Хочу познакомить вас с очередными нашими приобретениями. Не просто интересными, но и очень полезными для деток и родителей! Оказывается, есть целая серия книг, в которых собраны так называемые психологические сказки. Конечно, любая сказка — это народная мудрость, сказки обязательно нужно читать деткам! Но есть еще специальные сказки, придуманные детскими писателями и психологами для коррекции тех или иных особенностей детского поведения. Существует даже такая методика у психологов и воспитателей, как сказкотерапия)) вот и у нас с вами сегодня будет знакомство с такими терапевтическими сказками.
Первые семь книг для деток от 2 лет. Остальные для старшего дошколького, младшего школьного, среднего школьного возраста.
1. «Сонные сказки», издательство «Речь»
В этой книге собраны особые психологические сказки современных авторов, которые помогут родителям уложить ребенка спать без слез и капризов.
Тихие, медитативные истории успокоят самого разбуянившегося ребенка. А сказки, в которых главные герои, подобно малышу, отказываются спать, научат, что всему есть свое время и что сон может быть очень приятным и интересным.
Я вчера читала Денису на ночь, чуть сама не заснула за книгой))) приятные, милые, спокойные сонные сказки.
2. «Сказки от капризов», изд. Речь
Сказки от капризов — это самое вкусное лекарство, которое поможет ребенку избавиться от вирусов непослушания и плохого поведения. В этой книге вы найдете особые психологические сказки на все случаи жизни. Ребенок отказывается есть, ложиться спать, убирать игрушки, дерется, не хочет ходить в детский сад и т. д. — прочитайте ему одну из сказок, и вы увидите, как изменится его поведение.
3. Кутовая Мария «Сказки от слез», изд. Речь
В конце книги несколько страниц отведено для родителей, примеры бесед с детками по каждой из сказок.
4. Кутовая Мария «Сказки о великих сражениях, ябедах и жадинах», изд. Речь
Дети растут, общаются друг с другом и взрослыми, познают окружающий мир и… иногда ведут себя так, что мамы и папы, бабушки и дедушки удивляются, возмущаются и сердятся! Как без нотаций и нравоучений, не ругая, дать детям понять, что есть «хорошо», а что — «плохо»? Как ненавязчиво научить правилам, по которым живет окружающий мир? Как тактично подсказать выход из затруднительных ситуаций?
В новой книге М. С. Кутовой вместе с детьми вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.
В конце книги несколько страничек вопросов к сказкам.
5. Мария Кутовая «Сказки о желаниях, хороших и уж-ж-жасных», изд. Речь
Книга М. С. Кутовой «Сказки о желаниях, хороших и уж-ж-жасных» — для малышей, а также для вас, дорогие родители и воспитатели!
Как справиться со своим ненаглядным сыночком или дочкой? Как сформировать у любимого чада чувство личной ответственности за происходящее? Как воспитать, привить, взрастить?.. И при этом сделать всё, чтобы ребенок не капризничал и не страдал от того, что что-то делать так не хочется, но НАДО.
Вместе с детьми вы найдете в книге ответы на эти и другие волнующие вас вопросы. И пусть родительская любовь и мудрость станут для ребенка компасом в этом большом и таком непонятном ему мире!
6. Андрей Сметанин «С чего начинается ссора?»
В книжке собрана целая галерея детсадовцев. А там, где галерея, — там и разнообразие: Юля-грязнуля и худая Маша, забияка-Ваня и специалист по завязыванию шнурков Коля Булочкин; а вот Женя, которая никогда не видит сказочных снов, потому что не спит в тихий час; а вот Боря, который умывается так, что остается мокрым с ног до головы… В общем, характеры на любой вкус!
Автор этих забавных стихотворений — поэт, а по совместительству и папа двух маленьких озорников, Андрей Сметанин. В 2010 году он стал лауреатом Международного конкурса «Национальная литературная премия „Золотое перо Руси“» в номинации «За лучшее произведение для детей».
«В современных стихах для детей много каверзных вопросов, и чтобы научиться на них отвечать, нужно просто эти стихи читать. Чего я вам и желаю!»
7. Софья Прокофьева «Капризик и Зловредик»
Вы держите в руках новую книгу Софьи Прокофьевой, любимой писательницы не одного поколения читателей. В этой книге вы найдете добрые и поучительные сказки для совсем маленьких детей. Они узнают, как хорошо быть добрыми и заботливыми, как здорово иметь много друзей и к чему приводят капризы и хулиганство.
Почитайте малышу эти замечательные сказки, и вы заметите, что плохое поведение, детские капризы и вредность навсегда покинули ваш дом.
Из отзывов в интернете:
Обязательно купите книгу, если вы любите автора и ее Машу и Ойку. Купите, если у вас ребенок — дошкольник. Купите, если у вас двое детей — дошкольников. Купите, если у вас ребенок вступил в возраст кризиса 3-х лет. Купите, если ребенку нравятся короткие поучительные истории, где понятно без объяснений, как надо поступать, а как не надо. Купите, если ребенок начинает читать самостоятельно — короткие истории с хорошим шрифтом как раз подойдут.
Купите просто потому что это интересная книга. Отличная книга! Купите обязательно! И вы найдете еще множество причин, чтобы купить еще одну в подарок.
8. Пал Бекеш «Мудрый Исправитель Недостатков»
Что случилось? Вы недовольны собой? Вам не хватает мужества, быстрых ног или крепких мышц? Тогда занимайте очередь! Есть на свете мастер-волшебник, который умеет восполнять недостающее.
Вот и Будильник, Веник и Дырка отправляются к Мудрому Мастеру, чтобы исправить свои недостатки и обрести уверенность в себе. Но ведь часто обделенность в чем-либо одном возмещается другим: в заурядном человеке вдруг пробуждаются способности и таланты, робкий и слабосильный порой совершает храбрые поступки. С кем из нас такого не случается? Даже недостатки могут обернуться достоинствами!
«Мудрый Исправитель Недостатков» — замечательная повесть-сказка венгерского писателя Пала Бекеша (1956-2010). Сказка, полная увлекательных событий, игры слов и настоящей мудрости.
Для младшего и среднего школьного возраста.
9. Пал Бекеш «Победитель страха»
Вместо описания шикарный отзыв с интернета:
Бекеш — настоящий сказочник. Кто-то считает его старомодным, кто-то занятутым, а кто-то мечтает о еще одной книге этого остроумного венгра на русском.
«Победитель страха» — сказка для самых настоящих трусишек, лет от 5.
В Роще живут милые Уборщик, Пылемет и Чутьчутик, Трусишка и каждый их них, дрожит как осинный лист и не устает повторять, что раньше-то было вон как: и сказки, и чаепития — а сейчас, сплошь чудища. И весь их день наполнен самыми обычными делами и этими вот горестными всхлипами. Чем дальше, тем страшнее.
Правда, когда-то был среди них еще Странник, но он давно уже отправился на поиски лучшей жизни, правда, вот почему-то вернулся....
Ну, а дальше… дальше начинается сказка! Странник оказался предателем, переметнувшимся на сторону чудищ, и задача его проста, уничтожить библиотеку Рощи, как последнюю хранительницу добра и волшебства. Вы ведь уже знаете, что ему это не удастся?
вот такая незамысловатая история, которая учит вере в себя и отваге, история, которую никогда не уничтожить никаким чудищам, потому что в ней живет добро!
10. Элия Барсело «Хранилище ужасных слов»
О том, что словом можно убить, большинство предпочитают не помнить. Ведь это просто слово, думают они, обидное слово, не более того. Так думала и главная героиня Талья, сгоряча крикнув собственной матери, что она ей не нужна и любить-то она ее давно уже не любит. Это же просто слова, но почему-то слезы льются градом, а сердце щемит, словно случилось что-то непоправимое. Мама ушла из дома.
Хотя, возможно, не все еще потеряно. Существует место. Место, которое не каждый может найти. Место, куда Талья должна отправиться сама. Хранилище ужасных слов. Там она поймет значение слов, которые произносятся, и познакомится с Пабло, который, как и она, тоже ищет решение проблемы.
Именно там, в мистическом хранилище, среди библиотек плохих слов Талья и Пабло научатся не причинять боль, а беречь свои слова, ценить их и говорить только то, что действительно хотят сказать.
«Хранилище ужасных слов» написано известной испанской писательницей Элией Барсело, дважды обладательницей премии Edebe за лучшую книгу для детей. Фантастический рассказ Элии Барсело «От стены к звездам» из антологии «1989. Десять историй, которые прошли сквозь стены» (КомпасГид, 2009) был очень хорошо принят российскими школьниками и их родителями.
Для среднего и старшего школьного возраста
Из отзывов в интернете: Книга оставляет двоякое впечатление. Поясню. С одной стороны, автор берется за сложную философскую тему, пытается разобраться: а так уж ли легковесны наши слова? Имеют ли значение лишь наши поступки, и что, если за однажды сказанное грубое слово мы будем расплачиваться всю жизнь? И не только мы — но самые родные наши люди… По-моему, об этом для подростков еще не писали, здесь автор безусловно оригинален. Но все же… Чего-то мне не хватило в этой фантасмагоричной повести — может, не до конца я автору поверила… Не убедила она меня в реальности происходящего. Но за попытку я бы все-таки отметила книгу, безусловно ее стоит прочесть — книга отнюдь не поверхностная. Прочесть и попробовать разобраться со своими собственными словами и мыслями.
Катя, я не знаю, заходишь ли ты сюда! Я зашла на твою страницу, чтобы поискать книги, которые ты советовала! Видишь, через сколько лет твой пост так пригодился! Спасибо!
Очень люблю читать Ваши посты — увлекательно и познавательно, спасибо, очередная «закладка»
Спасибо
очень интересно! Отправляю к себе в закладки
класс ты умничка так с детками хорошо занимаешься) я на немиге была хотела в магазин зайти, но не нашла из-за того что не правильно запомнила название(((
в закладки!
здорово! Спасибо, нам первые две как никогда сейчас кстати! )
а где покупала?
Низкий поклон за полезную информацию!
Спасибо, в закладки)) у вас наверное целая библиотека дома)))
кать. а где такие книги продаются?? где вообще большой выбор подобных книг, энциклопедий и т.д*???
спасибо!!))) в закладки на будущее!!!)))
а я вот не знаю, как привить любовь к сказкам. так сказать. Матвею интересно листать и смотреть картинки, слушать совсем не хочет, если задержаться на страничке дольше, чем он успел рассмотреть иллюстрации — начинает психовать, и пытаться перевернуть страницу, как ни разговаривай и не уговаривай Может мы еще маленькие? может еще дорастет? Понимаю, что сейчас слушать сказки на 5 и больше страниц — речи быть и не может. Но маленькие детские рассказики тоже его не привлекают.