Сад. Температура. Фебрильные судороги. Больница.

Всем привет!!! Позавчера мы выписались из больницы под расписку. И в этом посте расскажу о том, как я поседела за 5 минут и теперь очень хочу предупредить каждую мамочку, у кого ребенок до 5 лет. Т.к. я сама растерялась и не знала, что делать. Впечатлительным мимо!!!

Был четверг 18 сентября. Забрала Артема из сада с красными щеками, разгоряченного, с зелеными жуткими соплями. Гулять отказался, сказал, пойдем домой. Ну, пошли домой, дома капризничал, сам не знал, что хочет, потом попросил мультики и лег смотреть. Потом вижу, ему плохо как-то, померила темпу 37,8. Вызвала неотложку. Пока она ехала, темпа уже 38,8. Я решила не сбивать до прихода врача (почему, зачем, вот дура).

Врач приехала, сказала, очень красное горло, завтра может начаться ангина, поэтому назначила антибиотики и дала свечку Цефекон сбить темпу. Я при ней поставила. Уехала.

И тут, через 10 минут Артем лежал на боку и вздрогнул, я подумала, испугался что ли. Спросила его, а он не реагирует и вижу, что зрачки у него расширяются выражение лица какое-то неестественное становится, вроде как позывы к рвоте, схватила его, а он обмяк весь глаза огромные в одну точку смотрят не моргает. Тут же на руках обкакался, описался, мышцы все расслабились и как будто умер… Мне даже рассказывать страшно.

Я рванула с ним на руках за телефоном и ванную. Одновременно набираю скорую и пытаюсь, его над ванной держать, чтобы вырвало. Он не реагирует, только глаза расщирены, руки вытянуты вперед, пошла пена изо рта, лицо посинело, губы в бантик свело. В лице изменился до неузнаваемости… Скорая меня сбрасывает. Я кричу Артем! Артем очнись! Я думала, нет у меня больше сына, я думала он умер....

Это был такой шок, я не могу словами передать.

с 3 раза дозвонилась в скорую и меня не сбросили, одновременно стала его холодной водой обтирать и отвечать на вопросы скорой. Орала только чтобы быстрее, у меня умирает ребенок.

Короче, после холодной воды Артем оклимался тут же закапризничал, заплакал, я его отнесла на кровать и пока ехала скорая, со мной разговаривала врач по телефону. скорая приехала быстро, но мне казалось прошла вечность. Приехали, сказали, что это фебрильные судороги и надо в больницу.

Приехали мы в 9 детскую больницу в инфекционное отделение. Там нас положили в бокс и одновременно с нами в нашу палату поселили еще одного мальчика 8 лет, он лежал один, и я с Артемом.

Там нам сказали, что теперь если темпа 37,5 уже надо сбивать и ночью мы 2 раза сбивали темпу., утром ему стало лучше, назначили антибиотики и обследование. Пришел невролог, осмотрела и объяснила, что судороги бывают у детей до 5 лет очень часто. И зависит это и от темпы (у нас была 38.8, а ранее, когда болели и выше была, но судорог не было) и от инфекции, которая попалась. И ТАкие судороги могут больше никогда не повториться, а могут и повториться. У нас они были атонические, т.е. тело обмякло, а бывают и тонические, т.е. когда ребенок дергается и может убиться, удариться и проглотить язык. И после таких приступов в мозгу может сформироваться очаг эпилепсии, но тут нужно обследоваться и сделать энцефалограмму.

Короче, сделали нам это обследование, все нормально, только изменения из-за судорог, но это пройдет.

Лечимся дальше. Через 3 дня Артем почти выздоровел и нас хотели выписывать, но сначала надо было сдать кровь из вены. И вот дебилизм. Я вот не могу вообще этого понять, инфекционное отделение, все лежат в боксах по двое, выходить в коридор запрещено, еду передают через маленькое окошко, врачи в масках и т.п. Но как можно всех детей собрать в очередь на сдачу крови, всех в одну очередь, где все чихают и кашляют сильно. КАК???? Как вообще в одной палате могут двое инфекционных больных лежать??? КАК??? Как медссестра, которая берет кровь из пальца без перчаток, может ходить с грязью под ногтями такой, что хоть картошку сажай. Не пойму никогда.

И вот накануне выписки у Артема ночью опять темпа высоченная, за 20 минут от 37,2 до 39. Я тут же к медсестре, она ему сироп, он не помогает, она ему таблетку, темпа растет, и тут уже стали делать укол, укол и обтирание спиртом, хватило на 5 часов, утром опять шпарит. Опять укол. В больнице закончились лекарства, нет от температуры ничего кроме таблеток и укола. Потом уже без темпы, но высыпала у нас ангина. Через день сыпь какая-то, то ли аллергия то ли инфекционная, короче, заразились мы в той очереди по новой.

Потом соседа нашего выписали, мы остались одни и врач пообещала, что никого к нам не подселят, чтобы опять не заразить. А детей много, уже и в коридоре лежат и мамы с детьми и постарше дети. И тут ко мне пришла делегация из врачей и заведующий, мол, вы тут одна в двухместной палате, а у нас вон в коридоре дети лежат. И решили меня переселить в палату, где мама с дочкой, у девочки был цистит, а потом она как и мы повторно схватила что-то и 2 дня у нее нет темпы. я отказалась и перешла с платный бокс, и тут уже муж мой не выдержал и сказал, что я завтра приезжаю и нафиг вас оттуда забираю, а то понахватаетесь еще какой-нибудь гадости. Должны нас были выписать завтра только, а уехали мы в пятницу. И

И педиатр наша сказала, что из инфекции надо вовремя уйти. И это правда. Но я слушала врача и делала как она говорит, чтобы Артему было лучше. Короче, долечиваемся дома.

А теперь, касается каждой мамы:

Не дай Бог такого вашим деткам, но так бываеет и надо быть готовым ко всемцу и не растеряться.

Симптомы и признаки фебрильных судорог у детей – когда необходимо обращаться к врачу?

  • Судороги при температуре у ребенка могут выглядеть по-разному, однако, во время приступа большинство детей не отвечают на слова или действия родителей.
  • Они словно теряют связь с внешним миром, прекращая крик и задерживая дыхание.
  • Иногда во время припадка может наблюдаться посинение.
  • По характеру внешних признаков выделяют:

    • Локальные – подергиваются только конечности и закатываются глаза.
    • Тонические – напрягаются все мышцы тела, голова запрокидывается назад, руки прижимаются к коленям, ноги выпрямляются и закатываются глаза. Ритмичные вздрагивания и сокращения уменьшаются постепенно.
    • Атонические – стремительно расслабляются все мышцы тела, приводя к непроизвольным выделениям.

    При возникновении судорог необходимо пройти обследования у невропатолога, который исключит причины и дифференцирует заболевание от различных форм эпилепсии.

    Обычно особая диагностика судорог при температуре не требуется. Врач легко распознает заболевание по клинической картине.

  • Лечение фебрильных судорог у детей – что делать, если у ребенка возникли судороги при температуре?

    Если вы впервые столкнулись с фебрильными судорогами, лечение должно выполняться по следующему алгоритму:

  1. Вызовите скорую помощь.
  2. Уложите малыша на безопасную ровную поверхность набок так, чтобы голова была направлена вниз. Это поможет исключить попадание жидкости в дыхательные пути.
  3. Наблюдайте за дыханием. Если вам кажется, что малыш не дышит, то после судорог начинайте делать искусственное дыхание.
  4. Оставьте в покое ротовую полость и не вставляйте в нее посторонние предметы. Любой предмет может обломиться и перекрыть дыхательные пути!
  5. Постарайтесь раздеть ребенка и обеспечить доступ свежего кислорода.
  6. Следите за температурой в помещении, в норме не более 20 C.
  7. Попробуйте сбить температуру с помощью физических методов, например, обтирания водой.
  8. Не отходите от ребенка, не поите и не вводите лекарства до прекращения судорог.
  9. Не пытайтесь удержать ребенка – это не влияет на продолжительность приступа.
  10. Используйте жаропонижающие средства для детей, например, свечи с парацетамолом.
  11. Запомните все данные приступа (длительность, температура, время повышения) для ожидаемой бригады скорой помощи. Если приступ спустя 15 мин заканчивается, то дополнительное лечение не понадобиться.


К слову сказать, я там познакомилась с мамочками таких деток, у кого были судороги, одна была 1,7 девочка. Она дергалась минут 20. мать в шоке, говорит, троих вырастила и не знала, что такое бывает.

Другая лежала бабушка с внуком, мать его в обморок упала, когда ребенок 15 минут дергался и затих, приехала бабушка, у него говорит, уже 3 раза были судороги. Все в ужасе, все плачут и думали, что дети умирают.

Это очень жутко, но не смертельно, как правило. Надо об этом знать. Вот и у нас до 2лет и 9 месяцев не было а тут раз и пожалуйста.

Теперь несколько фоток

Сад. Температура. Фебрильные судороги. Больница.

Окошко для еды.

Сад. Температура. Фебрильные судороги. Больница.

и наш платный бокс

Сад. Температура. Фебрильные судороги. Больница.

Похудела там на 4 кг за неделю.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Еще статья по этой теме: ребенок с лихорадкой


МалинаВареньевна
МалинаВареньевна
Москва
2715140

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Валерия
Валерия
Александр
13 лет
Егор
10 лет
Виталия
7 лет
Владимир
4 года
Когалым

Ужасно все это… Сегодня испытала на собственном опыте с третьим ребёнком. Перенесли кишечную инфекцию 3 дня назад, одну ночь была темпа и сама прошла, на третий день уже нормально было все со стулом, но слабенький ещё. Вышли на улицу, только сели в машину и у него случились судороги, хорошо муж рядом с машиной был. Вытащили, не знали что делать, в ротик палец засунули, так как сильно сжал зубы. Пару минут наверное все длилось, я думала вечность — и потом он обмяк и просто вырубился, уснул. Приехала скорая, отвезли в неврологию, анализ крови нормальный, слегка остатки воспаления ( видимо кишечного). Наблюдаемся до завтра, думаю домой пойдём — ни темпы, ни поноса, ни рвоты. В инфекционку я точно не поеду. Странно, что это произошло не в момент высокой температуры, как у большинства…

Пожаловаться
Аннанашееумужа
Аннанашееумужа
Санкт-Петербург

какой кошмар… просто плачу сижу… что вы пережили… Пусть никогда такого больше не будет...

Мы тоже когда то были в инфекционке и в реанимации… ужас… я тоже многое пережила и представляю как вам тяжело...

Здоровья миллион раз..

Пожаловаться
МалинаВареньевна
МалинаВареньевна
Москва
Аня, спасибо большое!!! Пытаюсь забыть и жить с этим. А у вас что было, что в реанимацию попали?
Пожаловаться
Аннанашееумужа
Аннанашееумужа
Санкт-Петербург
у нас была кишечная инфекция неизвестной этиологии… после отдыха на Азовском море (
Пожаловаться
МалинаВареньевна
МалинаВареньевна
Москва
ужас((( вот тоже страшно.
Пожаловаться
МамЮлечка
МамЮлечка
Москва
Ой ужас! Поправляйтесь!



Пожаловаться
Юлия Александровна
Юлия Александровна
Михайловка

охххх как я тебя понимаю, ангина всегда протекает с бешеной температурой, мы пережили это уже несколько раз, каждый раз резко поднимается темпа, скорая и неделя в больнице, но нас обычно не в инфекцию а в детскую везут. Мы первый раз в 5 месяцев ночью так загремели. С тех пор как температура так я уже заранее готовлю чемоданы в больницу так как сама не в состоянии сбить температуру ничего не берет, пока скорая литичку не вколет!!! у нас при температуре 40 начинаются судороги но не так все страшно было как у вас, конечности синеют и его начинает трясти и рвота тоже, это конечно ужасно.

Пожаловаться
МалинаВареньевна
МалинаВареньевна
Москва
ужас. Нас увезли в детскую больницу, там есть несколько инфекционных отделений. А загремели мы тут не с ангиной, а с ОРВИ просто, ангину там схватили. Литичку я спросила как делать, если что, муж будет колоть.
Пожаловаться
Кристина
Кристина
Мария
9 лет
Одинцово

Господи, как же это страшно((( Я когда читала, заплакала даже, какой ужас вы там испытали((( Я бы с ума сошла, такое пережить(( И еще так долго 15-20 мин.длится приступ, за это время можно самой коньки отбросить от увиденного, что творится с твоим родным человечком.(((

у нас сейчас тоже температура что-то скачет и нос как бы заложен, но никак не потечет.Даю лекарства

Пожаловаться
Ириша
Ириша
Калуга
Бедненькая, читала и самой страшно стало. О судорах я знала, но вот не знала в принципе что делать и какие они бывают. Надо запомнить и в закладки. Боюсь их очень.
Пожаловаться
BatGirl
BatGirl
Москва
Какой кошмар, Марина! Очень это страшно! Здоровья Артему!
Пожаловаться
МалинаВареньевна
МалинаВареньевна
Москва
спасибо!



Пожаловаться
Bruni
Bruni
Владислав
10 лет
Александр
8 лет
Октябрьский

о, господи((((((((((((( читая твой пост, меня аж затресло… это ужас!!! Выздоравливайте!!!!!

Пожаловаться
МалинаВареньевна
МалинаВареньевна
Москва
Спасибо!
Пожаловаться
КиберЮ
КиберЮ
Виктор
6 лет
Рома
2 года
Екатеринбург

Боже! Как страшно. Не дай вам Бог (и нам) такого! Выздоравливайте. Платный бокс прикольный.

Пожаловаться
Машуля деПаш
Машуля деПаш
Майя
13 лет
Москва

Ох… Ужас какой. Представляю, что ты перенесла.

А в больницах везде не сладко, лучше туда вообще не попадать(

Пожаловаться
ВикаВиктория
ВикаВиктория
Даниэль
13 лет
Клайпеда

у племянницы были такие судороги, видела (((ужасное зрелище, тоже думали, что она умерла(((а в инфекционке лучше не лежать, там одно лечат, другое калечат… с дочкой лежали, с бессимптомным воспалением легких, так у нас в палате еще 2 детей лежало-с ларингитом(((кушать тоже приносили через окно, но полы мыли на всем этаже из одного ведра((((так когда нам пришло время выписываться и мы ждали выписку, дочку рвать начало, я быстрее вытерла эту рвоту, чтоб никто не видел, и чтоб нас домой отпустили, потому что я поняла, что там только хуже будет… дома пару дней температурила, но не рвало больше… кстати, и меня, и дочку там высыпало какими то прыщами, на одной стороне тела, я врачу пожаловалась, он сказал от мандаринов, хотя я их там не ела, да и вообще эти фрукты я с детства килограммами могу есть без аллергии




Пожаловаться
Любовь
Любовь
Омск

Бедняжки(( Поправляйтесь и больше не болейте!

Пожаловаться
МалинаВареньевна
МалинаВареньевна
Москва
Спасибо
Пожаловаться
Евгения
Евгения
Феденька
11 лет
Москва
кошмар. я знала о судорогах, так как еще в роддоме с первым рассказывали нам. сбиваю всегда темпу и не слушаю всяких теток про «несбивайпустьиммунитетпоборется». бред. сейчас вирусы и инфекции эволюционируют и мутируют, побороть их самостоятельно организм не может. повышает темпу и начинаются судороги… так страшно! не дай Бог! читала тебя и даже слезы потекли, маме с ума сойти можно от такого!
Пожаловаться
МалинаВареньевна
МалинаВареньевна
Москва
Да, это очень страшно! Я ещё одна была дома
Пожаловаться
Евгения
Евгения
Феденька
11 лет
Москва
С 37,5 всегда.
Пожаловаться
Виктория
Виктория
Москва

ого, Мариночка, представляю что ты пережила, я когда читала аж дыхание сбилось от волнения, слава богу что всё хорошо сейчас

Пожаловаться
МалинаВареньевна
МалинаВареньевна
Москва
Да! ужас, слава богу! справились
Пожаловаться
МамуляКисули
МамуляКисули
Лев
3 года
Ярославль
Знаю как это… Врагу не пожелаешь.в  этом году у брата такая фигня случилась. 2'5 ему тогда было. А я на последней неделе беременности… Тоже орала что ребёнок умирает… Только он не писался и не какался просто обмяк и ни на что не реагировал… А мальчишек то 2! Близнецы вот мы пересрались вдвойне… Ну слава Богу сейчас все хорошо ии больше такого не было ттт. здоровья вам
Пожаловаться
МалинаВареньевна
МалинаВареньевна
Москва
Спасибо!
Показать ещё