Гемолитическая болезнь новорожденных (для себя и для всех)

Гемолитическая болезнь плода и новорожденного

Гемолитическая болезнь новорожденных (для себя и для всех)

Гемолитическая болезнь новорожденных — заболевание, которое обусловлено несовместимостью крови матери и плода по различным антигенам, которые имеются в крови новорожденного (унаследованные от папы) и которые отсутствует в крови мамы.

Чаще всего развивается, если несовместима крови матери и плода по резус-антигену (1 случай на 200-250 родов). Резус тела по Винеру имеют несколько типов — — Rh0, Rh', Rh". По предложению Фишера-Рейса, типы резус-антигена стали обозначать соответственно буквами D, Е и С. Обычно резус-конфликт развивается при несовместимости по Rh0, т. е. (D)-антигену, по другим типам — реже. Причиной гемолитической болезни может быть и несовместимость по антигенам системы АВО.

Антирезус-антитела образуются у 3-5 % женщин с резус-отрицательной кровью при беременности плодом с резус + кровью.

При первой беременности реже рождаются дети с резус конфликтом, это чаще встречается при второй- третьей. При несовместимости АВО заболевание может развится и при первой беременности.

Гемолитическая болезнь новорожденных может проявиться в следующих вариантах:

1. ребенок погибает в период внутриутробного развития (на 20-30-й неделе);

2. рождается с универсальным отеком;

3. в форме рано развившейся тяжелой желтухи или

4. тяжелой анемии.

Гемолитическая болезнь новорожденных (для себя и для всех)Изменения в организме плода при ГМБ

Гипербилирубинемия не оказывает большого влияния на состояние плода потому что печень матери функционирует на обезвреживание образующегося билирубина. Гипербилирубинемия опасна для новорожденного.

У плода с немолитической болезнью обнаруживаются водянка со вздутием живота, подкожный отек, анемия с преобладанием незрелых форм эритроцитов, асцит, увеличенные печень и селезенка, полости сердца расширены, гидроторакм, в легких – полнокровие, в почках – эритропоэз, в костном мозге – полицеитемия. Плацента отечная, увеличенная, часто до 50% размера плода, желтого цвета за счет пигментов, выделяемых почками плода.

Гемолитическая болезнь часто развивается у новорожденного – в процессе рождения в кровоток поступают материнские антитела до пересечения пуповины.

Гемолитическая болезнь новорожденных (для себя и для всех)После рождения токсичный непрямой накапливается в тканях новорожденного. В клетках нервной системы нарушены процессы клеточного дыхания.

Возможны следующие варианты проникновения антител через плаценту:

1. во время беременности, что приводит к врожденным формам ГБН

2. во время родов, что ведет к развитию послеродовой желтушной формы;

Чтобы диагностировать ГМБ у новорожденного, сразу же после рождения у ребенка берут анализы на определение группы крови, резус-фактора, гемоглобина, содержание билирубина, количества эритроцитов. В норме гемоглобин составляет 38,4 г/л, билирубин – 11,97-47,88 мкммоль/л, эритроциты — 6,0 • 10|2/л

Формы гемолитической болезни новорожденного

Гемолитическая анемия — наиболее легкая форма. У новорожденного понижен уровень гемоглобина., как и количество эритроцитов. Кожные покровы бледные, печень и селезенка слегка увеличены. Содержание гемоглобина и билирубина — на нижней границе нормы. Анемическая форма ГМБ появляется из-за воздействия небольшого количества резус-антител на доношенный или почти доношенный плод. Изоиммунизация плода происходит чаще в родах. Основной признак нетяжелого повреждения – анемия.

Гемолитическая анемия в сочетании с желтухой – встречается более часто, характеризуется как более тяжелая форма заболевания.Гемолитическая болезнь новорожденных (для себя и для всех)Характеризуется гипер- или нормохромной анемией, желтухой и гепатоспленомегалией. Оклоплодные воды имеют желтушное окрашивание, как и первородная смазка, пуповина, плодовые оболочки и пуповина. Содержание непрямого билирубина больше верхней границы нормы на 10-20 мкммоль/л. Состояние новорожденного тяжелое и ухудшается. Если почасовой прирост билирубина идет в 5-10 раз, то развивается «ядерная желтуха», что говорит о поражении ЦНС. В таких случаях может возникнуть слепота, глухота, умственная неполноценность. Содержание гемоглобина составляет ниже нормы. Желтушная форма возникает, если антитела действуют на зрелый плод непродолжительное время. Нередко присоединяются инфекционные осложнения — пневмония, респираторный дистресс-синдром, омфалит. После 7 суток жизни патогенное воздействие проникших в кровь плода антител прекращается.

Гемолитическая анемия в сочетании с желтухой и водянкой – самая тяжелая форма заболевания. Новорожденные или рождаются мертвыми, или умирают в раннем неонатальном периоде. Симптомами заболевания являются: анемия, желтуха и общий отек (асцит, анасарка), выраженная спленомегалия. Может развивается геморрагический синдром. Проникновение антител матери через плаценту происходит далеко не всегда, тяжесть поражения плода не всегда соответствует титру (концентрации) резус-антител в крови беременной женщины.

Лечение ГМБ плода

Проводят внутриматочные гемотрансфузии под контролем ультразвука после 18 недели беременности. Внутриутробное переливание крови дает шанс для вынашивания беременности.

По технике проведения гемотрансфузия делится на:

Внутрибрюшную – проводят на сроке до 22 недель беременности,Гемолитическая болезнь новорожденных (для себя и для всех)или если внутрисосудистое переливание невозможно. Прокалывается брюшная полость, стенка матки, брюшная полость плода. Вводится одногруппная и резус-отрицательная эритроцитные массы. После абсорбции лимфатической системой достигает сосудистой системы плода. Так же производят забор налаизов на определение группы крови, резус-фактора, кариотипа плода, гемоглобин.

Внутрисосудистую — выполняется кордоцентез. Вену пуповины прокалывают возле вхождения плаценты, производят забор крови для анализов (определяют гематокритичное число плода), вводят эритроцитную массу, снова производят забор крови на анализы и для оценки проведенной терапии. Переливание компонентов происходит непосредственно в кровь плода, что спасает ему жизнь при благоприятном исходе.

Лечение гемолитической болезни новорожденного

Наиболее эффективны следующие методы:

1. заменное переливание крови новорожденному, в следствие которого выводится резус-антитела и билирубин. Нарастание титра антител у матери во время беременности до 1:16 и выше должно насторожить неонатолога в отношении ГМБ у новорожденного. Наиболее неблагоприятно, когда антитела снижаются перед родами, что говорит о том, что они переместились к плоду. Тяжелую форму гемолитической болезни можно предполагать при наличии желтушного окрашивания кожи, сыровидной смазки, последа, околоплодных вод, отечности и увеличения печени плода.

К факторам риска билирубиновой энцефалопатии относятся:Гемолитическая болезнь новорожденных (для себя и для всех)

o низкий вес новорожденного – меньше 1500 гр.

o Низкое содержание общего белка меньше 50 г/л — — гипопротеинемия

o Низкое содержание глюкозы – меньше 2,2 ммоль/л — гипогликемия

o Низкое содержание гемоглобина – менее 140 г/л — анемия

o Внутриутробное инфицирование плода, появление желтухи в первые сутки

Показания к заменному переливанию крови:

o появление желтухи сразу после родов или в первые часы жизни;

o содержание непрямого билирубина в пуповинной крови выше нормальных значений

o быстрый почасовой прирост билирубина в первые часы жизни 6,8 ммоль/л

o уровень гемоглобина ниже 30 г/л.

Для заменного переливания крови используют одногруппную или 0(1) группы резус-отрицательную эритроцитную массу и плазму [одногруппную или AB(IV)].

При конфликте по системе AB0 эритроцитная масса должна быть 0(1) группы, суспензированная в плазме AB(IV) группы. При несовместимости крови по редким факторам проводят индивидуальный подбор доноров.

У новорожденного выводят 40-50 мл крови и вводят столько же эритроцитной массы. При повторном заменном переливании дозы уменьшают в 2 раза. Общий объем эритроцитной массы составляет 70 мл на 1 кг массы тела ребенка.

Заменное переливание крови эффективно для удаления из организма новорожденного токсичных продуктов гемолиза, непрямого билирубина, антител и недоокисленных продуктов межуточного обмена. Возможные осложнения: сердечная недостаточность, воздушная эмболия, инфекция, анемия, геморрагический синдром.

Гемолитическая болезнь новорожденных (для себя и для всех)

2. Фототерапия— облучение новорожденного с помощью флюоресцентной лампы Фототерапия способствует превращению свободного билирубина в коже и капиллярах в нетоксичные метаболиты (биливердин), которые выделяются с мочой и желчью плода. При этом альбумины теряют способность связывать билирубин. Свет проникает в кожу новорожденного на глубину до 2 см.

Показания к фототерапии:

o конъюгационная желтуха (у доношенных новорожденных) при непрямом билирубине в сыворотке до 170-188 мкмоль/л

o гемолитическая болезнь новорожденного по резус-фактору и групповой несовместимости;

o состояние после заменного переливания крови при тяжелой форме гемолитической болезни;

o профилактика у новорожденных из группы риска по развитию гипербилирубинемии (перинатальная гипоксия, незрелые и недоношенные новорожденные, нарушение терморегуляции).

У новорожденных могут развится токсические эффекты – эритема, диспенсия, ожоги, гипогидратация. Прекращается при значениях прямого билирубина более 85 мкмоль/л .

3. Терапия внутривенными иммуноглобулинами. Иммуноглобулины в высоких дозах блокируют Fс-рецепторы, которые участвуют в цитотоксической реакции антиген — антитело и тем самым снижают гипербилирубинемию.

Новорожденным внутривенно вводят ИмБио-иммуноглобулины в дозе 800 мг/кг в сутки в течение 3 дней. Сочетают с фототерапией.

Гемолитическая болезнь новорожденных (для себя и для всех)

Комплекс терапии ГМБ новорожденного — заменное переливание крови, фототерапия и внутривенное введение иммуноглобулина – снижает частоту и тяжесть патологии, улучшает прогноз развития детей.

Считается, что после первой беременности резус-положительным плодом сенсибилизация происходит у 10% резус-отрицательных женщин. При каждой последующей беременности резус-положительным плодом иммунизируется 10%.

Из 1000 рожающих у 170 будет резус-отрицательная кровь. Из них у 100 женщин ребенок будет резус-положительным.

При неукоснительном выполнении методики специфической профилактики резус-сенсибилизации можно практически решить проблему резус-конфликтной беременности.

Берегите себя!


Китнисс Эвердин
Китнисс Эвердин
Санкт-Петербург
01013416

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
АленаАлена
АленаАлена
Санкт-Петербург

у нас было

Пожаловаться
Китнисс Эвердин
Китнисс Эвердин
Санкт-Петербург

и у нас((( За вторым теперь боюсь ппц как((

Пожаловаться
АленаАлена
АленаАлена
Санкт-Петербург
я тоже за вторую переживала, заранее врачей предупредила (до родов), желтушка новорожденного была все равно, но как обычно у детей. ГбН во второй раз не повторилась.
Пожаловаться
Викуська Грудинина
Викуська Грудинина
Степан
8 лет
Амелия
4 года
Пермь
у вас были антитела во время беременности? на каком сроке обнаружились?
Пожаловаться
Китнисс Эвердин
Китнисс Эвердин
Санкт-Петербург
до 28 точно не было, сдавала сама. А после 28 была под наблюдением в рд до родов в 36 недель.

Поставили под вопрос и косвенно подтвердили когда из реанимации роддома перевели в больницу с биллирубином больше 300 и отеком головного мозга. Врачи больницы настаивали на этом диагнозе, врачи роддома утверждали, что титров не было, поэтому такого диагноза быть не может. В итоге в выписке стоит ядерная желтуха на фоне резус-конфликтаНЕ пойми что и кому верить не понятно. Я больше склоняюсь к конфликту

Пожаловаться
Викуська Грудинина
Викуська Грудинина
Степан
8 лет
Амелия
4 года
Пермь
а с ребеночком сейчас все нормально?
Пожаловаться
Китнисс Эвердин
Китнисс Эвердин
Санкт-Петербург
Ну на вид обычная девочка))

Есть некоторые нюансы… в плане неврологии немного гиперактивна.

Проблемы с анализом крови. Повышен АСТ. Объездили всю Москву (мы только месяц как в питере живем))), у каких врачей только не были, но диагноза так и нет.

А у вас резус конфликт? У меня в друзьях есть девушка которая уже 4 резус конфликтного ребенка вынашивает — все здоровы!Хотите дам ссылку? Она часто девочек на сайте консультирует)

Пожаловаться
Викуська Грудинина
Викуська Грудинина
Степан
8 лет
Амелия
4 года
Пермь
оо, давайте
Пожаловаться
Китнисс Эвердин
Китнисс Эвердин
Санкт-Петербург
https://www.baby.ru/u/polinok2901/