Ничего.
Лечат не УЗИ, а больного.
Больной = 1) жалобы + 2) находки при осмотре + 3) УЗИ и другие методы.
Любые изменения на УЗИ без жалоб и объективных изменений у нормально развивающегося ребенка не имеют значения.
Нейросонография (НСГ, она же УЗИ головного мозга) — ориентировочный метод, позволяющий примерно оценить строение головного мозга и увидеть некоторые грубые проблемы. При подозрениях на серьезные проблемы (кровоизлияния, объемные образования, пороки развития) одной НСГ недостаточно, назначаются уточняющие исследования — томограммы.
На НСГ не видно внутричерепного давления. Видно только строение мозга.
Отклонения в несколько миллиметров от условных норм на бланке НСГ не имеют значения, т.к. близки к погрешности метода.
ЭхоЭГ (эхоэнцефалография, эхоэнцефалоскопия) — еще более приблизительный устаревший метод исследования, не применяющийся почти нигде, кроме СНГ.
На нем не видно внутричерепного давления. На нем можно увидеть только есть ли в мозге что-то, что смещает одно из полушарий в сторону (гематома, опухоль и т.п.).
Почему в СНГ назначают эти обследования всем подряд — науке не известно.
Не соглашусь. С помощью нсг можно выявить отклонения и предупредить дальнейшее ухудшение, не так уж и бесполезное исследование
О какой динамике Вы говорите, если погрешности исследования в принципе не могут позволить наблюдать состояние в динамике.
Грамотные оценивают состояние больного, а не лечат НСГ или анализы и если есть подозрения на какие-то серьезные отклонения, назначают более информативные исследования.
Логика в том, что не нужно лечить здорового ребенка. Я же привела сему, после которой назначается лечение, повторюсь: Больной = 1) жалобы + 2) находки при осмотре + 3) УЗИ и другие методы. Это аксиома. Так делают в странах, где медицина намного лучше нашей. Только так правильно ставить диагноз и исходя из этого назначать лечение. Все возможные диагнозы, которые имеет право выставлять доктор приведены в Международной классификации болезней 10 пересмотра. Ознакомиться с ней можно здесь: Если Вашему ребенку выставлен диагноз, которого нет в МКБ-10 (например, дисбактериоз, вегето-сосудистая дистония и т.д.) или доктор пытается лечить «плохие» анализы или НСГ, то это повод искать другого врача для своего ребенка.
А вот можно ли тоже самое сказать про анализ крови?.. Всмысле, лежать не анализ, а больного? Вот сегодня опять ужасный результат забрала
Сорри не много не в тему