СДВГ-чем НЕ лечится

Препараты, которые не следует использовать для лечения СДВГ:

1) «Ноотропы» (нейрометаболические стимуляторы) – препараты, предположительно оказывающие специфическое позитивное влияние на высшие интегративные функции мозга. К этой группе относятся: аминалон, пикамилон, глицин, фенибут, пантогам, пантокальцин, актовегин, пирацетам, ноотропил, фенотропил, церебролизин, кортексин и многие другие. Не смотря на широкую практику применения этих препаратов у детей в нашей стране, в настоящее время не существует работ, которые убедительно доказывали их положительный эффект. Практика показывает, что эти препараты как минимум значительно уступают в эффективности препаратам указанным в алгоритме выше, а скорее всего просто не работают. Они не включены в протоколы лечения ни одного психического расстройства за рубежом. Кроме того, у некоторых из них не доказана безопасность как у детей, так и у взрослых.
2) Нейролептики – препараты, предназначенные для лечения психозов и других тяжелых психических расстройств. К этой группе относятся: сонапакс, хлорпротиксен, аминазин, неулептил, тизерцин, галоперидол, рисполепт и многие другие. В невысоких дозах эти препараты не оказывают существенного эффекта на ключевые симптомы СДВГ, при высоких – оказывают избыточный седативный эффект, вызывая сонливость и подавленность. Однако, в некоторых случаях оправдано применение препаратов этой группы для лечения расстройств сосуществующих с СДВГ: для лечения выраженных тиков при СДВГ используют галоперидол и некоторые другие нейролептики; для контроля асоциального поведения (конфликтности, драчливости, злобности с жестокостью), в случае если это поведение угрожает здоровью окружающих и вызывает выраженную социальную дезадаптацию у ребенка используют рисполепт и некоторые другие.
3) Сосудистые препараты – циннаризин, винпоцетни, кавинтон, сермион. Эти препараты не оказывают никакого влияния на симптомы СДВГ, при этом некоторые из них вызывают тяжелые побочные эффекты.
4) Мочегонные средства – механизм предположительного воздействия этих препаратов на нервную систему ребенка не ясен, эффект от их применения при СДВГ не доказан, однако, эти препараты часто назначаются в качестве «комплексного лечения» нервно-психических расстройств. К этим препаратам относятся: диакарб, маннитол, триампур, фуросемид.
5) Гомеопатия, травяные сборы, микстуры, биологически активные добавки (БАДы) – эффект от применения этих препаратов не доказан, некоторые из БАДов вредны. Сам яркий представитель этой группы препарат «Тенотен»

СДВГ-чем НЕ лечится


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
НежноЙогуртоваяФея
Нам выписали пикамилон и биотредин. Пикамилон нашла в списке — не применять. А биотредин? И как найти список чем лечить? Понятно, что не без назначения врача, скорее для контроля. А то нам ранее и Когитум прописывали…
Пожаловаться
Emilya
НежноЙогуртоваяФея 

скажите какими то лекарствами вы в итоге лечили СДВГ? что помогло?

Пожаловаться
НежноЙогуртоваяФея
Emilya 

Врачи не всегда хорошие бывают. Пошли к другому врачу, а она сказала что в 3 года такой диагноз не ставят. Сделали МРТ головного мозга, все хорошо. Назначили уколы и таблетки, прошли курс и все наладилось, разговорился. Зрр давно сняли. А СДВГ не подтвердили.