Роды в больнице как дворец шейха в Катаре

Целый год я собиралась написать здесь про то, как появился на свет в Катаре — далекой стране на Аравийском полуострове мой прекрасный сын. Дала себе слово, что обязательно напишу как можно более подробно об этом не только для того, чтобы сохранить для себя в письменном виде замечательные воспоминания, но и для того, чтоб поделиться ими с будущими роженицами, которых судьба, как и меня, забросит в эту страну. По себе знаю, как важна была каждая крупица информации о деторождении в чужой стране. Помню, как была благодарна тем нескольким мамам, чьи воспоминания о родах в Катаре я нашла, поскольку к тому времени уже успела впасть в сильнейшую панику и душевную сумятицу, вызванную недостатком информации, вернее, переизбытком разрозненных противоречащих друг другу сведений. И помню, как сразу успокоилась и обрела почву под ногами после прочтения рассказов моих «предшественниц».

Итак, вот мой оччень обстоятельный рассказ (поэтому разделила его на две части) про появление на свет 19.09.2013 в государственной катарской больнице в пригороде Дохи аль-Вакра моего сына.

Часть 1.

Прежде всего, как я считаю, соотечественницам, которые собираются рожать в Катаре, надо начисто забыть про советскую систему роддомов и наблюдения за будущими мамочками, которая, естественно, действует у нас до сих пор. Потому что в Катаре все будет не так. Особенно, если у мамы нет никаких патологий. Специально их искать никто не будет, даже, если мама не очень молодая. Поэтому не придется три раза за беременность сдавать анализы на ВИЧ и гепатит, никто не будет упрекать будущую мамочку в слишком большой прибавке веса, не будут наблюдать каждую неделю на последних месяцах беременности, если она протекает нормально, не станут пугать ожидающую ребенка женщину возможными отклонениями у плода даже, если она старше 35 лет, и вообще ни при каких обстоятельствах не намекнут будущей маме на ее возраст. Тема старородящих здесь вообще не поднимается никогда. В общем, лишний раз беспокоить и трепать нервы носящей ребенка женщине здесь не принято.

В Катаре, как и везде, есть государственные и частные больницы, где можно родить ребенка, но различия между ними, кроме цены, по большому счету минимальные, хотя я долго сомневалась, правильно ли сделала выбор в пользу государственной больницы. И вот почему.

С одной стороны, совсем рядом с тем местом, где мы жили, в пригороде катарской столицы Дохи аль-Вакра находилась недавно открытая оборудованная по последнему слову медицинской техники государственная больница, которую поначалу по незнанию я несколько раз приняла за дворец шейха, настолько она шикарно выглядит даже снаружи.

По приведенной ниже ссылке можно попасть на страницу госпиталя и посмотреть фотографии этого великолепного здания. Очень советую. Для сравнения с российскими роддомами

Роды в этой больнице для местных или иностранцев, имеющих вид на жительство, а их среди пациентов лечебного учреждения большинство, бесплатны, для иностранцев, у которых нет вида на жительство, (к ним относилась я) — весьма за умеренные деньги, несмотря на мраморные полы, суперсовременное оборудование, бесплатные конфеты на регистрации и развозимые на тележке улыбчивой тетенькой в белом переднике горячие и холодные напитки для ожидающих своей очереди будущих и состоявшихся мам, тоже совершенно бесплатно.

После родов мамочек размещают в двухместной палате, разумеется, со всеми благами цивилизации – телевизором, холодильником, удобными кроватями, положение которых регулируется пультом управления, раскладывающимися креслами для родственников. За отдельную плату можно лечь и в одноместную палату, но, честно говоря, необходимости в этом особой нет. Во-первых, после естественных родов в больницах Катара при отсутствии осложнений держат не больше суток, если кесарево – то где-то трое суток, во-вторых, в двухместной палате вполне хватает места не только для новорожденных и мамочек, но и для членов их семей.

Я находилась в двухместной палате с сыном, мужем и моей мамой, к нам заезжал еще друг мужа, у постели соседки, родившей третьего ребенка, которая тяжело оправлялась после кесарево, постоянно дежурили муж и двое ее детей, и нам всем было достаточно места.

С другой стороны, в государственных больницах Катара исключена возможность родов с врачом по договоренности, как официально, так и втихую, за взятку. Договориться невозможно, потому что беременность ведет не один врач, а множество врачей, и каждый раз попадаешь на прием к другому доктору, хотя, в итоге, принимает роды кто-то один из них. Рожаешь у того, к кому попадешь, приехав на скорой или самостоятельно.

Кроме того, присутствие мужа на родах в госбольницах Катара исключено, из-за чего многие иностранки из западных стран предпочитают рожать в частных больницах. Для меня это было несущественно, поскольку я изначально не планировала присутствие мужа на родах. Кроме того, отсутствие супруга на родах в госбольнице в Катаре означает только то, что его не будет непосредственно в родовой. Однако мой муж находился со мной в предродовой во время схваток и помогал мне переодеваться перед отправкой в родовую, а во время родов пережидал в комнате буквально по соседству. И узнал о родившемся сыне не по телефону, а от акушерки, которая сразу вышла к нему после родов, и в послеродовой палате муж появился сразу, как только меня туда перевели.

Тем не менее, меня очень смущала перспектива родов не у выбранного врача, а у того, к кому попадешь, тем более, что принятая в Катаре система наблюдения во время беременности мне не понравилась. Несмотря на то, что вся информация, связанная с протеканием беременности, находится в компьютере, все равно каждый раз приходилось отвечать на одни и те же вопросы, самой напоминать про результаты анализов, потому что назначал их другой врач, а не тот, который на приеме. Бывало и так, что советы и рекомендации разных врачей не совпадали.

Но, в итоге, прочитав отзывы о родах в госбольницах Катара, поговорив со многими уже родившими там знакомыми, у которых остались исключительно положительные впечатления, я решила перестать волноваться и забыть про частные больницы.

Значительная разница в цене на роды тоже сыграла свою роль. Роды в частных больницах Катара, если нет медицинской страховки, стоят каких-то астрономических денег, причем цена эта нефиксированная и может увеличиться в разы по любой причине, например, если рожениц в данный момент много. Как правило, там рожают иностранки, чья медицинская страховка покрывает расходы на беременность и роды. Что характерно, среди тех женщин, кто рожал в госбольницах, я в основном встречала тех, кто родил самостоятельно, в частных же по страховке дети многих моих знакомых появлялись на свет с помощью кесарево. Не исключаю, что это связано с разницей в размере страховых выплат. Кроме того, при любых осложнениях, хотя, конечно, это должно быть что-то чрезвычайно серьезное, рожениц из частных все равно везут в госбольницы, потому что государство Катар очень щедро финансирует медицинские учреждения, и они могут позволить себе иметь такое оборудование, которого не встретишь в частных больницах, несмотря на все их астрономические цены.

Врачи в Катаре нацелены на проведение естественных родов, поэтому никто не занимается поиском диагнозов для назначения кесарево. После родов все подруги в России, знающие о моем плохом зрении – высокой миопии и сильном астегматизме, в первую очередь, интересовались, как при таком плохом зрении мне позволили рожать самой. Но ни один из шести врачей, которые наблюдали меня в Катаре в последние месяцы перед родами, не заинтересовался моим зрением в связи с моим интересным положением, хотя я приходила на прием в очках. Никто из них даже не подумал отправить меня на кесарево по этой причине. Направление на прием к окулисту я буквально выбила сама на всякий случай, зная о том, что в России плохое зрение – это почти стопроцентное показание к проведению операции. Но окулист в больнице аль-Вакры долго недоумевал, зачем я к нему пришла, и почему я пытаюсь убедить его в том, что женщинам с плохим зрением нельзя рожать самостоятельно. На самом деле я хотела рожать только естественным путем, но про глаза спрашивала для порядка. Хотя сетчатку мне на всякий случай проверили. «В принципе, для людей с плохим зрением опасно любое напряжение, и роды не опаснее любой другой деятельности, требующей напряжения», — только и сказал мне врач.

Единственное, что действительно тревожит врачей в Катаре – диабет у беременных, потому что в местном обществе это очень распространенное заболевание, и хотя я не страдаю диабетом, меня заставляли делать множество анализов на содержание сахара в крови, не только простых, но и тех, которые вообще выявляют расположенность к диабету. Минималистическое отклонение от нормы в моем анализе побудило их отправить меня к диетологу, хотя прибавка в весе почти 20 килограмм к концу беременности их абсолютно не смущала…

(Продолжение следует)


Юлия
Юлия
Доха
2123002

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ася
Ася
Принцесса
7 лет

как интересно! можно вас добавить в друзья чтоб продолжение не потерять?

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Доха

Добавляйте, только я не знаю, что от меня требуется в этом случае, пока еще плохо управляюсь с этим ресурсом

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Доха

Подскажите, а в тексте ссылка на страничку госпиталя в интернете видна?

Пожаловаться
Ася
Ася
Принцесса
7 лет
да, видна, я уже зашла поглядела)
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Доха

Спасибо

Пожаловаться
Натульчик
Натульчик
Манюня
9 лет
Интересно 
Пожаловаться
МаМуЛяЖеНюЛя
МаМуЛяЖеНюЛя
Вероника
10 лет
Волгоград

ждемс продолжения

Пожаловаться
МаМуЛяЖеНюЛя
МаМуЛяЖеНюЛя
Вероника
10 лет
Волгоград
киньте потом ссылочку
Пожаловаться
Наталья
Наталья
Аделя
8 лет
Баку
А по какой причине вы выбрали вести беременность и роды в д.р. стране?
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Доха

Я там жила вместе с мужем в это время.