Тюменцы заплатят за зимнее время
Из-за грядущего перехода регионов, в числе которых Тюменская область, на зимнее время, владельцам многотарифных счетчиков придется оборудование. При этом за услугу по корректировке работы приборов учета электроэнергии придется заплатить.
26 октября тюменцы вместе со всей страной перейдут на зимнее время. Три последних года россияне жили при летнем. Переход на зимнее и летнее время был отменен летом 2011 года по инициативе Дмитрия Медведева.Как пояснили в «Тюменьэнергосбыте» – филиале ОАО «ЭК «Восток», тем, кто оплачивает электричество по тарифу, зависящему от времени суток, необходимо перепрограммировать счетчики до 1 января 2015 года. «В ином случае им придется платить по единому дневному тарифу, не получая экономии, ведь он на порядок дороже льготного, – пояснил директор энергосбытовой компании Александр Быков. – Перепрограммированию подлежат счетчики, учитывающие квартирное потребление, уличное освещение, а также общедомовые и расположенные в гаражно-строительных кооперативах и садово-огороднических товариществах приборы».
Для того, чтобы перепрограммировать счетчик, собственники должны подать заявку в «Энергоучет-Тюмень»-филиал ОАО «ЭК «Восток» до 31 декабря 2014 года. Таким образом, они попадут в список очередников. При этом, когда именно подойдет очередь на перепрограммирование, сказать трудно: некоторым удастся откорректировать счетчики уже в этом году, а другим только в следующем. Размытость сроков связана с тем, что на балансе у энергосбытовой компании «Восток» находится порядка 57 тысяч многотарифных приборов учета электроэнергии, а процесс реализации заявки занимает около 15 дней.
Не избавит от обращения в «Энергоучет-Тюмень» и то, что владельцы счетчиков могут воспользоваться услугами других компаний. «Если перепрограммирование проходит через иные сертифицированные организации, все равно нужно сообщать нам, чтобы мы выдали допуск на работу со счетчиком», – пояснили в компании. Процесс также занимает максимум 15 рабочих дней.
Отметим, что самостоятельно прибор учета откорректировать нельзя – для доказательства перепрограммирования необходим документ – заверенный печатью акт выполненных работ, в котором указываются данные компании, проводившей работу.
В соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса предусматривается ответственность собственников за содержание принадлежащего им имущества. Получается, что с возвратом к зимнему времени позаботиться о корректной работе приборов учета должны будут сами потребители.
Что касается стоимости услуги, то в «Энергоучете-Тюмени» она составляет от 170 до 550 рублей. «Сумма зависит от класса счетчика, – рассказали в энергосбытовой компании. – Перепрограммирование однофазного прибора учета стоит 170 рублей, а трехфазного – 550 рублей. Это меньше, чем в целом по России – в некоторых регионах стоимость может быть от 700 рублей и выше».
Есть также различные варианты уменьшения стоимости услуги. Например, можно привезти счетчик в офис компании самостоятельно, но для начала также подать заявку, чтобы с него сняли пломбу. Это сократит цену фактически в два раза. Можно сэкономить и на массовой заявке: если в доме несколько многотарифных счетчиков, то при единоразовом перепрограммировании более трех приборов учета стоимость услуги будет как за корректировку одного счетчика.
А вот какие-либо льготы различным социальным категориям граждан (малоимущим, многодетным, пенсионерам и другим) пока не предусмотрены, отметили в «Тюменьэнергосбыте».
а у нас общедомовой. мы себе отдельный счетчик не ставили
офигеть!
Пусть Медведев и платит
у нас на счетчиках вообще как попало у всех время показывает — и всем пофиг, никто ничего не предъявляет.