13 СОВЕТОВ - КАК НЕ ПРЕВРАТИТЬСЯ В БАБУ ЯГУ ЗА ВРЕМЯ ДЕКРЕТА

Вот и пришла долгожданная беременность — чудо, которого большинство матерей ждут с нескрываемым трепетом. Женщина в этот период, несомненно, окрылена и полна радости – она с умилением разглядывает приданое своего будущего малыша, читает книги про материнство, с неиссякаемым интересом общается с другими беременными в форумах, но проходит какое-то время, и вот наступают долгожданные роды – неземная радость. Однако за родами следуют бессонные ночи, нескончаемая рутина в виде уборки-глажки-стирки-готовки, четыре стены и усталость, усталость, усталость.
Если женщина до декрета работала, то она оказывается в непривычной для нее ситуации, когда круг общения сильно сужается, профессиональные навыки оказываются невостребованными, и весь ее мир крутится вокруг одного лишь ребенка.
Женщина все больше становится недовольна собой (и своим внешним видом, и внутренним миром), все больше раздражается на мужа, задерживающегося на работе, и не могущего удовлетворить накопившуюся потребность в общении, а если у нее есть еще дети, то и им достается по полной.
Крылья, на которых совсем недавно женщина летала, подобно ангелу, куда-то исчезают, а на их место приходят ступа с метлой. Трансформация происходит не только внутри женщины, но и снаружи — глядя в зеркало, молодая мама часто видит растрепанную, с синяками под глазами тетку, в замусоленной футболке, похожую на хвостатую маму из веселого советского мультфильма «Осторожно, обезьянки!».
Картина неприглядная, не правда ли? Но, как ни грустно это осознавать, многие женщины проходят этот путь. Так как же оставаться окрыленной, не терять каждодневной радости, не третировать мужа и старших детей, и наслаждаться счастьем материнства?
Если ты – такая мама, то вот несколько советов:
1. Прими себя в новой роли. Не сожалей о том, что ты не можешь расти профессионально. Помни, твоя роль как специалиста временна, а роль матери – навсегда. То, чем ты занимаешься – очень и очень важно. В старости, поверь, ты не будешь жалеть о том, что мало занималась своей карьерой или не заработала достаточно денег. А вот то, что ты мало уделяла внимания ребенку, станет поводом для заслуженных угрызений совести.
2. Радуйся! Как? Находи поводы! Задумайся, за что ты можешь поблагодарить Бога в этом дне. Это может быть солнечный день, поцелуй мужа, чашка вкусного кофе, распустившийся цветок на окне.
3. Помни – ребенок не центр вселенной. Избавляйся от детоцентризма, характерного для нашего общества. Ребенок – не глава семьи, а только ее часть. И его интересы должны подчиняться интересам семьи. Продолжайте вместе с мужем ходить в гости и принимать гостей, путешествовать, смотреть фильмы. Не тратьте все деньги на малыша. Старайтесь его режим подстраивать под режим семьи, а не наоборот, конечно учитывая особенности его возраста.
4. Заглядывай внутрь себя. Рождение ребенка вырвало тебя из привычного круга вещей, и это — возможность пересмотреть свою жизнь, свои приоритеты, интересы, стремления. Очень часто женщины меняют свою профессию после декрета, меняют свое мировоззрение.
5. Общайся. Самое худшее, что может сделать для себя женщина после рождения ребенка – это запереть себя дома. Заруби себе на носу — это кратчайший путь к депрессии. Находи способы для общения, находи подруг – во время прогулки во дворе, в детских развивающих центрах. Приглашай новых приятельниц в гости. И вечером твой муж увидит не замученную, истосковавшуюся по общению жену, а радостную и счастливую.
6. Отдыхай. Используй дневной сон ребенка для того, чтобы поспать самой. Читай книги и смотри фильмы, это можно делать во время кормления ребенка грудью. Хоть немного балуй себя – это может быть новое красивое платье или просто вкусное пирожное.
7. Ухаживай за собой. Будь красивой не только для чужих людей, но и для своего мужа.
8. Найди новое хобби. Попробуй то, что не пробовала до сих пор, может быть твоим новым увлечением будет вышивание (пусть на это ты можешь потратить всего 15 минут в день, но эти 15 минут принесут тебе много радости), фотографирование (фотографируй не только своего ребенка, но и других детей на площадке, а потом дари эти фотографии их мамам), пэчворк или что-то другое.
9. Приобретай новые навыки. Продолжай расти. Научись тому, чему ты давно хотела научиться. Это может быть скоростная печать на компьютере, изучение английского или учеба в автошколе (если ребенок немного подрос, и ты можешь его оставить на пару часов с мужем или бабушкой).
10. Не отказывайся от помощи. Если бабушка или подруга предлагает свою помощь, с благодарностью принимай ее.
11. Попробуй немного зарабатывать. Пиши статьи, организовывай совместные закупки на материнских сайтах, опробуй себя в роли репетитора или няни, если это не будет отнимать слишком много времени. Не переусердствуй, иначе ты просто не будешь справляться, и в жизнь придет суета.
12. Будь иногда не мамой. Ты нуждаешься в том, чтобы побыть хоть немного без детей. Поговори с мужем, чтобы пару раз в неделю на час-полтора уходить из дома. Куда? Тебе решать самой. Можешь записаться в фитнесс-клуб, брать уроки танцев или пения, поплавать в бассейне или понежиться в сауне.
13. Делай добро! Есть очень большое искушение новоиспеченной мамы – сотворить из ребенка кумира. Борись с этим искушением — делай добро не только своему ребенку, но и другим людям. Отдай одежду, из которой ребенок вырос, нуждающимся людям, купи нищему пакет молока, помоги бабушке-соседке занести сумку с продуктами домой. Поверь, это принесет тебе радость!
Опробуй эти советы на практике, и, я уверена, ты почувствуешь себя намного счастливее, к мужу вернется красивая, довольная и обаятельная жена, а у детей будет добрая мама с крылышками за спиной.

найдено в инете


Наталия
11673730

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга

Понравилась статья. Но вот это регулярное оставление ребенка с мужем, танцы-шманцы — все-таки из разряда фантастики для нас))) А бабушки готовы сидеть только когда есть веская причина...

Пожаловаться
Наталия
для меня этот пункт отсутствует вообще. Но вот в субботу уложила дочку спать, средний сынок дома был — и прошлась по магазинам часик без коляски прекрасную погоду. И как-то необычно для меня уже с пустыми руками идти было. Вариант смены обстановки оказался.
Пожаловаться
Liebe
я так не на балована пунктом 10, что по другому не могу.Сама, все сама...
Пожаловаться
Наталия
я только от мужа теперь помощь люблю
Пожаловаться
Liebe

мне кажется это единственный человек который потом не попрекнет!))))

Пожаловаться
Наталия
возможно!
Пожаловаться
Оксана
Уволокла в закладки
Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Ирина

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться

не хочу ничьей помощи. потом почва отличная для конфликтов и упреков… а так верно все. что-то лень меня стала съедать..

Пожаловаться
Наталия
и у меня приступы лени бывают
Пожаловаться
Людмила
Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Ксения

Класс!люблю такие статьи)))

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Ксения
Иногда у Валяевой читаю похожие статьи.
Пожаловаться
Натка-мама-Димы-и Лешеньки

пункт 5 про меня

Пожаловаться
Наталия
очень актуально было для меня в первом декрете. А сейчас с интернетом проблема сошла на нет.
Пожаловаться
Натка-мама-Димы-и Лешеньки
Пожаловаться
Ольга Мануйлова

интересная статья))я тоже много чему научилась за два декрета.и возможно и своими силами справляться без особых помощников.я обращаюсь за помощью, когда есть крайняя необходимость.и в этом большие плюсы)))

Пожаловаться
Наталия
да, мы теперь совсем без помощников. И вижу в этом больше и больше плюсов
Пожаловаться
Ellina

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Наталья
Полезная статья для молодых и не приспособленных к трудностям мамочек))

Меня вдохновляет высказывание: рука качающая колыбель владеет миром)) сразу чувствую себя королевой как минимум))

Пожаловаться
Наталия
да, что-то в этом есть
Пожаловаться
Елена

С 3 и 12 пунктом у меня серьезные проблемы…

Пожаловаться
Наталия
Елен, на самом деле это очень опасно. На первом месте всегда и при любых обстоятельствах муж должен быть, потом дети, потом — уже наши родители. Такова семейная иерархия, приводящая к правильному воспитанию без перекосов, потому что воспитываем лишь примером. Не хочешь проблем в будущем — выравнивай.
Пожаловаться
Мария
Статья хорошая, но для меня пока теоретическая… Единственное, что удерживает от «бабы яги» это молитва и Исповедь с Причастием.
Пожаловаться
Наталия
ох, Машунь, понимаю.Но нам лишь самим себя вытягивать. И соглашусь с тобой, что без исповеди и Причастия ни один пункт в принципе погоды не сделает. Так что ты начинаешь с главного, этим и утешься.
Пожаловаться
Светлячок

Ой, как во-время)))

Пожаловаться
Наталия
Доченьку с Днём варенья!!!!!
Пожаловаться
Светлячок
Спасибо!!!
Пожаловаться
Юлия

Пожаловаться
Наталия
Показать ещё