Каждый из родителей хочет, чтобы его чадо было здорово, поэтому вызывает недоумение, когда ребенок часто болеет при обеспечении правильного питания, прогулок на свежем воздухе и применении других различных мер профилактики. В чем же дело? С чего начинать укрепление иммунитета у детей? В этом вопросе попробуем сегодня разобраться.
Иммунитет ребенка напрямую зависит от иммунитета матери и от тех повреждающих факторов, которые могли быть во время беременности. Если в этот период женщина много нервничала, болела, работа была связана с вредными веществами, много времени проводила у компьютера, то все это сказывается на иммунитете малыша. Я уже молчу о том, что во время беременности многие мамаши ведут, мягко говоря, нездоровый образ жизни: пьют, курят.
В ответе на комментарий к статье «Если ребенок часто болеет» https://elenaknsp.com/zdorov-e/esli-rebenok-chasto-boleet.html/ я уже писала о том, что подобную особь с сигаретой попыталась вразумить, а в ответ услышала, что рожает уже третьего малыша без проблем. Да, не спорю, последствия неправильного образа жизни, возможно, у ее детей и не проявятся, а «аукнутся» в третьем поколении, у внуков.
Интересно, где в организме прячется этот самый иммунитет, о котором так много говорят? Дело в том, что за здоровье человека борются многие системы: печень, селезенка, костный мозг, вилочковая железа, лимфатическая система, слизистые оболочки организма и кожа. Если все они работают слаженно, то способны не только бороться за нашу внутреннюю свободу и независимость от незваных гостей, но и способны распознавать новых врагов на протяжении всей нашей жизни.
Способность противостоять различным инфекциям заложена в самой системе организма изначально, и все люди обладают такой способностью. Иммунитет у человека тренируется всю жизнь и это – надежная гарантия хорошего здоровья. Укрепление иммунитета у детей должно стать первоочередной задачей каждой мамы.
Проблем со здоровьем детей не будет, если их не перекутывать, не перекармливать, играть с ними и, конечно же, любить. Есть мнение, что дети до школы должны наработать свой иммунитет, то есть «отболеть свое». Когда малыш идет в детский сад, то микрофлора другого человека, так или иначе, войдет в конфликт с иммунной системой вашего ребенка. Как правило, он может заболеть, но в этом случае происходит усиление работы иммунной системы, что как, ни странно, влияет на укрепление иммунитета.
Ребенок часто болеет в детском саду? Плохо, если простудные заболевания следуют одно за другим. Но если во время болезни не ослаблять организм ребенка лекарствами и избыточной едой, то его иммунитет после болезни только укрепится. У малышей инстинкты, как у зверюшек и они не случайно отказываются есть. Для многих родителей, возможно, будет открытием: если ребенка в этот период кормить насильно, то выздоровление затормаживается, потому что усилия, затраченные на переваривание пищи, отвлекают организм от выработки антител.
Если у ребенка поднимается температура , то не стоит ее сбивать лекарствами, пока она в пределах 38 градусов. Повышение температуры во время болезни происходит по воле самого организма, так как это необходимо для ускорения биохимической реакции и возможности быстрого нахождения антител против инфекции.
Уже доказана энергетическая связь матери и еще не рожденного малыша. Все, что чувствует и переживает мать, передается ему. Эта энергетическая пуповина сохраняется практически до полового созревания детей. Мама в тревоге, тревожится и ребенок, мама боится – и у него страх, а если мама радуется, то радуется и он. Излишние страхи и тревоги влияют на здоровье и укрепление иммунитета у детей, блокируют многие процессы в организме. Хотя, как ни странно, но ребенка так же нервирует и избыточная заласканность, потакание его капризам, постоянный страх за его здоровье. Во всем надо найти золотую середину!
О том, что малышей надо закаливать, знают все. Знать-то знают, но, сколько родителей этого не делают. Причиной могут быть страхи матери, которой кажется, что ребенок обязательно простудится, а у кого-то причиной служит банальная лень. Тут бразды правления надо взять на себя отцам, которые должны помочь маме преодолеть ее страх, а так же заняться всякими упражнениями. Кроме того, подвижные игры у мужчин получаются лучше, да и им самим будет польза для здоровья.
Холодовые нагрузки положительно влияют на укрепление иммунитета у детей. Например, обливание холодной водой является микрострессом для организма, но именно этот стресс стимулирует работу надпочечников и вилочковой железы. Все процессы в организме, в том числе и выработка защитных антител, начинает идти быстрее. Начинать привыкание к закаливанию следует поэтапно. Какое-то время это будет обливание ножек комнатной температуры, с постепенным ее снижением. Затем переходите к обтиранию тела полотенцем, смоченным в холодной воде. А вот когда настанет время обливания холодной водой, помните, что делать это надо не из душа, а из ведра — быстро и весело.
Если родители, обливая ребенка, боятся, что он заболеет, то, скорее всего это и произойдет. Помните: мысли материальны! Веселое настроение родителей во время закаливающих процедур – очень важная вещь. Гулять с ребенком следует в любую погоду, активно двигаясь при этом. Не кутайте малышей, важно, чтобы он не потел. Одежда должна быть из натуральных волокон, так как синтетические волокна плохо влияют на иммунитет. Сдерживание двигательной активности ребенка, недостаточное пребывание на свежем воздухе, пренебрежение закаливающими процедурами – все это ведет к ослаблению защитных сил у детей.
К причинам, снижающим иммунитет ребенка, относится неправильное питание. Об этом вы можете почитать в статье «Забота о здоровье детей начинается с правильного питания» https://elenaknsp.com/zdorov-e/zabota-o-zdorove-detej-nachinaetsya-s-pravilnogo-pitaniya.html/. Я только добавлю, что снижает защитные силы детского организма перегруженность белковой едой, сладостями, недостатком витаминов.
Самый простой рецепт для укрепления иммунитета, думаю, знаком многим. Берем по 0,5 кг инжира, кураги, изюма, чернослива, грецких орехов и 1 лимон. Все перемалывается на мясорубке. Есть еще похожий рецепт, когда добавляется мед, но учитывая то, что многие дети страдают аллергическими заболеваниями, лучше этого не делать. Вкусное и полезное лакомство применяется за 30 минут до еды детям до трех лет – по 1 чайной ложке, до девяти лет – по 1 десертной ложке, старшим – по 1 столовой ложке.
Как видите, укрепление иммунитета у детей требует соблюдение определенных не сложных правил, о которых написано в этой статье. Но, чтобы ребенок меньше болел и вырос здоровым человеком, мама тоже должна позаботиться о своем иммунитете, быть здоровой и спокойной.