Я так пока и не знаю, кто будет у нас – мальчишка или еще одна мадам… Честно сказать, уже надоело спорить с мужем и самой ломать голову – как назвать малыша или малышку. Полезла в календарь именинников:
Конец ноября:
- 25 ноября: Афанасий, Иван, Иоанн, Карина, Лев, Николай, Савва
- 26 ноября: Герман, Иван, Иоанн, Никифор
- 27 ноября: Григорий, Константин, Устин, Феодора, Филипп, Юстин
- 28 ноября: Гурий, Дмитрий, Филипп, Фома
- 29 ноября: Матвей, Сергей
- 30 ноября: Геннадий, Григорий, Захар, Иван, Иоанн, Лазарь
Начало декабря:
- 1 декабря: Платон, Роман
- 2 декабря: Адриан, Варлаам, Денис, Иларион, Федор
- 3 декабря: Анатолий, Анна, Григорий, Иван, Иоанн, Иосиф, Исаак, Нина, Осип, Семен, Фекла
- 4 декабря: Ада, Мария (Введение Богородицы во храм)
- 5 декабря: Архипп, Валериан, Максим, Михаил, Петр, Прокопий, Фаддей, Филимон
- 6 декабря: Александр, Алексей, Григорий, Макар, Митрофан, Федор
- 7 декабря: Августа, Александр, Григорий, Евгений, Екатерина, Марк, Порфирий, Прокопий, Семен
ММ… легче не стало как-то...
Про мальчика – думала Макар, так вся семья протестует...((
глянула...
Мужские имена Стрельца
Егор, Георгий, Николай, Иван, Юрий, Василий, Вячеслав, Иосиф, Стефан, Александр, Аристарх, Серафим, Спартак, Степан, Станислав.
МДЕ........
Кроме общецерковных праздников, отмечаемыми всеми православными христианами, в жизни каждого из нас есть свой личный, особо дорогой для нас праздник, имеющий церковное значение – именины, или день Ангела. Это – тот день года, когда Православная Церковь совершает празднование в честь святого, имя которого мы носим, которое наречено нам при крещении.
Церковное имя при крещении нарекается в честь кого-либо из святых угодников Божьих, который с этого момента становится нашим небесным покровителем. Как правило, к моменту совершения Таинства Крещения имя для крещаемого уже выбрано. В этом случае нужно выбрать в честь кого из святых, носивших такое имя (если их несколько), будет совершаться наречие. Для этого по церковному календарю определяется ближайший день памяти святого с этим именем после дня рождения крещаемого. Этот святой и будет небесным покровителем новокрещенного, а определенный по календарю день его памяти называется именинами, или днем Ангела. Такое же правило применяется в том случае, если вы крещены (к примеру, в раннем детстве), однако не знаете, в честь какого святого совершалось крещение.
Иногда случается, что имя крещаемому нарекается в честь наиболее известного соименного святого. По этому при совершении Таинства Крещения лучше всего обратиться к священнику, с просьбой указать небесного покровителя и дату именин. Во многих храмах эти сведения вписываются в свидетельство, которое выдается при совершении Таинства Крещения.
Очень важно отметить, что именины – день памяти небесного покровителя, день церковного празднования ему, а не день рождения, как обычно понимается в светской традиции. Вообще стоит сказать, что на Руси в прежние времена дни рождения вообще не праздновались: вместо этого отмечали именины.
Некоторые затруднения могут возникнуть в том случае, если имени, которое носит крещаемый, нет в святцах Православной Церкви (как, к примеру, широко распространенных имен Станислав или Эдуард). В отдельных случаях это легко разрешимо – тогда, когда данному имени соответствует его имеющийся в святцах аналог на другом языке: гражданскому имени Светлана соответствует церковное имя Фотиния («фотос» по-гречески – «свет»), Виктория при крещении будет именоваться Никой (Виктория – по-латински «победа», Ника – также «победа», но по-гречески). Однако в остальных случаях приходится, как правило, подбирать крещаемому церковное имя, близкое по звучанию к гражданскому (впрочем, здесь обычно выбор предоставляется самому крещаемому или его родителям).
Важно знать и то, что по своему произношению гражданское и церковное имя часто несколько разнятся: Иван – Иоанн, Федор – Феодор, Сергей – Сергий (ударение на первом слоге), Алексей – Алексий (ударение на втором слоге, как и в гражданском имени). Именно церковным именем мы должны называться, приступая к Таинствам Исповеди и Причащения.
Наречение имени совершается священником, благословляющим крещаемого и читающим над ним особую молитву (перед совершением Таинства Крещения).
В свой день Ангела верующие традиционно стараются посетить храмовую службу, исповедаться и причаститься.