, цветок-цитик. бабочка- бамба. вода. часто. и много чего. специально не занимаюсь. просто он показывает на интересующий предмет и я ему неск раз проговариваю как правильно называется. потом нахожу в др месте похожее на него и акцентирую и снова проговариваю что, какого цвета, маленький, летает, пахнет, как говорит.

Пожаловаться
Ирина

Не знаю от чего это зависит, может он просто не болтун да и мальчишки говорить начинают позже. Мне советовали постоянно болтать с ребёнком, озвучивать всё, что делаю, но я хоть и болтливая не получается так. Если чем-то занята, наоборот вся в своих мыслях. Я сама в полтора года очень хорошо говорила, предложениями и с буквой «Р», а вот тётя моя до трёх лет мычала только. Есть мнение, что это генетически заложено, возможно… мне ещё кажется зависит от темперамента ребёнка. Ну и ещё, дети очень хитрые, если их и так понимают, им незачем говорить. А вообще наверное не стоит паниковать, заговорит рано или поздно, куда денется, он ведь не совсем молчит. И действительно пол года разница огромная, они порой так резко начинают, что-то делать, остаётся только удивляться.

Пожаловаться
Ольга

Сын заговорил поздно в 2,4, а дочка в 1,6 уже односложные предложения говорила, типа, мама дай пить, уйди моё и т.д. В 2 года говорила почти всё, точнее вела нормальный диалог со всеми, сейчас уже почти все звуки появились, кроме л-р, правда смягчает ещё слова, но моя сестра-логопед, говорит, что в нашем возрасте это нормально)

Пожаловаться
Ольга
Да, на самом деле, комментируйте ему все ваши действия, больше разговаривайте, только не сюсюкать. Если машина, то машина, а не бибика, если кошка, то кошка, а не мяу, и всё в этом духе.
Пожаловаться
Вредина
нам 1.9 исполнилось говорим мало в основном мычим.до 2 лет пока не переживаю. некоторые и до 3 молчат.а потом рот не закроешь им)))
Пожаловаться
Юлия-zeta451
Мы ходим в ясли 1,6-2 года, воспитатели говорят, что в группе говорит только одна моя дочь, остальные мама и мычат. Я тоже сверстников. Вижу, большинство молчит. Мальчики позже. Говорят. Занимайтесь. Комментируйте. Ему все ваши действия, пусть даже это монолог.
Пожаловаться
Кан Цлер
Мой племяш в 3 года заговорил, до этого никак( я ему алфавит дарила говорящий) даже его выучил, а говорить не мог) зато сейчас не заткнешь, и ещё он считает других тупицами, если они чего-то не понимают, что он хочет донести
Пожаловаться
Ася

моему год. тоже в основном мычит и на своем тарабарском болтает. мама папа баба четко говорит. как послушаю некоторых чуть не с года предложениями общаются мне странно такое слышать

Пожаловаться
Вселенское-Добро
мой в 3 заговорил. я не паниковала
Пожаловаться
Коты
послухаю, у меня вообще билингва, есть вероятность тоже начать позже говорить(
Пожаловаться
Ольга
Он хорошо слышит?
Пожаловаться
Виктория

да

Пожаловаться
Анна Демидова

и мой мычит, только начал говорить «Там», «На

ну мама-папа-баба давно уже, а так только мычание

Показать ещё
Предыдущая статья
что такое горшок и приучение к нему
Следующая статья
что-то я расстерялась...детская обувь зимняя