Последствия кесарева сечения Автор Я стала мамой, написано 3 Август 2011 г. в 14:58

Рождение ребенка довольно сложный и болезненный процесс, однако, современная медицина нашла способы сделать его для женщины более щадящим. Нередко женщине по тем или иным мотивам медики запрещают естественные роды и предлагают такую альтернативу, как кесарево сечение. Данная операция осуществляться под частичным или общим наркозом, врач делает небольшой разрез в области лобка и извлекает ребенка из утробы матери…

Десятки лет назад женщины стремились рожать исключительно естественным способом, поскольку после кесарева сечения оставался большой шрам, который делал женское тело непривлекательным. На сегодняшний день ситуация изменилась, и послеоперационный рубец имеет совсем небольшие размеры, его можно легко спрятать под трусиками или купальными плавками. Возможно, именно этот факт привел к тому, что будущие матери нередко предпочитают плановую операцию кесарева сечения естественному родовому процессу.

Тем женщинам, которые решились на операцию исключительно из-за боязни болевых ощущений, хотелось бы напомнить о том, что операция кесарева сечения не так безопасна, как может показаться на первый взгляд, она может негативно сказаться как на здоровье малыша, так и будущей мамы.

Процент осложнений при извлечении ребенка из утробы матери посредствам хирургического вмешательства в 8-10 раз выше, чем при обычных родах. Попробуем разобраться, каковы же возможные негативные последствия кесарева сечения и почему нежелательна такая операция.

При естественных родах плод проходит специальную подготовку перед появлением на свет. Будущий малыш погружается в состояние сна или дремоты, которое позволяет ему без лишних стрессов появиться на свет. В том случае, если традиционные роды заменяются плановой операцией кесарева сечения, плод не успевает подготовиться, что негативно сказывается на состоянии его здоровья. Малыш можеть стать чрезмерно беспокойным, в первые месяцы после рождения очень часто плачет, а в более позднем возрасте у «кесарят» может появиться чувство незащищенности и неуверенности в себе. У некоторых младенцев после кесарева сечения может быть нарушено дыхание, легкие малыша заполнены слизью, которая при традиционных родах извлекается в процессе сдавливания грудной клетки.

Еще один опасный фактор – попадание в кровь ребенка лекарственных препаратов, которые вводятся в организм матери во время операции. Пока пуповина не перерезана, ребенок связан с роженицей и в больших объемах фармацевтика для него опасна.

Как правило, большую дозу обезболивающего вещества женщина получается уже после того, когда ребенок извлечен из утробы. А поскольку родоразрешение произошло неестественным путем, молодая мама может столкнуться с проблемой недостатка/«отсутствия» молока. Организм в результате хирургического вмешательства не сразу «понимает», что ребенок уже родился и его пора кормить.

Для самой женщины операция кесарева сечения чревата такими осложнениями, как воспаление и отек матки, нарушения в работе придатков, кровоизлияние, гнойно-септические проявления и образование спаек.

Современная медицина может нивелировать большинство негативных изменений в организме женщины, но все-таки, прежде чем решиться на кесарево сечение (если, конечно, оно не требуется по медицинским показателям), нужно тщательно подумать и, по возможности, от него отказаться.


Вера
Вера
Брянск
191361

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
NatalieZing
NatalieZing

Ну, говорят о кесареве разное. Выбирает каждый самостоятельно. Лично я делала кесарево из-за геморроя, появившегося на 31 неделе и замучившего меня вконец. Сделала запланированное кесарево после 38 недель, у нас так это делают. Быстро и безопасно, таково мое мнение. Да, восстановление длится дольше, чем после обычных родов, но, с другой стороны, разве в выигрыше те мамы, которые не могут сидеть потом месяцами из за огромного геморроя?! Из набранных 13 кг 5 ушло в клинике, 3 кг за первых 5 дней дома. Ну, а оставшиеся 5 кг буду сгонять постепенно.

Пожаловаться
Евгения
Евгения
Феденька
11 лет
Москва
мда… большей херни, чем эта, про кесарево я еще не читала. удивительный бред. особенно про осложнения в 8-10 раз и про чувство «незащищенности» у ребенка. автор совершенно не в теме и ему явно стоит пообщаться с врачом-акушером.
к моменту экстренного кесарева, когда, например, матка не открылась, у ребенка тазовое или лицевое предлежание, обвитие, а  у матери уже идут схватки, то ребенок подготовлен. рождается -8-9 по шкале Апгар.
Пожаловаться
Вера
Вера
Брянск
Жень, ну причем тут обвитие и экстренное КС, речь идет об операции КС только из-за боязни боли. Читайте внимательнее.
Пожаловаться
Анна
Анна
Карина
7 лет
Волгоград
Конечно не стоит идти на кесарево из-за боязни боли, но ради здоровья и жизни малыша оно того стоит! У меня было экстренное КС и благодаря ему мы с сыном живы и у нас всё хорошо....
Пожаловаться
Вера
Вера
Брянск
Абсолютно согласна.
Пожаловаться
Наталья
Наталья
Ташкент
У меня к сожалению будет кесарево сечение, от того что я с детсва болею врожденным пороком сердца, сделали коррекцию в 2007, но все равно рожать запретили, жаль а я так хочу сама родить.
Пожаловаться
Вера
Вера
Брянск
Наташенька, не расстраивайтесь.Все будет хорошо. 8)