Вчера сдала кровь. Жду результатов теперь. УЗИ будет 22 августа.
Кто сдавал? Какие результаты?
ПРЕНАТАЛЬНЫЙ СКРИНИНГ II триместра беременности:
► хорионический гонадотропин человека (HCG)
► альфа-фетопротеин (AFP)
► свободный эстриол (uE3)
► расчет рисков хромосомных аномалий плода (PRISСA®)
Оптимальные сроки проведения исследования – от 14 до 19 недель беременности.
Количественная оценка результатов исследований производится с использованием программы расчета рисков осложнений беременности PRISСA® (Prenatal Risk Assessment) – разработки фирмы DPC, США.
ВНИМАНИЕ! Для скрининга II триместра беременности используются данные УЗИ, проведенного в I триместре.
Данные исследования выполняются с целью оценки риска хромосомных аномалий плода – трисомии 21 (синдром Дауна), трисомии 18 (синдром Эдвардса), наличия дефекта нервной трубки (ДНТ, spina bifida).
Если беременная женщина в результате обследования оказывается в группе риска, это не означает, что данная патология обязательно разовьется. Это означает только то, что у данной пациентки тот или иной вид патологии может возникнуть с бóльшей вероятностью, чем у остальных женщин.
Показания к назначению скрининговых исследований для выявления риска хромосомных аномалий плода (рекомендации ВОЗ):
• возраст женщины более 35 лет и обязательно после 39 лет;
• наличие не менее 2-х самопроизвольных абортов на ранних сроках беременности;
• применение перед или на ранних сроках беременности ряда фармакологических препаратов;
• перенесенные бактериальные, вирусные инфекции (гепатит, краснуха, герпес, цитомегаловирус);
• наличие в семье ребенка (или в анамнезе – плода прерванной беременности) с генетически подтвержденным синдромом Дауна, другими хромосомными болезнями, врожденными пороками развития;
• семейное носительство хромосомных перестроек;
• наследственные заболевания у ближайших родственников;
• радиационное облучение или другое вредное воздействие на одного из супругов до зачатия;
• заинтересованность супругов в рождении здорового ребенка.
При направлении на исследование указываются индивидуальные данные беременной женщины. К ним относится возраст (число/месяц/год), вес, результаты УЗИ (КТР, БПР, количество плодов, срок беременности по УЗИ (недели+дни); если имеются – данные о величине шейной складки – NT) с обязательным указанием даты УЗИ и ФИО врача, проводившего УЗИ; наличие дополнительных факторов риска (курение, сахарный диабет, ЭКО), этническая принадлежность; наименование медучреждения и ФИО направившего врача.
Для анализа результатов применяется расчет МоМ. МоМ – Multiple of the Median – коэффициент, показывающий степень отклонения значения того или иного показателя от среднего значения для срока беременности. Если значение МоМ у пациентки близко к единице, то значение показателя близко к среднему в популяции, если выше единицы – выше среднего в популяции, если ниже единицы – ниже среднего в популяции.
Факторы, средние значения MoМ которых отклоняются от средних в популяции:
• Уровни маркеров снижены у полных женщин и повышены у хрупких.
• Уровни АФП и ХГЧ (β-ХГЧ) выше у женщин негроидной расы по сравнению с европеоидной.
• Уровни ХГЧ (β-ХГЧ) на 10-15% выше, уровни свободного эстриола и РАРР-А на 10-20% ниже у женщин, забеременевших в результате ЭКО.
• При многоплодной беременности уровни маркеров повышены. Достоверно расчитать риск невозможно и потому, что один из плодов-близнецов может быть здоровым.
• При инсулин-зависимом сахарном диабете уровни АФП снижены больше, чем уровни свободного эстриола.
После получения значений MoМ при помощи программы расчета рисков PRISСA® производится коррекция медиан референсных значений с учетом индивидуальных данных, в результате чего получается так называемое «скорригированное значение MoМ», которое и используется в формулах расчета рисков.
Результаты обследования выдаются в виде бланка-отчета, в котором указываются данные, использовавшиеся при расчетах, приводятся результаты проведенных исследований, скорректированные значения МоМ.
В заключении указываются количественные показатели степени риска по трисомии 21 (синдром Дауна), трисомии 18 (синдром Эдвардса) и дефекту нервной трубки (ДНТ).
Результаты расчета риска хромосомных аномалий плода на основании скрининговых исследований – это статистические вероятностные показатели, которые не являются основанием для постановки диагноза, а служат показанием для дальнейшего обследования и помогают правильно спланировать тактику ведения беременности и родов.
мне кажется, все преувеличивают значение этого анализа.
мне врач моя просто сказала – поедешь туда-то сдашь кровь… поехала, сдала...