всем привет)
страдаю запорами с детства, много чего перепробовала. Знаю, что нас с таким недугом много) Вот, что для себя нашла:
1) овсяной кисель.
1,5 стакана крупы или цельнозерновой овсяной муки высыпать в 3-литровую банку. Добавить кефира – 50-70 г, и залить 2 л крыничной тёплой воды, вместо кефира можно использовать кислое молоко. Перемешать деревянной ложкой и марлей накрыть. Если холодное время, то в холодное место поставить на 1,5 – 2 суток. Кефир или кислое молоко используются лишь один раз, в последующие разы добавляются несколько ложек овсяного концентрата.
По истечении отведённого времени, содержимое банки процеживается в другую банку и её оставляют отстаиваться на сутки. На следующий день в банке будет полупрозрачная жидкость сверху и светлый осадок снизу. Эта стадия во многих рецептах овсяных киселей присутствует. Верхняя жидкость аккуратно сливается в другую ёмкость, а нижний осадок это, как и в других рецептах, основа для киселя – овсяный концентрат.
Для приготовления киселя, основа разбавляется водой по вкусу, в соотношении 1:2 или 1:3, ставится на огонь, доводится до кипения и после этого кисель готов.
2) саумал (лошадинное парное молоко)
принимать на протяжении 10 дней натощак 0,5-1литр. Сама еще не пробовала, но некоторым помогает навсегда забыть о запорах.
3) Фитомуцил.
Это лекарство мне посоветовала девушка с этого сайта. Но в Казахстане его нет. Оно является не лечебным средством, а лишь вспомогательным.
Девочки, если вам есть что добавить, буду очень благодарна)
3 стакана теплой воды с утра натощак.
у дочери хронические. помогает подмосковная вода, не вся, в отдельных местах. думаю, дело в калии и магнии.
пьем любую воду натощак. и вообще, питье, питье и еще раз питье.
киви — калий, грубая клетчатка, меньше кофе, сахара и шоколада.
ферментация не очень, но креон и прочие не помогли.
оууу, спасибо, надо попробовать, не знаю куда от них деться(
нееет, я мучалась с дисбактериозом и добавились еще запоры) это все из детства